上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

我的后花园——西子湖

后花园,历来都是皇宫贵族、达官要人的专有花园;不过,对于偶等这些屁民、草民来说,没钱建得起此类私家花园,故只有心里想象中的后花园。。。所以,西子湖自然成为我心中的后花园!
    环西子湖畔的原本盘山小道好多年前我断断续续去走过几段,虽说当年的山野小道崎岖不平,坑洼不止,走起来有点累人,但却可以让人走的心旷神怡,轻松休闲,野趣横生,惬意无比!当时还没有所谓的户外运动概念,纯粹是爬山看茶观湖观风景。不过随着户外运动概念逐步在国内兴起和推广,催生出了杭州步道的形成和发展,整到现在成就了杭州每年都有的大型徒步活动——杭州毅行。毅行——顾名思义,依靠毅力一路行走!原本轻松快乐惬意无限的行走。咋就成了需要依靠咬牙坚持的苦行僧活动呢?因为这一切都拜奇葩般的窄而陡的台阶、溜光铮亮的青石板、毛糙硌脚的碎石水泥路等等所赐。。。
    虽然每年杭州我都要去上几回,静心休闲的玩上几天,西湖苏堤白堤、西冷印社,保俶塔、葛洪台,岳飞庙,雷峰塔遗址,花港观鱼,龙井村问茶,虎跑泉,曲院风荷,满觉陇桂香,九溪十八涧,玉泉植物园红枫,断桥残雪。灵隐寺等等。。。都留下过足迹,很平和宁静安逸的;不过对于步道,我内心是比较抗拒的,那些奇葩般的台阶、青石板、鹅卵石等组成的步道,总体来说对人的膝盖损伤确实不小,会使人走的崩溃。周围的很多户外朋友都对这种路段退避三舍。。。年初春节期间,我从上海赶到杭州参加了杭州游侠客的龙王山一日行,第二天没事干,突发兴趣,想单独走走毅行试试,说走就走。跑到浙大图书馆后面的小门,结果铁将军把门,无奈只得折回到浙大西溪校门出去,沿西溪路走到老和山旁,寻了条小路开始了毅行,由于当时从宾馆出发的晚,再加上我一路走走停停玩玩拍拍,过了上天竺下到狮峰时,看天色差不多了,便从狮峰下撤到18棵御茶的老龙井景区,在景区里游玩一下,然后悠闲的出了景区,找个地方坐下来喝喝茶,炒点小菜、咪点小酒。。。舒服!!酒足饭饱后,打道回府。。。第一次的毅行就这么吧唧一下结束了
    那次毅行半路结束后,总是感觉不甘,心心念念的还想再走一次,可惜问问周边的朋友。一听说是杭州毅行,个个都摇头。还一个劲的劝我也别去。。。一直拖到的8月份的某天,驴友珉饴问我:穿越者9月份有次杭州毅行活动,你有兴趣不?我一听如逢甘露,立马就答应了,心里的那根梗总算被拔掉了 就这样我成为穿越者俱乐部的新人!!

