上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

一场关于时空的旅行—流哈拉带队乌龙古道(11.6-11.7)

我们,不过是在时间和空间的四维里可以自由行走的生物而已,而我们一生都在为突破这四个维度而努力----为题记。

在穿越第一次走所谓的腐败线路。哈拉也好久没出来了,穿越俱乐部里最美的领队。我看了她年轻时候的照片,长发,粉色跑步发箍,红雨衣,长睫毛,大眼睛忽闪着,那么地顽皮可爱,像极了我的前女友。体育馆走上大巴,见到哈拉,后悔没有在她最美好的年华里遇到她。时间改变我们所有人的容颜,扔下一堆叫做”经历或经验”的东西,然后,大笑着扬长而去。

过去的一个月里太辛苦,无休止地拼了一个月,到最后腰痛的不行。终于盼到活动开团,早早收拾好,关掉手机,逃也似的离开上海。达尔文说,我们的祖先是猴子。是猴子,就总要回到自然的。从上海到长兴,3个小时,张师傅的大巴带着我们完成了第一次空间的转移。来到农家,流水人家。久违的感觉,扎好帐篷,抬头又看到了璀璨星空。两年没回家了,每次看到星空我都会尝试寻找猎户座,三颗星连成一线,妈妈教我认的第一个星座;然后尝试寻找七颗星围成一个环形的星座,家乡人说是“八砖琉璃井”,王母娘娘去打水踩掉了一颗;然后看看北斗星,北的北方,我的家乡应该在那边。稻羊羊和老毕坐在帐篷外边,两小无猜手指银河;阿鲁和小冰棍在楼上看着他们,羡慕地流口水;路上的野狗朝着聂一的帐篷叫个不停,卡二的充气床垫咯吱咯吱;流水潺潺,心无所恋,身心俱疲,睡去。

第二天,起床,洗漱,早饭,出发。这次有两个向导,老向导是传统的向导,年轻向导留着爆炸头,戴着黑框眼镜。我一直跟在向导们后边走着,和他们聊天。他们一路介绍着银杏的年岁,这株1000岁了,这株1300岁了,这株1500岁了…老向导比较憨厚,每次我问怎么知道银杏的年龄时,老向导就说:“我也不知道,反正从我小时候就好几千年了”,年轻向导不一样,同样的问题,他会告诉我“专家来过,用C14做了测定,证明了银杏树的年龄”。我有种欣喜,时光的变迁,让年轻人受到良好的教育;我有种失落,时光的流逝,向导这个职业注定会随着一代人的老去,随着城市化进程的推进,消失在历史长河里;那时候,还好还好,那时候我们也已经老去。

今年的银杏景观不是很好,夏天天气太热,好多叶子早早就掉了;加上初秋的台风,大部分银杏枝头光秃秃,一副要死去的样子。同行人有人问我:这些银杏会不会死去?我笑笑说:人家经历了1000年,1000年里什么样的极端天气没有见过,放心不会死。是啊,1000年的时光,我们看来那么漫长,在这些银杏看来确是弹指一挥的事情。1000年里,大雨浇不死它,雷击焚不毁它,干旱旱不坏它,它就这样默默地看着这个世界,从两晋到盛唐,从两宋到民国,就这样,1000年,1000年里不声不响,默默地壮大,默默地牛逼着。《庄子》里有个故事叫做:夏虫不可语冰。说对于夏天的虫子,就不要和它讲冰雪的事情了,因为它生命短暂没经历过,也永远无法经历。我觉得,当我们在看夏虫时,银杏一定在用同样的方式看我们。

翻过一座山,到达第一个歇脚的地方—乌龙寺。正在建设中的一座寺庙,号称建于1300年东晋时期。环庙一周,看不到一点东晋时候的影子,30年的影子也看不到。人工建造的东西,都抵挡不住各种运动,需要你的时候你可以香火鼎盛,不需要你的时候一把火烧掉上房揭瓦。哪怕是宗教,哪怕是神祇,时光和人性面前都抵不过都敌不过这漫山银杏,这才是大自然的力量。所以,户外的老驴们从来不说“征服自然”、“战胜自然”,我们完成了一次旅行,只是在自然规则许可的范围里战胜了自己,谢天谢地谢人,仅此。
下山,过一片竹林,直奔最远久的银杏王。银杏王树旁边有座关帝庙,进去拜了拜,忠义千秋。出了庙门,笑了起来,庙前墙上几个大字:南无阿弥佗佛。关公一生杀伐征战,死后竟也皈依了佛教,善哉善哉。关帝庙院中有颗银杏树,大概瞅了一眼,确实没有树冠。传言关公死后首级被献于曹操,身首异处,所以关帝庙的大树都没有树冠,人为乎?天意也。

