上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 板刷头

三笋我不坑,龙潭我不漂

为什么到了关键的地方就卡住?续续绪

已经更新。  详情 回复 发表于 2016-8-4 17:17
为什么到了关键的地方就卡住?续续绪
等下文...........

已经更新。  详情 回复 发表于 2016-8-4 17:17

不好意思,写好了放单位了,明天继续。
      沿着小溪走了没几分钟,就到了溯溪的起点。等到大部队,大家就出发了。今年三笋坑的水比前几次都大,一路上有不少水潭可供大家玩水,唯一的特点是比较寒,估计是常年晒不到太阳的缘故吧。三笋坑走过好几次,这次唯一一次没有请向导,出发前充分的准备工作,对线路的把控还是比较有信心的,再加上刚刚好和青芒在前面探路,心里更有底了。其实我真的不想带队,很想和其他队员一样无忧无虑的玩水,走累了骂下领队,摔倒了狠下领队,辛苦了作下组长。多年的带队让我养成了按计划执行的习惯,只有这样才能在可控的情况下把队伍安全的带出去。今年三笋坑的水不仅大,而且特别清澈,真的很想好好的玩,呆的越久越好,毕竟前几周上海的高温让大家热怕了,好不容易有水玩了。
      峡谷是往南缓慢向上的,留意的人会发现,其实峡谷二侧都是有路的,也就是说你可以选择峡谷也可以选择山路。经常走着走着前面有巨石挡路,其实不用害怕,总有一条路会让你通行的,只要你有足够的耐心去寻找一条更适合的安全的路线,我喜欢的就是这样的感觉,手脚并用,找到了小时候玩耍的感觉。一直感觉自己还小,可眨眼间父母老了,孩子也快要成年了,时间真快呀,我要时间赛跑,多出来几次。线路一直在按计划行走,我要等待的是攀爬的上升的路线,和其它几个横切。在大家说说笑笑中,我们来到了一个水潭,当年我们是直接爬上去,然后用扁带绳索把后面的队员一个个拉上来的,也有好几人不慎掉入下面水潭中。今年情形变了,在水潭的右侧安装了铁链,能让大家很方便的通过。原来户外也和社会一样在发展,科技进步了,原来要见面才能解决的事情,现在通过微信就能说清楚,提高了效率,缺少了人与人沟通的机会。本来计划着在这个地方,可以拉拉手,推推屁股,甚至可以假装被下面的人一起拉下水,现在全都没了,拐角表示很失望,户外的乐趣因为一跟铁链变得索然无味,也让某些人邪恶的想法荡然无存。虽然有了铁链的保护,我和刚刚好还是布置了一根保护绳,让大家挂主锁,减少不必要的意外发生。
    不得不表扬下我们的队员,我们的队伍,真的很强,不仅装备齐全,而且技能也很棒,队伍很快就来到了当年的第一个难点。到了这个点一看,我颇感失望,又是一条铁链,让我在家练习很久的爬树技术得不到施展了。俗话说一次生二次熟,本来计划着,队伍只要过了这里,我肯定有太多理由和很多人熟了,也没必要找借口问三次名字。我恨这些不解风情的铁链,是你让有想法的人再一次破灭。刚刚好很快就上去了,我也上去了,感觉拉着铁链还是有些不放心,从上面放了根保护绳下来。过了这个地方,走几分钟就能到营地。因为有些危险,这次通行花了点时间。等过了一半人后,我就去营地,远远就听到了大家的欢声笑语。我说,大家休息会,等下开瓜给大家吃,没人相信,还嘲笑我。为什么没人相信我,人活到这个地步还能活着真的很需要勇气。其实我这么多年除了偶尔和几个女生说你好年轻,你身材好棒,除此之外,说的都是实话,可为什么还是没人相信我,好失望。好吧,我只能拿出杀手锏。当大家看到蓦然魔术般拿出一个十多斤重的哈密瓜时,大家一阵欢呼声,大叔的眼睛都直了,就差流哈喇子了。操刀的事情交给了牛肉面和维维豆奶,要求公平分配,按小组分配。估计这是牛肉面最难操刀的一次,瓜先分成了八份,每份上面先用刀平均划好,然后再下刀,豆奶还在边上指挥和协助,生怕分的有大小。哎,这个对我来说真的不是事,想当年在清水溪,我拿出了一个香梨,硬是把它分成了36份,这才叫做本事,详见很多年前清水溪的帖子。
