上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

风雨五年相聚定向

又是一年一度的定向赛,按照老黄的说法,又要折腾了,哈哈。这次安排在主会场20号线路,名字貌似是东方网,不过感觉全程和这个冠名商没半毛钱关系。比赛过程是痛并快乐着,比赛结果也是让人满意的,至少没有了前几次那种,和作弊的对手拼命的局促感和压迫感。
俊娘说每队都要完成作业,否则下次不给名额了。我琢磨着,简单完成作业也蛮无趣的,就顺便写一点体会吧~~

非常详细,堪称定向赛的攻略贴!  发表于 2017-5-24 10:40

评分

苏叁 + 80 很给力!
田鼠 + 30 赞一个!
六号 + 100 很给力!

胜利永远留给有准备的人
Victory always favors the prepared minds
                                            -----《机械师》
回复 支持 1 反对 0

从小喜欢拿着地图到处晃悠的我,在2013年初次发现定向赛这种东西后,就彻底迷上了。风风雨雨跑了五界,现在岁数也不小了,但总感觉还能跑几年。队友们笑称,等拿满五个奖杯后再退役,到时候一人拿个奖杯喝啤酒碰杯庆祝!
参加定向赛的人群,我觉得大致可以分为3类:竞技类(就是我们这种拼命跑,为了更好的名次)、休闲类(慢悠悠做做任务,吃吃东西,就当是在春游)、炫酷类(各种COSPLAY呀)。不论选择了哪种方式,大家都能获得属于自己的那份快乐。
如果你也属于竞技类这种人,那后面的文章希望能够帮到你一些。
先说说历届定向赛的体会吧:
1,虽然说,定向赛计算成绩的方式,是以你出发开始,到你结束,理论上说先出发后出发实际上是一样的。但是只要有一定的参赛经验,都知道定向赛实际上并不是这么回事。
先出发有绝对的优势!
因为,任务点的工作人员有限,你晚到了,就要排队做任务,这些时间可不是那么容易能够靠奔跑来弥补的。记得14年那次,第一个点在东方体育中心,是个跳大神的活动。哦不对,是跳长绳...由于这是第一个点,很多队伍没有拉开差距,然后就现场各种混乱啊。第二个点有个任务是攀岩,也是排队一个个人进行,后面队伍的差距就这样越拉越开。

就是这届,开场还在下小雨,刚跑出二楼看台,我脚下一滑,直接将队友马修给铲飞了...

2,最近几届,每条线路的集合点都变成了三块,比如我们这次的20号线路,就分成了K1区K2区K3区。由于自己报名失败,用的是俱乐部的名额,所以都默认分配在最后,也就是K3区。如果你老老实实的进入K3区,那也不用去拼命了,前十和你没多大关系。所以,最关键的就是如何混进K1区。这就靠大家自己的能力了,反正我们是7点半就集合入场了,我到达签到点时,工作人员都没影...

3,成功混入第一个出发的区域,这时候就要机动点了,提早看清楚会从哪个口子放人,不要觉得害羞,超前站,争取做到前五出发的队伍。
4,大家都知道要拿名次全程奔跑是必须的,但是最关键还是开始。如果能够和后续部队拉开一辆地铁的时间,那你就成功了一半!
5,如果坐地铁需要换线,并且站点并不多,但是如果跑步只需要多跑几百米(理论上每个点跑到最近的地铁站都基本自带500-800米),强烈建议大家不要坐地铁,奔跑吧,骚年!
6,大家都知道比赛前每个人会发一张地铁一日票,但是自己再带一张吧。因为公车这票子无法用。而且每年我们都会碰到地铁卡出错,你又不可能花时间去服务台排队解决,最后只能采取跳进闸机的方式。如果你带着备用地铁卡,就都解决了~
7,导航手机是必须的,不过还有个东西也很关键:对讲机。目前看来,每次比赛基本都会有分开的任务,对讲机就是这个时候发挥功能了。实际上还有一个很关键的用处,一个队伍里体力好认识路的队员,可以在地铁里一路狂奔,先到达地铁处进行观察,然后通过对讲机将地铁到达的情况告诉后面的队友。后面的队友可以根据自身情况,选择冲刺(地铁要开了或者正在来)和慢慢恢复体力走过去(地铁还有好久才到或者已经开走了)。
最后提一下,水!好几次了,每个都点不发水,进体育场集合还要没收我们自己的水。前年我们无耻的抢了点标裁判的水救命,然后今年裁判的水都藏了起来...(估计裁判们都在耳传,小心水被抢...)我们几次都是在地铁站等地铁时,用自动售货机补充水分的,所以带点零钱也是必须的。

虽然还有一些小细节,但基本就这些主要内容了。实际上定向赛不比跑个半程马拉松轻松,因为你不是在匀速跑直线,而是不停的加速减速,非常容易抽筋。

唠叨一下这次的20号线吧。
线路大致中规中矩,不过有几个坑让人印象深刻。
1,第一个点是在老相机博物馆,第二个点在莫干山路附近的佛肚轩。实际上在任务卡上第二个点的全称写的是佛肚轩创意文化中心,如果你在百度地图上输入这个地址,那跳出来的是一个宝山的目的地...如果你没仔细看路名,那么你的偏差角度将会是......如果你在百度地图里直接输入路名莫干山路50号,那第一默认的选择是地铁10号线换13号线。而实际上最快的路线是7号线换13号线,相差了3站路整整十分钟。好吧,我们就是在这里中招了,多花了十分钟,开场的优势荡然无存,直接落到了第二第三的尴尬境界。要不是对手也有犯错,并且后面我们卖力的多跑了几次,绝对就要饮恨第二名了。

