上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

出门之前不要忘了吃药 ----夏日之三笋龙潭穿越

好久不写东西了。
    早想逃离酷暑的魔都,怎奈现实残酷,没钱的人生只能是苦逼的人生,而努力改变的就只剩自己了。
    忘了怎么喜欢上户外的,或许生活压抑使然,也许还有别的原因。记得第一次户外是去临海括苍山,领队是叫Mandy的女孩,也不知是什么户外,当时也不懂什么,就买了个包,怀着坎坷不安的心情,穿着单位发了好几年的“奇安特”,结果还好,虽然老化的“奇安特”脱底了,但至少走出了第一步,其实这第一步还是很重要的,现在想来,因为这一步使我找寻到了生活的其他,并不是现在的按部就班。
    参加三笋坑的活动,说实话,一是每年都走一次水线,二是正好空挡不值班,三是差不多三个月不走户外了。还有就是两天的行程很紧凑,这个合我胃口,诸多因素在一起促成此行,也不想知道虐与否,按照俱乐部的要求,配备必要的安全设备,以前参加的活动都不需要的,这次也想体验一下。
    牛头山还是蛮远的,路况也不是太好,一路上板刷老大简单介绍了此次的行程,还介绍了安全设备的使用,而诸多户外界的大咖则纷纷介绍起自己的户外经验,对于弱弱的我来说,帮助还是挺大的。要问哪个对我印象最深,都没有,只记得某人说“我没带救生衣,可游泳很好,没事的”,另外某人说“游泳再好没用的,会死人的”,我讲了,出来户外,不怕一万,就怕万一,安全永远是第一位的。不知怎么的,路上也没有睡觉,坐在最后一排,保险带好紧,勒死了。
    到大溪口已经差不多凌晨一点了,住宿的大门都叫不开,有点遗憾,虽然千呼万唤始出来,虽然高雅别致,但我吃不消了,洗个脚,睡觉,可又睡不着了,是有点激动了。睁开眼睛就起床了,还是起床就睁开眼睛了,反正感觉火急火燎。这个早饭嘛有点过了,算是什么呢?出了一身汗,急了点。
    太阳好大。沿着水库的道路一路前行,一上来就游了个泳,感觉挺好的,水暖暖的,搞个烧烤不错。没带救生衣,征得老大同意,也就下水了,现在想想应该穿,其实游泳还是吃力的,要的是安全。绕了好几圈,路过森林保护站,斜插着就上山了。
    到这里,短路了,好多想不起来了。应该没有多少水,都在爬山,这个我喜欢。可惜路上有点吵闹,安静一点是不是更好,或许每个人的想法不一样。
    一路向上,三笋坑没有多少水,但其实水小了也有小的乐趣,各有千秋嘛。由于大家都不是很熟悉,我又是一个不大爱讲话的人,所以总体是在默默行走中,说快不快,说慢不慢,总之一直跟在老大后面。最大的感受就是几个横切,其实没有安装铁链的情况下还是比较危险的,特别是在阴雨天,现在有了铁链,安全是有保障了,再加上主锁、扁带的使用,使得安全系数有了质的上升。休息了一次,蓦然拿出了哈密瓜,我的乖乖,没有想到,蓦然这么有心,真是太伟大了,甜甜的,给大家带来了快乐。
    没有太多的记忆,唯有一幕忘记不了,在过第一个横切之后,要下一个高台,再上一个高台,我只听见前面“啊”的一声,我抬头一看,我的天那,前面的一个姑娘竟然掉下去了,还好,还好,掉在一个差不多一米多的峡口中,但向下两米左右可是一个十几米的悬崖啊。我惊出了一身冷汗,千万不要出什么事情,不然可就玩完了!安全!安全!安全!姑娘你叫啥名字?我想认识你。
    到了山顶,见到三座笋尖状的山峰,三笋坑因此而得名,果不其然,好精致!下面的路程也许比在溯溪时还要难走,天气好热,杂草丛生,走在我后面的小医生倒了两次,小路不好走啊。翻过山头,路过一个小农场,就到了终点。车子已经等候多时,看看一半是水泥路,一半是沥青路,神奇的地方,一问司机原来此处是两线交界之处,应该是遂昌与武义交界吧。
    还要赶到金华的琴坛村,路上确实不好走,都是游泳乱停车的人,这样是不好,但想想如果是自己,或许也会这样的,只不过会停得恰当好处一点,都是人,你热他也热,烦躁的心啊,何时才能有平静的时候?车上的小医生真的状态不好,坐在后面的我看着他,脸色有点煞白,呕吐了几次,看似中暑状,听他介绍骑过川藏,看来骑车与徒步确实有区别。还好有小苏的照顾,是个好女孩,点个赞!
    琴坛的农家高高在上,到了还下起了大雨,这算什么意思呢?是不是要冷静一下。呵呵,可能是吧,激情过了,要冷静,还是冷静。
    远看很高大,近看却是令人失望,走进标房,扑面而来的是一股热浪,低矮的木结构房顶,压抑得我喘不过气来,难道我要在这上面度过美妙的琴坛之夜吗?可左看右顾,都是一样的,太让人失望了,这可怎么过啊?但扎营的装备都没带,还能咋样?我的内心是崩溃的,哪位神仙姐姐来救我啊。
    最悲催的还在后面,开饭啦。这是什么菜啊?只有一盘豆腐刚刚可以下咽,米粒真是梆梆硬,早知道我是要吃方便面的,太他妈坑爹了。本想在喝酒饭桌之上与同学们交流聊天的,哪知老大又下任务,“快点吃,饭后要上课了!”我的心已经碎了,到此已经碎了好几回了。心情都没有了,咋办那?算啦,还是感谢吧。端起酒来,感谢开山先锋刚刚好兄弟,感谢敬业组长牛肉面大哥,感谢给我摄影的米花姑娘,感谢给我一颗小番茄的哪个什么姑娘,感谢仗义侠气的雅竹,还有谁来着?天堂鸟,括苍山后又见面了,看了你的空间,好强大!蓦然回首,我喜欢叫你慕名,不好意思,敬你一杯。板刷头,你不抠,好领导,敬你一杯。青草兄弟,这次你太低调了,躲在一角,还是敬你一杯。拐角兄弟,押队辛苦,敬你一杯。海哥,别来无恙,我最尊敬您,敬您一杯。