      尾队上来了,休息片刻后,多吃了一块哈密瓜的无名大叔,嚷着要找大横切。看着他这样作,这次没办法绕过了这个横切了,否则他会没完没了。横切就在离营地右手50米的地方。铁链又是铁链,让很多英雄没了用武之地,当年的胆战心惊屁滚尿流应该不会再有,无名大叔让你失望了。为了安全,我们还是挂上了保护绳,队伍很快过了这个大横切,来到瀑布前。瀑布前有个4人队伍在玩瀑降,用的是110米的主绳,上面做的是标准的保护站,还多加了一个备份点。抬头看着山顶,这样的高度下来不仅需要很大的勇气,对技术要求也是比较高的。队伍继续前行,又到了一个有铁链的横切加上升,当年抓草根树根的乐趣被铁链取代了。相对前面二个难点,我更喜欢这里。终于来到了瀑布的顶上,这个地方很湿滑,千万要小心,下去就完了。长江小鱼的一个踉跄吓得大家惊叫起来,以后这个地方千万要快速通过,太危险。边上就是三笋坑著名的龙潭,这个水不是一般的寒冷,我泡了3分钟就出来了。沿着瀑布的方向继续向上,很快就到了山顶,要离开溯溪线路了。离开溯溪前还有最后一个水潭,由于常年晒不到太阳,石头不是一般的湿滑,09年在过这水潭时滑入了,今年也没幸免,问题是我的手机,刚刚在下面的龙潭从防水袋里拿出来,罢了罢了,找个更换的理由吧。雁荡山坏了摄像头,这次彻底报废。接下来都是下山的路,大概2点前所有的队员都出来了,比原计划提前了半个小时。
    马遂公路15公里处,这个地方来过很多次,牛头也是这里出发的。大家抓紧时间换衣服上车前往龙潭村,关于晕车中暑还是发水痘都不说了。临近琴坛村20公里的地方,弯弯曲曲的山路上停满了主人在峡谷里游泳的车子,真的难为了城里人。二年没来,琴坛村变化好大,到处是农家乐,路上满是车子。外面也建了一个停车场,下次来一定要把车子停在停车场。沿着台阶到了张阿姨家,今晚他们家客人不少。6:15晚饭,7:15刚刚好授课。现代人习惯了快餐,听着刚刚好认真的讲解,慢慢的人越来越少,能坚持下来的估计是不好意思走。吸取教训,我用了5分钟结束了北斗盒子的介绍。能完成这次授课除了老师,还要感谢香雪海带来的投影仪,无名大叔带来的屏幕。拐角盼望的色戒没有到来,急盗者开始了。琴坛村的晚上还是比较凉快的,怪不得吸引了很多游客来这里玩。
    在公鸡的鸣叫声中醒来,早饭,检查遗留物品,整理装备。先后在阿年和一棵树的带领下进行了热身。琴坛村的龙潭峡谷我再熟悉不过,从陶子第一次带我们进入这条峡谷开始,我已来过6次。由于这份盲目的自信,也因为之前太多电子产品进水的教训,让我做出了一个错误的决定,不用携带对讲机。导致了后来前后失联,尾队后来者居上,提前吃了西瓜。在这里真诚的向参加这次活动驴友表示道歉,因为我的错误决定,导致大家担心也浪费了大家一个小时。不过这个道歉藏在这篇游记中间,估计没有几个人会有耐心看到这里,反正我道歉过了。
      热身后,小组集合,沿着公路很快就到了下水点。看着熟悉的峡谷,今年的水不大,水流也不急,但是足够大家玩水了。很多人躲过了第一个水潭,第二个躲不过,深不见底,在几个关键点安排了几个会水的,保护大家过了狭长的水潭,接下来几个也是如此。从大家的兴奋程度来看,应该是更喜欢今天的路线。天然的跳台到了,这个地方我们停留了很多时间,大家跳水游泳,玩的很开心。玩水线,戴眼镜的同学一定要注意保护好,丢了就找不到了,峡谷的水潭实在太深了。沿着峡谷继续往前走,一路上还是有很多地方可以玩,路上有个岔口,我们是往左手方向的。早饭太早,路上消耗了太多的体力,休息的时候大家拿出了很多吃的。九点多队伍到了那个拐弯的地方,穿过几个密林,队伍上了岸,上岸后往左手方向走上50米就能看到龙潭村。这个村现在基本上没人居住了,其实这是一个很好的村子,听说是按照啥风水建造的。大家在村口的石桥下休整,听到尾队上来的声音才慢慢穿过村子,并在几个路口留了人做了标记。沿着山路一直上坡,在对面也看到了一条山路,当时还在想从路径看好像离水渠更近。村子出来,上坡5分钟就到山顶,一路下坡就到了水渠。雅竹的一声,水渠没水,那心情不是一般的凉。