上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

天姥山领队日记

天姥山是因为诗仙李白的一首《梦游天姥吟留别》而闻名。

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;
越人语天姥,云霞明灭或可睹。
天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。
我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。
湖月照我影,送我至剡溪。
谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。
脚著谢公屐,身登青云梯。
半壁见海日,空中闻天鸡。
千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。
熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。
列缺霹雳,丘峦崩摧。
洞天石扉,訇然中开。
青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。
霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。
虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。
忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。
惟觉时之枕席,失向来之烟霞。
世间行乐亦如此,古来万事东流水。
别君去兮何时还?且放白鹿青崖间。须行即骑访名山。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

评分

以望 + 30 领队辛苦!
沉默的骆驼 + 30 淡定
轻狂书生 + 30 赞一个!
浪漫 + 10 领队辛苦了,可惜分数不够分
黑脚 + 30 赞一个!

天姥山我一直想去,早在14年2月份哈拉带队天姥山我就想报名,可惜那次去济州岛爬汉拿山错过了。
本来今年天姥山不在我的计划行程之列,但一月份有次和老黄他们去吃土豆汤聊起了天姥山,他说天姥山营地很赞,有块很大的草地,很适合扎营,而且线路很简单两天才走15公里,我听了就很心动,就立马想带队去天姥山。
于是我在论坛上的历史活动版块看了14年天姥山活动的所有帖子,越看越心动,14年2月份哈拉带队那次活动,山上有积雪,风景也不错,还专门仔细看了板刷发的帖子,感觉这条线路不是很难,一路上都有指示路牌,应该会很好走,我应该可以带队,而且是重装活动,也不用找农家安排住宿,少花点精力。本来想安排在3月底油菜花盛开的季节去,应该会很美,可是因为俱乐部3月份活动计划都已经排满了,我这个活动是临时加上去的,陶子就给我安排在3月17号这周。因为我3月10号要仙霞古道,清明节要去日本,4月中旬要去海南,3-4月份这段时间都排满了,再往后拖就不晓得啥时候能带队,还是趁热打铁比较好。
一开始我想重装活动应该没多少人报名,没想到2月27号那天晚上九点开始就有二十几个人报名,我一看报名的都是我认识的老朋友就一下全部批了,等我全部批好,已经快十点了,因为最近我每天早上要5点半起来跑步,所以每天晚上很早就睡了,等到第二天一早打开手机,就看到热咖啡前一天晚上十点多给我留言,叫我批文路,还有范范给我留言,说她有事,忘了晚上九点秒杀叫我批她,我再去论坛一看已经有四十几个人报名了,本来我想一辆39座的车就可以了,因为根据以往的经验,活动出发前一周交定金截止日期前会有很多人鸽子,还有很多要去昱岭关的人也报名了,我想他们昱岭关走下来估计也走残了,不会去走天姥山了,这样算下来三十几个人差不多一辆车,所以我四十几个人就全部批了,后面还有人报名的,我就暂时没批,让他们等替补。哪知道等到3月8号定金截止日期那一天已经有39个人交定金了,39座的车肯定坐不下了,只能换大车了,换了一部55座的大车,可以坐53个人,因为3月10号那周要去仙霞古道做财驴,忙得没时间操心天姥山,等我3月13号分好组后,大家就开始讨论要带啥吃的,天姥山群里很热闹。
3月14号早上出门去找摩拜单车,没仔细看路,掉进一个坑里,摔了一跤,左脚扭了一下,右腿摔肿了,因为想着要带队天姥山,之后几天都没敢去跑步。每天都在关注天气,查下来天姥山都是下雨,下雨天走重装会很虐,我就提醒大家要带雨衣雨披做好防水措施,衣服和睡袋要用防水袋或者塑料袋装好。我每天问有没有鸽子,看来大家决心都很大,一直到周四都没鸽子。3月17号早上出门有点晚,怕上班迟到,我就背个大包急急忙忙地下楼梯,没想到一个台阶踩空,左脚又扭了一下,这下惨了,大姨妈也要这周来,我想这次天姥山会很虐,周五在1群里聊天,和他们说我脚扭伤了,他们都劝我鸽子,好好养伤,但我做事的原则就是守信用,一旦报名就不会鸽子,哪怕我不能走上去,我也要陪大家一起去,因为这次很多人是因为我带队才报名的,我不想让他们失望。陶子还在群里说要来空降,来帮我,说了我感动得快要哭了,因为我喜欢穿越者这个大家庭,也认识了很多志同道合的朋友,和你们在一起我很开心,我愿意为俱乐部做一点贡献。幸好我左脚扭得不是很严重,还能走,就是不能背太多东西。而且这次报名都是走过熬太、乌孙、昱岭关的一些强驴,他们愿意帮我分担一些背负,我一点不担心我会拖累大家。周五十点多秦大哥告诉他单位有事要加班,鸽子了,后来夜泊也因为工作原因要鸽子,缪缪是因为拉肚子,上吐下泻鸽子了,这样周五一下冒出3个鸽子,找替补也来不及了,因为重装要打包,还要准备吃的东西,联系了几个想要去天姥山的人,他们都回复我说来不及打包了,这样也好空了三个座位,大家可以坐地宽敞一点。

