上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

拔草之行,此帖要火——记千八重装穿越

想想也好玩。
    去年自驾川藏线,川西的稻城亚丁不能错过吧,毕竟也是纯正的香格里拉。要照顾一个同行的妹子,把她随身携带的毯子斜挎在身上,听说山顶冷,也带了件抓绒,扎在腰里,这样一打扮,除了稍白点,也像个藏民了。
    姑娘最终还是撂给了别人。这走两步就要娇喘,爬高一米就花容失色的主,我是伺候不过来。这毯子,倒是跟了我一路。
    马场有租马上山的,我更愿意相信自己的腿。山下的冲古寺到山顶的五色海,来回大约八九公里吧,前半程风景宜人,随着坡度的提升,路也愈发地难走起来。有些路段,山路被水流冲得一塌糊涂,倒激发了内心的斗志。一路往上冲,耳边响起的都是别人的喘息声。从外侧一个一个地超车,一鼓作气到达山顶时,反而人迹稀少。之前一天肆虐的高反,竟然了无踪影了。
    五色海边,出于如此这番的辛苦,抑或是对神山的敬畏,还是山巅的空旷孤寂,有一阵想哭。
    哭完了站起身,心胸豁然开朗,陆陆续续有人登顶了,收拾一下,请人留下一张照片,便一路下山了,用的时间比来时少了更多,一直到山脚下。只是等队友全部下山,硬等了三四个小时。
    这算是自我认可的第一次正式的登山徒步吧,虽然以前也爬过华山,黄山,泰山,琅山,佘山。
    后来才知道,这是洛克线其中一段,这叫做轻装徒步。
    我把第一次徒步运动给了穿越者,穿越者把我第一次重装徒步给了昱岭关。昱岭关回程的车上,陶大爷(他也大不了我几岁)挑逗我让我上千八。对于难度和强度、虐之类的引诱,我向来是个意志薄弱者。
    一号傍晚理装备,把包往桌上放,不一会就一滩水,原来水库漏了。赶紧带了骑行的两个塑料水杯。手忙脚乱怕误了时间,又忘了带手套。

其昌栈路口等大部队,夜色正好。路口一棵垂丝海棠花开热烈。
    车上好多陌生的面孔,无事坐在最后一排,看着前面一个个熟悉不熟悉的后脑勺,猜度着每个人的心思,也是好玩。原本以为一点扎营服务区是特意安排,体现新意,后来才知,是深夜大客车高速限行,想多了。
    下车时有些浑浑噩噩,一夜未眠,有没有体力征服呀?存疑。有多久没熬夜了?宝宝现在很当心自己的身体,天猫京东海外代购花再多钱也赎不回来的。有说清明不宜远行,容易见鬼是吧?传言信不得,不是说清明时节雨纷纷么?偏不下雨,弄得千八的难度降低了不少。组长渠成捧了两个西瓜上去,想着,这就是户外的革命浪漫主义精神!精神可以有,神经来不得。不是我没吃到西瓜就诋毁他,夜宿丽水他还买了缙云烧饼给我吃了呢。老弟为了组里有妹子呕心沥血,来了两个妹子欣喜欲狂,见到妹子明花有主黯然神伤,从此萧郎是路人,便混迹于其他有妹子的组招蜂引蝶。最后得逞与否倒没有留意,反正关于妹子,我和清风是打酱油的,就如炒菜,有酱油提鲜,没酱油有盐就行。(偷笑一分钟)
    上山还是艰难的。我是一直留意前锋的,冲在前锋前面倒是不敢,一是纪律,二是不认识路。尾随可以有,最好像狗皮膏药紧贴着,强驴之路就快炼成了。所以两次都不太熟悉押队,没机会,虽然知道押队也都是厉害角色,比如昱岭关的无非,比如这次千八的622。
    破屋溪边修整时,风再起大哥正慢条斯理地烧水做汤,强者本色显现无疑。我只能坐在旁边,除了讨了口热水喝之外,默默地啃着饼。
    凤阳山是首尖吧,对于灰头土脸的小山包来说,我宁愿看鲨鱼躺在公路上露肚皮睡觉,或者看chin脱了袜子晒脚。这学生妹厉害呀,报名时示弱得紧,啥都没有piapia的,等真正走起来时,小身躯带着风。后面一直问,能切吗能切吗?看样子切上瘾了。
    再上黄茅尖时,前队几乎成了偷偷进村打枪的不要的鬼子了,因为要逃票。顺便吐槽一下国内乱七八糟的景点收费,就像在自家菜园子里摘菜要付钱一样的恶心。如同青藏高原上内急,藏民看着我蹲坑生怕我跑掉的样子,此生难忘。凤阳湖是个很好的露营地,还有个带房间的公厕,湖边的林子里也可扎营。至于夜晚篝火合不合适,批评教育的事还是留给领导们去干吧。搭好帐篷就是轻装了,黄茅尖对我来说,是飞上去的,是不是之前的体能训练很有效果?山被环抱着,陡然生出一股豪气,还好有远处遥相呼应的百山祖镇着,不至于一山独大而藐视群峰,远处一半的峰峦都躲在夕阳的阴影里,宛若臣服。
    下山时雨荷在后面,看来下山是她的强项。是不是像两只蝴蝶在山路上翩飞?哈哈,要挨打了。有时候,一直被一个女人(女孩)死命追随也是一件很幸福的事。(偷笑一分钟)扎营时的腐败向来是高潮,听说夜空中有最亮的星,听说还有风花雪月的事,我是被冻了,按下不表。

