上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

从事我穿越广阔世界的旅行

感谢有机会参与驼队组织的本次“乌大岩大洋古道”穿越活动,留下些许文字以纪念本次出行,感谢大家一路上的帮助和照顾。

缙云大山-1

缙云大山-1

“来者如临高山,往者以观逝水”
是我一直很喜欢的一句诗,虽查不到它的准确出处,但在我心中却是比任何古诗名句都要更有份量,我经常用它来安慰、疏导和鼓励自己,也常常说给自己的朋友们。
如在返程途中发表心得时说到,总是对山有一种莫名的感情,想到大山总会有种莫名的感动,甚至有时会让自己热泪盈眶,可能是因为在很多个时候,大山给我的是内心的一种安定感,它静静的待在那边,不言不语却给人坚挺硬朗又踏实的感觉。
也爱把生活把工作把感情比作爬山,大到生活重组中的大变动,小到平凡日常中的小确幸。有时步履维艰如拖牛爬行,有时如走下坡路可顺势小跑。
脑海里生活的轨迹,就像是高高低低的山峰或坡头,绵延不绝至远方。

缙云大山-2

缙云大山-2

试着想象着把生命中的长长的一段经历进行压缩,就像是一次徒步一次爬山的经历体会。
出发前或许是早有准备,亦或许是思想临时的转念,期待着,饱含着信心,或许内心还会有些忐忑和不安,沿途的风景很新颖,脚下的道路或深或浅,一路上伸过来的手就像是生活中遇到贵人的帮助,路餐时递过来的食物像是刚毕业时家人无私的资助,体力消耗迈不开腿背后的加油像是朋友的支持和理解……
一次徒步、一次爬山所体会到的,在生活中总能相应的找到所有感觉,反过来当处理好生活中遇到的难题时,就像是踏上山顶的最后一步、看着面前开敞的风景、感受着吹来的爽风一样,无比的开心满足。很喜欢爬山,也喜欢收集爬到山顶或山坡时的感受,每一细微的感触都想深刻于内心用来鼓舞生活中的每一次重新出发。
遇到难题时就想象着自己是在爬山,告诉坚持再坚持一下,适时再调整一下状态,好像那么一挺就过去了。当问题解决时,闭上眼睛想象面前是飞流直下的瀑布或者绵延悠远的小河,流动的水像是表盘上走动的秒针一样一刻不停歇,转眼就过去,这时再回过头来看时,就会觉得又何必耿耿于怀呢,内心仿佛一下子就豁达明朗起来了。

缙云剪影-1

缙云剪影-1

很久以前看过南怀瑾(中国当代诗文学家、佛学家、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家、中国文化国学大师,抬头好长--)的一个采访,具体的语言组织记不清楚了,大概意思就是,当你在看风景的时候,不应该只是匆匆一瞥,而是要把风景装在自己的眼眸里,把它的意识形态刻在自己的内心里。比如当你遇见烦恼的事情焦躁不安的时候,可以把曾经装在眼眸里平静的湖水的画面“调”出来,把湖水柔和平静的状态导入自己的身心内,让自己慢慢变得安静柔软;当你在承受某种烦恼的时候,你若把自己想象成是橡皮筋可能就会有崩溃的可能,你也可以把自己想象成一座山,厚重、深沉、坚不可摧,如果你刚好想象的是青山,或许它还可以给到你勃勃生机和希望的感受。
只要你愿意,就可以从户外的大自然中学到感受到不同的感悟,就像“读万卷书不如行万里路”如是说吧,会觉得,每一次出行,每一次爬山,每一个认识的新朋友,都是那么的让人感到弥足珍贵。

缙云剪影-2

缙云剪影-2

旅行也好,徒步也好,爬山也好,个人理论放诸四海皆不相同。
好久没有码字了,以上仅为我个人的一些说不上见解的碎碎念,发挥认真的态度完成作业。
用以下泰戈尔的《旅行》作为结尾送给大家,希望所有朋友们能够借穿越者这个平台,在户外中打开“珍贵”的世界。谢谢!

我旅行的时间很长,
旅行的路程也很长。
晨曦初绽,我就驱车前行,
从事我穿越广阔世界的旅行,
在许多星球上留下撤迹。
离你最近的地方,路程最远,
最简单的曲调,
需要最复杂的练习。

旅行者要敲响每一个生人的房门,
才能来到他自己的门前,
人要在外面的世界四处流浪,
才能最终到达自己内心的殿堂。
我的目光向空阔处遥望,
最后闭上眼睛说:“原来你在这里!”
“啊!你在哪里?”这疑问与呼唤 融入千股泪流中,
和你肯定的回答“我在这里!”
汇成洪流    泛滥了整个世界。

——泰戈尔《旅行》

(备注,网上比较多的冰心译的版本,我更喜欢上面的版本)

评分

悍娇鼠 + 30 赞一个!
闹闹 + 30 才女

常来穿越玩耍!!!

谢谢中午路餐时你的饮料哦,记住了,以后徒步也带些酸味饮料。  详情 回复 发表于 2017-4-18 14:09
人长得漂亮文采也好,欢迎加入穿越。

耐克这是又要截胡啦  发表于 2017-4-18 15:19
谢谢第二天你的雨披,虽然没下雨,还是非常感谢!  详情 回复 发表于 2017-4-18 14:09
把生活浸在诗中是幸福的。《Big fish》中的老爷子就给儿子展现了一个诗意的世界,有了诗意灵魂就不会因为在烈日下暴晒而干枯。赞一个,美女!小小林夕

"有了诗意灵魂就不会因为在烈日下暴晒而干枯",这句话很赞!诗和远方对我来说是生活的调味品,调味品可以少些但是白米饭还得多些,脚踏实地些好。  详情 回复 发表于 2017-4-18 14:13
人漂亮,文字也写得很美

谢谢!米兰姐性格很好,已经2次同行啦,下次继续哈!  详情 回复 发表于 2017-4-18 14:15
关键是单身,我也是~

又来一个截胡的  发表于 2017-4-18 15:19
我看你自我介绍的时候说自己是单身贵族特自豪,继续保持下去哦! 哈哈  详情 回复 发表于 2017-4-18 14:17
果然是美女+才女,随便写写,洋洋洒洒几千文字,领队对你的仰慕之心,犹如滔滔江水,延绵不绝......   

谢谢驼队支持,期待下个月沙漠之旅。  详情 回复 发表于 2017-4-18 14:20
有理想,有诗意,人生就该如此。

谢谢,多多交流,一起徒步哦!  详情 回复 发表于 2017-4-18 14:23
一路上紧跟向导和前锋的小姑娘,有几段路走的比较辛苦但一直不肯放慢脚步,比较要强。其实只要找到适合自己的节奏,不论爬山徒步,还是其他,可能会更加轻松。

同意, 找到适合自己的脚步, 会更加轻松 。  详情 回复 发表于 2017-4-19 16:34
谢谢路人假哥哥,走在你后面,有点像之前走在牛肉面后面一样,跟着前锋走特别有安全感。 记住啦,会调整自己,调整到能够轻松跟着前锋走。哈哈  详情 回复 发表于 2017-4-18 14:28
看了你的作业,是我对山也有一种莫名的感情和莫名的感动.

老爷子对徒步的执着和认真令人敬仰,激励后辈们能够砥砺前行,谢谢!  详情 回复 发表于 2017-4-18 14:32