3月17日周五晚上五点半下班,在办公室吃完晚饭,就背着大包骑着小黄车赶往集合点凯欣路明申中心大厦,我在百度上查了一下从我们公司到集合点6公里,我想骑车半小时,哪知道骑了四十几分钟才到集合点,等我到明申中心大厦已经六点五十五了,金青青看我脚扭了,给我带了膏药,叫我贴上,她帮我点了名,感谢金老师。大家都很守时,没有迟到,市区的40个小伙伴都赶在七点之前到了集合点,我们七点准时出发去青浦接10个小伙伴,八点左右到达青浦区政府门口,等青浦人全部上车后,我们就开始出发去新昌斑竹村,这次参加活动都是我认识的老朋友,就大概十来个新人我不认识,而且强驴比较多,还有我们14年开始一起走贡嘎、格聂等长线的小伙伴们也来参加活动,这是让我感到很意外的,因为他们最近周末短线很少走,没想到这次会参加我带的天姥山的活动,让我很开心。在大家每个人都做了自我介绍后,我们开始给撒旦、无聊、牛肉面过生日,感谢稻洋洋给我们买的又好吃又便宜的蛋糕。十一点多,大巴司机刘师傅告诉我,斑竹村快到了,老黄主动从后面跑到前面来给我们指路,一开始没找到我们要扎营的斑竹村章大宗祠附近的长廊,老黄和大春哥他们俩跑下去探路,终于被他们找到了,等我们下车,天开始下起小雨,我和小云看到斑竹村游客接待中心门口有个走廊空着,那里牛肉面和江南野人已经准备在那里扎营,我们俩决定也在这个走廊扎营,牛肉面和舒畅两个人帮我们把帐篷搭好,感谢牛肉面和舒队。但是我觉得我们选的扎营地点选错了,江南野人打呼噜太响了,他的帐篷就搭我们旁边,害得我和小云两个一晚上没睡。
3月18日周六早上五点多,牛肉面起来了,他说昨天晚上谁打呼噜这么响啊,牛肉面的帐篷搭在最西边也能听到,哈哈,看来他也一晚上被呼噜声吵得没睡着。七点多我通过天姥驿站的老板找的向导来了,向导是六七十岁的大叔,普通话不会说,我问他贵姓,他说了我都听不懂,还是旁边好心的村民告诉我,他姓裘。我问向导这里有农家住吗,我要给司机安排住宿的地方,向导就指向站在祠堂旁边一个站着村民说,他就是古道客栈农庄农家老板,老板带我去他家看房间情况,原来农家就在我们扎营的祠堂后面,拐个弯就到了,星期五晚上到了,天太黑,根本看不见,而我被那个天姥驿站的老板坑了,他告诉他家没有住宿的地方只有吃饭的地方,而他又不肯告诉我这个古道客栈农家的电话,古道驿站的老板原来在新昌县城,他不住在斑竹村。古道客栈农庄 一个标间100元一晚,我帮司机还到80块一晚,他家还有早饭吃,面条10块钱一碗,而我们走廊对面那家一碗面15块,年糕也要15块一碗,又被坑了,看来还是我事前准备工作没做好,没找到这家农家,以后出来带队还是要多花点心思。古道客栈农庄 (老板 章兴仁:18258594850 13735361925),下次来可以住这家农家。斑竹村条件不错,村里有很多公共厕所,弄得很干净。桥边还有很多拓展运动的设施。七点多,无聊把我的帐篷要走了,刘二二帮我背了水果和蛋槽,初晴时雪帮我背了面条和气垫,牛肉面又帮我背了衣服,不知道帮我背了急救包,我自己包里就剩下个睡袋,感觉轻了好多,就像是在轻装走,感谢这些帮我背东西的男神们。
