上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

2016第三季探访天台抗战老兵活动[天台]报名中

活动类型:
公益活动
开始时间:
2016-12-23 19:00 至 2016-12-25 20:59 商定
活动地点:
浙江天台
每人花销:
400 元
已报名人数:
剩余名额:
6 人
报名截止:
1、本免责声明适用于参与上海穿越者户外俱乐部活动的所有人员。
2、凡报名户外活动的参加者均视为具有完全民事行为能力人,如在活动中发生人身损害后果,赔偿责任本网站、发起人、赞助商均不承担。
3、活动中本网站、发起人、赞助商对活动进行组织协调,但活动性质属于自愿参加、风险自担、责任自负。
4、为保证户外活动的严肃、高效,尊重户外运动所具有的危险、不可预知性,如果你报名参加了户外活动,将自行承担户外活动的危险和风险。
5、活动开始后本声明将自动生效并表明参加者已接受,否则,请在活动开始时退出户外活动。
           前年和去年,我们“上海穿越者户外俱乐部”组织的2次去浙江天台探望抗战老兵活动取得了圆满的成功,论坛内外的朋友们反响也比较积极,记得与天台抗战老兵临别时,相约待到山花烂漫时我们再聚首,时间过得真快,一眨眼的功夫,春风已拂面,百花已绽放,可是,天台的抗战老兵已经走了几位,我们的每一次探访对于这些老人来说都有可能是最后一次,老兵们能活一天赚一天。他们有多少岁月是在忧伤中渡过!那些国军的抗日老战士应该得到尊重,哪怕是迟到的尊重!
       这次活动是俱乐部公益性质的活动,参加的同学需要每人捐出100块慰问金,用于去购买探望老兵的物资和给老兵的慰问金。同时本次活动也接受因时间原因不能前往探望老兵的同学们的爱心慰问金捐赠。捐赠的慰问金直接支付宝给本次活动财驴快乐缤,并注明捐赠慰问金字样,如:张三+捐赠慰问金100。
老兵不死,历史永铭!致敬抗战老兵,尽我所能!
感谢您关注穿越者的活动,为了活动的顺利开展和您的人身安全,请耐心阅读以下内容。
1户外安全存在不确定因素,出行必须携带手台火种小刀等装备和应急粮水,并在出发前告知家人您的去向和存在的户外风险
211月21日晚九点开放报名,领队有挑选队员的权利!报名将会消耗您一个信用
3、活动后,如不上交作业,会降低后续活动的通过率。在活动、交往中有欺诈或不良企图的,经核实后除名。
4、一个ID只能报一人,有打呼者请主动告知领队或者自行与其他帐篷保持适当距离。
5、参加活动者请实名认证,这便于您快速填写报名资料,也便于俱乐部购买户外保险
6、上车地点时间、车辆信息、食宿安排、活动线路等信息以行前贴为准。
7、定金支付截止日期为12月14日(活动前一周周三),过时作为自动放弃。定金150,支付后退出不退定金,不可找人替补。
8、已通过队员如不能参加活动请在12月14日(活动前一周周三)主动退出活动,以便我们及时通知替补。
定金支付:支付宝(18918619186杨斌=快乐缤     电话(18918619186   QQ:517551867
                   定金150元    定金留言格式(论坛ID+活动)  如(张三+天台老兵)
联系方式:领队:浪漫18616009033)  QQ: 602687512.
活动时间:20161223-12月25日晚
集合地点:19:00上海体育场二号大扶梯25号门(斜土路、零陵路交叉口)               19:45青浦区政府门口(公园路100号)
活动费用:AA约400领队也参与AA
活动类型:轻装穿越      【活动强度】一星(本线路适合新驴)      【风险级别】二星

线路简介:
             曾经有这样一群人,他们本来是纯朴的农夫、勤劳的工人、风华正茂的学生、天真无邪的孩子;可七十八年前一群强盗闯入了他们祖祖辈辈生活的地方。强盗们视中国人的生命如草芥,杀人放火无恶不作。真是比野兽还野蛮,比魔鬼还凶残!为了保护自己的爱人、亲人、孩子、父母,这群人从此有了同一个名字:抗日军人。
        在经过了八年艰苦卓绝的抗战后,在付出了世所罕见的牺牲后,在七十一年前的今天,日本人投降了,举国欢腾,这群人成为了民族的英雄,当时的场景宛如梦幻:归来夹道万人看,朵朵鲜花掷马前,门楣生辉笑白发,闾里欢腾骄红颜……
        七十一年过去了,这群人当年的愿望实现了,中华从此号长雄;而这群立下了“国史明标第一功”的人们又经历了怎样的七十一年呢?他们的今天又是怎样的了?老兵不死,只是在慢慢的凋零,让我们拿出自己的爱心去探望关爱一下那些曾经的英雄,民族的脊梁!

行程:
D1:
7:00出发,凌晨1:00到达浙江天台入住当地预定的宾馆,为第二天活动养精蓄锐。
D2:
7:00起床洗漱池早饭,8:00出发开始我们今天的探望老兵活动。中午自己路餐解决,晚上17:00回到宾馆饭店聚餐。本次我们要探望六位还活着的抗战老兵,他们是:吕禄卿、施仁政、徐能求、许万照、姚仁言,叶宝洲。
D3:
7:00起床洗漱早饭,8:00出发开始今天的徒步活动。计划登天台山,游览华顶森林公园,华顶寺,国清寺,琼台仙谷,紫凝山,龙穿峡,济公院,明岩,桃源春晓,高明寺等天台景点。  午饭我们还是路餐解决,下午2点预定地点集合上车回上海,晚饭服务区解决。

装备要求
轻装登山包、对讲机、手套、头灯、火种、替换衣服、洗漱用品、快干衣裤,雨衣、登山杖、垃圾袋、身份证、现金等。
食物要求
2顿路餐、水2升。
户外风险告知:
户外活动有危及您生命的风险,为了自己、家人、他人,请谨慎报名。

免责声明:

1)论坛性质声明:本论坛是一个非注册非经营性的论坛,不是户外旅行社、也不是商业户外俱乐部,其中没有任何人员是专职的工作人员,所有活动的开展都是热心驴友的义工工作,活动所有人员均参与AA。所以您必须慎重考虑并自愿报名,这样是为了提醒您亲自参与的重要性及自愿性。由于活动为自由组合性质,一旦出现事故,活动中任何非事故当事人将不承担事故任何责任。

