上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

不得不说----腾格里沙漠五湖连穿(前锋帖子)

不得不说----腾格里沙漠五湖连穿(前锋帖子)
Do NOT take it for granted, even it’s in Chuanyuezhe. A grateful heart will help you get rid of the lure of money, then, you will be a true man, a true traveler.
不要认为所有的服务都是理所当然的,哪怕你是在穿越者。一颗感恩的心会让你摆脱金钱的诱惑,成为一名真正的男人,一名真正的旅者。----为题记。
        一行47人平安走完腾格里沙漠。在回程大巴上,我说:骆驼的这次远征,规模在穿越史上是空前绝后的,以前没有,以后也不会有。没想到一语成谶(chen)!在回程的大巴上,我和大家说:你们完成了沙漠穿越,你们厉害,很牛逼。但万万没想到,有些人后来的表现让人觉得:哦吼,原来还有更厉害,更牛逼的。这是我做前锋的活动,我希望她非常非常完美,完美得一如腾格里留给我们的印象;这是我做前锋的活动,在领队被撤掉的时候,我有必要发发牢骚,将自己的所见所想记录下来,让更多的人知道发生了什么;这是我做前锋的活动,但我不会像泼妇骂街一样,拉大家出来评理;只因为,这是我做前锋的活动,我TM就是要捍卫她。其他的不想说,领队也不想说,好好的领队日记被你们逼成了“查账日记”,所以我不得不说!
        我想,几个人投诉骆驼,无非是钱的问题,当然,有些人为了显得不那么low(矬,矮小的),当然,你还可以扯上凉皮,领队的服务态度之类。我问过一些人,为什么你在穿越者?有人就直接跟我说:因为便宜。便宜是好事情,但“便宜”不应该成为穿越的代名词,便宜是领队们辛勤沟通不收带队费用的结果,它更不应该成为助长一些人“来穿越捡便宜”,“花极少的钱装极大的逼”,“不锻炼就可以找免费保姆走虐线”的心理。更不应该,明一套暗一套,车上说:“领队,我感谢你,我代表我们全家感谢你!”,下了车就去投诉人家“真TM贵啊,老子没玩爽啊!”。在投诉前,我希望你们看看骆驼多少次改过的攻略,看看阿花在酒店里和店员吵成什么样子,看看鲨鱼那么强的队员被磨成什么样子,看看多少队员爬上高的沙丘帮大家判断路径,看看多少人背着器材给一个个队员拍照,多少人的牺牲换来的本来该是非常美好的活动;同时,投诉前想想你自己为团队做了什么?你是不是因为自己的存在让团队更美好了一些?向前走了些?!
        我这里有17个人的照片,这是被我们戏称“全程走完沙漠的17个精英”。我想,投诉骆驼的人,不会在这个照片里。如果在的话,我下边的帖子,诸君可以不用看了。欢猪夫妇,鲨鱼,那天,黄医生,半人,叮当,白羽毛,栗子,季节,阿金夫妇,VC,卡二,还有两个蒙的结实,看不清了。都是强驴,没那么多花头,踏踏实实走完,老实人。
        两年前我来穿越者,第一次活动我就是坐在骆驼身边,骆驼很酷,我们俩一路没讲一句话。我觉得这样挺好,不带任何目的,君子之交淡若水。和骆驼走过清凉峰,途中有些人要下撤,当时做为押队的骆驼说了一句话,我至今回味:“想想你们这次活动是来干什么的?你们有没有实现你们活动的预期?”,那次活动,大家都坚持下来。所以,我一直觉得,这才是旅行者应该有的魄力和精神。有人说,骆驼是商业队出来的,巴拉巴拉。我觉得,不要带着有色眼镜看人就好。