八点钟大家都收拾好,热咖啡带我们做了热身,向导就开始带我们像古道走去,一开始是平路,路很好走,我的脚有伤,我就在中间慢慢走,有牛肉面和小欢猪两个靠谱的前锋在,最后面还有靠谱的驼队和老黄做押队,我一点都不担心。一开始我还担心要下雨,可一路上看到油菜花、桃花、野樱花都开了,还有不知名的成片的像树叶的黄色的花也开了,和小伙伴们说说笑笑,感觉很开心,就像是在春游似的。大约十点钟,我们走到一个三岔路口,向导说左边去北斗尖的路,右边的路通往林场营地的路,俊影说眼看要下雨,建议先去营地扎好营后再去轻装冲顶北斗尖,后来征求大家的意见大家都说先去扎营,我们就先去营地扎营,等我们到达十一点都不到,这是我走户外以来最早时间到营地的,准备的路餐都没来得及吃。营地很大,四周都是矮树丛,我估计扎一百个帐篷绰绰有余,向导看我们到营地了,本来跟他说好一天两百块向导费,明天再带我们一天,两天一共给三百块,他不肯,他就叫林场的看护员来给我们做向导,后来找金老师谈好价格,第二天带我们到长沼水库200块,斑竹村这个向导很懒的,我叫他带我们去北斗尖,他都不肯带,他叫林场的人来带我们去北斗尖,等到周日的向导事情搞定好以后,大家的帐篷天幕都已经搭好了,舒畅和牛肉面又帮我搭了帐篷。中午12点,大家就开始埋锅造饭,等到家吃好午饭,很多人不愿意去冲顶了,要在帐篷里睡觉,下午一点半开始林场的看林人带我们去冲顶,走了一二十分钟就到了北斗尖山顶,北斗尖海拔不高,也就900米左右,我们在北斗尖拍了集体照后,两点多回到营地,稻洋洋和涛声两个人去斑竹村找帐杆和气垫还没回来,后天涛声在群里说他的气垫找到了,洋洋的帐杆没找到,他们下山一个小时再上山回到营地一个半小时,速度好快。我是因为脚有点疼,又加上发觉大姨妈来了,有点累,就先钻进帐篷里睡了一会,到了四点多,驼队做好晚饭,叫我吃饭,我是懒得起来,我说不想吃,后来小云把盛好的饭菜端到帐篷里给我吃,感谢小云,本来小云这次第一次重装我要照顾她的,结果我脚受伤了,反而她来照顾我了。吃了饭感觉体力有点恢复,又在帐篷里躺了一会,还是睡不着,就干脆起来去各个小组蹭饭,先是去四组吃了索尔煎的牛排,又去三组蹭了自由去山下村子里买的土鸡做成的土鸡汤,好好喝,又去一组吃了闵行桥牌在路上采的野胡葱炒鸡蛋也很好吃,还吃了他们做的青菜面条,后来听说老黄他们那一组在林场看护站厨房间用煤气灶炒菜,吃了花姐炒了的生菜,还吃了灶头饭,我又回到浪漫那一组开始吃火锅,喝了脚丫自己做的梅子酒,吃了撑死了,我回到我们小组,他们还在喝酒,驼队叫我喝了黄酒,我就准备睡觉了,去上了个洗手间,去林场看护站那边洗手,看到老黄他们在林场厨房间里煮姜茶聊天,厨房间里好暖和,我都不想走了,听老黄说的浴室故事,太逗了,后来江南野人也来了,他说涛声喝醉了,去厕所摔了一跤,差点滚到下面坟头上去了,我才知道涛声喝了那么多酒,一直聊到九点多,外面扬州商业俱乐部带来的卡拉OK也结束了。就在我准备回帐篷睡觉去了,看到俊影一个人在帐篷四周转悠,我问他怎么不去睡觉,他回答我说他的帐篷被妹子们霸占了在玩杀人,他一个人可怜兮兮的,真是作孽啊。刘二二就跟我说,领队你看俊影站在外面受冻太可怜了,你叫他们杀人的早点睡觉吧,我就跑到俊影的帐篷外面,叫他们不要杀人了,早点睡觉,他们回答说马上结束,我就不管了,我就钻进帐篷睡觉了,这天晚上我睡得很好,我带了1000的睡袋睡得很暖和,在扎营的时候我看到江南野人的帐篷我就离他远远的,晚上也没听到呼噜声,第二天一早起来我问他们睡得好吗,他们都说冻死了,很多人睡袋带薄了,有的带400,有的带200,都冻死了,我是怕冷,带了一个B700给小云睡,带了一个G1000我自己睡,在外面宁愿睡袋带厚点也不要带薄睡袋否则一晚都睡不好,我宁愿热也不愿意冷,B700的睡袋我春秋季节睡,G1000的睡袋冬天睡刚好。