2)其他参与者免责声明:本活动没有实质的发起人、联系人、组织人。所有对活动开展提出建议或意见者也不被视作为组织人、发起人和联系人。凡报名参加活动者均视为具有完全民事行为能力人,如在活动中发生人身意外损害,其他参与活动者将不承担赔偿责任,由受损害人自行承担全部责任。

3)参加活动者免责声明:本活动属于自助的出行活动,当由于意外事故和急性疾病等不可预测因素造成身体损伤时,团队的其他成员有救助义务,但如果造成了不可逆转的永久损伤,团队的其他人员不负担任何责任。团队中的任何一个队员应该本着尽力救助,风险自担的原则参加本活动。

4)报名参加活动声明:
凡跟帖报名参加本论坛发起的官方户外活动均视为完全了解本声明的含义,并接受本声明。代他人报名者,被代报名参加者如遭受人身损害,同样适用于以上免责条款。报名并成行人员视同已经接受以上免责条款,不再单独签定协议。
    5)保险免责声明:俱乐部只是义务替报名人员购买户外保险,如因报名人员提供信息有误而导致保险无效,俱乐部将不承担任何责任。空降驴友和不愿购买保险的驴友以及已经自行购买过保险的驴友均需要在车上签署相关协议,由本人自行承担全部责任。
点击下载免责声明

已通过 (10 人)

留言 每人花销 申请时间
花浅眠 自付 2016-12-4 14:49
水仙花 150 元 2016-11-25 12:01
妞妞.闷骚亭主 自付 2016-11-23 00:23
浪漫 自付 2016-11-21 23:46
怡涛 自付 2016-11-21 21:34
琳达 自付 2016-11-21 21:12
美丽天蝎 自付 2016-11-21 21:11
云淡清风 自付 2016-11-21 21:07
闵行桥牌 自付 2016-11-21 21:04
黎明之子 自付 2016-11-21 21:00

今天的我们还能做中国人,   
是因为他们在当年选择成为中国魂。   
然而我们中的大多数人今天在坐享似乎理所当然的和平生活的同时,   
却忽略了这样一个本不应该被我们忽略的现实——   
他们中的“幸存者”也许仍然生活在你我的身边!   
他们中的很多人不但没有得到英雄的礼遇,   
相反生活极其困顿、晚景凄凉!   
他们正不断在我们的漠视中孤寂地消逝并将最终全部消逝,   
没人听见他们的沉重叹息,   
和历史的泣血悲鸣……   
他们是——抗战老兵!   (摘自老兵论坛)

一个知道感恩的民族才是有前途的。老兵们已经不多了,而且还在不停地凋零。抗战爆发时20岁的老兵,今年就应该是97岁高龄了;抗战胜利时20岁的老兵,今年也应该是89岁高龄了。那些为了中华民族的存亡和日寇拼过刺刀的老兵,那些在卢沟桥、平型关、台儿庄以及在八年漫长的战争中,所有在正面战场和敌后战场浴血奋战过的老兵,他们现在的状况又是如何呢?多想看到他们胸前挂满勋章,接受我们的欢呼和敬意!因为他们是 抗战英雄,民族脊梁!
——如果我们错过了这一个时刻,我们可能就再也没有机会了!!!

本次探望的六位抗战老兵简介:
1,吕禄卿:

老人自述:
,18岁,那时我还在山头郑学堂读书,日本人已经攻打到宁波一带,整天有飞机袭扰,生活极不安定。那年的正月,我赶到乡公所,向负责人要求自己上前线打日本人。乡里的人都笑我人太矮不同意我去。我据理力争,说自己马上就会长高的,最后我强烈的爱国心感动了乡公所的人,他们批准我的入伍要求。不久,我被分到军政部42补训处新兵营,驻地在浙江衢州。刚到驻地那天,一个连长来检查我们,我向连长报告说自己是志愿来当兵打日本人的,连长夸我觉悟高,就直接把我安排到连部,给我自由,那时别的壮丁都是关起来的,不能自由活动。训练结束后,新兵都要补充到前线去,连长没找我谈话就把我留下来,没有把我送到前线去。宣布命令前,我得到消息,着急的找连长,说明自己一定要上前线打日本人。当时有一个黄埔军校刚毕业的排长也在场,听见我的要求后,对我说上前线一定要蹲战壕,拿枪杆子。本来我是被分配给团长当卫兵的,在自己的强烈要求下,我终于如愿了,被分发到第9军暂编35师第1团第1营营部,任卫生兵,师长劳冠英,团长谢介卿,营长只记得姓陈,义乌人,驻地在奉化的雪窦山。当时日本人已经占领奉化溪口,我们就隔江驻防,雪窦山有个很大的雪窦寺,我们部队就驻扎在该寺内。三个月后,我们部队调防到新昌曹州,没多久,浙东会战爆发,那时应该是1942年。那次会战,我们吃尽苦头,我所在的团全团覆灭,团长也身受重伤。在东阳歌山的一次阵地战中,最后只剩下我们2个人,我抓起一挺机关枪,匍匐在那里对准日本人猛打,坚持了10几分钟后,后面的援军终于赶到,我们也得救了。