        年初开的线路,我早早报名。线路立刻爆满。说实话,看到这个名单的时候,我不太喜欢。大半生面孔,亲和有趣的人不多,而且,其中不乏有被号称“只要他/她在,我就不参加活动”的队员。骆驼在选人上比较随意,选人是骆驼这次出行确实没控制好;最终导致了有些队员“端起碗来吃饭,放下筷子骂娘”,事后投诉领队,埋下了隐患。想想在回程的大巴车上,又有哪个不是感谢了领队的?现在好了,感谢感谢,感谢的人家现在都不清不白!俱乐部的文件也是遮遮掩掩含糊其辞,撤职了事,特别像官府作风。
        直接从沙漠说起。第一天总起来说,大家走的都是很快的。真正出现拖拉,是在后两天,而且,一天比一天严重。第一天,我基本上半小时收一次队伍,等待后队。到第三天,就是20分钟收一次队伍了。第一天,稍微走快一点,走上高点往回看,押队就远远地被拖在后面,我们在前边休整,看到后面走来的队伍,他们脸上带着疲惫,可以看出有些人确实已经拼尽全力了。看到他们沉重的往沙丘上一坐,那时,说实话我脑子里只闪现出两个词:残兵败将,精疲力竭。这些人,我拍了照片。我不停催促向导走慢一些,骆驼也多次提醒我,不要走太快沙漠不要走散了,然后前锋浪漫就走上前,压着速度。和我们同时出发的还有另外一组游人,他们没有向导没有车,也没有专业装备,但他们走得比我们快,比我们大约早40分钟到营地;我觉得,其实蛮耻辱的,一个户外俱乐部的队伍,赶不上普通游客的速度,这倒是我在穿越者参加这么多次活动第一次遇到。可以看出,这支队伍确实非常非常难带。
        中午骆驼定的凉皮。关于凉皮的事情,骆驼在微信群里多次说过了。而且,各组组长在帮大家准备食材的时候,至少应该关注到这点,我基本上不关注大群,但我们组组长早就告诉我们第一天中午要吃凉皮。骆驼在没进沙漠时候的大巴上还开玩笑说:“你们谁喜欢吃的,吃不饱的可以吃两碗”。大巴车下来才收拾行李,这就根本不存在还有人背着中午饭进沙漠的事情嘛。“大家路餐都准备好了的,突然送进凉皮”更是无稽之谈!都是体验,而且凉皮非常便宜,又有何不可呢?只是,吃凉皮的时候风沙太大,可能有些大爷觉得没伺候到位吧,影响了口感所以不爽?其实,倒可以再往前走走,走到灌木多的低洼地方吃午餐,只是当时,队员实在走不动了,我们只好在等待的地方一来吃饭,二来休息,三来躲避烈日。吃饭吃沙子不要紧,眼里揉沙子才真难受。假如,如果是走得慢的,坐车走的去同学,后来去投诉的话,我真想说:良心被狗吃了!全队人都等着你们,在沙子里多暴晒了几个小时,吃沙子,你们大爷没当够,还去投诉人家!当然,我说的是假如。
        吃饭时候我拿出无人机准备航拍,风沙太大,所以又放回去了。中午过后,明显有些队员已经吃不消了,我印象中有4个坐了救援车提前走了。我最先到营地,当在营地见到他们的时候,真的,他们眼中满是落寞,人的状态也是蔫蔫的,不愿意多讲话。我知道他们不愿意拖所有成员的后腿,我知道是他们身体确实无法坚持,46人的大队伍,这些都可以原谅,但这丝毫不会影响一个完美的活动。不过我想,我们的队员,都是成年人了,是否应该对自己的身体有个基本评估?是否在活动开始前就开始锻炼,储备体能?想在朋友圈POPO美照,是不是总要先来付出一些?第一天应该确实给了大部分队员一个下马威,也直接导致了有些队员第二天直接选择了乘车而去。
        第二天,27公里,路线有点难走。上午有三个人坚持不下,需要救援车跟进。向导说:我们先走,他们三个一会儿救援车就顺路找过来了;我通过对讲机跟骆驼说了,骆驼不同意,他说:这不是我带队的风格,我一个都不能落下。所以,还是押队继续压着队伍走,包括坚持不下的三名队员,直到救援车到达。我不明白,这何来的俱乐部说的“也没能较好地贯彻和维护俱乐部“不抛弃、不放弃、我们在一起”的户外精神”?走过中午,队伍中绝大部分人已经疲惫了,散了。强撑到中午休息营地,就有些人吃完雪糕(牧民送来的雪糕)坐上皮卡车提前去营地了。没人强迫队员买雪糕,我们觉得沙漠里吃到雪糕,是一件非常幸福的事情。米兰和子文给了分别给了我一根雪糕,我很感动。是不是很奢华很腐败很羡慕?10块一根的雪糕,从牧民家开车送来,冻得好好的,比凉皮还贵!这个怎么没人举报?这么贵的雪糕是不是骆驼哄抬了物价,你们怎么不举报?!
