上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

我见青山多妩媚---"失恋坑”重装穿越小记

重装归来,桌上泡好的铁观音,冒着氤氲香气,还有一只从坑里带回来的苹果。这只苹果陪我从十连坑走了一遭,摸了几次都不舍得吃,如同在寺庙开光过。是现在就啃?还是像往常一样,清洗削皮装盘,再插上两根牙签,作如此这般的优雅状呢?
    每次户外回来,都有这样的切换障碍。城市里待久了,心都飞到山林溪边,树下枝头,心再大一些呢,墨脱布尔津,甚至域外。最好一周倒过来,两天工作,五天休息,这样甚好!
    可现实终究还是骨感的,就像说好的十连坑,在骄阳的炙烤下,也只连了八个。
    千八归来,想想江浙也没有更大名气的虐线了吧,把装备清洗收拾,准备刀枪入库,马放南山了。一天无意中看见推送,宁波海曙,废弃的村庄,鬼屋荒塚,这个坑那个坑,网络上无迹可寻,走到哪算哪,好奇心又瞬间被提起。累计提升4000+海拔,50+公里山路,两天半的行程无补给无农家,数据会说话呢!
    报名后舒队小窗问我户外经历,问完后秒批,看来出身很重要,也为自己首户的无知无畏暗自庆幸。估计这一路下来,混到那玛峰喀纳斯穿越也不是太大的事儿。高育良书记说的政治资源,一个理儿!

小鹰的水库修完寄回来了,大品牌的服务真不错。还担心是否是灌了超过八十度的开水烫坏了呢?人家压根没问。小鹰的38升登山包好多年了,还是新的,主要用的少。云南台湾小资的地儿,几件衣服两双鞋就差不多了,现在动辄重装两三天,衣食住行加腐败,完全放不下啊!倒逼着我去轻量化,现在勉强能随放随站,也是一个不小的进步。哪一天走长线了,一定换个大的,这个么,留着继续小资时用。台湾妹子元芳不知何故报了名没来,她可是个做饭达人,尤其喜欢把厨房搬到山顶上。不过,我是铁了心要单兵,三早两路两晚,看能不能在富足的年代不去干那化缘的糗事。主要是,火枫的炉头气罐还没用过呢。
    公园路108号上的车,四眼和波哥是昱岭关的熟人,老碧是来十八相送的,女主是稻洋洋。老碧爬山不怎么样,撩妹是高手,洋洋总结了,主要脸皮厚。波哥身后躲着娇小的婷宝宝,虽说和另两个驴友珍妮和云朵干的都是长亭相送,明显一边是友情,一边是爱情。这春风十里,区政府早已经是花前柳下,风月无边了。可怜了三炮四眼和我,走也走不得,看也看不得。还好大部队的车来了,一看车牌,气死我吧(7458),天意啊!
    分组应该是有玄机的,也经历了几番变化。队伍里也有几张熟面孔,柿子鱼的黑衣黑裤黑边眼镜一如既往的深沉,黎明之子的重装包一次比一次大。六号上车就分享了珍妮做的寿司,一人一块无死角,联想起昱岭关上车时豆奶分享了雨荷自制的蛋糕,看来,俱乐部是个温情的组织,有着优良的革命传统。领队舒畅同样是个温情的男人,深得老中青几代妇女同志的喜爱,连同男人,也都感受到了暖男的温度。笑容灿烂的男人一般值得信赖。
    路线和自我介绍结束后,灯又重新亮起,原来还有一个保留节目,是无名大叔的生日,你看,暖男吧!后面看不到大叔的表情,猜想被温暖得晕乎乎的。人一感动容易真性情,也容易喝醉。群里大叔说锦衣夜行算什么名字?百汇听着像一家商厦,都把他看晕了。当时想调侃他改名叫晕的,不熟就选择了撤回,谁知一念成谶,后来大叔果然晕了。

