上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

遇到你们,很幸运——【三清山】新人第一帖

遇到你们,很幸运
对的,遇见你们,是我的幸运。

能够加入“穿越者”是我的幸运,能够进入三清山队伍是我的幸运,能够走完全程是我的幸运,能够期待下一次,更是一种幸运。有因有果的人生,比戏剧,更是精彩。

——启程前
从武功山之后,一直心心念念户外,然后按耐不住心中痒痒的骚动,于6月底自己准备了的灵树线。当时群里面加了二三十号人,却因为各种各样的原因而没能成功,直到九月份,才因为一些原因得以四人组队成形。也正是因为这次灵树线,才碰到因为走错路线而偶遇“穿越者”中的两人。
当时能够愿意上前去交流而不是傻等着,当时能够立马要了QQ群号而不是装装样子,当时能够积极的联络而不是任其飘散……有太多的巧合,能够加入“穿越者”,是我的第一个幸运。
知道三清山,是在四五月份的时候看到网上的一张照片,云雾里山峰被摄影者以阴影的形式呈现,强烈的对比震撼着我。后来再一次提到三清山,是周边有人走了景区,拍回的照片吸引了我。所以当看到三清山之行时,便抑制不住心中的冲动。而那时,也正好有太多的压抑需要用一次户外来缓解,三清山之行,就这样开始渴望着。
然而迟迟没有得到领队通过,前后大概有半个月时间,久到我都差点忘记了这次的申请,直到问道领队主动联系我,才知道有些东西是需要自己积极主动去争取,而不是傻傻等待的。当时给领队看了自己组织武功山之行和灵树之行的照片和攻略,领队看我态度认真,才同意我这个新人的申请。
放张领队帅气的照片,嘿嘿

能进入队伍,便是一种幸运。进群之后,领队、珍妮姐帮着一起看火车票,因为是苏州的原因,还帮考虑时间的因素,以及回程是否来的及上班;伊利丹、采风姐帮着看装备,从背包、睡袋、冲锋衣、冲锋裤等等,甚至直接找好链接发给我;群里其他人也都积极的帮忙出主意,很多我不知道的地方,都是他们一点点解疑答惑。对于什么都不懂的我,真的是帮了很多的忙

好事多磨。因为一些个人原因,开始在平时和周末的时候上课,想要继续三清山一行,便要翘掉在我看来价值不菲的课程,心里会很可惜;因为莫名其妙来临的台风,周末的天气在行程前以两周便有些不堪,看不到想象中的星辰与日出,心里依旧会觉得可惜;可是啊,很多东西,既然开始了,便觉得要坚持下去,哪怕不是曾经心目中的样子,也想要去体会一下,哪怕一次。不想要新买的帐篷、背包积灰;不想要放领队的鸽子;不想要自己就那么放弃,放弃自己与被别人放弃。所以呀,想想,依旧期待着,与大家的会面。

周五从苏州赶往上海,再到集合地,傻傻的看着大家热闹的聊天。等上了火车,也唯有戴上耳机,听听里面的声音,看着窗外掠过的风景,突然才发现,好久没这样了。

一小时颠簸的山路、农家的地铺、兴奋而焦灼的期待……这些都不是重点,来来来,有太多要讲,让我们略过这于俗世中纷繁复杂的庸俗事情吧。
12点30睡去,凌晨3点30醒来,整理整理,等等人,4点50,于黑暗中,正式开拔。

——前进中
于新人来说,很多东西都是新奇的,第一次那么多人一起徒步,第一次在黑暗中前行,第一次持续不断的行走……及至6点左右,看到那个标着“非游览路线,游客止步”的标识,然后大部队深深的扎了进去。

来,让我们看下行程中的几个截点吧。
一,近4个小时的山路。损毁的废弃古道上长满苔藓,被大雨冲散的泥泞小道,横生枝节的古树总在不停的阻拦,两侧的植物也不甘寂寞的招呼,以及越来越大的雨水,让一切都显得没那么容易。
慢慢的就开始潮湿的身体,慢慢的就开始冰冷的躯干,慢慢的就开始散去的热情……

二,于风雨中等待的小亭。中午12时左右,等大部队正式登上景区的石路上时,想必大多数人都是如此吧——冷、饿、累,最可怕的其实是,我们不再相信如此大雨之下的今天,老天会给我们一个晴朗的明天,于是有人下山,有人宾馆。如今想来,当时要不是因为背包里有着小组的食物,恐怕自己也就下山了吧。
嗯,是这样的,就是这样的,坚定下山的自己。
后来回程的时候在面包车上,领队说了一句话,很有感触。“别让明天来干扰了今天”,其实不就是这样么,管他明天如何,今天我努力的爬到这里,辛苦的来到这里,至于明天是晴是阴,那是老天的事情,我没有办法决定,但是我可以决定今天是不是继续走下去。