走到银杏树王下,没有保护栏杆,就在路边,就在农家旁。心想生活在文物旁边也是莫大的幸福,何况,是有生命,会开花、结果、能纳凉的文物。1500年前的一天,或者一只鸟儿衔了一段银杏枝,或者一位传道的僧人鞋底嵌了一粒银杏子,然后就落在那里,哪个农家的娃娃调皮撒了一泡尿,哪天老天爷开恩下了一场雨,因缘际会,从苗长成参天树,一长就是1500年。我在树旁久久不离去,直到远远地看到押队在向我招手,收队回家。特意触摸了银杏的表皮,希望通过表皮触碰到他的历史。宇宙中得有一颗多么淡定而坚强的核,才会如这棵树般不易被风吹散。我们一定是前世的恋人,今世今日仍可以彼此触碰;我们一定是前世的恋人,上一世没讲完的话这一世继续还要讲;我们一定是前世的恋人,纵然这一世有很多话要讲,我们不说完,留一些到下一世;我们一定是前世的恋人,纵然有好多话留到了下一世,每一世触碰到仍会震撼和温暖;我们一定是前世的恋人,纵然每一世触碰到仍会震撼和温暖,但我们不厌烦。

回农家,腐败。晚上的节目非常给力,看到了进入俱乐部以来的最多的节目。每个人都表演了节目,关于时空。金蛇大哥喝醉了,醉梦中还记得仓央嘉措的《那一日》:“那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经中的真言……那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见”。金蛇说:大家都要去青海,看看仓央嘉措生活的地方,真的很震撼,真的很温暖。性情中人,都是有意思的人,金蛇年轻的时候一定蛮潇洒。想起读研究所时候也仿照写过的《那一日》,忘记了大部分,只记得一句“那一年,往返京秦,不为相聚,只为给你臂弯”,读到的那个姑娘说她哭了。几年后,又有无数的姑娘说哭了。只不过,每次的心情不同,每次人也不同,写的也不同。

晚会结束,睡去。第二天参观公园,茶园,火龙果基地,吃到人生中最好吃的火龙果。我跟殷总说,带一颗给她,因为她周五借给我500块钱。

回程车上,俄罗斯的索尔唱着陈奕迅的《好久不见》,我低头看着kindle上的《伦敦往事》,夕阳正好打在水墨屏幕上一角金黄,老伦敦的样子。我想着让时光停住,停在张师傅的大巴上,停在朱自清关于伦敦的回忆里,停在索尔的歌声里,停在回忆里,然而,停是停不住的,因为我们说好了,这辈子留着点,下辈子再相遇。
------------------------------------------------------------------------

还有个小插曲,登上方山山顶时候,路旁有一颗塑料莲花,别人经过不理睬。我走过去,扶正,然后莲花里飘出了音乐:南无阿弥佗佛…原来,莲花是个太阳能播放器,我把她扶正,正好花蕊对着太阳,有了电量自然可以播放音乐。一直相信我是个有佛缘的人,我常说:“莲花初开现佛时”,这次,真的遇到了。

乌龙古道

乌龙古道

这个莲花播放器,有点意思,很有镜头感  发表于 2016-11-8 16:35

评分

沉默的骆驼 + 30 赞一个!
波哥 + 30 赞一个!
六号 + 30 赞一个!

为你的情怀所感动。
情真意切,仿佛又走了一遍古道,真是才子。
看题目 我唯一想到的就是冰棍儿乃是你的真爱

汤唯你好。我不喜欢冰棍。他不够性感。  详情 回复 发表于 2016-11-9 20:50
顶起来  发表于 2016-11-8 10:33
才子的图文太长,先顶帖再看

夏夏你一定要看完。  详情 回复 发表于 2016-11-7 21:50
小夏 发表于 2016-11-7 21:48
才子的图文太长,先顶帖再看

夏夏你一定要看完。

看完了  详情 回复 发表于 2016-11-7 22:10
500块一个的火龙果,还是你小子会做生意。

其实是一块钱买到的^.^  详情 回复 发表于 2016-11-7 22:15
卡夫卡二号 发表于 2016-11-7 21:50
夏夏你一定要看完。

看完了

谢谢夏夏。 你能看完,我很开心。  详情 回复 发表于 2016-11-8 00:18
好久没看到卡二的帖子了,才子文章就是写得好

谢谢六号。 我也是这样认为。  详情 回复 发表于 2016-11-7 22:16
聂一 发表于 2016-11-7 21:59
500块一个的火龙果,还是你小子会做生意。

其实是一块钱买到的^.^
六号 发表于 2016-11-7 22:14
好久没看到卡二的帖子了,才子文章就是写得好

谢谢六号。
我也是这样认为。