上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

敦煌莫高窟的呼唤

这是一段无论用多么华丽的词藻也无法描述的历史;这是一个无论用多长时间也不能讲完的故事;这是一首无论用多么曼妙的歌声也唱不出的歌曲。几百年前的荒芜犹存,上个世纪的伤痕宛在。风,从千年戈壁吹过,梦,从人间仙境飘落。我们,一群怀揣着梦想的人,踏入了这充满着神奇而又脆弱无比的敦煌。

来到莫高窟,映入我眼帘的是一座古色古香的塔巍峨兀立着,两旁是雄浑宽广的土堆,鳞次栉比、重重叠叠的洞窟犹如蜂巢一般错落有致地嵌在土堆里,令人叹为观止。

解说员姐姐先把我们带入一个洞窟。里边有点暗,随着灯光的方向,我们的视线落在了正前方的几座佛像上。佛祖很是珠圆玉润、雍容华贵、端庄典雅。再看看佛祖身边几座像,也是巧夺天工,形态各异,神情惟妙惟肖。我环顾四周,墙壁上画满了菩萨。可我发现有些菩萨很白而有些很黑。正当我纳闷时,就听到讲解员姐姐解释道:“这是因为游客参观时呼出的二氧化碳超标引起的。所以莫高窟现在也在控制客流量了。”是啊,如果现在不赶快保护起来,待不复存在后就为时已晚了。

然后,我们参观了一个博物馆。听讲解员姐姐说莫高窟本来有很多非常有价值的文物,可大多数都被一些贪婪的外国人掠夺了,甚至还破坏了壁画。所以在博物馆里,我们只能参观到一些临摹品和国外拍摄回来的照片。看着它们,我好像听到莫高窟在呼唤它们回来,宛如一个母亲在思念出门在外的游子。流传在外的文物们,你们是不是也听到了莫高窟的呼唤了呢?我想你们一定也很着急,想快点回到祖国妈妈地怀抱,回到莫高窟。

赞  发表于 2016-8-3 14:13

评分

JJ + 30 很力!再来晒一片!!字大一点~~
六号 + 30 神马都是浮云

赞一个

谢谢顶贴