惨烈的战斗后,一部分活下来的退到了丽水城里。收扰回散兵后,整编成一个营,原营长已经牺牲,由副营长尤云(四川人)升任营长。整编好后立即开赴前线,从丽水一直打到宣平、松阳,松阳这一战也是场恶战。在一高坎前,我差一点就被日本人抓住,日本人当中有许多伪军,他们大喊我缴枪,不许动,面对着两层楼高的高坎,我纵身跳了下去,那时我们部队用迫击炮打日本人,日本人伤亡也很大。那次战役是从1942年立夏打起,一直打到715日下火线。
    经过多次恶战后,部队伤亡很大,伤病号也很多。由于我们部队是川军部队,许多原干部战士多是四川人,所以上级把我们部队调回四川整训,以便补充兵源。急行军途中,在一座高山上,山洪爆发,倾盆大雨把我们淋得好惨,没多久我就生病了。当时的医官对我很好(姓孙,诸暨人),他陪我走,每天掉队两个小时左右,还能勉强赶上大部队。在行军中吃的是粗糙米饭,怕米蛀虫,用石灰泡过的,很难吃。坚持到江西省安福县后,我实在走不动了,就留在了驻扎在当地的军政部20陆军医院第三病区。热心的孙医官把我带到医院院长办公室,院长叫我写几个字,我随便写了几个后,院长就收留了我,他把我安排在院总部,专门负责登记收容伤兵。大概一年后,我得了重病,全身发高烧,5天没吃过饭,连一滴水都没进过嘴。那时部队里不管别人的生死,没人理你的,我在医院躺了五天都没人过问。幸好有一温州老乡来串门,马上把我转到第三病区治疗,才使我得救。病治疗好后,院长又要求我回院本部工作,我说我要上前线,不愿再呆在后方。于是我被转到军政部第二休养院训练,该院院长为陆军少将姚永安,训练三个月后,我们被补充到中国炮兵第三旅(当时正值长沙会战期间,该炮兵旅全旅覆灭),准备调往湖南长沙。时陆路已经不通,部队翻山越岭徒步行进到广东韶关,再跋涉到湖南资兴时,在江西永新县补充的150个壮丁全部病死了。湖南属第九战区,司令长官薛岳命令我们造飞机场,他说我们四面被日本人包围,一定得造座飞机场,必要时可以坐飞机逃生。我们的任务是把一整座山头削平,那三个月的生活比牛马还不如,每天高强度的劳动不说,吃的都是豆腐渣打汤下饭,有好多战士活活累死、饿死,生活极其艰苦。三个月后,我们一批人联合起来,要求上前线去打日本人,结果我们被转到9960134团第1营迫击炮排。到江西赣州前线后,我们一直沿赣江和日本人作战,打到吉安的时候,接到上级命令,说日本人无条件投降了,不用打了。于是我们部队开拨到江西南昌,接受日本人投降。
      日本人投降后,部队开始整编,裁军,我所在部队先后裁了三次,最后所编的部队番号记不起来了,都没有裁到我,后来上级有命令说部队要开赴东北与解放军作战。部队到上海沪淞口时,我向连长表态,我志愿参军就是为打日本人而来,这么多次的枪林弹雨中我都没被日本人打死,现在打中国人,我不去!更何况,我这么怕冻,一到东北不是被打死就被冻死。连长知道我打仗很勇敢,也很正气,非常敬佩我的为人,就同意了我的请求。从上海返回天台过杭州时,我在杭州呆了一段时间,可惜在那找不到工作,就回家了,后来我教过书,做过小生意,解放后在县合作商店上班。
      其中19493月参加临海游击队的事我得提一下。493月天台还没解放,生活极不安定,我在石塘徐村徐台绸的介绍下加入到临海游击队,当时的支队长叫褚尚土,副支队长叫梁老五。在那里三个月左右后,天台解放,我也就回来了。没想到文化大革命时,我因这段经历而饱受批斗,吃尽苦头。
其它情况:

老人爱人的原籍在嘉兴平湖,常年卧病在床,在嘉兴治疗,前不久还不慎摔倒过,现在老伴瘫痪长年住在嘉兴。吕老原来也住嘉兴,但常年住在外也不是个事,现在一个人住在天台一间只有几个平方大的小屋子内,吃喝睡做饭都在这间不足十平方的小房子内。去年老人不慎摔倒,摔断好几根肋骨,也是志愿者出钱帮老人治疗好。

2,施仁政
施仁政: 林华强先生以前对施仁政的采访记录如下:
我小时候,家里很穷,靠当挑夫养家的父亲向村里的财主以及我的干爹借利息供我读书。194010月初中快毕业时,母亲因病重去世,我听到金华在招考黄埔军校学生的消息,就步行到新昌,再乘车到金华报考,录取后,在金华火城庙等候各地的学生。那时,金华经常遭到日机的轰炸,有一次,有两颗炮弹落在寺庙附近,一颗是个“哑弹”,我们花了很大力气才将“哑弹”弄走。各地生员到齐后,我们从金华步行到江西陆口上火车;经过广东等地到广西宜山下火车,之后转到贵州遵义,又翻山越岭到重庆,再北上过秦岭在陕西宝鸡上火车,最后到达西安黄埔第七分校。
我被分到1712总队步科第三队,总队长先是刘英,后是于厚之,队长郭思义,当时一队有100多人。2年后(19433月左右)军校毕业,我被分发到1222师师部参谋系通信科任少尉见习参谋,驻地在河南宝丰县大石桥,军长是贺粹之,师长姚秉勋;我的任务就是向军部或向各团部传送文件、命令什么的,当时我专门配有一匹马,到军部或团部都是骑马去的。当时部队正与日军相持,部队的方针口号为:“部队化整为零,化零为整,敌进我退,敌退我进,以小胜为大胜,以战养战,争取最后胜利。”有一次我奉命到第66团去传送文件,到那时该团长刚好在吃饭,见我到来,先向我敬礼,再邀我入席吃饭。饭后还一起观看部队文工团演出的京剧“打渔杀家”,现在我还会完整的唱完该剧。一年多后,我被调回到第7分校军官教育队,任中尉教育副官,队长于厚之,副队长伍子贤。抗战胜利后,伍子贤邀请我到位于浙江金华的12军步兵11团团部任上尉干事,该团为临时编制,伍为团长。约大半年后,到杭州警察学校当教育班长,当时天台的陆荣阳在该校当队长,教育长陈宜生;又大半年后,东阳李希奋先生介绍我到324971团当少校参谋,团长于秉钧,不久部队奉命调往上海浦东驻防。上海解放前夕,在于秉钧团长的带领下,我们全团投诚,在江北浦口集训半年多,我要求回家。
回家向区政府报到后,我曾教过书,也曾和区政府的工作人员一起搞过清匪反霸工作,抓到过台湾空降下来的大特务,当时的大特务蒋连军就是被我们仔细排摸后抓获的。
运动开始后,我也难逃恶劫,被管制了好多年,书也没得教。
现黄埔同学会每月发给我补贴541元,别的没有补助。
老人在75岁时因患青光眼,眼睛瞎掉了,现整天只能与床为伴。以前老人诗书画全能,家里墙上贴的全是老人以前画的画。老人有一养女,现在和养女住在一起,全家靠女婿打工为生,养女曾带老人到嵊县眼科医院看过病,医生说没法治疗。
我们和老人告别,90岁的施仁政不希望我们走,他紧紧拉着我们的手不松开。
施仁政聪明过人,他说:“我会唱打渔杀家呢!”说着就引吭高歌起来。
我对他说:“你抗战有功。同时,你尽到了父亲的义务。——给子女关爱。”
90岁的抗战老兵施仁政笑了,我看见他还有两颗牙在他的口腔里顽强地站着。
我知道,我们走了,就剩下他和几头哼哼哈哈的猪了。猪圈,无疑是阴冷的。