本来这是二天活动中最经典的片段,可是现在啥都没了,这会让穿着救生衣,抱着救生圈的人恨死我了。接下来就是讨论,爬山还是钻洞,我从心里是钻洞的。当年破军远虑翻山差点崩溃的情形还在我的眼前,可是我该如何说服大家走山洞呢,而且刚刚好探路后发现山洞里高深莫测,不敢走,我总要想个办法让大家感受山洞的乐趣,体会探洞的新奇。等了20分钟,刚刚好说后队早就上来了也在后面休息,就让豆奶去催促,豆奶去了20分钟不见回来,我感觉不对劲,就过去,路口健康和维维豆奶在守候,一问估计是尾队走岔路了。我就带着豆奶回到了村子并往前找了10多分钟可能走错的路,豆奶分析说肯定在村子走岔了,我们回到村子,经过打听,才确认他们应该是沿着我先前看到的对面的山路往五号洞口方向去了, 现在应该已经到了大巴在吃香喝辣了。正是这次探路,也让我发现了另外几条新的路线,对今后路线的优化提供了帮助。正是尾队的失联,让大家的意见高度统一,快速通过了山洞,追赶正在吃香喝辣的尾队。人手一根驱蛇棍,没有更多的准备,快速进入了充满了未知的山洞。香雪海不要再恨我,我要写出真实的过程。1号洞口充满了臭味和腥味,这个时候顾不了这么多了,我和刚刚好青芒冲在前面,进入山洞发现脚底下的水还是比较清澈的,没有大家想象的肮脏不堪,里面是死老鼠之类的。可是,可是,在出山洞前50米的时候,前面乌压压一片,几百个蝙蝠飞出了山洞。
    听说有人看到蝙蝠会死,我没敢停留,出了山洞直接上水渠,山洞一个连着一个,很快来到了5号山洞。5号洞长约1.5公里,远处的洞口透着亮光,给大家心里一些安慰。由于5号洞,经常有人走,洞里没啥妖魔鬼怪,就是在出口处有几十个蝙蝠而已。比起第一次穿越时候和水蛇赛跑时缺少了很多乐趣。出了山洞,右手有条路山路可以直接下山,但是今天我们的计划是走千步梯。沿着水渠走了15分钟,到了千步梯。小苏和秋陌已经不再信任我,对我说的千步梯走13分钟死活不相信,其实走了8分钟左右。走到中间位置,远远的已经能看到大巴打开了行李箱,这就确定尾队已经到达了,心情一下好多了。到了平地,小苏速度快起来了,远远看到大家在大巴这里休息,骆驼叮嘱大家抓紧时间洗漱,并切好西瓜等大家。这里不得不说下武义的8424,真的不是一般的甜,而且沙,2元一斤,当时维维豆奶差点不要买,还说我扣,我相信这次活动大家对西瓜的印象肯定是最深的(除了刚刚好的QQ还有蝙蝠)。很快人都下来了,在尾队队员的安排下,大家洗漱吃西瓜,很快就能发车了,这时健康出了点问题,但是她恢复的很快,一路上我只留意她身材,没关注脸色。上了车,武义中饭,已经过了饭点,我们简单的吃了点,大家表示够了,我就把预定的另外几个菜退了,节俭是穿越者的一贯作风。
    不写了,没几人会认认真真看完的。总结下,队员很强,组长很负责,前锋押队协作很给力,大叔依旧很作,香雪海故意账算错,洋洋没搞事,暮然哈密很甜,西瓜很沙,阿年很强,小苏招蛇,健康中暑,菜鸟发水痘......,喜欢这次通行的每个驴友,有了你们的同行,活动才更精彩,人生更充实,我会记住每个人的,那怕没有问三次名字。

看到道歉了 哈 后来想想,队伍线路上有职能的 领队 前锋 组长 押队,这些人应该备着对讲机,可以不开机直接放包里,但是要是有状况可以取出来通信。 特别是有队员走散,需要搜寻的时候,前后方没有通信,  详情 回复 发表于 2016-8-5 08:38

让你等久了,后续已发。
vera光风霁月 发表于 2016-8-2 20:30
收到短消息,保险过期了,哎,走路要当心了

有保险也要小心,你的声音很好听。
雅竹 发表于 2016-8-2 20:46
大家风范  器宇不凡!

谢谢表扬,其实我很抠门的。

其实我最喜欢你这样抠门!赞  详情 回复 发表于 2016-8-10 21:48
健康使者 发表于 2016-8-2 21:03
以后徒步就叫板刷速度!找人也真的辛苦了!

维维豆奶走的也很快。
香雪海 发表于 2016-8-2 21:36
好辛苦哦,期待佳作,最好笑的我肚子疼

我不习惯说笑,写实。