    当我再次想起谁?定睛一看,都散伙了,要知道这是不对的,我还没有吃饭呢?!这饭不是这么吃的,我的眼睛湿润了,睁开眼,学习会已经开始了。我是夜以继日地学习啊,老天,以后不要这么搞了,我想喝酒聊天啊,那是一寸光阴一寸金的周六户外之夜啊,老大,你不能拿单位的一套搞我啊,但想来想去,我确定你不坏,你是一个好人。
    我的脑海是一片空白,学不进啊。终于学习会结束了,本想期盼着放一部激情澎湃的好电影,但一切的一切都是失望的,水泥场上的人不多了,只剩下屏幕上高大上的身影,好想来一次篝火晚会啊,还有烤全羊,我的天哪,口水都流出来了。
大约在十二点,我和青草睡在床上,楼下传来无名大叔的呼喊,“雅竹,快下来啊,一起出去散步哦”,声音围绕在小山村的上方,久久不能离去。
    熬着!熬着!天总算亮了,头昏昏的。稀饭、馒头和酱菜,标配,总的来讲比周六早上要好多了。稻洋洋在我旁边晃来晃去的,我想她要干嘛?板刷后来讲话了,“睡了还不给她钱”,我说知道知道,给了一百,她找了我50元,我说不是一百吗?她说只收50元。我想这么便宜,还有找头,合算。
    今天的行程是龙潭漂流,出村不远就是起点了,我觉得水还是蛮大的,至少可以游泳。走得还是很快的,路上还有得跳水,我跳了两次,不想跳了,回来想想搞个头入水才好,这要向海哥学习。雅竹姐克服了自身的心理障碍,勇敢地跳了下去,点赞!小苏姑娘路遇长蛇一条,好害怕,其实走在她后面,我也心有余悸,要知道我最怕蛇,还有蛤蟆。
    大家互相帮助,也是顺顺利利,很快走出了峡谷,听板刷讲很快过了一个村子就只剩下20分钟的行程了,好轻松啊。大家也是在路口一个个自觉站岗指路,看似今天将会很顺利。但最让人感觉不会出事的时候就偏偏出了怪事,前队过了村子上山坡,走到水渠休息,可左等右等,后队尽然一点声音都没有。豆奶坐不住了,返回去寻找,不见了;板刷也坐不住了,返回去寻找,也不见了。我也凑个热闹,原来,后队走错路了。找也找不到,板刷、豆奶真是急死了,最后的结果是后队在村子这个点上分岔走了,走上了另外一条路线,也是可以直通终点的,原来这是板刷他们搞的一次预案演练,真是好逼真啊!通过这次演练,进一步加强了同学们处置突发情况的能力,考验了后队解决实际困难的能力,复习了昨天晚上轨迹定位的记忆情况,最关键的是锻炼了前队的耐受力,取得了较好的效果。
    在板刷老大的带领下,我们一往无前,义无反顾地钻入了漆黑的山洞,不管前面是蛇也好,蝙蝠也罢,反正是要闯过去的,我的泡芙头灯已经进水不能用了,混在革命的群众之中,迈着坚实的步伐,我终于胜利了,虽然我也曾经害怕,害怕是不是水中有条蛇,啪的一口,亲我一下,所以在刚到黑漆漆的山洞口,我的第一反映就是怕怕,我宁愿爬两个小时的山,也不愿钻15分钟的山洞,我是真的害怕啊。不知道当时大家是怎么想的,希望分享,加我微信,非诚勿扰,加友请标注“进洞前你在想什么?”。
    豁然开朗,就像在急行军,板刷就是军头,我们是一群小喽喽,一刻不停往前赶。哎呀,看啊,下面就是公路村庄哦,好幸福!唾手可得啊!路面好平坦,胜似闲庭信步,右拐,终于下山喽,还有阶梯啦,好人性化。“今天好运气,老狼请吃鸡”,这是小时候经常看的动画片插曲,忘不了啊,我在兴奋的时候就会不自觉的哼哼。这回可真碰到老狼了,可不是吃鸡,而是吃药啊。下!下!下!还是下!不停地下,太阳好大啊,看得到,够不到。什么时候可以到底啊?我不想了,还好有蓦然大哥给我做的拐杖,不然惨了。怀疑自己以前不是这样的,可能刚才的预案演练影响了我,觉得走不动。前面是青芒、牛肉面、健康使者,一起慢慢笃下去吧,再看前面,好多人看不到了,他们是不是飞下去的?使者看似吃不消了,终于熬到山下。看到地上整齐排列的西瓜,我好激动,给我一瓤,请给我一瓤,谢谢大叔大婶。
    老大又在催了,我要洗澡!我要洗澡!泡了一个山泉浴,也顾不得礼义廉耻了,穿了个裤衩跑来跑去,姑娘们对不起,我不是故意来骚扰你们的,我也是被板刷逼得无奈,他要开车了,荒郊野岭的,我不想离开你们。事后我才得知,原来板刷明明知道有一条土路可以下来,让我们走另外一条千步梯是为了考验我们的意志力,好歹度的阴谋。
    说好的“吃香的喝辣的”到了,终于见到久违的鸡汤了,好饥渴的样子,一阵狼吞虎咽。还有就是那个剁椒鱼头好辣,吃了它,其他我什么都没吃下,喝了一杯冰啤才将辣味镇住,总体感觉味道不错啊,这是一种饥饿综合反映症,得治!
    回程的车上,就是总结提高阶段,我很幸运,这次是倒着来,第二位就是我,讲什么呢?我都没有准备,讲安全吧,户外永远要讲安全,不怕一万就怕万一。还有就是表演一个节目,急吼吼地打开酷狗找了一首歌,这次唱得好难听,下次有机会可以重新来一次。其他表演了什么?让我缕一缕,有大便活人、朗诵诗词、开韩语(前咕噜不转后咕噜转我也会),海哥唱歌最有味,那是一种青春的情怀。见证奇迹的时刻到了,结账哦,再交60元,不会搞错吧,我有点不相信自己的耳朵,这是真的吗?哇塞,真是太神奇了,六十!六十!现在只要六十唉!我是不是忘了吃药了。
    算了,我虽然有时忘了吃药,甚至时常吃别人给的药,但每一次的离别难免会有些伤感,只不过有些伤感轻一些,就像当你打第一个喷嚏时只吃一粒康泰克就好了,而有些离别就像是重感冒了,吃药不见效,得调理才会有所好转。这次的离别该吃什么药呢?其实这次出去我什么药都没带,但我家里还是有些药的,看看,总归要吃掉点。
    哦,吃药的时间又到了,还有廿五啦。
一口气看完了 这男生咋这么矫情呢 晚上农家的菜我们桌连一口汤都没放过  有床睡就是最幸福的事,爬山我不说话会爬不动的
大鲤鱼文字很细腻!赞一个

