上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方短线] 绍兴虐骑,归来仍是少年

山峦叠嶂路盘旋 炊烟袅袅满地翠
         极目远眺抒胸意 曹娥江水贯古越
         一众飞将呼啸去 空留浪花飞漫天
         劲风箭雨何足惧 人不轻狂枉少年

继五月千岛湖骑行首战告捷(首次长途骑行全程骑完,没上收容车),有了在俱乐部完骑记录,这次就很顺利地搭上了去绍兴的班车。上一篇贴子说了,浪队虽然勉强批准我入队,但还是有要求的。领队要求我去千岛湖前先户外长线走几个练练,按22以上的时速骑个70公里(我想问是不是新入骑友都同等待遇呀?)好惭愧,我没做到,一是那段期间很忙挤不出时间,二是想着怎么还规定速度和里程啊?穿越还搞“双规”呀?(双规不是局级以上干部享受的待遇吗?)所以从无长途经验的我到骑行千岛湖结束后一颗悬着的心才放下(怕车坏了自己不会修)。当时还觉得领队过于严苛,不近人情,任何事总有第一次,经验是累积的,骑不动可以上大巴车的,何必那么认真?
        第一次长途归来,自信心爆棚。听说绍兴骑行很虐很虐,端午小长假休息想着出去练练兵,给绍兴打点基础。俗话说得好,临阵磨枪,不快也亮嘛。节日第二天主动约了个大神一起骑行,想着可以多学一点,另外万一车车坏了还有人帮忙维修。大神事先问了你百公里有问题吗?我说绝对没问题,您就瞧好吧。您头里带路,我绝对能跟上(无知者无畏呀,说的就是我)。结果可想而知,百公里后我被拉爆拉残,两条腿先僵硬后抽筋。原来传说中的拉爆是如此酸爽?
        现在回头再想想,当初浪队的严格审批是有必要的,户外本来就存在很多不确定性,自己在体力和精力没有准备好的情况下就行动,这是对自己的不负责,更是对队友的不负责。 那次拉练最大的收获有两个,一是我对自己有了一个正确的定位,就是一个不折不扣的新手;二是近距离看到了传说中的摇车,大神摇车宛如一只轻盈的燕子,爬坡时屁股离座,车子左右摇晃,瞬间离我很远。而我怎么也站不起来,完全依靠两条老腿,上坡也不经常根据情况换档,像一只笨拙的大鹅,蹒跚着摆动着大屁股,吭哧吭哧艰难追赶。没有自己的频率和节奏,爆掉是迟早的事情。
        如果说第一次骑行是体验惊喜和冒险的话,那么第二次骑行应该是在保证安全的情况下享受速度与激情了。
        两天的骑行线路是当地领骑丁丁精心制定的,在这里向丁丁表示衷心感谢,虽然我被虐得不轻。但这就是户外的挑战精神,有了挑战,个人才有进步,人类才有发展。
       周六上午,七点半准时从赵家镇出发,直接挑战赵家山环线。
        骑行前脑中闪过刚看不久的电影《摔跤吧,爸爸》中一个一闪即逝的镜头,爸爸在领女儿进入自制的摔跤场时,弯腰撮了一小把地上的沙土,然后起身依次摸了一下胸口和嘴唇,同时说:“我们要对大地充满敬畏之心,才能够得到大地的力量和回馈,得到应有的尊重”(大致的意思是这样的)。心怀敬畏,是心怀神圣感的尊敬和惶恐,既是一种人生的态度,又是一种生活的信念,只有我们拥有对于生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。我深深地看了一眼即将要去的赵家山,在心里默默地念叨了一下。
        不忘初心,方得始终。
        赵家山上盛产香榧,山上的村庄就以榧王命名。我们20多个人的在香榧国家森林公园牌子下拍了集体照后,杀气腾腾地奔向了赵家山。20 公里的环线基本是上坡和下坡各一半,还好骚丁选了坡度比较缓的一头开始。第一次骑环山路,那就是一个字,虐。全程几乎小盘大飞在爬行。海拔一路急升,往上看一眼,一个连一个的发卡弯和回头弯没完没了。还好路上风景宜人,爬升到半山腰时,往下看是当地人依山而开的梯田,边上的缝隙作为自留地还种了一些其它的蔬菜和花果,也抵消了一路爬升的无聊。估计我们的太阳女神也施了法(虽然在大巴车上的时候她口气模棱两可,不像千岛湖那次那么坚定),居然是个阴天,气压也不是太低,这对于骑行还是很理想的。快到香榧村的时候,突然从一农家斜刺里窜出一条不小的狗,在我脚边不停地叫唤,看着它跟着我跑了十多米,此时我上坡已将力竭,我怕它咬到我脚(穿着骑行短裤,脚踝到膝盖一段是裸露的),想着咱惹不起呀赶紧跑吧,没想到了一紧张,档位往上翻到大盘了,结果是再也无法踩得动踏板了。那时我有点绝望,跑是跑不了了,但也不能坐以得毙,等着被咬。