千八的第二天据说是强度最大的一天,要从黄茅尖连穿烧香岩,大小天堂,甚至直到百山祖。我是没概念,尽量保留些体力,后来才知又想多了。喜欢跑山,重装也跑,然后故意大口呼吸,不是表明我有多累,我归结是全程保持稳定的呼吸容量和频率,就不会有累的感觉。于我自己是百试不爽,途中和风再起大哥聊起这话题,下次带块心率表实时测一下。要相信科学是吧。
    鲨鱼是强驴毋庸置疑,拔营地到烧香岩已经和我齐头并进了,chin也就是差吃一个番茄的时间。说起切的话题,看来鲨鱼对于切大天堂也是跃跃欲试。干!在成功把陆续到的队友骗着目送傻爬烧香岩之后,六人小分队开始了强切之路。事后老碧把它总结为零尖之旅,看来,老碧适合做宣传工作,谁把他调到中宣部去,让他做令计划的继任比较合适,哈哈。小天堂之前的强切其实也蛮辛苦,不停地蹲下,站起,然后被树枝啪啪打脸,一个树杈间的空隙要计算出合适的角度高度,身体做出几个怪异的姿势,然后经历几次试运行,通过。个中辛苦能与谁说?那就不说了。一度以为雨伞尖梦魇重现。成功切完大天堂后,近午,差不多可以追赶甚至超越大疯了,大疯不是在烧香岩搞人体展么,肯定也花了不少时间。只是,令人不安的一幕出现了...
    渠成背着两个登山包表情痛苦地从大天堂下来。你说人人都是去天堂享福去了,你咋那么痛苦呢?本着解救同胞于水火的责任感和使命感,我们等着背包主人,又语重心长地教育渠成,色字头上一把刀,不是你的妹子能轻而易举地“睡”吗?哈哈哈(偷笑两分钟)不妙的是,耽搁了一段时间,队伍变成了十二个人了。大家都知道,世事沧桑,现在队伍不好带呀!
    大天堂下来,又是另一番景象了,多半是高大了许多的乔木了,小径积了很厚的枯叶,踩上去甚至有百乐门弹簧舞池的感觉。缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林...有点桃花源记的1%的感觉了。这些都是套路,都是诱多。直到听到村子里有鸡鸣狗盗声的时候,我们的美梦还没有醒透。具体见鲨鱼1.05G的视频,群体魔性的笑声回荡在南兴村的上空。
    之后的事演变成了乱的根源,不就是一支队伍分成了前中后队么,然后中队和前队胜利会师,在车坑村提前过上了资本主义的腐朽生活,而后队依旧为信仰而战,依旧茹马饮血么(白眼)。没有牺牲,没有背叛,多好多团结的一支队伍啊!

千八对我来说,是从传说走进了现实。虐线么,一路的照片都没有我第三天车坑村拍得多,景色也算不得好。但传说毕竟是传说,我的志向,也不仅仅是在华东,哈哈。心里种满野草,找对了清明这个时间收割,从此也不堵了,也不荒凉了,岁月静好,盛世清明。
    附记:文中有戏谑之言,请勿对号入座,如涉及隐私及面子,建议忍忍,忍不了的话,你嘲我好了。另,鲨鱼辛苦,自编自导带灯光效果混响的视频,一个人看笑的话有神经之嫌,慎重。麻烦数一下,他说“握草”共说了几个?

锦衣夜行2017/4/5于迮痷

握草,激动了,哈哈,锦衣大哥强驴啊
写得真好

不没道理

顶一个

握草,大哥做的饭很赞
赞的!

好棒,才子大哥!鼓掌~~
顶强驴

顶帖~~~

哈哈,谢牛牛,你也很厉害~  详情 回复 发表于 2017-4-6 14:25