3,徐能求  92
身份证:332625192210313417
浙江省天台县平桥镇屯桥村

老人自述:
  1943年初夏,本乡桥下范村范云秀从部队回家探亲,范云秀比我大三四岁,以前就认识的。在他的鼓动下,我也动心了,跟他去了部队。我们两个人从天台出发,经过临海、仙居、永康、缙云、龙游等地,历时11天终于到达衢州县城。在衢州小西门18号(还是16号记不清了)入伍,编入中央军事委员会警卫团三营八连二排五班,团长是少将楼秉国(浙江诸暨人),营长陈荣楚(浙江嵊县崇城人),连长胡时声,排长李凤奎,班长范云秀。每班16个人,每排50人,每连150,我担任卫士。
  我们用了一整天时间从衢州步行到江山,在江山文明坊看了社戏后第二天便出发了。从江山走到重庆,我们走了整整三个月时间。分别走过上饶、河口、大禹(据说产乌金的地方)、广东曲江、广西桂林、贵州独山、贵阳,在那里翻72弯,最后到达重庆黄桷垭,一路上不知道累死病死多少人,好惨啊。部队驻扎在中梁山附近,每天训练,先是训练立正稍息、原地停止间转法等动作;一个月后练爬木板,三米高的木板用绳索拉起来,每天翻爬木板,单杠、双杠、木马也是天天练;训木马太苦了,先是可以手碰木马的,后面手不能碰木马,直接跳过去;再后来练习射击,子弹随你打,不限制的。我射击练的好,瞄的准打得更准,三个月训练结束后全团射击比赛第一名。抗战胜利后部队裁员,我们几个老兵都打报告要求回家,结果只有我一个没被批准,说我枪法好,不让我回家。
  我们的工作就是为蒋介石服务,确保蒋的安全。到抗战胜利时,我一直担任卫士工作,在蒋住的地方或出发各地活动时,无分昼夜,都由我们轮流值班,担任护卫,经常能见到蒋介石。我们这些警卫绝大部分都是浙江人。抗战胜利后我们于1946年春到达南京,住在黄埔路中央军校校园里。那时我已经是班长,蒋视察老家浙江奉化时,我作为警卫全程陪护。后来部队改编为国防部警卫团,我破格提升为排长,后调营部副官,4912月在成都起义,在西南军区教导总队学习6个月后回家。
  解放后老人饱受批斗,所有证件都被没收,惟有中国人民解放军西南军区教导总队结业证书,当时塞在房梁上才幸免于难。老人和老伴身体都不大好,已经失去劳动能力,住的房子已经倒塌,目前住在儿子家里。除了每月140元的浙江高龄补贴外,没有别的补助。

