上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

2017年元旦 武功山 · 仰望星空

长日尽处,
我站在你的面前,
将看到我的疤痕,
知道我曾经受伤,
也曾经痊愈。
——泰戈尔《飞鸟集》

武功山位于中国江西省中西部,历史上曾与衡山、庐山并称江南三大名山,被冠以“衡首庐尾武功中”。

武功山奇峰罗列,瑰崎壮丽,悬崖峭壁,涌泉飞瀑。站立远眺,村庄、田野尽收眼底。武功山云海和日出日落尤为奇观,得益于其山势高峻、潮湿气候和丰富的植被,使武功日出有震撼人心的效果;云雾为武功山最奇处,在云海之上,行在波澜壮阔的草甸中,让人“如在天上行,飘渺似神仙”。

2016年岁末,老骥背上背包远行武功山,登高迎新。

▲林中前行。第一日从沈子村向武功山顶峰进发。莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

寂静在喧嚣里低头不语,沉默在黑夜里与目光结交。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲终于穿过密林与陡峭的山路,武功山著名的10万亩高山草甸就在脚下,离顶峰越来越近。
我们热爱这个世界时,才真正活在这个世界上。
——泰戈尔《飞鸟集

▲山脊上前行,行走。有时候,不需要理由,抛开一切,背上背包,在山野间静静地行走。
尽管走过去,不必逗留采鲜花来保存,因为一路上,花自然会继续开放。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲群山。人生充满了无数的相遇,包括你和远山的相遇。
当我们是大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲枯草,大山,云雾,村庄。

我的心张开帆,借着无所事事的风,去无所谓哪里的岛。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲武功山顶峰白鹤峰即金顶,海拔1918米。在金顶迎接2017年第一轮太阳后,我和队友们从金顶出发开往到发云界。路途上上下下,途经绝望坡,非常考验体力与意志。

没有流过血的手指,弹不出世间的绝唱;没有经过艰辛历练,难以创造人生的奇迹。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲途中小憩。感谢同伴的拍摄。

我将一次又一次的死去,来证明生命是无穷无尽的。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲征程,道路,蓝天,奇云。行走在天与地之间。
​

▲绝望坡,真的让人绝望。幸好此次天气不错,下雨会让人更绝望。

忧思在我的心里平静下去,正如暮色降临在寂静的山林中。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲奇怪的云,在金顶与发云界的山脊群峰间,上上下下9个小时攀爬后,终点发云界即将到达。

世界以痛吻我,要我报之以歌。
——泰戈尔《飞鸟集》

与君歌一曲,请君为我侧耳听。五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

谢谢火焰给你光明,但是不要忘了那执灯的人,他是坚忍地站在黑暗当中呢。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲我和队友上演黑客帝国。

人走到喧哗的人群里去,为的是要淹死自已沉默的呼号。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲行走中的队友们。感谢你们你们的一路相伴。

黑夜默默地绽放花儿,把赞美留给白昼。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲与去年慕士塔格登山队友意外在武功山相遇。“一曲清歌满樽酒,人生何处不相逢。”

我一路走来的世界,是有许多生活中的挫折所滋润。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲元旦日徒步跋涉终点:发云界。从上午到下午,我和队友已经江西萍乡到了宜春。

生命注满了爱,就如酒杯斟满了酒。

——泰戈尔《飞鸟集》

▲ 武功山金顶日落。哪怕孤单一人,也要勇敢前行。

我们的生命不是那个旧的负担,我们的道路不是那条冗长的旅程。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲落日余晖,一轮新月挂天际。所有跋涉的劳顿,在这一刻都是值得的。

当我们是大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲营地帐篷。在星光下与群山中沉沉地睡去。

黑静夜有母亲的美丽,如喧哗的白日之于孩子夜默默地绽放花儿,把赞美留给白昼。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲武功山的星空。此次爬山带了很重的单反。一开始并不会拍星空,到金顶扎好营,看好日出,和队友们享用好自己烧的晚饭后,到金顶拍摄夜景。下山时一个人却迷路了。正好遇见有山友在拍摄星空。请教他现场报参数指导。居然学会了!虽然没有带三脚架,但拍摄出来效果让自己非常兴奋。

夜的寂静,像一盏孤灯,将银河的星辉点燃。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲为了拍星空,夜晚11点多,穿着羽绒衣裤,在山顶冷风中,四处寻找好角度和取景之地。把相机放石头上或者地上,全身趴着单手按着快门,人工曝光。一点也不觉得冷,也不觉得累。每看到拍出一张满意的效果,看到满天繁星居然进了自己的相机,好开心。

I have my stars in the sky.
我有群星在天上。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲仰望星空。正在拍摄营地与星空,等待曝光时,没想到一个队友从帐篷出来出现在相机镜头里,站了一会儿又回帐篷了。他的影子就这样留在了镜头里。

让我设想,在群星之中,有一颗星是指导着我的生命通过不可知的黑暗。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲和队友们晚上在发云界煮茶聊天。登山徒步的众多快乐之一。

生和死都属于生命,举足落足都是在走路。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲元旦之夜,露营在发云界。营地年轻人的歌声和欢笑声响彻营地。还有人玩起了烟火。年轻的力量照亮夜空。

生命如远渡重洋,我们相遇在同一条小船上。死亡是彼岸,我们各归于他处。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲金顶日出。5点钟不到就从帐篷里爬起来到1918米顶峰拍摄日出。可是,等待好久,并不见日出。四周天色渐亮,今天没有日出了吗?上天不负有心人,姗姗而出的2017年第一轮太阳悄然从云层里金光四溢,冉冉上升。

我将等待着黎明,而当我醒来的时候,就会看到在光明里的你的城池。
——泰戈尔《飞鸟集》

▲2017年的第一轮太阳。在太阳迟迟未出时,满山顶的年轻人用喊声此起彼伏。是年轻的力量,青春的力量,生命的力量,唤出了新年的太阳。

总有一天,我要在别的世界的晨光里对你唱道:“我以前在地球的光里,在人的爱里,已经见过你。”
                                                                  ——泰戈尔《飞鸟集

我听见音乐

来自月光和胴体

辅极端的诱饵捕获飘渺的唯美

一生充盈着激烈

又充盈着纯然

总有回忆贯穿于世间

我相信自己

死时如同静美的秋日落叶

不盛不乱

姿态如烟

即便枯萎也保留丰肌清骨的傲然

玄之又玄