三,舒适与温暖的宾馆。在宾馆里,能脱去冰冷的登山裤与山地靴,换上干燥的衣物,简直是一种难以想象的享受。可是呀,终究还是要离开这里,前往更高的山峰。领队太负责,总想着别人,不舍得一个队员独自于风雨中。于是,跟着领队与空无,我们三人离开温暖的宾馆,再次踏上行程。

四,人生就是不停的爬坡。在走了将近7小时的山路之后,再走三小时的爬坡,是件难熬的事情,很难。后来看着不断向上的台阶,再不敢看,只盯着脚下的一亩三分地,就那么一点一点的走,走着走着,也就不见了台阶。
及至后来,大腿抽筋的时候,其实很痛,想要吼一嗓子,但又怕在后面的领队他们担心,就忍着没叫,吃了点牛肉,喝了点电解质,慢慢忍着痛走起来,也就一点点过去了。

五,于大雨瓢泼中的帐篷。第一次体验在大雨中搭帐篷,然后尝试着搭天幕,直到全身上下比从池子里拎出来还湿的时候,喝到了一口热乎乎的汤——人生中有很多的幸福,最好吃的啤酒是扛了2个小时在吴越古道天池边喝的,最好吃的面包是在回苏的路上越嚼越甜的白吐司——最暖的汤则是在这次天幕之下,被一群人围拥着一口口的吸着的汤。

六,奢侈腐败的早餐会。好像有很久都没有认真的吃过早饭了,带着享受的心态、开心的去品尝一顿早饭。珍妮姐7点不到便在营地起锅烧早饭,几位姐姐慢慢悠悠的早饭,前前后后大概吃了2个小时,面条、香粥、咖啡、炒蛋……简直不能更美好。饱饱的肚子,暖暖的身子,连带着穿冰冷的裤子和带水的鞋子都不觉得那么难了。

七,次日放晴的顶峰。其实会有很多幸运,户外的人该经常会遇到,有时候整日大雨,偏偏搭帐篷与收帐篷的时候会停歇,而这,也是我们的幸运。次日早晨醒来仍旧下着的小雨,慢慢变小、放阴、放晴,等到大家爬到封顶的时候,短短15分钟的时间,大风还将雾气吹散,让我们看到异常美丽的云海。那一刻,觉得从前一天的所有苦与累,都值了。这应该就是徒步的享受吧。

八,信步闲庭的下降。因为看到了心目中的美景,下降的过程也没有那么煎熬了,悠悠又悠悠,前一天没怎么拿出来的手机这时候也是不停的拍拍拍,不过现在想想,应该更多的去体会,而不是为了拍照而拍照,不过,既然拍了,就这么美美的品味吧。

到索道之后路程的下降,两腿有点发抖,特别是左腿膝盖,有些隐隐作痛,但想着都到这一步了,怎么也要走完不是?嘿嘿

——离去吧
回到农家已经是5点,洗了一个无奈之下的冷水澡,却也去除了一身的疲惫,好似精气神又都回来了。
腐败的晚餐,觥筹交错;介绍与新人福利,嬉笑打闹;寂静的黑夜,我们离去。

在这里,我不再是被父母赋予名字的那个我,没有标签。不是其他,而是一个需要认照料的菜鸟新人;是名蓝,一个于大二时无意间赋予自己的新生。
从没有想过,有一天,我会以自己笔名而生存在这个世界里,这让我很舒服,很开心,很惬意。
我一直觉得自己很幸运,遇见你们的自己,更是感谢这茫茫未知的上天。

欢声、笑语,你我相识,你我同行,愿下次再见

——名蓝,2016.10.25,于苏州家中

评分

闵行桥牌 + 30 很给力!
采风 + 30 赞一个!

顶贴.赞

谢谢  发表于 2016-10-25 10:24
顶贴  发表于 2016-10-25 10:08

名蓝很棒,顶!

谢谢  发表于 2016-10-25 10:24
才女,文字很煽情,顶一个!

嘿嘿,谢谢。不过我是男的哦  详情 回复 发表于 2016-10-25 10:24
才子~~~  发表于 2016-10-25 08:56
好有责任感的新驴,一定要赞
名蓝,以后照片都不要挤在一层楼

分开来发么?第一次,昨天折腾了好久,不太会用  详情 回复 发表于 2016-10-25 10:23
稻洋洋 发表于 2016-10-25 09:26
名蓝,以后照片都不要挤在一层楼

分开来发么?第一次,昨天折腾了好久,不太会用
沉默的骆驼 发表于 2016-10-25 08:42

嘿嘿,谢谢。不过我是男的哦
以后分楼写方便大家点评

以前习惯了发日志,都是一长段一起发的,以后就知道了  发表于 2016-10-25 11:06
沉默的骆驼 发表于 2016-10-25 08:42