        活动出发前,骆驼已经太多次强调第二天27公里的路程,对很多人来说是个挑战;都是成年人,要大家一定好好评估自己,要储备好体力。考虑到沙漠风沙大,对讲效果不好,骆驼还特意配备了小喇叭,一路上喊着。下午的路程走了大概8公里,靠近乌兰湖的地方,大部分人开始出状况了。骆驼能怎么办?骆驼召集了下大家,开了民主会,所有人自愿坐车的坐车,自愿走下去的继续走剩下的7公里;当时只有我和鲨鱼准备走剩下的7公里。都很熟,我们就走了,带着栗子,剩下来的人就等待救援车。后来,其他一些队员也赶上来,和我们一起走的渐渐多起来,有17个人,这就是我开头提到的17个人,真正完成全程徒步的17个人!当然,大部分人坐车是件非常不好的事,我从没想过这么多人出状况,但当天绝大部分人的状态确实不允许。毕竟俱乐部不是免费锤炼各位队员意志的培训班,领队难道真的有责任鼓励大家在他乡在沙漠继续撑着走下去?!你们都是成年人,还好意思在投诉时候说“整个活动中领队不是用户外精神来鼓励你走下去”,鼓励你是你爹妈的事儿,“好孩子是夸出来的”;我一路上对讲机里一直鼓励大家也没啥效果,你确定领队鼓励一下你就能跟着队伍跑了?在沙漠里跪求鼓励,整天在朋友圈求点赞求多了吧?!而且,没有走过沙漠的,你们可以对我们的路线指指点点,可以认为我们走得一点都不辛苦,是腐败线路;但我希望在指指点点前,你们亲自沙漠里走上5万步27公里,回来再说虐不虐!我们去离上海那么远的地方,不是为了拼命去挑战什么去了,体验过了就好,都是成年人,走过去和坐车过去都是个人的选择,领队又何必强求别人?你再一强求的话,人家又说你“凶,态度不好”没完没了了。我看到有人投诉:“人家商业队车辆接人,你走不动了坐上车就走,根本不收费”,我只想说大哥,每次只运4个人,你看到我们的救援车来来回回跑了多少趟?哪个商队敢这么干?你再看看商队是怎么收费的,ok?
        第三天.走得最慢的一天,队伍拖的长度就不说了。20分钟一等,没办法。有些队员坐骆驼出去,有些队员乘车出去。乘车出去的,在饭店里还碰到了蒙古的王爷,和他们一起喝酒,结一段佳缘。在车里向我们描述起来,我们也是非常羡慕。参差多态乃是幸福的本源,本来就这样,乐呵下去多好,不同的方式都是一种体验,还计较什么呢?
        最后是总结,有人说“纵观这次整个沙漠活动,领队的种种做法引起不少猜忌,大家普遍感到不满”。无稽之谈,我在论坛里就看到不少女队员发声力顶驼队,我们一组9个人,至少有7个人对驼队都是满意的!又何来“大家普遍”?我想我TM一定是被普遍了!
附件,是我去年年会做的俱乐部宣传片,我爱俱乐部,我希望她一尘不染,她成为一个远离各种世俗诱惑的香格里拉,她不该是一些人把妹约炮的平台,也不应该成为贪便宜凑热闹的地方,更不应该草草地轻率地听了几个驴子的意见,来轻易决定一个领队的去留;当然,我一只小驴无权给俱乐部定位,无权干预俱乐部决策的任何事情;但我有权利希望在诸君做一些决定前,摘掉有色眼镜,听听其他队员的呼声;如果做不到,那么总有人要选择离开。
        我也不想此事扩大下去,变成撕逼大战,让其他看得眼红的俱乐部看咱们笑话;而且,我也撕不起,因为逼早都被你们“人前一套感谢,人后一套投诉”,给装完了!