4,许万照
今年412日,新寻访到平桥镇枫树殿村抗战老兵许万照。许老惟一的儿子早早去世,两个孙子长年在外打工,极少回来看望老人。许老一个人住在一间破旧的木结构老房子内,烧饭、洗衣全自己动手。居住在如此黑暗、低矮、潮湿的老房子内,连邻居都极少会进其家门陪他聊天,一年到头极少有人来看望他。1019日正逢许老生日,红心社小伙伴们又起早忙碌开来,张罗着为老人举办了一个隆重的生日宴。许老家的灶台如此低矮窄小,与叶季全老人的水缸灶有的一拼。红心社众女将不畏艰难,冲洗灶台、到邻居家借锅、洗菜切菜、洗锅刷碗、弯腰俯身炒菜,在稍一转身便会屁股碰屁股的一呆就是好几个小时,没有一人抱怨。许老在天台幸存的50位抗战老兵中年纪是最轻的,但抗战故事、与日军面对面做战情节却很多,几经生死,多次负伤,是一位真正久经考验过的抗战老兵。许老头部、手部丶腿步等多次受伤,左手中指被弹片击伤。兄弟3个,大哥胡定庆自告奋勇参加天台抗战志愿兵团,在79师与日军奋战。19418月,四明山游击队陈天桥部驻扎在水竹湖村,村人许世炼、后王村王和跃相约一起到该部当兵。许老因年龄小才14岁,被特务连连长辛元龙留在身边任勤务兵。后听老兵讲这支部队的老兵是原79师的人,在与日作战时被打散。没几天,游击队转移到平桥镇上曹村开岩室内驻扎,特务连人不多,才七八十人,许老一直担任辛元龙(甘肃人)上尉连长的勤务兵。时番号改为第三战区挺进第三纵队,师长陈天桥换成何涤方,每人左胸前挂"荡寇"的符号。二三个月后,部队经西坑里急行军至东阳茶场,二天后返回天台,驻扎在平桥镇上陈村。一天夜里接到命令去城西玉湖村攻打投敌的88团。打了两天后88团退往新昌方向,游击队转移到临海的白水洋,住在一个很大的大道地内。时辛连长因家事而被撤销了职务,转到第四营营部任服务员,我也跟着辛连长到了四营营部。四营营长陈庆年,湖南人,老婆绍兴人,见我蛮机灵又识几个字,招我为他的勤务兵。又几个月后,辛连长联系到昔日战友罗振中上校(湖南人),在象山"苏部"第一大队任大队长。于是辛连长又带许老和王和跃投奔象山该部。"苏部"一共才两个大队,许着山连长留在第一大队大队部,我又被新选为罗振中的勤务兵,王和跃安排在第一中队机枪班。一大队大队部驻在象山县石浦的黄公岙村,在象山两年左右,多次偷袭日军据点。曾攻打过石浦、盐仓、县城,攻打石浦这次最危险,另一个天台黄水老乡战死,许老右脸也被弹片击中,鲜血直流。有一天凌晨,天刚蒙蒙亮,许老所在部队的驻地黄公岙村被日军突袭。幸一伤兵刚从医院出来,与日军撞到后被日军直接射杀。许老等匆忙边打边撤,总算冲出包围圈,但还是有一名队员被俘,大队长的马匹等都被日军抢走。这一损失令苏本善大为恼火,撤换了第一大队大队长,后任大队长叫葛飞。1944年底,"苏部"司令部移居天台县张思村,罗振中也跟到天台,我仍旧担任罗振中的勤务兵。大半年后部队又转移到嵊县谷来村一山谷中,命令兵士造了多个碉堡。日本人投降后进驻绍兴城,住在一个很大的寺院里。1946年立夏苏本善部队解散,许老要求回家,务农一生。
     一大桌美味佳肴很快便上桌了,当大伙团团围住许老一起吃生日宴时,许老激动的满眼泪花,一个劲叫大伙吃菜。平时多么孤单的老人,连自己生日都忘记了的老人,全身多处患病一直喊随时会去世的老人被大伙的真情感动了。面对羡慕的邻居们,老人显得很自豪...今年412日,新寻访到平桥镇枫树殿村抗战老兵许万照。许老惟一的儿子早早去世,两个孙子长年在外打工,极少回来看望老人。许老一个人住在一间破旧的木结构老房子内,烧饭、洗衣全自己动手。居住在如此黑暗、低矮、潮湿的老房子内,连邻居都极少会进其家门陪他聊天,一年到头极少有人来看望他。1019日正逢许老生日,红心社小伙伴们又起早忙碌开来,张罗着为老人举办了一个隆重的生日宴。许老家的灶台如此低矮窄小,与叶季全老人的水缸灶有的一拼。红心社众女将不畏艰难,冲洗灶台、到邻居家借锅、洗菜切菜、洗锅刷碗、弯腰俯身炒菜,在稍一转身便会屁股碰屁股的一呆就是好几个小时,没有一人抱怨。许老在天台幸存的50位抗战老兵中年纪是最轻的,但抗战故事、与日军面对面做战情节却很多,几经生死,多次负伤,是一位真正久经考验过的抗战老兵。许老头部、手部丶腿步等多次受伤,左手中指被弹片击伤。兄弟3个,大哥胡定庆自告奋勇参加天台抗战志愿兵团,在79师与日军奋战。19418月,四明山游击队陈天桥部驻扎在水竹湖村,村人许世炼、后王村王和跃相约一起到该部当兵。许老因年龄小才14岁,被特务连连长辛元龙留在身边任勤务兵。后听老兵讲这支部队的老兵是原79师的人,在与日作战时被打散。没几天,游击队转移到平桥镇上曹村开岩室内驻扎,特务连人不多,才七八十人,许老一直担任辛元龙(甘肃人)上尉连长的勤务兵。时番号改为第三战区挺进第三纵队,师长陈天桥换成何涤方,每人左胸前挂"荡寇"的符号。二三个月后,部队经西坑里急行军至东阳茶场,二天后返回天台,驻扎在平桥镇上陈村。一天夜里接到命令去城西玉湖村攻打投敌的88团。