上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

腾格里五湖连穿之-领队日记

本来想好今天写作业,给腾格里活动画上一个圆满的句号,结果事与愿违。接到俱乐部领导通知,说我被很多队员投诉,问题很严重。是是非非,公理自在人心。

腾格里沙漠活动情况调查
沙漠活动结束回来以后就有很多参加的同学向俱乐部投诉这次活动的种种问题,主要反应的沙漠问题:
第一:房间价格问题。阿金夫妻因为早到,自己定了一间房间,结果只有125.而领队骆驼在行前帖上公布的预定房价是170一天。事后领队的解释是他怎么能够确定一定能定到最低的价格。并且承诺去跟酒店交涉,领队还承诺如果不行有他来补贴(事后不了了之)我们的队员也去问了酒店前台,前台说是你们领队定的,他们不管的。之后房价降到150一天含早餐。阿金夫妻可能因此事跟领队结下梁子,导致后来为了一点小事阿金被领队骂了2次。一次是因为车子的原因天幕找不到了,引起领队光火大骂阿金,引起其他队员不满。都说阿金很老实,事出有因,本来就是车子的问题,领队责怪阿金没看好天幕。
第二:救援车问题:本次活动包了一辆卡车每天1500.3天4500.一辆越野车每天1000,3天3000.一辆大巴每天2600,3天7800.队员反应大巴只是在第一天送进了沙漠。行程70公里。后一天接触沙漠行程差不多,做多是接送,真正算包车的就1天,陪着他们在旅游景点玩了1天。费用过高。2辆进沙漠的车,所谓是救援车,一辆卡车负责装载物资,一辆做应急车。但是领队在活动中不是鼓励大家行走,而是不断鼓励大家坐车,从一个营地到下一个营地要收费200.中途如果上车要收50.队员反应当地车辆接送营地到营地之间就200块一辆车,每个人只要出50元就够了。我们的救援车不是起救援作用的,而是在赚钱。照理包车不应该这么收费的,就是收费也比外面车辆贵的太多。人家商业队车辆接人,你走不动了坐上车就走,根本不收费。我们的车费比商业队还贵。而且领队每天早上不是鼓励大家用户外精神去行走,而是劝大家体验过了就可以了,走不动就坐车吧,领队就是千方百计鼓励你坐车,有队员提出要包租骆驼体验一下,领队头天答应的,后来坐骆驼的人很多,领队第二天早上召集组长开会就变卦了,不允许包骆驼,只能坐车去。队员兰被蚊子咬的中了毒,需要送医院,我们的救援车也要收费200.不知道救援车究竟是派什么用的,之后队员帮兰外面叫了辆车就出了100块送出了,我们的救援车要200送到营地。整个活动过程中还有个冲沙的活动,司机也是狮子大开口每人收费50.后来的同学问了向导战士,当地向导战士说不到营地不用付钱的。后来鲨鱼他们就没有付钱玩了冲沙。我们的包车反而是做了人家赚钱的工具。其中的猫腻很多队员都认为是领队故意这样的。此次包车费用一共17300元,队员普遍反应贵的离谱,而且没有起到包车的作用。反而我们在沙漠里用自己的包车还比外面叫过来的要贵。整个活动中领队不是用户外精神来鼓励你走下去,而是极力鼓励大家坐车不要走了。
领队刚愎自用,发生问题了不是跟队员好好沟通,而是一人独大,并且毫不忌讳的说你们去向俱乐部向板刷投诉好了,在这里我最大。第一天午饭未经大家同意,也在事先没有说的情况下定了50份凉皮做午餐。当时大家自己都准备好了路餐,突然凉皮就送进来了。大家路餐都准备好了的,导致后来浪费很多,都倒在了沙漠里。
纵观这次整个沙漠活动,领队的种种做法引起不少猜忌,大家普遍感到不满。有的人感觉领队有时候确实也很辛苦,也不愿多说什么,就是一句话,以后不会跟他不玩了。在调查了解情况的队员没有一个是满意的,尤其对领队一直拿着喇叭鼓动大家坐车啊不要走了这种消费行为很反感。还有阿金,之前因为房间的价格问题大概得罪了领队,之后挨了领队不少的骂。领队的家长制作风比较严重。
另外,经过俱乐部的调查了解,本次沙漠活动的房价和包车费用普遍偏高,跟我们调查当地的报价出入都很大。

