上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

魔鬼的征程,天使的回忆--刚刚好带队魔鬼峡谷

如雾如露亦如电,生死爱恨一线间。

魔鬼峡谷结束已经一周,过去的一周一直在想过去的征程,一路走来,当初的恐惧、忐忑、兴奋、激动,烟消云散。今天健身房练了一小时散打,脱下满是汗臭味的速干衣,想起了一周前魔鬼峡谷穿的就是这身,睹物思人有了点感觉,走到办公室,敲打起键盘,子文说:总要留点东西,给未来看。
        魔鬼峡谷前,走的是雷马坑,我做前锋,也算技术线路。久疏战阵,走得其实就有点吃力了。所以,魔鬼峡谷我一直忐忑;加上老驴们说:魔鬼峡谷竹叶青非常多,危险的。心里当时打了退堂鼓,一个是好久没玩过速降,另一个确实怕被竹叶青咬一口。陶子说:怕什嘛,走啦!心一横,说走就走。走雷马坑的鞋子比较滑,这次换了一款新的,哥伦比亚的OMNI-GRIPS;老驴们说,国内没有专门的溯溪鞋,所有市面上都是靠不住的不会防滑;米兰用了这双,说防滑还不错;我迷信装备,果断入手。所有的速降装备,主锁,扁带,八字环,安全带,也更新了个遍。网上查了下,竹叶青咬伤的应急预案,看了一圈,明白了:竹叶青的毒量30mg,一般致死量为100mg,被一条咬到,不足以致死。至此,所有的恐惧全部解除,安心准备18日开始的魔鬼峡谷。恐惧,只是源于你对那个事物不了解,一旦你了解了,看透了,没有什么好恐惧的;户外如此,生活亦如此。
        16号,提前和几个朋友在岩馆约了一下。刷了几条线,感觉恢复得不错。攀岩时候,“那天”同学又讲了下毒蛇咬伤的处理:扩创,打环封,隔关节结扎,吸毒,高温破坏,打血清,足矣;更加觉得信心满满。人比较矫情,看了UELI STECK 的大量视频,这个今年刚刚去世的62天攀登了82座山峰的疯子,SCARPA 非常自信,矫情,他说:我们的产品,已经去过了地球上任何一个角落。人嘛,应该永远不懈地去探索,去发现,技术上的,地理上的,生理上的极限。朋友问我说:你这么年轻,万一你挂了,你爹妈怎么办?我想了想,我能说什么?我只好说:“他们,应该比我还坚强吧”。然后,给老妈发条微信,然后一个人听《welcome home》。18日,非常不巧,早上食物中毒;呕吐,发烧,腹泻,头晕,吐得天昏地暗;办公室睡了三个小时,狂吃药,麻痹自己。到下午三点,体力恢复三成,收拾下东西,毅然决然的出发。原谅我这次活动没有出太多力,我一直担心身体,不知何时再爆掉。
        18号下午7点,出发。大巴上都是熟悉的面孔,刚刚好领队批人还是有所选择的。但31人的队伍,确实略多,这也给活动超出预计时间埋下了隐患。晚上1点,入住石盟垟村,穿越者在仙居的大本营。和拐角一间,洗洗睡去了。第二天,起床,早饭。这次活动大家起得异常早,平时活动,大家会迟到个10分钟15分钟,这次,还没到出发时间大家就都吃好早饭,整理好装备,登上大巴准备出发。看来,大家对线路都是非常重视;看来,老驴们就是比新驴蛋子守时。回头看视频的时候,我有点感动,原来在我们洗漱时候,先锋们押队们就在整理公共装备,这些默默付出的人,就是穿越的灵魂。
        1小时跋涉,到达第一个速降点。65m高的悬崖,旁边就是瀑布。莫容搭好保护站,说实话,这是我见过的最专业的保护站。四个锚点,拉出两个绳头,双绳降,安全上绝对没有问题。有人也说,打保护站花了太多时间,导致后边走夜路。我觉得,我们出来就是为了见识,见识新的人,新的事物,新的自己,新的风景,新的体验;我们出来,也未必要像商业队一样,是为了完成线路而完成线路;这些都是可遇不可求的东西,我们不该抱怨,我们应该感恩。面具大哥哥,第一个降下去,他带着上升器,非常帅气,我一直爱他。接下来是第二个,第三个… 几个老驴,可能也是久疏战阵,第一步直接翻下去了,倒吊着在绳上;不慌不忙,在旁边保护的帮助下,正过身,继续降。旁边其他俱乐部的说:你们俱乐部的心理素质太好。第一个点,降的比较顺利,收绳比较苦难。双绳降下去,上边的穿绳是挂片,摩擦力非常大,下边七个人,一起拉绳,花了一小时时间才收好,老黄说:人都虚了。后续的收绳,大家吸取了教训,留一个主锁在上边,摩擦力比挂片小太多了,收绳收得相对容易些。第二个第三岩降点距离第一个点不远,相对容易。只是第二点磨绳子磨得厉害,下降几个下去,对讲上来说绳子不能用了,绳皮全部脱落。赶紧把绳子收起来,检查了一遍,避开危险点,重新下降,磨损点也用救生衣垫起来,这个点耽误了一小时。第三个点下来是个水潭,水潭不见天日,非常阴冷。我降下来,看到刚刚好领队和面具大哥哥在做保护,我和牛肉面换下他们。第三点瀑降略有难度,中间有个V型沟壑,双腿岔开,逐步下降。绿皮火车,肉肉,她们下降时候我都非常感动,我看到她们娇小的身躯穿行在岩壁间,双腿几乎劈成一字马,那一瞬间,我想到的不是征服自然,而是我们竟然可以用这样美丽的极限方式自由穿行自然。过第三点,溯溪一小时到第四个点。中间有岔路,刚刚好领队在岔路口等。这一路他都非常辛苦,心理上的,肉体上的,非常辛苦。