http://v.youku.com/v_show/id_XMTg4NDQ0ODI3Mg==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

请问投诉的队员:
有没有人强迫你坐救援车?
你自己怎么不走完全程?
早说了沙漠不会轻松,那你非要奔着有免费的救援车来,你是不是有点过分?
你做人做得过分还要拉上别人一起过分,以后还好意思出来玩吗?
作为队员,作为成年人,提前功课做好了吗?攻略看了吗?
凉皮的事情真的是不知道吗?真的背着午餐进的沙漠?
是组长没交代好,还是路上驼队说凉皮的时候没好好听?
天幕是要还给静星公司的,丢了很严重,对事不对人;所以,驼队脾气大,你知道吗?
而且,天幕确实是位置被人搞过了,你知道吗?
领队态度不好?为什么在这次态度不好?以前态度好不好?
态度不好,你还来报名?有人强迫你报名吗?
雪糕吃了吗?要不要举报一下,骆驼和人串通,卖给你高价雪糕?
事情搞这么大,领队被撤了,开心了吧?
而且,你们说的那么多“普遍不满”,难道我又被代表了?
我TM用你代表?!
参差多态乃幸福本源。

评分

阿托 + 30 神马都是浮云
六二二 + 30 赞一个!
触阳人 + 30 赞一个!
田鼠 + 30 很给力!
淡淡一点 + 30 很给力!

看的很痛快,我虽然是第二天直接到坐车到营地的,不是因为走不下去,我们六个人觉得沙漠体验过就好,并且我们六个人都一致觉得这两百块钱花的很值,我们后来还戏言,要是骆驼给我们组名为“沙漠攻坚组”,我们6个人肯定也是会走完全程的。到了营地之后,我们给后面下撤的队员都提前准备好面条、西瓜,泡好茶,然后大家一起聊聊天、唠唠嗑,感觉也特别好。
回复 支持 0 反对 1

虽然,注定没多少人看到。
但我做了我认为该做的。
总有人,会在乎。愿每个人都做该做的。
不管怎样,当前的处理方法就是让人无法接受。
这次骆驼错就错在认人不淑的亏上了...
酣畅淋漓,说的好!
写的很客观
哈,千万别得罪能码字的

秀才怕遇见兵,讲理的怕耍流氓的  发表于 2017-6-9 22:33
说的有道理,不赞不行啊
跟着商队走过腾格里的冒出来说一句,2011年,2200/人。

不一样的。商队里招之即来,来之能上,上之能走,走之能赞。驼队来不了。  详情 回复 发表于 2017-6-7 21:01
陆冲 发表于 2017-6-7 20:52
跟着商队走过腾格里的冒出来说一句,2011年,2200/人。

不一样的。商队里招之即来,来之能上,上之能走,走之能赞。驼队来不了。

就是这个意思,你们这次1100/人,还在计较费用。。 又不想花钱,又要全都有。。 在对自己体力没有充分认知的情况下,就冒然报名走沙漠。。 各种任性,各种对自己对家人对同伴的不负责。  详情 回复 发表于 2017-6-7 21:07
卡夫卡二号 发表于 2017-6-7 21:01
不一样的。商队里招之即来,来之能上,上之能走,走之能赞。驼队来不了。

就是这个意思,你们这次1100/人,还在计较费用。。
又不想花钱,又要全都有。。
在对自己体力没有充分认知的情况下,就冒然报名走沙漠。。
各种任性,各种对自己对家人对同伴的不负责。

负责是另一方面。 填恶心就不地道了。 填恶心也行,不要当面感谢完,背后举报嘛。  详情 回复 发表于 2017-6-7 21:15