关于腾格里活动被投诉的情况说明
1、        房费问题

原先订的银川凹凸洲际酒店标房170/间,后来因为房间不够,改为银川君月酒店标房160/间(详见行前贴)。阿金夫妇早定的125/间的事情我本来根本不知道,29日早上有队员说给我听我才知道。当时非常诧异,马上召集队员说这件事,并承诺和酒店交涉,如果大家不满意房费差价我自己补贴好了。(事实也的确这么做了,这点财驴花花和黄医生都在场,可以证明)并且发了群公告。何来事后不了了之?

阿金和我因此结了梁子?我只能说说这句话的人想象力太丰富了。天幕的事情我的确责怪过阿金,可能口气严厉了一些,一定要说是骂,我也无语了。因为我之前一直在群里说天幕由组长保管和使用,阿金在我问天幕的事情时说了一句,天幕我们没用过,我也不知道。这句话我觉得很不负责任,你组长怎么能怎么说呢?所以口气严厉了一些。这点车上的全体队员可以证明。

2、        车费问题

(五、 费用预计:(不含大交通费)

1、向导费2000.00元(4天,一天500.00)

2、越野车7500.00元(越野卡车1部,1500.00/天/部,按3天计,共计4500.00,装载所有大包及腐败物资,不随队走,直接开到营地等。越野吉普车1部,1000.00/天/部,按3天计,共计3000.00元。随队走,作为后勤及应急用车,不坐人)

3、55座大巴7800.00元(2600.00/天。按3天计,进沙漠一天,出沙漠一天,30日景区一天),共计17300.00元,(30日回沪人数不多,考虑直接自己由酒店座机场大巴去机场))

这是行前贴关于车费的说明。实际支出也是这样的。

先说大巴7800的费用。55座的大巴2600一天是否贵我可能没有发言权。就算贵了,我觉得在长线活动中,我不可能再为了大巴车费再去找当地租车公司的,我肯定没有那个时间和精力的。我要说的是,为什么投诉我的同学要把3天的包车时间说成一天呢?进沙漠一天送,出沙漠一天接,景区游玩一天。明明是3天,为什么要按时间累积算呢?我们短线活动车费也没有按时间累积算吧!

然后是越野皮卡,1000/天。行前贴说的很明白,这部车是不坐人的,只是为了应急。应急是什么概念,简单说,就是发生了诸如走失人,身体原有疾病突发等状况才派用场,走不动,脚起泡,甚至轻微中暑都不在应急这个范围内。这个车就是用作备份的,我行前贴也说的很明白。有的队员不想走了提出坐车,原则上我是不同意的,但是考虑到沙漠特殊的气候条件,我的确是不鼓励硬撑的,我怕本来一点小的不适可能因为硬坚持而造成大麻烦。所以最后我跟战士商量坐车的事,战士的意思是,这个事要跟司机商量,因为事前没有跟司机说过,价格贵最好就可以吓退队员了,我们还是希望队员能全体走完全程。然后200到营地,50中途上车,这都是我没法掌控的,我不明白,本来很简单的一件事情,到了某些同学眼里也成了我领队的罪过了。鲨鱼说了一句,你安排的太周密了,没有救援车,你看他们一样要走下去。至于我极力鼓励大家坐车不要走路了,简直就是无稽之谈,我前面说过,我只是不鼓励硬撑,我从没叫哪个想走的队员说,你去坐车吧,最后出沙漠时我的确拿着小喇叭叫,走过路过,不要错过,马上出沙漠啦,大家可以体验一下坐车啦,那纯属调侃,这也成了我的罪过了,真的无语。冲沙活动本来就是大家自己给取的名字,我从没说过有也从没安排过,有人喜欢都是自己和司机商量的,价格也是司机说的,有20有免费,全看司机心情,我不知道这怎么也变我的罪过了。至于包骆驼,我也从没说只能坐车不能包骆驼,我说包骆驼费用自理,个人随意。第三天也有人体验了。为什么要无中生有呢?我不明白。兰的事情可以去问问兰,我不想解释了。凉皮的事情我就更不想解释了,随便找个队员问问吧。