2,第三个点人民广场的博物馆,第四个点豫园的华宝楼。这里很多人选择了地铁。诚然,地铁肯定优先于公交车的选择,因为不堵车。但是也不是绝对。比如这里就需要跑回地铁8号线,到老西门再换地铁去豫园。但如果选择980公交车,只要三站就到了,而且基本不堵车。那么问题就来了,你们问我为何知道980不堵车,而且下车点离开目的地很近?实际上一点都不难,因为我高中三年就在那里读的,哈哈哈哈哈~~~~

3,在华宝楼有个坑,这里分任务,队长的单人任务是寻找两样东西,并拍照。我分配到的一个叫水银包装的东东。结果还好我到那里问了下,原来是错别字,是水眼药...天呐,如果我去找水银,天晓得能不能在天黑前找到......

就是这货~!

4,下个点日月光露天广场。如果你用百度地图,他会告诉你10号线换8号线换9号线。但我直接无视了,选择了跑1.4公里(实际多跑的距离并没有那么多)到小南门,直接乘坐地铁9号线,感觉上至少可以节约10-15分钟。不过后面在日月光给多耽搁了10分钟,哭死。因为这里太热闹了,人多,各线路的点也多,我们20号线的柜台,居然不是在露天广场里,是在徐家汇路出口这里...

5,后面就没啥悬念了,从龙华路站出来一路狂奔,然后来段京剧霸王别姬,继续一路狂奔冲刺到终点。对于经常跑上马的人来说,看到龙华,就知道基本要到体育场了。

最后,我要感谢我队友的努力,并且衷心感谢他们没有抛弃体力最差的我...每次定向赛我都能跑到崩溃...
感谢的队友不止这一届的,还有以前历届的队友们,我们大家永远是一个队伍的!
2013年:乞丐、小晴、lisa、王勇升、小K。
第一次跑,经验不足,幸好靠着大家的努力,和帮主绝佳的领航能力,最后坎坎从20多名追到了第四。

PS:当时还有个水杯作为奖品,16年拿了第一名的奖品是大保健免费券...(某店赞助的艾灸保健),今年啥都没!!!
不过今年有抽奖,提早离开的同学们估计都很懊悔吧,因为现场哪怕抽到你,没人应答,就会重新抽...抽了五个,全队一人一张盛世公主号去日本的船票~
2014年:蜗牛、王勇升、马修、静莹、小K
这次由于下雨,照片留存的不多,而且就是我说的很坑爹的那次,到处排队啊。最后我在龙之梦和马修找电梯去健身房,还出了岔子。因为需要到楼上换电梯,所以询问工作人员,告诉我们这个电梯不到我们目的地的,害我们两个从消防楼梯噌噌噌跑上去...这次拿到了第八。

这是我参加的五届中,唯一一次红色的衣服。其他四届奇迹般地都是黄色。
2015年:老黄、静莹、马修、王勇升、小K
这一届本来是有希望问鼎冠亚军的,并且这一届也是我准备最充分的一次,提前花了好几天时间去到处探路摸底(后来发现,这样做是不错,然后并没有什么卵用...)但是我犯了个致命的错误,任务漏看了一条,导致队员来回多跑了2公里,也直接导致了王勇升双腿抽筋,最后无缘前三。

好基友,背着走,抽筋不怕还有我......
2016年:冰铁、Alex、老黄、绿皮火车、小K
经过上一年的挫败,这一届基本就没提前去探路,结果无巧不成书。这一次的所有点,居然都是我异常熟悉的...:要么是我以前老房子,要么是我现在住的地方,或者是我几个朋友工作的地方,连过路的世纪大道地铁AB站区,都是我天天上班路过的。不过这一次我们碰到了对手,非常棘手的对手,非常难缠的对手,作弊小分队...在前几个点不能确定,但从第四个开始,基本都能看到他们作弊的身影。比如第四个点忽悠任务司机师傅,不做任务直接开去了地铁站;又比如被我们拉爆体力甩开10分钟差距后,奇迹般地比我们先到了下个任务点,还和我们信誓旦旦的说坐的是浦东11路(浦东11路从张江到南浦大桥,数数站点都能数晕掉,真当我们没坐过呀);又比如最后终点冲刺,我们看到对方只有3个人在4号线地铁里,然后,他们3个人居然还在东安路下地铁了...最后他们又居然比在体育场下车的我们先到了终点,还是满员。满满都是愤怒呀!
幸好,在俱乐部大伙的帮助下,经过不停的投诉和争取,对方成为了定向赛历届比赛中第一个被取消第一名资格的队伍。

最后上两个杯子,争取凑满5个!

学习了

啊,我的沙发~呢?
等不及了,先留言在爬楼!队长支持你……

结果一屁股坐地上,啥啥位子也没有留!  发表于 2017-5-24 09:31
板凳先抢了再爬楼,哈哈哈哈  发表于 2017-5-23 22:02
板凳先抢了再爬楼,哈哈哈哈  发表于 2017-5-23 22:02
再带三年,然后在台上一人一个奖杯干杯喝啤酒,哈哈哈哈,想想也觉得拉仇恨

感觉小K一直是奔着这个目标走的  发表于 2017-5-24 09:31
准备这样计划着!哈哈~~  发表于 2017-5-23 21:44