上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

返回列表 发新帖
楼主: 大马

天山脚下的绿毯——喀拉峻游记

坚决不烂尾
6月11日早,一行12人9:30开始了喀拉峻草原穿越。
早晨天空阳光明媚,我们在农家老板弟弟的领路下,在欣赏着沿途的美景,大家都非常兴奋,各种拍照。
中午在一条小溪边,大家午餐,我和新疆兄弟来了场“摔跤吧爸爸”,后来才知道,新疆人玩的摔跤是受到蒙古族的影响,是抓裤带的那种,不是国际比赛的那种噢。哈哈哈!
继续吗?

快点更新啊,看客们都等不及了
坚决不烂尾之快更新啊
看帖留字
对了,路上我们还看到一个心形石阵。补一张照片。

上午还是艳阳高照,午后开始翻越今天唯一一个垭口的时候,阴云开始笼罩,风力开始加大。让我想到上午小马夫的一句话,他看到地上爬来爬去的蚂蚁,说到马上要下雨了,可是我们都将信将疑。如此看来,这些山里的规则真的要信更要学习啊。
随着我们爬上垭口,地势开始变平,真正的草原开始展现。可是这种地势更有利于狂风的四起,而且毫无躲避的地方。我和其他三个小伙伴走在前面,和后队有一段距离,可我不敢停留,我们大部分人的御寒装备都在大包里,条件好的也就带了雨披穿了冲锋衣,可是面对大风+即将来临的雨,以及体感大概10度不到的气温,还是很危险的。能做的只有裹紧头脸,加快脚步抵达目的地。
随我们的摔跤马夫终于和向导马夫,也就是他的叔叔汇合了,我们继续跟着叔叔在大道上走,天开始飘起了小雨,很冷!
终于,我们看到了一户毡房,叔叔本来叫我们再走半小时去他家,我们前队四人不敢怠慢,执意在此先行躲避。
待我们进了毡房,雨开始下大了,随后书生也来了。我们赶紧叫户主开摩托车去后面看看有没有需要救助的,同时叫他老婆点起了火炉、烧起来热奶茶、烘起了热馕。
终于,20分钟里,全队陆续抵达,全部安全,赶紧取暖!给英勇的摩托小哥留影一张,当然开摩托接人是收费的,哈哈。
待雨势渐小,大家再次动身前往马夫叔叔家里。安全起见,部分队员摩托过去了。
大约晚上18:00左右,全队抵达马夫家里,一号营地未抵达,但是所幸都很安全。
这真有点出师不利的感觉……

在这里,分享如下经验:1、山里人的法则要相信,好比蚂蚁乱爬能预示着下雨。2、如果轻装,必要的预防坏天气的装备还是要准备,不能偷懒嫌重。3、即使做到前面两点,在GET不到大包的情况下,要抓紧赶路,好比没有重型武器和后援的情况下,小兵要赶紧通过战区,否则一旦交火,危险!4、遇见突发状况,莫乱,运用已知户外知识应对,增大安全性。

好了,危险过去了,接下来的是什么呢?
傍晚,雨势小了,可以眺望云雾中的天山和树林,还是很美的。

晚饭后,大家开始整理东西睡觉了。我闲得慌,跑到叔叔他们的大房间里,他们正准备用膳,并热情地邀请我一起,我晚饭也没吃饱,就去蹭饭了。照片里可以看到,哈萨克族十分的尊敬长辈,长者坐上席,就是马夫大伯,次席是马夫叔叔,客在叔叔边上,也算是很高级的位置了。大妈(大伯的老婆在大伯另一侧,其他侄子之类的都分别下座。稍年轻的女人们负责倒茶。
家里抽烟只能一个接一个,不能同时抽,让年长的先抽。这个规矩好像是他们家的…哈哈

山里的红茶配上牛奶子和食盐那是上好的奶茶~还有新鲜的牛油涂在馕上,那也是美味啊!

这顿晚餐可是真切的感受了哈萨克族的普通的一顿家餐的氛围。
期待后续