反正我觉得,欲加之罪,何患无辞。投诉我的人把我说成了一个唯利是图,偷偷赚大家的钱的小人。我不明白,我走过这条线路,我为了大家能有第一次沙漠体验,我再来一次,我的攻略计划算是详尽了,也可能有些细节不够完善,我也希望投诉我的人能拿出证据来,用嘴去开坏一个人是很不道德的。
(五、 费用预计:(不含大交通费)

1、向导费2000.00元(4天,一天500.00)

2、越野车7500.00元(越野卡车1部,1500.00/天/部,按3天计,共计4500.00,装载所有大包及腐败物资,不随队走,直接开到营地等。越野吉普车1部,1000.00/天/部,按3天计,共计3000.00元。随队走,作为后勤及应急用车,不坐人)

3、55座大巴7800.00元(2600.00/天。按3天计,进沙漠一天,出沙漠一天,30日景区一天),共计17300.00元,(30日回沪人数不多,考虑直接自己由酒店座机场大巴去机场)

按45人计,人均315.00元。

景区门票人均225.00      

4、西夏王陵门票105.00元/人+贺兰山岩画景区门票60.00/人+天鹅湖门票60.共计225.00/人。
    (月亮湖门票100.00/人,考虑不进去了,太阳湖营地吃羊肉免门票)

5、住宿费170.00/人(快捷酒店2晚,26日晚上和29日晚上,人均85.00)

6、食材采购预计人均100.00左右(沙漠2晚营地晚餐,腐败物资,水果,路餐等)

7、腐败聚餐费预计人均200.00左右(26日到银川晚上聚餐,29日出沙漠晚上银川聚餐)

8、太阳湖晚餐羊肉费用预计人均30.00左右。
9、保险预计人均50.00左右。

315+225+170+100+200+30+50=1090.00。
       本次活动预计人均费用在1100.00左右。)

这是完整的行前贴的费用预计。实际结果是我们预收800定金,大部分同学补交了100左右,加2个景区门票,总费用在1100左右,没有超过我的预算。我想问问投诉我的队员,你们看看这个费用哪个商业俱乐部能做?哪个商业俱乐部的报价不是2000-3000之间?事实胜于雄辩,那些投诉我的同学,请你们扪心自问,我的付出得不到理解也就算了,还要恶意中伤,我不明白我到底做错了什么。

另外,说我性格方面的缺陷,我不否认的。我觉得每个领队的性格和带队风格是不一样的。安全的把47人的大队伍带出来,达到活动目标,就是成功。只是一旦要用性格方面的来说事,我觉得也挺牵强的。还是谢谢支持我、理解我的队员!

评分

六二二 + 30 很给力!

事情搞得好大,来看看。在穿越者都10年了,我对领队一向尊敬有加,带这么多人走长线,还是沙漠,难度实在是太不容易了。一定要多多支持和理解领队!

腾格里沙漠线只是轻装体验线,领队的作用没那么伟大,好好带队,事事公开公正那才值得尊敬。  详情 回复 发表于 2017-6-9 19:21
回复 支持 0 反对 1

算了,领队都不要带队了,私约走起。
回复 支持 1 反对 0

平安回来就是好事!
大家一起玩,若为了一点钱,无中生有,确实让人心生寒意。
队伍大了就不好带,平安下来已经很不容易,支持骆驼。
清者自清
大家好好沟通一下说明情况,应该是可以消除误会的
默默顶

驼队辛苦了。清者自清吧。
没啥说的,就一句话,我是驼粉!
驼队辛苦了