谢谢,写得太复杂了,以后要少而精。  详情 回复 发表于 2016-8-5 11:45
码了这么多,看到头晕眼花!不过内容丰富赞赞赞
写的好详细 看的头晕@_@ 码字辛苦
哈哈哈 掉到坑里的是我  给你小番茄的也是我  

危险啊!  详情 回复 发表于 2016-8-5 11:46
感性  爱思考 幽默

当时说钻洞,心理上很抵触,我也怕蛇,溯溪没穿袜子,脚还有点破了,老大说走也只能硬着头皮上了,安排了活得干啊,进取走两步觉得空气质量还好,水也算干净,头灯比较亮看了洞里除了蝙蝠,蛇动物也没有哪怕是尸体,所以后面走的就比较安心了

进洞有阴影。  详情 回复 发表于 2016-8-5 11:43
原来大鲤鱼是男生啊 看来比较腐败 还想着要烧烤

走得可以非常虐,但在可以腐败的前提下可以适当腐败一下也是可以的。  详情 回复 发表于 2016-8-5 11:42
掉下去的那个妹子叫秋陌。不谢
大鲤鱼坐在后面一直安安静静的,文笔好细腻,好好玩的,其实你在一个水潭拉了我一把的,哈哈哈

这是我的荣幸,让我感受帮助他人的快乐。  详情 回复 发表于 2016-8-5 11:27