上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

受益匪浅的膝关节讲座

听Sunny老师讲膝关节课,受益匪浅。以及关键,是老师人长得漂亮。

关于关节的知识知道一些皮毛,用20%精力在网络上找到80%信息那种;剩余20%知识就难了,继续翻网络,大多文章无新意。老师的课则多少填补了剩下的。凡熟悉的部分,都和已有知识保持一致,因此认为讲解的内容是可信的,有价值的。

印象深刻的几个知识点是
        1. 髋关节和膝关节的Y型结构。这是很多其他结论的基础。
        2. 人出厂没有自带说明书,我们需要学会使用自己身体。这可能看起来大白话,或者认为自己有实践而不屑一顾。实际上,都没有给予应该有的重视。所以,练瑜伽吧。
        3. 让每部分做自己应该做的事情,不要做不该做的事情。想起来前几天和人说,我牙裂了,原因应该是读书时用牙齿开啤酒瓶。牙齿咬临沂老煎饼没事,那是它应该做的;当起子用不行,它没这功能。所以,练瑜伽吧。
        4. 女性由于骨盆等原因,更容易有关节问题。
        5. 关节问题不是独立的问题,和肌肉群和其他环节都有关系。
        6. 髌骨软化是年轻人的普遍问题,关节炎是老人的事情。
        7. 一些全身关节的瑜伽动作。幻椅式当天就用上了,稍后细说。
所以,练瑜伽吧。Sunny说了好几次,是自然的流露,不是广告。我这里是广告,哈!

最后说下我和幻椅式。
我是老师的最大问题典型,被叫出来当砖头。在ppt中列出的对膝盖有压力的运动中,自行车跑步轮滑登山等,五毒俱全。
很不好意思。去听课带着包里有手杖,当晚还要赶去苏州,夜里12点开始的35公里越野跑。
好意思的是,累积一千多米的海拔爬升,现学现用,用幻椅式爬上去。可以的,是省力气。
所以,比赛一结束,就去Sunny老师那求表扬了。
(幻椅式,是文绉绉的说法,武绉绉说法是翘屁股。原理大概是,膝盖压力是逃不掉的,靠臀部移动,分解掉一部分重量,以及让膝盖在舒服的大角度下发力)

谢谢穿越,晚上跑前穿俱乐部衣服,吸引了上海跑友的关注来着,穿越生命长青;谢谢云飞组织,财驴、老胡都很辛苦。最需要感谢的是美女老师了,祝永远年龄打八折!

评分

六号 + 100 很给力!
云飞 + 30 很给力!

重点内容

穿越网站,手机版比网页版好用
学以致用,点赞一个!

帖子看得我都不敢出来了,你什么时候再开班啊,想好好听听  发表于 2017-6-12 13:34
用幻椅式爬坡?不懂哎~~是要重心放低,是吗?

这个我还不是完全弄清楚了。现在的理解是: 1,如果是路况好的坡,比如防火道、机耕路,就小步幅上去。这样,膝盖弯曲角度是很小的,对膝盖是个保护。此时,和幻椅式无关。 2,如果碰到陡坡,有大石头,经常没得选  详情 回复 发表于 2017-6-12 10:57
抬腿时膝盖和臀部都是相对运动的关系,平时大家习惯用膝盖及周围肌群向前发力,重心也会前倾,如果能够有意识地训练臀大肌发后坐力,膝盖可以少承受很多重量,同时还能分担股四头肌和腓肠肌的压力,以上个人理解  发表于 2017-6-12 10:17
路过留名,广告打得太含蓄了

哈哈,一起报名去哇  发表于 2017-6-12 10:58
美丽心情 发表于 2017-6-12 09:01
用幻椅式爬坡?不懂哎~~是要重心放低,是吗?

这个我还不是完全弄清楚了。现在的理解是:
1,如果是路况好的坡,比如防火道、机耕路,就小步幅上去。这样,膝盖弯曲角度是很小的,对膝盖是个保护。此时,和幻椅式无关。
2,如果碰到陡坡,有大石头,经常没得选择,一步就要提升50里面甚至更高。用杖或者拉树枝可以借力,除此之外,就是动作了。一个方法是,腿一搭,用大腿肌肉把自己硬拉上去;另一个方法,就是腿搭上去,然后屁股先有个提升幅度,此时身体还比较接近大腿,身体重心有小幅度上升,大小腿的角度已经打开一些了,这个状态和“幻椅式”有点像的,然后再继续发力,把重心升上去。

为什么后者能保护膝盖呢,我理解有两个原因:一是整个爬升动作分成两次完成,降低了强度;二是,后一阶段膝盖发力时候,膝关节角度已经打开了,膝关节在大角度时候更能承受大的压力。

注意:现学现买,自己也没想太明白。很可能不对。

平时走路,爬坡都是在用脚尖,瑜伽里很讲究脚后跟的应用,幻椅式里面是从跨步后移到臀部后移,启动大腿前侧力量,减少膝盖压力  详情 回复 发表于 2017-6-13 20:11
理解很深刻,顶老驴。
无非 发表于 2017-6-12 10:57
这个我还不是完全弄清楚了。现在的理解是:
1,如果是路况好的坡,比如防火道、机耕路,就小步幅上去 ...

平时走路,爬坡都是在用脚尖,瑜伽里很讲究脚后跟的应用,幻椅式里面是从跨步后移到臀部后移,启动大腿前侧力量,减少膝盖压力

我知道一个深蹲方法是“面墙深蹲”:脚尖抵住墙,这样保证膝盖在深蹲过程中不会超过脚尖,此时身体的重量是压在脚后跟的,和你说的一致。 我自己由于习惯,阴差阳错,平时走路、站立,估计就是脚后跟用力多,结果  详情 回复 发表于 2017-6-14 15:24
烟云 发表于 2017-6-13 20:11
平时走路,爬坡都是在用脚尖,瑜伽里很讲究脚后跟的应用,幻椅式里面是从跨步后移到臀部后移,启动大腿前 ...

我知道一个深蹲方法是“面墙深蹲”:脚尖抵住墙,这样保证膝盖在深蹲过程中不会超过脚尖,此时身体的重量是压在脚后跟的,和你说的一致。

我自己由于习惯,阴差阳错,平时走路、站立,估计就是脚后跟用力多,结果导致最先就是脚后跟疲劳。
反而最近一年,在锻炼脚踝力量,更多前脚掌发力。
还不知道改如何理解这些,这次讲座打开了一扇门,促使做更多的思考。