打了两天后88团退往新昌方向,游击队转移到临海的白水洋,住在一个很大的大道地内。时辛连长因家事而被撤销了职务,转到第四营营部任服务员,我也跟着辛连长到了四营营部。四营营长陈庆年,湖南人,老婆绍兴人,见我蛮机灵又识几个字,招我为他的勤务兵。又几个月后,辛连长联系到昔日战友罗振中上校(湖南人),在象山"苏部"第一大队任大队长。于是辛连长又带许老和王和跃投奔象山该部。"苏部"一共才两个大队,许着山连长留在第一大队大队部,我又被新选为罗振中的勤务兵,王和跃安排在第一中队机枪班。一大队大队部驻在象山县石浦的黄公岙村,在象山两年左右,多次偷袭日军据点。曾攻打过石浦、盐仓、县城,攻打石浦这次最危险,另一个天台黄水老乡战死,许老右脸也被弹片击中,鲜血直流。有一天凌晨,天刚蒙蒙亮,许老所在部队的驻地黄公岙村被日军突袭。幸一伤兵刚从医院出来,与日军撞到后被日军直接射杀。许老等匆忙边打边撤,总算冲出包围圈,但还是有一名队员被俘,大队长的马匹等都被日军抢走。这一损失令苏本善大为恼火,撤换了第一大队大队长,后任大队长叫葛飞。1944年底,"苏部"司令部移居天台县张思村,罗振中也跟到天台,我仍旧担任罗振中的勤务兵。大半年后部队又转移到嵊县谷来村一山谷中,命令兵士造了多个碉堡。日本人投降后进驻绍兴城,住在一个很大的寺院里。1946年立夏苏本善部队解散,许老要求回家,务农一生。
     一大桌美味佳肴很快便上桌了,当大伙团团围住许老一起吃生日宴时,许老激动的满眼泪花,一个劲叫大伙吃菜。平时多么孤单的老人,连自己生日都忘记了的老人,全身多处患病一直喊随时会去世的老人被大伙的真情感动了。面对羡慕的邻居们,老人显得很自豪...今年412日,新寻访到平桥镇枫树殿村抗战老兵许万照。许老惟一的儿子早早去世,两个孙子长年在外打工,极少回来看望老人。许老一个人住在一间破旧的木结构老房子内,烧饭、洗衣全自己动手。居住在如此黑暗、低矮、潮湿的老房子内,连邻居都极少会进其家门陪他聊天,一年到头极少有人来看望他。1019日正逢许老生日,红心社小伙伴们又起早忙碌开来,张罗着为老人举办了一个隆重的生日宴。许老家的灶台如此低矮窄小,与叶季全老人的水缸灶有的一拼。红心社众女将不畏艰难,冲洗灶台、到邻居家借锅、洗菜切菜、洗锅刷碗、弯腰俯身炒菜,在稍一转身便会屁股碰屁股的一呆就是好几个小时,没有一人抱怨。许老在天台幸存的50位抗战老兵中年纪是最轻的,但抗战故事、与日军面对面做战情节却很多,几经生死,多次负伤,是一位真正久经考验过的抗战老兵。许老头部、手部丶腿步等多次受伤,左手中指被弹片击伤。兄弟3个,大哥胡定庆自告奋勇参加天台抗战志愿兵团,在79师与日军奋战。19418月,四明山游击队陈天桥部驻扎在水竹湖村,村人许世炼、后王村王和跃相约一起到该部当兵。许老因年龄小才14岁,被特务连连长辛元龙留在身边任勤务兵。后听老兵讲这支部队的老兵是原79师的人,在与日作战时被打散。没几天,游击队转移到平桥镇上曹村开岩室内驻扎,特务连人不多,才七八十人,许老一直担任辛元龙(甘肃人)上尉连长的勤务兵。时番号改为第三战区挺进第三纵队,师长陈天桥换成何涤方,每人左胸前挂"荡寇"的符号。二三个月后,部队经西坑里急行军至东阳茶场,二天后返回天台,驻扎在平桥镇上陈村。一天夜里接到命令去城西玉湖村攻打投敌的88团。打了两天后88团退往新昌方向,游击队转移到临海的白水洋,住在一个很大的大道地内。时辛连长因家事而被撤销了职务,转到第四营营部任服务员,我也跟着辛连长到了四营营部。四营营长陈庆年,湖南人,老婆绍兴人,见我蛮机灵又识几个字,招我为他的勤务兵。又几个月后,辛连长联系到昔日战友罗振中上校(湖南人),在象山"苏部"第一大队任大队长。于是辛连长又带许老和王和跃投奔象山该部。"苏部"一共才两个大队,许着山连长留在第一大队大队部,我又被新选为罗振中的勤务兵,王和跃安排在第一中队机枪班。一大队大队部驻在象山县石浦的黄公岙村,在象山两年左右,多次偷袭日军据点。曾攻打过石浦、盐仓、县城,攻打石浦这次最危险,另一个天台黄水老乡战死,许老右脸也被弹片击中,鲜血直流。有一天凌晨,天刚蒙蒙亮,许老所在部队的驻地黄公岙村被日军突袭。幸一伤兵刚从医院出来,与日军撞到后被日军直接射杀。许老等匆忙边打边撤,总算冲出包围圈,但还是有一名队员被俘,大队长的马匹等都被日军抢走。这一损失令苏本善大为恼火,撤换了第一大队大队长,后任大队长叫葛飞。1944年底,"苏部"司令部移居天台县张思村,罗振中也跟到天台,我仍旧担任罗振中的勤务兵。大半年后部队又转移到嵊县谷来村一山谷中,命令兵士造了多个碉堡。日本人投降后进驻绍兴城,住在一个很大的寺院里。1946年立夏苏本善部队解散,许老要求回家,务农一生。
     一大桌美味佳肴很快便上桌了,当大伙团团围住许老一起吃生日宴时,许老激动的满眼泪花,一个劲叫大伙吃菜。平时多么孤单的老人,连自己生日都忘记了的老人,全身多处患病一直喊随时会去世的老人被大伙的真情感动了。面对羡慕的邻居们,老人显得很自豪...