就感觉血从心头起,恶向胆边生,老子跟你拼了。我立刻跳下车,脚撑也顾不上撑了,直接把车一摔,冲着狗冲去。当时的我气疯了,神情肯定很狰狞,幸好那条狗懂大体、识实务,乖乖地溜走了,否则肯定被我……没想好是揍它呢还是揍它呢还是揍它呢,反正我是肯定不会咬它的。然后扶起车推了一段路,气才渐渐消了,这是当天我第一次推车。快到榧王村集合点时,瞧见一个带很陡上坡的发卡弯,大家都尝试着一下子冲上去,也激起了我的好胜心,也想试一把,结果在上冲的过程中,差一点和我们正在发力的太阳女神撞到前轮,直接被被女神的气势所笼罩,再被女神庞大的新座驾所惊吓(和山地车放一起,我的公路车实在太小鸟依人了),赶紧带闸避让,就再也骑不上去哪怕十公分了,又下车推了一段,这是我当天第二次下车推行。到了村口集合点,休息了一会儿,等全部到齐后再向上冲击。过了村庄再往上就是大山了,机动车往上走的应该不多,路面也不像村庄内那么干净和平整,沿着山脊开的盘山道慢慢变窄,路况也越来越差,裂开拱起的山路高低不平,碎石、砂砾随处可见,山上流下的山泉流淌到路面上,更增加了骑行的难度。即将到山顶时,我可耻地第三次下车推行了,这次没理由,就是骑不动了。终于艰难地挪到顶后,想着上坡累成狗,下坡必定爽翻了,可是错了。下坡时,不时听到领队、队友们在大声提醒我们几个骑公路车的,下坡一定要带闸要小心等等,再看看比上坡更陡的下坡急弯路,带着一个个急坡,伴着高低不平的裂口,碎石、砂砾混合着山泉水,赶紧收起一路放坡的心(放坡这个词也是听保胖说的,意思是一路惯性下行不带闸或少带闸,体验破风的感觉),双手带闸一路缓慢下坡,虽说是缓慢,其实速度还是很快。我看了一下户外运动手表,带着闸下坡的速度也可达到20以上,公路车的弯把还特别不好捏闸,我都感觉我双手小臂都要抽筋了,赶紧停下来让手活动一下,就看到了山地车一辆辆呼啸而过,心里一阵悲凉,唉,英雄无用武之地啊(指车哦)。就这样,胆战心惊地一路捏闸一路滑行,好不容易看到一个大长坡,终于可以让我的公路车爽一把了,放开闸门如离弦之箭俯冲而下。到了赵家镇上,忘记是丁丁还是练塘说了一句,怎么样,爽不爽?明年我们再反着环一下,当时我有股冲动去把他揍一顿,靠,实在太虐了。
        从诸暨赵家镇到嵊州崇仁镇,一路沿着平王线骑行,这时居然出太阳了。我为了多拍些照片而一直拖在后面,和陶子、押队巴萨等几个混在一起。这90多公里路有上坡有下坡,比起上午的赵家山环山难度可是小多了,[绍兴公路都是在山峦间、沿着山谷、河流修筑而成,一路上穿行在山里,路况良好,绿竹掩映,近看远眺,都有风景。路面时而平坦开阔,时而起伏不定,穿越河谷,骑在山脊,一侧峡谷,一侧梯田,视野开阔,景色怡人,真乃骑行者的天堂也! 绍兴最著名的骑道就是平王线,平王线(绍兴平水镇到王坛镇)集村落、竹林、盘山公路、水库、溪流、庙宇、古树群于一身,自然景观和人文景观相当丰富,平王线穿越小舜江库区,王化溪和双江溪分别从南北两侧注入小舜江水库,著名的王化庙和舜王庙就象两颗璀璨的明珠嵌在平王线两旁。平王线穿越10个民风淳朴、热情好客的山区村落,村里百年古屋、百年古樟随处可见。] 以上括号里的一段话,都是报名帖子里摘下来的,因为一味赶路,忽略了沿途风景,没有能够细细地品味,乃一憾事。
        第二天早晨早早起床,和教练一起匆匆逛了一下原始、古朴的崇仁古镇。一路进入,没有崭新的入村大牌坊,没有停车场,没有收费处,没有高音喇叭,没有游客中心。当地的商店6点多都已经开门了,菜市场里人虽多但不嘈杂,操着一口纯正的绍兴话在低低地讲价。我俩在几个传统手工艺的门面驻足许久,这些手工艺在城市几乎要失传了,但在农村,还有一些人默默地传承着。和他们聊聊知道,虽然也赚不了几个钱,但还有坚守着。古民居看上去都比较陈旧,比较阴暗潮湿,地方政府也没有规划和修缮,所有一切都随着时间在慢慢流淌。可以看出,这里的生活节奏是很慢的,百姓比较安于现状。
        八点准备出发的时候,雨神终于发威了,但这也没有阻挡住我们进行的车轮。冒雨急行近60公里,约15至20公里的爬坡,耗时约五小时,终于赶到了稽东镇。一路中雨-小雨-中雨,尽在赶路,也没拍几张照片。只注意到两旁地里种了成片成片的香榧苗,估计是再长大一点就可以卖钱或移植到其它地方去了。盘山路的两边都是竹林,如果是夏天,穿行在竹林中,应该会很凉快的。
        两天的时间和行程如白驹过隙,转瞬即逝。但整个过程却是满满的感动和回忆。