        走到第四个点,第四点是传说中最难的点。降的非常慢,15分钟一个人的样子。我清点了下后边的人数,按照这个速度降下去,至少晚上10点见了。大部分人等得无聊,绿皮,三水裹着救生毯直接睡觉了;收队的人比较悠然,聊天抽烟,老黄拿出红牛,陶子一口闷下去大半,拉绳子太辛苦;牛肉面拿出食物,我蹭了一些,这些食物也为晚上能量的补充打好基础,感谢。天色渐渐暗下来,单绳降改成双绳降,速度有所加快。老驴们都比较火大,不知道为什么降的这么慢。老先生们,女生们在天黑前完全降下,天色完全看不到了,头灯亮起准备夜降。陶子说:卡二,怕不怕啊?我说:我他妈的还没结婚啊!老黄说:我也没结婚哪!“哈哈…”的笑声响彻山谷。我降下去,到一半,有个平台和瀑布相交,我犹豫了一下,还是面朝岩壁翻了出去。这个点我想是个难点的原因,大概是因为大家在此都会有心理障碍,感觉翻出去,会危险。我当时想的就是:后边还有人等着,你要争取时间赶紧降下去!一咬牙,翻出去好了,没问题。降到最下边,非常滑,我记得做保护的人一直喊“向左,向左”,保护点也在左边。但走下来,伴着瀑布的湿滑和重力,这里没有办法调整向左,我试了多次重心降低,但还是没办法,鞋子太滑,腿上无力,拉不到左边去。滑倒两次,爬起两次,撞到石头,连滚带爬降到保护点。莫容说,嗓子都喊哑了。谢谢,大家都辛苦。我换下莫容,继续做保护。8点钟,所有人降下;接下来是拉绳子。老黄的号子想起:哎呀我操!每当老黄喊道“操”的时候,我们就用力拉,绳子一点点下降,五个人喊着号子,声音响彻山谷,那时候,我觉得这是世界上最男人的运动;看着绳子一点点下降,陶子用上海话喊着:“来了,来了!来了,来了”!“哎呀我操”“来了,来了”“哎呀我操”“来了来了”…. 我们就在那个风雨飘摇的夜里,达到高潮,精疲力竭。
第五个点,大林带了松木,点燃,大家围着篝火烤火,避免身体失温。一堆篝火,温暖了所有人,感谢。慢慢,天开始落雨。我穿起皮肤衣。每次户外我都带着,这次终于用到。落雨了,我们继续等待,等待前队降下去,旁边水潭升起几只萤火虫,点亮了夜空;萤火虫飘动,我戴了隐形眼镜,那一刻,我觉得一定是我眼花了。
        午夜11点,走完第六个速降点,发现大家都没走,都在等我们一起走。穿越嘛,就是这样,不抛弃不放弃。腐败线走成虐线,虐线当成腐败线,就是这样牛逼着;你可以看到他们遇险,但看不到他们退缩;你可以看到他们拖沓,但看不到他们分裂;他们在学习,在进步,在壮大,精诚所至,金石为开;牛逼到其他人看不到笑话。
1点钟,全队登上大巴。2点钟,到达石盟垟,梦开始的地方,睡去。
        19日,起床。出门走了一圈。徽派建筑掩映在群山之间,烟雾缭绕,群山巍峨。这些山脉,都是我们曾经走过,游过,降过,笑过的地方;仙居,神仙居,神仙居住的地方,陶子最爱的地方。石盟垟旁边就是一条大江,后背就是公盂山脉,“前有照,后有靠”,这是绝佳的风水地,陶子有眼光。这个地方,我会再来,我爱这里。
        19日,夜。回到上海。和三爷,阿黄,牛肉面,季节,舒畅,刚队,火车一起吃火锅,喝酒。我记得我又喝了很多,迷迷糊糊坐着地铁回去,路上和刚刚好聊着下一次的户外计划… …

Outdoors is powerful, outdoors is beautiful。愿大家爱上户外,爱上每一次,准备户外,备战户外,践行户外,挑战户外,记录户外,体验户外的过程。谨以此文,献给宠着我的穿越者户外俱乐部,献给户外大神:UELI STECK!

评分

沉默的骆驼 + 30 赞一个!
六号 + 100 很给力!
苏叁 + 100 神马都是浮云

卡二给力

我把你当成火车了啊  详情 回复 发表于 2017-8-27 21:29

给力的卡二
厉害了、卡二

喊我老婆大人!  详情 回复 发表于 2017-8-28 09:09
厉害了,可是我没去聚餐

不說都沒注意,我去聚餐的  详情 回复 发表于 2017-8-27 21:02
怎么看着看着觉得好感动!期待新的征程

新征程有你!  详情 回复 发表于 2017-8-27 21:30
二哥细腻的文字是种享受

谢谢。愿为你写一生好看的文字。  详情 回复 发表于 2017-8-27 22:10
重温旧梦

绿皮火车 发表于 2017-8-27 19:46
厉害了,可是我没去聚餐

不說都沒注意,我去聚餐的
陈元芳 发表于 2017-8-27 19:35
卡二给力

我把你当成火车了啊