是的 他家价格还可以,不算贵。  发表于 2017-3-20 16:36
这家不错,我中午下来找防潮垫就是这里吃的面,老板亲自煮的,一大碗有青菜,鸡蛋,10钱比你们早上吃的15元实惠多了...  详情 回复 发表于 2017-3-20 15:43

3月19日周日早上六点醒来收睡袋和防潮垫,等我收拾好差不多快七点了,等我洗漱后,吃完驼队煮的年糕后,舒队又过来帮我收帐篷,在我去上厕所的功夫,据说有很多虐死单身狗的场景我没看到,因为这次天姥山有八对神仙眷侣,一路上随处撒狗粮,我们这些单身狗都要被他们虐死了。八点多大家在营地拍好集体照后,开始下山出发,一开始的路还比较好走,十点多过了枫香岭之后,一路下坡就开始不停过小溪,今天向导带我们走了一条溯溪线,大溪坑和鸳鸯瀑这名字取得名副其实啊,真得水很多。下山的过小溪的路又抖又滑,牛肉面和小欢猪两个靠谱的前锋在前面一直不停地用对讲机呼叫大家要小心,他们俩还站在溪水里帮我们过河。我怕脚再受伤,我是一路屁降下来的,善良淳朴的向导在特别的难点还帮助我们过小溪,周六下午向导跟我说下山的路比较难走,要花四个小时,建议我早点出发,我一开始以为八公里的路程用不了多久,现在意识到了,把腐败线走成了虐线了,下山的路比我想象中的要难走很多,幸亏找了向导,因为这次新人比较多,很多人都是第一次走户外,完全没走过这种线路,有的人脚湿了,有的摔跤了,连老黄都摔了一跤,可见有点难度。大约十一点多我们走到机耕路,看到一片玉兰树,上面开满了白玉兰花和红玉兰花,很美。再往前走经过一片茶园就到了长沼水库,在长沼水库农家,牛肉面看我下山来,告诉我今天的向导有八十岁,我完全没想到他年纪有这么大,我一开始还以为他大概就六七十岁左右,八十岁了身体还很硬朗,健步如飞,走山路如履平地,太佩服他了,我在想等我到了八十岁了,不晓得成啥样了。
本来我打算去新昌县城吃午饭,看大家又累又饿,就在长沼水库随便找了一家,金老师谈好价格点好菜,就可以开吃了,等我叫刘师傅把大巴开到长沼水库里面的停车场停好,带司机到农家,他们已经吃光一个菜了,大家像饿狼一样,来一个菜就光盘了。大家吃完午饭,两点发车回上海。这次我们还算幸运,天气预报说的下雨,我们走的时候都没下,周六扎好营下了一会就停了,周日大家全部下山后才下雨,如果下雨重装走这条线还是有点小虐的。

这次天姥山两天大概走了17公里,他们都说周日下山的线路比较有意思,下次可以来个反穿,从长沼水库上山走到林场大概六七个小时,下午两三点到营地,第二天走简单点的线路到斑竹村,这样可以早点回家,这是个不错的想法,下次可以尝试一下。

这次天姥山50个人重装大队伍参加的活动能够圆满成功,感谢大家对我的支持,我带队经验不足,还有很多欠缺的地方需要改正,希望大家能提出来给我好建议。

感谢副领队俊影、财驴金青青、前锋嗷嗷小欢猪和牛肉面、押队沉默的骆驼和因各哩以及各位组长及组员,这次活动玩得很开心,下次有机会再一起走。

一诺千金,赞! 另外是不是领队日记都要写这么长啊,太用功了 另外特意来说明一下免得误会,对于下面这段括号只是针对协作这个角色做的注释,严谨的我写之前特意去行前贴看了没有设置协作才括号上去的  详情 回复 发表于 2017-3-28 23:47

领队速度好快,先来占个坑看直播

写好了  发表于 2017-3-21 10:20
静候下文

写好了  发表于 2017-3-21 10:20

六号领队,辛苦啦!这次风景也看了,花了赏了,溯溪路线也很惊险,营地也很腐败。完美
领队辛苦,好好养养受伤的地方!

好的,谢谢  发表于 2017-3-20 13:21
领队辛苦,好好养伤,以后多带带这种腐败线,我们喜欢的

好的,谢谢关心,下次有机会带大家一起走。  发表于 2017-3-20 13:22