骑行和长跑一样,是一项孤独的运动。没有暖气和空调,没有鲜花和掌声,没有欢呼和拉拉队,绝大多数时间是面对自己,从而也有了为数不多的独立思考时间,这在当下现代社会互联网 的大环境下是比较难得的。日本著名作家村上春树总结了12条长跑的哲学可作借鉴,即是1、坚持哲学;2、输赢哲学;3、独处哲学;4、自由哲学;5、初心哲学;6、磨练哲学;7、享受哲学;8、打磨哲学;9、超越哲学;10、完美哲学;11、灵肉和谐哲学;12、小确幸哲学,能够坚持下来必将有所建树。
        综观喜欢户外运动的人,不管年老或年幼都需要拥有年轻的心态和感恩的心;开朗外向的性格和热爱生活的态度。很喜欢凯鲁亚克的一句经典话语:ever youngful,ever weeping,翻译过来就是永远年轻,永远热泪盈眶。
       最后,感谢组织方,感谢领队、先锋、财驴、押队、司机,以及同甘共苦的小伙伴们。

顶起来  发表于 2017-6-13 11:48
你第二天终点到王坛镇了?  发表于 2017-6-12 19:47

评分

拐角 + 28 厉害 这么多 看花了 下次分段呢
青草 + 30 赞一个!
浪漫 + 100 赞一个!
苏叁 + 100 神马都是浮云

我再也不写帖子了,太虐了,比骑车爬坡还虐

辛苦大路了,我很欣赏你哦  发表于 2017-6-12 20:22
照片过会儿或明天再发
板凳

谢谢美女打赏。第二天我们骑到停车点上车,难道不是王坛镇吗?  详情 回复 发表于 2017-6-12 23:06

好可惜,狗狗居然不跟你对咬

感谢版主打赏。我们这个群不知道有多团结了,充分荃释了社会主义核心价值观的二十四个字的精髓,这种精神连狗狗都被感动了,它只是跟我闹着玩 要看互撕请去另一个帖子,版主你懂的  详情 回复 发表于 2017-6-12 23:27
有大神的素质!

谢舒队顶贴  详情 回复 发表于 2017-6-13 01:38
先上车照,是它和我一起完成对部分平王线的丈量
路中风光,第五张是农村既将城市化,高架路修起
路上风光,美不盛收

这几张大赞  发表于 2017-6-13 15:07
远眺村庄