上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

记新驴的初次户外徒步有感——宁波交坑大峡谷徒步和迷人谷溯溪大环线连穿

2017年9月1日晚上海市区集合后大巴车开往宁波开始我们这次的夏季末水线之旅,看我把的标题起得这么长就知道——“妈妈咪呀实在有点虐呀~”

1.先说一下对这次水线环境的印象。迷人谷附近有水电站和水库,截水断流对周边地域的浅层地表水土和大气环境影响是很大的,整个山区给人的感觉并不是丰沛水域的湿润感,反而干枯巴巴的,也不单是这里,整个浙江省很多地方的山都有这种感觉。撇开季节性因素导致雨水少之外,谁又能说雨水少和这种大型水库建设没因果关系呢?

就像回程中在大巴上,陶子对这次活动做总结时提到的,由于水电站的建设,很多地方对户外玩水线的限制条件越来越多,能找个合适的水线不容易。以后可能要走远点玩水线了。所以我也蛮期待俱乐部未来的水线活动的~

2.因为是非商业性质的户外活动,旅游客可能一带而过的山情水色,我们是要身体力行的去感受的。 对于新驴的我来说,感受是样样新鲜。

当我见识到各种不同的“路”的时候——内心是崩溃的~

山壁之路——那种山壁,都是不怎么夯实的松软泥土和树叶,连块像样点的大石头都没,浑然不知道手抓哪里,又能把脚放哪里;山壁的背阴处好些地方甚至连个大一点粗壮一点的植物都没,都是看着细细软软的藤蔓状的寄生植物;我有一次抓了根假树干,一拉就断了,树干就滚下山去了;同队的商人一边背着我的背包,一边指导我怎么下这种山壁,脚踩哪里,手抓哪里,身体重心放在哪里,有个地方没脚踩,最后踩商人肩上借力下来的,背包再加我的体重真是委屈你了商人兄 !最后我滚了一身的泥土和碎枝屑,软手软腿的也总算顺顺当当跟着爬下来了。山上下来之后,感受就是,能脚踏实地走路太开心了哦也\(^o^)/!

垒石之路——不走还真不知道,原本我以为的那种溯溪,是溪水漫到膝盖或者胸口更深,然后大家逆流而上的EASY模式。果然想当然是不行的,这次的溯溪更多的是在山石之间上窜下跳的走。。。Hard模式。能走通这段基本全程靠队友三炮商人牛郎骆驼老黄等人押护了,多谢多谢!有个小插曲,是要从两块相距目测1米3左右的高石上跳过去。三炮一路帮助我走这段,到了大石头这里让我直接跳过去——当时内心OS是三炮兄你太看得起我了,这个距离怎么看也有1米2,我身高才165,腿短腿短腿短跳不过去啊,劈叉也不知道能不能够到对面的石头。。后来有个队友我没看清楚脸(感谢!),站两个石头中间我踩人肩上借力跳过去了。这种经历让人难忘。

泥叶之路——山上相对较宽,也就是能站立放脚的这种路,铺满落叶,滑滑的,时不时还有枝杈藤蔓拦路,需要整个人重心放低趴趴走。后来这种路我也有经验了,且无师自通了一个户外绝招——“屁降大法”,凡是有坡度,有阻碍的地方,能屁股滑下去的我绝对不走着下去。

3.要说户外的魅力是什么?这个问题我想每个人都有自己的感受。

回程的时候,商人嘴巴里叼了根狗尾巴草,气不喘脸不红优哉游哉走,问我这次活动你感觉怎么样啊?我说这是我经历过的强度最大的活动了,运动到全身上下衣服通通湿透这是第一次,汗流浃背,粗喘如牛,这个状况一直持续到回程,直到走上回村里民宿的公路,呼吸节奏才彻底舒缓下来。

跟着团队走,没有特殊情况下,不能喊停,不能放弃;只能前进,不能后退——如果在家里健身,一开始觉得喘不上气了或者没力气了撩不动腿了,通常就停下来休息了。而这次活动拓宽了我对自身耐受力的认知程度,哦,原来还可以坚持运动这么长时间,原来越过自己以为的极限点之后还可以继续下去。就像跑50米就以为是终点了,现在发现还能再跑150米。

晚上腐败,大家聚在一起美美地吃了一顿。想不到我们四组的青云兴致来了高兴得去厨房亲自烧了2个菜,是我们队伍的extra bonus啊!一个菜是四川风味的红烧大鱼头,鱼肉喷香爽辣入味又开胃,最后队员连鱼汤酱汁也没放过,全部拌饭吃光光。还有个菜是辣炒螺丝,绝对够味好吃!两个菜颇受欢迎和赞誉。大家喝喝酒,吃吃聊聊笑笑都挺开心放松的。

我想这也是户外活动的魅力所在,人需要一个能暂时脱离社会和家庭角色的空间和时间,在一个较新鲜陌生的环境下,和有着共同志趣爱好的朋友们,在人工痕迹较少的自然环境里一起玩耍,挥洒汗水,团队协作,互相照应鼓励,这不单单锻炼身体素质,也是很好的精神充电。

4.团队精神,团队之魂~ 虽然我是初次参与俱乐部的户外活动,但是对队里的团队精神感受很触动。

团队精神,在户外运动中太重要,不管是谁,在户外,即使能力再强,装备再好,单打独斗也是风险率很高的事;我也是通过参加这次活动,第一次知道队伍里有向导,领队,探路,押队这些不同分工。各有各的重要性,在最大程度上得以确保每个成员的安全,降低风险性。通过这次活动,我觉得关于户外,要学习的还有很多,还有体能,要求也高。

最后,特别感谢在这一路上帮助我顺利完成这次户外活动的队员们 。也谢谢你花时间看我啰嗦这么多字(听说新人要交作业?)。很高兴度过了这么个愉快刺激的周末!亲爱的旁友们阿拉下次再会。

评分

陶子 + 10 赞一个!
珉饴 + 30 赞一个!
人来疯 + 30 鼓励下
三炮 + 30 很给力!
沉默的骆驼 + 30 很给力!

帖子赞的,加油
谢谢叮当当
新人态度真好,码字速度真快,顶!

性感的财驴~噗哈哈O(∩_∩)O哈!  发表于 2017-9-4 23:41
新人写帖神速,表扬
写的很好!堪称新人作业的范文!赞一个!
写的好,要求领队发奖金
顶新人,户外体验感要好,必须要加强体能锻炼,希望能多多参加俱乐部的活动
顶新人,户外体验感要好,必须要加强体能锻炼,希望能多多参加俱乐部的活动