5,姚仁言
生日:农历19201122
天台县街头镇溪湖村(猫认湖自然村)
老人自述:
         1939年农历正月初八,我自愿报名参加天台抗战志愿兵团。同村的姚方叶在下三府(在临安)部队当班长,回乡探亲时,跟我说起去部队的事,我羡慕的很,就报名参军了。那个时候我刚结婚才十来天(农历1227日结婚)。由保长带队,送到新协乡乡公所,时乡公所驻地在张思村,乡长陈定庆,保长是大溪何村的何德安。当日由乡丁护送到城关孙氏祠堂,当时同去的有六七个人,其他几个是在赌博场被抓壮丁抓来的,他们被关在漆黑的谷仓里。在城关四五天就出发了。在这四五天里,伙食很差,伙夫是岭根来的,我叫他德根叔,他给我锅巴吃,免得我饿肚子。出发时,有父母的都送了许多东西给别的战友吃,我因母亲已经去世,父亲从未到过县城没人送东西给我吃,所以很难过。
           接收我们的是温处师管区。我被安排在第五连第二排,只记得排长姓徐。我们先从孙氏祠堂出发,到后司街时等待别的队伍在街上休息了一个多小时。人到齐了才出发。出县城经过白鹤、新昌、嵊县,最后走到丽水(处州),第一夜是宿在一个叫班竹的地方,该村在山脚的。在丽水训练时间不长,大约一个月左右。随后部队调到江山训练,那时一天吃两顿,训练几天后,在一个晚上我们行军到城里直接上火车,到江西上饶住了一宿。连长对我们说,现在离浙江很远了,你们可以自由活动下了。结果当晚就有十几人跑路了。于是我们又马上出发,后到萍乡。那时日本人快打到萍乡了,正好9992师到萍乡接兵,我被分配到驻长沙城里的99922762营营部,任传令兵。我的任务是送信到团部或者师部、各营营部,部队的任务是守卫长沙城。时间是在19397月左右,那时日本人打到捞刀河边。
          刚到部队,马上就开到湖北通城与日本人作战。我们部队派上火线后,把日本人打退到岳阳。19399月广西南宁被日本人占领,白崇禧指名要99军到广西去增援。白崇禧向我们保证说夺下南宁,每人每月米金(相当与粮饷吧)加二元钱。那时上等兵每个月才发一元八角钱。我们连夜行军,只记得到桂林过去一点,第二天就和日本人打了一仗,我们打了胜仗。日本人退到南宁,我们乘胜追击到离南宁10里路的一座大山。进也进不了,退也退不了,就一直守在山上,到第二年农历21日左右,敌人兵力补充足了,开始反攻我们。那仗打得惨,连路都看不到,部队守不住,一直撤退到原来进攻的地方。993个师的人只有1个师退回长沙,有2个师的人被打死打散。
          在广西,我仍担任营部传令兵,每天送信。没有向导,长官只按地图简单比划一下,或者告知大体方位就叫我去送信。山上到处都是腐烂了的尸体,踩上很臭我都不知道。有一次晚上,在山上的一山厂里,有灯亮着,我去敲门,里面灯马上熄灭了。我解释了好久才开门,推门进去说我太臭,主人带我去洗后才进屋。后来多亏他帮忙把我带到团部。还有一次送完信,返回营部途中,我远远地看见营部门口有一匹红色的高头大马。营长的马是灰白色的,我马上知道是日本人占领了。我立即返身躲进山里,不想背后山弯里又有日本人的军车开进来。我又急忙滚进旁边的山沟,向前跑去。没想到日本又向山沟开来,我跑到最里面,没有路了,前面只有一个山厂。我机智的滚到一个山坡的小山洞里,找来一捆荆棘挡在洞口,我躲在山洞里,幸好里面还有红薯。日本人就住在山厂里,三天三夜,我就靠吃红薯度日。那时我带有木壳枪和手榴弹,心想日本人要是打进来,我就拉手榴弹和他们拼了。那几天,只听到猪、鸡的嘶叫声,日本人杀了猪,只拣好东西吃,剩下的都扔掉。三天后日本人退走,我跑出去找了点猪肉什么的烧了吃。那时又碰到一个战友也是传令兵,第二天两人一起结伴走到营部。营部就驻扎在对面山头上,营长还以为我牺牲了,他说看见我往山厂跑,以为我已被日本人杀了。没多久,部队因为伤亡惨重调到湖南衡阳补充兵源。我们住在衡山山脚的一个南岳庙里,南岳庙有好几个。第2营营部和机关枪连都住在这个庙里。庙里的和尚叫梁师傅,湖南人,是个共产党员。副营长的勤务兵知道他是共产党员,说他是新四军,跟营长汇报。营长说明天把他送监狱里去。我马上跑去告诉他,他当晚就跑了,那时我们叫新四军为老四。
           19403月,部队返回长沙,在武宁县,太阳山、九宫山都在附近。军部就驻扎在那里。那里有温泉,记得有一个地方叫温塘,军长专门有一个小温泉,自己一个人洗。水很烫,我们也常在别的温泉里洗澡。有一次,遇见军长,军长对我说:小鬼,对面有日本人,不能过去的。
我参加三次长沙会战,每次都是在中秋节左右。第二次打到唠叨河,中国人自己烧了长沙城。第二次日本人打进城里,在城里住了三天,我们退上岳麓山,隔河每天用炮打进城,高射炮、平射炮、迫击炮。1941年也是上岳麓山,也守住了。第四次日本人没打长沙,只是包围了长沙。我们部队守洞庭湖,部队失散了。
          在洞庭湖一年左右,因我会讲衡阳话和长沙话,我被调到便衣队,主要调查路线,探听日本人的消息。那时正值老百姓种田时节,我带了木壳手枪。回来的路上,远远见到两个日本人朝我走来,我赶忙走到田里,弯腰种田,把枪顺着裤脚溜到田里。日本人把我叫上岸盘问我,幸亏老百姓说我是本地人,日本人才叫我回去种田。后来把枪找回来洗了好久。又一年左右部队调往衡阳,我是上士班长,营长叫我下连队。我不愿意下连队,营长说你不能一辈子当传令兵。营长便把我保送到四川成都一个军官学校学习。这个学校必须是上士才有资格去学习,回来只能当排长、连长。教官有施德阳上校、唐志石上校,两人都是四川人。每天按步兵操典出操训练以及到讲学堂里学习。一年里没有出过校门,当时同去的还有一个温州平阳的廖有卿,都是没有文化的。我在家里没有念过书,营部文书用砖头砌成一个方框,里面倒满沙子。文书写了字教我们,大家都学习的。一年后毕业回到营部,任少尉服务员。(服务员:在营部叫服务员,下到连队叫排长,连长必须是上尉。老人特别强调的)
          在洞庭湖时,276团整团人被打散,只剩下我们第2营。又一年左右,准备去找团部,经过保庆时,没有军粮了,当地保庆县府的人说我们投靠日本人,不给我们粮饷。我们营长说不给我们粮就打下保庆,他们才给我们粮食。在那里我生病住在41后方医院里。那里有几个天台人,就把我编进该医院担任少尉看护员。在医院管号子,哪间什么号,一个少尉看护员管三个号子,一个号子一个房间,一个房间大概十几个伤兵。床是铺在地上的,中央铺床两边走人。看护兵负责伤兵(二等兵一粒星,一等兵二粒星,上等兵三粒星,当兵的没有杠)。
          后来叫我到贵州天柱县接收伤兵,没多久41后方医院也撤退到天柱,直到1946年回来。194661日,奉后勤司令部命令,解散后方医院,给我发了复员证,六个月的粮食及到杭州的路费,我一路走,走了57天,回到天台老家,务农至今。
           家庭状况:有三个儿子三个女儿。大儿子和二女儿在新昌打工,做小手艺。去年9月初五,二儿子电瓶车开摔倒,肋骨骨折不能干重活。小女儿是残疾人,精神分裂,眼睛看不见,是全村最贫困的。老人没有任何补助。因家里没人烧饭,现在老人住在新昌开早点店的女儿处。
以下是姚老几年前自己写的希望得到政府补助的申请书,我原文摘录过来。
      我是天台县街头镇溪湖村(猫认湖自然村)姚仁言,本人1920年出生,今年91岁。我于1939年农历正月初八被抓壮丁,参加天台抗战志愿兵团,经江山,入部队参军。我所在部队番号是:第九战区九十九军,九十二师二七六团第二营。在部队我从通信兵干起,后来是上尉服务员,上尉看护员。直到1946年退伍回家,我在战场上渡过了将近8年。我在部队的经历如下:
8月份,我参加在长沙第一次同日本人作战。
10月份在广西南宁、桂林同日本人作战。
3月份在广西的一场作战中,我所在部队官兵大多数牺牲了。同支部队的天台人就剩我一个人。
8月份,在长沙作战。
年,在江西南昌、武宁、太阳山、九宫山、温塘一带同日本人作战。
8月,在长沙同日本人作战。
10月份,我到四川军官学校学习了一年,学校在成都。一年后回到营部,任上尉服务员。
8月中秋期间,在长沙同日本人作战。
10月因病在贵州天柱县四十一后方医院治疗。
年我部队在天柱县一带同日本人作战
年在贵州天柱县四十一后方医院养病,同时任上尉看护员
61日,我部队奉后勤司令部命令,解散后方医院,给我发了复员证,六个月的粮食及到杭州的路费,我一路走,走了57天,回到天台老家,务农至今。
和我一道复员还乡的,还有仙居县双港村的陈梅富,新昌县马大王村的吕银岳,天台县坦头村陈孝法等人,我们四人结伴,同吃同睡,历尽辛苦回了家。
我当年的长官名字,我记得的有:第九军区司令薛岳,99军军长傅云芳,萧山人;92师师长梁海明;276团团长名字忘了,他是广东人;第二营营长是贵州遵义人,叫李旭明。
年我因家中失火,当年部队颁发的退伍证被烧毁了,但我有二枚军功章可以证明我在1939—1946年曾在部队服役作战,历尽艰难困苦,为中华民族民众自由,不屈于日本帝国主义而付出我个人的青春热血。
我的妻子很早就过世了,那时她才48岁。我有二子二女,原本在天台老家住着。现在,我年纪大了,又有椎肩盘突出,一人在家行动不便,二女儿在新昌开饭馆,吃住方便,就把我接到她家住。我希望政府承认我们这些打过日本人的老兵,给我们应有的待遇。