五龙潭景区门口是个极好的扎营地,半夜抵达,黑漆漆的夜色中隐隐看得见远山的边际线,睡不着的话还可以把头伸出帐篷数满天的繁星,但我知道没有人这样做。都忙着在问旁边的人打不打呼,问了也只是表明自己的态度而已。如果虐深虐透的话,任你聘聘袅袅二八佳人,也在昏睡里鼾如隐雷,浑然不知归处。我是两晚都没睡好,一晚上被鬼屋旁狼嚎般的声音吓醒,一晚上就被某位女士的鼾声唤醒。还得怪自己,没被虐透。
    进山就遇状况了,公园边应该是个酒店和别墅区,人工的风景倒也齐整,偏有好事者,一个穿物业制服的领导模样的人,看这一群列队整齐的人过来,竟螳臂挡车般地拦住了去路,再三解释只是经过,非不让,只能劝他报警了,径直往山上走。不知被闯关后的他作何感想。我是笑他非说自己是安全部门的,跨着步子去拦一支近四十人的重装队伍,他的壮举他单位里有没有人记住不得而知,我倒是记住了他那张性冷淡的脸。
    同接下来的状况相比,这又不算什么事了。打开虚掩的消防通道,队伍算是上山了,只是,连续两段五六百米的直拔石阶,会让蛮多人当时就觉得生无可恋吧。小平台上稍喘口气,百汇坐着一下子站猛了,直直地倒下来,吓了一大跳,还好没事,定下神就好了,谁让你海拔那么高呢?无聊呢,在后面一个人吃火龙果,结果立马要上大号,还好有骆驼和三炮押着,直至押到山顶水库。你说千八和栗子结伴没有错过任何山头,还帮背帮抬的,追前队上了百山祖,让自称弱驴的栗子做了一回最强的女人,这...这...这差距咋辣么大捏?
    水库之上的海拔已经五百多了吧,景色和气氛也相得益彰起来。坑太多了,竟然一个都没有记住名字。只记得盘山公路一转弯,一大片的枫林在半山坡上,那令人欣喜的红色,在背后嫩绿的映衬下,格外的显眼夺目,那是不同于深秋的有朝气的红,不同于蚊子血朱砂痣被软禁的红,很多人开始惊叫起来,忙不迭的要跑进那一片红里去,可惜人太渺小,终抵不过自然的鬼斧神工。其实只需放下贪心,远远地看着,便将这路过的景致深纳心底了。
    往下又经过一段绝佳的河谷,用鸥的话讲,江浙一带的溯溪线路最美,没有之一。我是觉得,胜在原始,那废弃的道路,冲垮的桥梁,已完全融入了原始的生态里去了。三角洲上再去找无人迹的原生态河谷已绝无可能,你去看看各式各样的漂流,景是被人发现并欣赏的,也终究被蜂拥而至的人所毁。
     环线是个八字,选择在两个圈的交叉点扎营还是蛮合适的,至少时间上这样。两所废弃的房屋,外观看着不至于很破败,一条水面还算宽阔的溪河。地方小了点,勉强能容下。把草摁倒了,把石块搬搬走,就是很好的一个“家”了。安营扎寨,埋锅做饭是户外最大的乐趣,一时安静的河谷熙攘起来。老房子里停着两口棺材,便没人选择在屋子里扎帐篷。虽说是无神论者,可心里有坎啊!大叔过去看了看,回来摇着头嘟嘟囔囔说怕鬼。许是被昨天的生日蛋糕感动了,吃好了饭,挤在桥头逼仄的地方和骆驼三炮开始了首轮,我早躲进帐篷了,他又在隔壁同四眼老黄鱼开始了第二轮,估计蛮嗨了。其实不是事,出来不就是找嗨的吗?只是半夜里,喧闹的流水声里,传来惨烈的一声喊叫,从迷糊中被吓醒的,听只有水流声,以为做梦呢,刚昏沉沉睡去,又是一声惨烈的喊声,而且这次更近,吓尿了,也不敢出来查看,默默在睡袋里盘算,做过哪些无良的事今晚会被清算...
    在露水浓时再次醒来,小心问起别人有否听见,有知情者说,大叔吐了,两次。