评分

金蛇 + 30

由于毅行时间是安排在9月16日周六早上七点在浙大门口集合开始,故前一天晚上坐上绿皮车咣当咣当二个小时多点到达杭州东站, 话说我每次来杭州,都是在浙大玉泉校区旁边的宾馆旅社住宿,可能是喜欢这里浓浓的学院书生味道,喜欢玉泉、植物园的清静安逸吧,但是住青年旅社倒是我平生第一次,由于身边的很多驴友都喜欢住青年旅社,用他们的话来说,省钱而且接地气,故这次在预订住宿时特意找了家青年旅社想体验一下,不过,还是纠结了一番,最后咨询了一下驴友珉饴才确定,唉~~谁让我这次活动目前就只认识珉饴呢?下了火车,在公交站上遇到了这次毅行活动将会同行的驴友伊利丹(一位高个帅气、鹤立鸡群的小鲜肉)和另两位驴友,记不起名字了,他们中途就下车了。
    青年旅社的大厅环境看上去倒真不错,不过,进了房间,明显感到了局促,一个7~8个平方的小房间,门内的两边各放一张高低床,中间就这么一个小小的过道,基本就没空间了,洗漱间是公用的,就在在房门外的过道两旁。既来之则安之,洗漱完毕,看看时间不算太早,不过没有睡意,那就出去逛逛吧,出了门没走多少路就到了植物园的边门,植物园里昏黄的路灯,就像一盏盏指路明灯,指引着你一路向前。而在这静谧的夜色中,雨后的空气使人感到格外清新宜人,漫步在树木林立的小道上,聆听着被微风吹动的树叶刷刷声,一瞬间使人整个被融化了。。。
    逛了差不多了,看看时候真不早了,第二天还要早起,赶紧回去睡觉吧,回到房间,爬上我的床,倒头就睡。
    一夜无梦,清晨被邻床的呼噜声吵醒,看看时间,才5点半,有点尴尬,算了,起来打包收拾吧,打包洗漱完毕,按昨晚说好的在大厅跟珉饴碰头一起走,嘿嘿!今天的毅行就厚着脸皮跟定她了(此处坏笑二声)
    出了旅社找个地方吃早点,吃完早点,看看时间有点紧张,金蛇老大再三关照,必须6:50到浙大门口集合拍集体照,过时不候。想想我这个新人可不能第一次就出情况哦,虽然路不远。还是抓紧点吧,好在现在共享单车到处都是,那就共享一下呗,结果,还是出了点状况,珉饴用的摩拜单车到处都是,而我没摩拜,只有小黄车,可怜的小黄车却在这条道上看不见,这不明摆着想让我这新人在老大面前没面子嘛?还好有惊无险,东奔西跑之中在路口看见一辆小黄车,按时共享到浙大门口

浙大门口已经聚集了不少同伴,别人第一次见面可以不记住,但咱们这次活动的领队老大金蛇这张憨厚朴实的脸不能不记住,尤其我这新人,,,
    相识的伙伴们互相打着招呼,开着玩笑,嘻嘻哈哈的欢乐心情溢于言表。看他们个个精神抖擞,气宇轩昂,我的心里在打鼓,上周临时起意走了趟灵树线22公里的徒步拉练,周中还跑了次跑步生涯中第一个10公里,是最近阶段中强度最大的运动,体力恢复的不是很好,到今天腿肚还有些酸胀,不知道这次能不能走完全程。。。算了,不想那么多了,能走多少就多少吧。。。
    拍完集体照,开始出发啦!!

出了浙大小门,台阶路立马给大伙一个下马威,可以说这段台阶路还算是比较工整,没后面几段台阶路那样奇葩,天气也比较配合,阴阴的,还有点微风拂面,很舒服,但总体来说,台阶路也确实还是比较考验人的腿脚。。。没走多少,已经有点汗水淋漓的感觉~~

上到山顶。。。透过树林看向远处,稠密的云层挂在空中,但却隐约的有阳光照射在云层上,微微露出一抹金黄色,可惜不是日照金山,不过,远望过去,还是很使人惬意的。。。

领队金蛇老大不停的关照着,除前锋组外,其余人员不得超过他,即使走在前面但必须是在他的视野所见范围内,由于这条路上岔路太多,很容易走错路。我这段到上天竺已经走过,再说了行前群里发的轨迹图我也比对过,基本都是吻合,我也就懒得拿出手机沿轨迹导航,随便走走吧,不过老大的话还是要听的,因此还是基本游走在金蛇老大周围,手台里不时传来前锋组到某某地方了,某某帮我买水,某某这路对不对是不是错了,或者说我水买好了,你们咋不等我把我甩啦,押队这边有几个人走不动了等等类似的声音,无比热闹,我听着热闹闷着头专心走路,不知不觉的越走越快,从金蛇老大的队伍中脱离出来,走进前面的小分队里了。。。
    这次毅行是金蛇老大专为9月底10月初去喀纳斯徒步活动的驴友而开设的拉练活动,珉饴也是喀纳斯成员之一,故她这次几乎是以重装形式参加了活动,而我向来喜欢背着比较重的东西进行徒步,前年去武功山,我当时就是背着近三十五斤的背包去的~~所以这次我的背包也不算轻,连相机在内大约在二十三、四斤左右吧,这目前一路走来,还没怎么觉得累,还算比较轻松的。到了美人峰开始,队伍小组间的距离开始明显拉开了,美人峰的台阶也开始奇葩起来,幸好奇葩的还算可以,看看台阶,不少人还是走在旁边的泥地上,而泥地上的落叶踩在脚下嘎吱嘎吱的声音,附和着风吹树枝的刷刷声,伴着林中的鸟鸣声,使人听了心旷神怡,脚下沉重的步伐不免也轻快了许多。。。