6,叶宝洲  又名叶芝芳,93岁

农历生日:3月19日
住址:龙溪乡岩塔下村

老人自述:
     我9岁读私塾,12岁读小学,15岁考入天台中学,读了两年,日本人飞机轰炸了天台中学校舍,学校被迫停课,我也肄业在家。当时要抽壮丁,幸亏我爷爷担任天柱乡乡长,在他的安排下,我被分配到龙溪乡警备班当警卫员,实际就是负责抓壮丁的。不久调到天台县县党部所属的便衣组工作,便衣组主要任务是在城区(西门里、茶馆门口等地)探听消息,探听是否有汉奸等。时县党委书记是王定锐,正好诸暨便衣组陈志赢到天台县党部来探听情报(时诸暨已被日本人侵占),王定锐便派我和黄水村的叶先承跟随陈志赢到嵊县去探听消息。一路上,我们凭着两条腿翻山越岭,经新昌至嵊县,再到诸暨。由于日本人的大肆侵入,老百姓基本跑完了,村子里空荡荡的,我们好不容易找到一户人家,老俩口年迈跑不动,只好躲在家里,他们告诉我诸暨县城已经沦陷,县政府也搬迁到小东乡一个叫天叉罗的地方。探听到这点最有价值的信息后,我们就返回天台,将这一情况向王定锐报告。
     没多久,天台县抗日委员会军事人员干部训练班成立,学员大约有100多人,我也被推荐到该训练班学习,驻地在县城四方堂一个大祠堂里。每天起床就跑步(称早操),跑到国清寺后返回,洗漱再吃早饭,然后上**课,内容都是有关宣传抗日的内容。训练毕业时,放在大西乡塘下谢村(现属平桥镇)的大操场上搞大检阅,当时好多领导到场检阅。毕业后,各学员都分配到天台各乡镇任职,主要工作是负责宣传抗日、搞民兵训练、办民校。我分到天柱乡,每天到各村去宣传抗日知识、贴标语、结草帽、做布鞋(支援前方部队)、组织妇女、民兵到祠堂一起学习、唱歌。我还专门负责教抗日歌,印象较深的几首是:《义勇军进行曲》、《大路歌》(即筑路歌)等,有一首歌名记不起来,但整首歌词到现在还记得:
同胞们!快快醒,“五卅”惨案好伤心,妄杀我同胞,欺侮我血肉,再要猖狂再要侵略真可恨,愿大家努力齐心,把日本鬼子赶出境。
   日本人侵占金华后,浙东行署搬迁到天台县街头镇。为了负责整个行署工作人员的安全,浙东行署组织了一个特务大队,大队有100多个兵,每人都配备一把中正式步枪,穿的是草绿色军装,胸前贴有利民符号,驻地在街头镇扁灯村,行署主任姓杜,特务大队大队长金惠民。一年左右吧,日本人投降,杜主任对我们说:日本人到临海了,我们得马上出发去保卫县城。我们赶到县城内的县前地方,已找不到一个老百姓,都跑光了。于是我们沿县前巷、莪园到滩岭,我们的任务是镇守住天台南大门的滩岭街,并放步哨到滩岭外,我也曾放过步哨。没想到日本人从东乡鸡笼石方向过来,他们一过山岗,朝天放了两小钢炮。金惠民听到炮声,叫我们赶紧撤退,退到玉湖村,当晚就宿在玉湖村。第二天听人说日本人退走了,我们也回到了街头镇扁灯村的驻地。特务大队军书姓张,我将枪和子弹交给他,并向他请假说:日本人投降了,我不愿再当兵担惊受怕,我要请假去街头一趟。到街头后,我就跑回了家。5天后,浙东行署撤退到温州,那时街头到温州必经天柱岭,路过我家时,我爷爷接待了他们,金惠民还问我愿不愿跟他去当兵,我一口回绝了他,之后便一直在家。
解放后,我因这段经历被判了10年刑,要不是我爷爷已经去世,肯定得枪毙。先是送到苏北建设农场(灌溉总渠)改造,后又送到东北平齐线江桥站613信箱3133号满达作业队服刑,69年10月才回到天台。在监狱里我因表现好,终于摘掉了帽子,没想到刚回到家,被搜出监狱发给我的800元钱(都是我这么多年省下来的,我一分一厘都记得清清楚楚),他们不给我解释的机会,又重新给我戴上帽子,每天批斗,吃尽苦头。
老人只有一个儿子,现和儿子住在一起,儿子靠种田地为生,老人闲着没事,坐在家里穿木珠,挣点零用钱补贴家用,庆幸的是老人身体很好,耳不聋眼不花,手脚活络。92岁的老人还这么好身体,真是少见。老人没有任何补助。

看望老兵爱心捐赠榜:(捐赠支付宝:支付宝(18918619186杨斌=快乐缤
现在捐款总数:6785元。
陶子(200).红心火龙果(100).浪漫(200)。云淡清风(1000).发烧友(100).牛牛(100).香雪海(100).鲨鱼(199).维维豆奶(188)。大牛(158).舒雅(100).六号(100).稻洋洋(100).快乐缤(100).人来疯(100).小夏(100),雅丹(100),云朵(100).王麻子(100),板刷头(100),吴烽尖(100).琳达(100).小tina(20)《快乐缤女儿》。百汇(100).李睿骐小朋友(20).JJZ(200).水草(200).叮当当(100).火山(100).白云(100).黎明之子(100).美丽天蝎(200).闵行桥牌(200).蜗牛海盗(100).沉默的骆驼(100).珍妮(100).吴湖四海(200)。妞妞(200)。健康使者(200).金青青(100).慧敏(100)。以望(200).随意快乐(100),江南野人(100),凤仙(100),花浅眠(100),怡涛(100),小晴(100)

支持俱乐部的公益活动,由于年会工作时间关系,不能参加这次活动了,捐赠200块慰问金,略表心意!老兵不死,精神永存!

谁负责捐款

捐款直接打到本次活动财驴的支付宝里。会在论坛公布爱心名单。  发表于 2016-11-11 16:11
本次活动领队负责。  发表于 2016-11-11 12:12

好活动

报名参加。跟着美女领队感恩抗战老兵。

到时如能抽得出空我一定参加  详情 回复 发表于 2016-11-27 11:47
好同志,向你学习!  详情 回复 发表于 2016-11-27 11:45
嘿嘿  发表于 2016-11-11 17:35
好同学,觉悟高的。谢谢支持。  发表于 2016-11-11 16:12

好活动,有空一定参加

准备参加