小环还是没有走成。徒步其实也像一场战争,充满了三十六计。最不可信的话是快到了,最骗人的艳遇是混帐,存活期最短的誓言是筋疲力竭时的下次再也不重装,而最伤士气的举动是提前放风有人不想走了。源于一对小情侣的秀恩爱的撒娇,演变成集体对于小环线的望风而逃。
    十连坑,最终也成了失恋坑,失去了对信心的依恋。好在,本来就说好的走到哪算哪,而且,对于降低强度的自救方案,所有人都那么的志同道合,包括我。
    出发前还想着,路上是否还能顺走几片菜叶,或者一棵竹笋,谁知,梦想马上被现实照亮。每个山头,几乎都会在山腰遇见竹林。柿子鱼和阿拉米斯相继在路餐时掰了棵笋下来,要知道,都是毛笋呐,一个好几斤,就着溪水洗洗弄弄,四顿的山鲜还有富余。看着眼馋,一边心里骂了句暴殄天物,一边也顺手掰下一棵笋来。
    盘山路上有许多开着私车过来山里玩的,带着足够多的物资,乍遇见一群面黄肌瘦衣衫不整的背夫,同情之心油然而生,除了行注目礼外,会问一声吃了吗累不累?转身就端出一锅的盐焗土豆,和一盘子烤鱿鱼烤里脊,吃吧吃吧回去就扔掉了。马上就伸过来好几双手,那是感激得差不多要颤抖的手啊!小苏是女强驴,一直混迹于前队之间,抓完土豆对小哥大言不惭说,饿倒是不饿,就是想喝饮料。小哥马上招呼,从路边的车厢里搬出一捆的汽水椰奶往手里送。天啊,宁波人民太厚道了,下一次你们来东方明珠徒步,哈根达斯小苏请!
    牛肉面和上海阿哥,老黄鱼,大叔目测都是六十上下的人了,由于他们,我些许找回了一点童真。牛肉面贵为副领队,处处体现出经验和阅历,总是在恰当的时候提醒和轨迹的亲密接触,虚心但绝不接受老乡善意的约饭,买了身边仅有的十五块钱的单,换来了一碗油焖笋和番茄蛋汤,有腔调!估计这时候已经在混塘里敲背敲得震山响了吧。阿哥一点都不给年轻人面子,混迹在前队里一以贯之,狼塔鳌太无所不能,长线的速干T恤换了一件又一件,让自诩强驴的我情何以堪?老黄鱼一亮相就是酷酷的发型,上来就是一句法国人也难般听懂的法语,法国在欧洲也算地大物博,口音复杂,听不懂绝不是调侃,是艳羡,我要是能说国外的方言,就像索尔介绍的某国人说得一口流利温州话,坐公交车就用方言买票。
    阿拉米斯和鸥做前锋相得益彰,一个瘦,骨头里面长肌肉,下山像冲锋,爬石阶稍弱些,还是个铁杆的环保主义者,一个就如三个火枪手里面那个才情并茂头脑灵光的家伙,就是回程在车上被舒队扒了上衣还袭胸,这是个什么梗请自行脑补。骆驼和三炮做押队也是经典,骆驼的沉稳使得我有冲动想去问他的年龄,国庆节能否套上近乎搭上喀纳斯穿越的名额?三炮一路上被蝴蝶尾随,被蜜蜂蜇咬,妥妥的招蜂引蝶,当过兵不可想象,有个绝佳的跳肚皮舞的肚子,和非人类的柔软的腰肢,怪不得是四个孩子的爸爸,不去日本可惜了。
    我的组长草帽哥,老夸我体能好,还教我手拿杖杆的方法,遥谢了。你夸我体能好我咋那么受用呢?因为你一直在前队呀!只是你咋那么容易招蚂蟥呢?前世有仇组团来咬你?卷起裤管血肉模糊,四只蚂蟥三只已经强攻进去了,一只被你发现得早,烧死在了掩体外。男人流汗不流泪,还流血。
    舒队么,人员调配得如此和谐到位,怪不得那么多的感谢,有人感谢完舒队,都准备开始感谢宁波电视台了。

我想我一定是瘦了,十连坑两天喝了6升水,刮出来一两油一两盐。这一路的照片拍了不少。如果备用的那个充电宝给力的话,还会更多。一路上竹林沟壑,密林崖壁,心跳之余还赏心悦目,看来是稳赚不亏。我见青山多妩媚,料青山见我等应该是——一群“神经病”。
    要说和昱岭关、千八的不同之处是,防火防盗防蚂蟥,还有,十连坑这一路上的刺莓太好吃了。

锦衣夜行2017/5/1于迮庵

细腻 丰富 。。。  发表于 2017-5-4 23:52

评分

大鹏 + 30 赞一个!
牛肉面 + 30 赞一个!
刚刚好 + 30 写太多了,重点是什么?
陶子 + 30 赞一个!
六号 + 100 很给力!

差评  怎么没写上我啊

你在押队他没看见,哈哈哈  发表于 2017-5-3 10:00
写的很棒,赞
好文采,上照片就更好
这大段的文笔,足见用心啊,赞!赞!
写的真好,顶一个!
写得太逗了,哇咔咔
文采大赞,请问你是做编辑的吗?
还有一点都看不出来你是60后
锦衣大哥好文采