上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: 面具

技术线,请不要做小白

详细的技术贴,技术线先锋操作手册。这次活动的中流砥柱,大赞面具!希望以后可以向你多学习交流。
面具,帖子中你提到的想法1接绳,后面的人过不了绳结,是因为需要备份的技术装备吗?可以说说如果遇到一定要接绳的话,后面的人怎么过?想法2挂树枝是做什么用呢?望解惑。

在电影“北壁”里一个是失温冻死,一个被落石砸死,一个接组队友被落石砸中冲坠后把他带到上面由于没有头盔头部磕到岩壁上死亡,男主角虽然最后的死亡原因是失温冻死了了,但是由于绳子长度不够,他的朋友无能为力,  详情 回复 发表于 2017-5-17 05:54
βATC88ATC8ATCú  详情 回复 发表于 2017-5-16 22:09
只要有一个人会SRT技术,同时放绳下去,会SRT技术的人先降至绳结处,等每个队员下至他绳子所在的绳结处,通过SRT技术辅助他过绳结,这样就可以过绳结了,但是一般情况下一个人辅助35个人过绳结,相当耗体能  详情 回复 发表于 2017-5-16 21:42
1.作为先锋降在不确定下降点的高度下降时,必须要备份的上升和下降器材,和备份的绳索,假设你下降的崖壁高度是80米,实际你携带的绳子只有50米,当你确定不了实际高度,抛绳后你下降发现离地面还有高度,假设分支1  详情 回复 发表于 2017-5-16 21:36
山竹 发表于 2017-5-16 19:51
面具,帖子中你提到的想法1接绳,后面的人过不了绳结,是因为需要备份的技术装备吗?可以说说如果遇到一定 ...

1.作为先锋降在不确定下降点的高度下降时,必须要备份的上升和下降器材,和备份的绳索,假设你下降的崖壁高度是80米,实际你携带的绳子只有50米,当你确定不了实际高度,抛绳后你下降发现离地面还有高度,假设分支1你没有备份器材和绳索,这时候你就只能吊在半空中叫救援了。假设分支2你带了绳子,降至收尾绳结处,打锁,把备份绳结和你下降的绳结链接,但是你没有上升和下降器材过不了绳结,还是被卡住,只能叫救援。假设分支3,你有上升和下降器材,有备份绳索,你就可以通过SRT技术自由选择下降或上升,或者通过SRT技术进行救援,还有一种情况假设没有任何SRT装备,下降后被吊在半空,保护站方的队友会1/3或更多的1/5系统也可以把你吊上来,但同样他们需要SRT装备。问题二,当时我下降至收尾结后由于坡度的问题我始终爬不上去,爬上去掉下来,爬上去掉下来,在斜坡的左上方2米的地方有树,我带了一根4米的动力绳,但是光绳子抛过去是挂不住树的哪怕绳头挂上主锁也没有用,但是在攀岩器材里有一种叫岩钩的器材,可以系在绳子上抛出勾在树上把自己拉到左上方上去,这样就可以轻松脱离速降点至落脚点,那天我是抠着岩壁硬拉上去的。

在45米绝壁下降处,向导说的下降位置不是最佳,你第一个下的风险大的令人后怕,应该再给你绑上一条安全绳的。  详情 回复 发表于 2017-5-17 14:00
非常感谢面具分享、解惑!  详情 回复 发表于 2017-5-17 13:15
拜大神!

山竹 发表于 2017-5-16 19:51
面具,帖子中你提到的想法1接绳,后面的人过不了绳结,是因为需要备份的技术装备吗?可以说说如果遇到一定 ...

只要有一个人会SRT技术,同时放绳下去,会SRT技术的人先降至绳结处,等每个队员下至他绳子所在的绳结处,通过SRT技术辅助他过绳结,这样就可以过绳结了,但是一般情况下一个人辅助35个人过绳结,相当耗体能

的确,依靠一个掌握单绳技术的队友帮助过绳结消耗太大了。 我在想,如果下降不得不连接绳,队伍技术能力和装备有限,2绳连接处上方一点做个双八字套环并挂上1把主锁,下降的队友降到2绳连接处,利用左手把绳套内的  详情 回复 发表于 2017-5-17 13:33
面具还是一个乐意分享的大神教了我很多,谢谢!
技术大咖!赞一个!
提一个速降准备工作供参考:(我曾经跟随的宁波溯溪团队实例)
首先在速降点建立保护站,用辅绳依靠树桩围成一块工作区域,清理区域中的碎石杂物,然后所有进入保护站的人员必须用扁带主锁锁定在保护站围绳上方可进行结绳以及速降活动……

可以在以后的技术线活动前的车上强调下保护站秩序  详情 回复 发表于 2017-5-17 13:10
实际上保护站的秩序很重要,不需要太多的人靠近保护站,1-2人足矣  详情 回复 发表于 2017-5-16 22:26
阿哥说的没错,但是场地的清理做不到完全,只能是局部,每个人下降的路迹,不一样,所以总会有落石,在保护站向下张望或后面下降结束后不撤离下降点的人很多,往往给自己或别人造成危险,当是我劝说过无果,后来也就  详情 回复 发表于 2017-5-16 22:22

βATC88ATC8ATCú
上海阿哥 发表于 2017-5-16 22:08
提一个速降准备工作供参考:(我曾经跟随的宁波溯溪团队实例)
首先在速降点建立保护站,用辅绳依靠树桩围 ...

阿哥说的没错,但是场地的清理做不到完全,只能是局部,每个人下降的路迹,不一样,所以总会有落石,在保护站向下张望或后面下降结束后不撤离下降点的人很多,往往给自己或别人造成危险,当是我劝说过无果,后来也就放弃不在说了。