上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

最美的风景都是车子到达不了的地方——国庆仙居感

2号早上8点带着期待又激动的心情出发去仙居。下午14点到达前坑村,前坑村到达公盂村无交通工具,徒步将近2小时到公盂村入住。公盂村是一个低海拔的高山村落,四面奇峰,村子上居住的人数并不多,这个季节去,风景无比美,听他们说这些房子大都是民国时代的建筑,小瓦泥土墙,颇有年代感,房子周围是金黄的稻田,村庄被山峰围成一个盆地,还没到村子的时候,从远处看,好似一副油画,美不胜收~

第二天一早天还不亮,我就醒了,想着出门拍几张照片,回去好画一幅油画,不料天气大雾,空气湿度又很大,远处一片雾蒙蒙的白色,只好作罢,在村子里到处走走,忽然觉得这里好似一个宁谧的后院,在节奏比较快的城市生活久了,需要静下心来思考总结的时候,来到这里,哪怕坐在院子里发发呆,晒晒太阳,听着家禽叽叽咋咋,甚至就在村子里走一走,都觉得那么惬意和舒适。
吃完早饭开始出发穿越公盂大背,今天的目标是围绕公盂村周围的山峰穿越,从低到高,从高再到底,完成5个速降,最高的速降约45米。也是这一天,首次体验有难度的技术线以及首次速降的一天。刚开始穿越公盂大背的时候,就遇到一个比较陡峭的山峰,需要爬上去,前面部分虽然陡峭,不过还是可以爬上去的,越到上面越陡峭,需要借助绳子的力量向上爬,脚下的踩点也越来越少,有那么一会,觉得好幸运来仙居前去玩了两次攀岩,这种感觉太像攀岩了,还好自己掌握了一点点攀岩的技巧,才能顺利不慌的爬上去。接着就迎来了首个速降,大概45米,在等待速降的过程中,内心又期待又紧张,记得第一次攀岩的时候,爬到上面不敢下来的感觉记忆犹新,因为恐高,不敢往下看,害怕失重的感觉,好在速降是自己可以控制速度的,又一次觉得好幸运认识一个靠谱的队友,可以提前帮助我学习速降的技巧,实际操作的时候不至于手忙脚乱是一件多么重要的事情。刚开始速降的时候有一点担心万一出现倒挂的情况怎么办,后来小伙伴们认真帮我分析了出现倒挂的情况,实际上只要操作无误倒挂的概率是非常低的,最终还是不放心,于是邀请阿拉米斯与我同下,哈哈,速降到最后几米的时候,因崖壁形状的关系出现了一会悬空,这种感觉很像攀岩下降,后来听他们说,悬空的感觉很多人都有点怕的,想到自己也是第一次速降,些许怕也正常。完成速降后,又兴奋又激动,这种感觉真好,更重要的是克服了恐高。接着,连续又速降了4条,后面几条就速降嗨了,掌握了技巧后,每一条速降都完成的比较轻松。这一天因为大雾,空气湿度很强,傍晚气温下降,回去的路上一路打哆嗦,有点担心千万不要感冒了,回到村子里,农家乐的老板帮我们煮了姜汤,喝了一碗暖暖的。晚上想把手套给洗洗,用了一天特别脏,不知道在哪儿洗,一个老奶奶知道我想洗手套后,带我去她家,帮我找了刷子肥皂,一瞬间觉得好像自己的亲奶奶一样善良朴实,路边的游客看我这么娴熟的在水槽边洗漱东西,纷纷以为我是村里的姑娘,哈哈~

第三天天刚刚亮,伴随村里公鸡的鸣叫声就醒了,我想啊,如果有时间,在这样一个古老的村子里住上一周,我也是愿意的,每天可以早早起床,哼着小曲儿,跑到村子后面溜达一圈,帮村子里的爷爷奶奶去摘菜,白天就带上笔和纸画点画写写生,多美好呀。咳咳,回到现实中。早起嗓子不舒服,有点感冒,鼻涕一直流,喝了一碗白开水,带着激动的心开始仙居大环线。这一天3条速降,有一个大横切,队里流传了一个小故事,2年前,kafka在大横切附近掉下去过,好在掉下去的时候被一棵树给挂住了,谢天谢地保了一条命,所以他对仙居那是又爱又怕心有余悸啊,这次勇敢的再来仙居,话说他一定有很多话想要感谢山神的。到我走大横切的时候,元芳问我:“Vivian,你可以吗?”内心忽然一股勇气,大声回答:我可以。也许就是这一声我可以,走的比想象中淡定,也或者知道有绳子的保护,即便掉下去了,绳子会拉住我,也坚信掉下去我的队友们会来救我,所以走的更加坚定,走完满满的幸福感油然而生。这一天的路程还是比较大的,晚上直接穿越到仙居景区,第一次体验走夜路,走夜路的感觉就是,只看脚下的路,看不到旁边的危险,所以不会怕。后来试着关上头灯看一下,伸手不见五指啊,简直寸步难行,还是很危险的。因为是晚上直接穿越到景区,本以为可以做一件刺激好玩儿的事情,比如,翻墙出景区,哈哈,后来刚进入景区就被工作人员发现了,乖乖的听工作人员的话,坐缆车下了山。晚上官坑出口出来后到达石盟垟村农家,吃了一顿特别好吃的农家菜。

第四天,石盟垟这个村子好有意思啊,每一家名字都不同,玉米居,南瓜居,冬瓜居,红薯居,哈哈,我问秋陌,这些名字到底是自己取的呢,还是政府统一发的呢?后来忘记问老板了,这个问题就留到下次再来这边的时候找老板问答案吧。这一天出发去白刀岩,白刀岩整个行程不算长,不过技术难度还是有的,爬到上面的观景台上,元芳开始煮茶,泡咖啡,于是开启侃大山论英雄模式,我和秋陌、季节三个人玩萌拍,其中有一个鬼的恐怖造型,我们都在感叹,哪里是在萌拍,分明是在吓人,哈哈。

第五天,仙居小环线穿越,从万金村出发,出发之前看到有当地的村民在晒稻子,他要把一堆水稻全部均匀的摊开铺平,从来没见过晒水稻的我问当地大哥,可否让我帮忙试一下,大哥爽快答应,瞬间觉得自己浑身都是劲,如果不是时间的原因,哎呀,真想帮他把水稻都铺平再走,哈哈。接着开始徒步上饭蒸岩,最先映入眼帘的是岩壁上的一个男子头像,据说这是一个美丽的爱情故事。一个女驴友为了向喜欢的人表达爱意,在崖壁上画了一幅爱郎的头像。女驴友同时也是攀岩爱好者,花了两个月的时间,每个周末来到此地,攀岩并绘画。这个做法好刺激,一片真心啊,不知道这两个人现在是否在一起,还是祝福这位女驴友。路程走了一半的时候,对讲机里传来领队陶子受伤的消息,不知道伤势严重不,每个人都悬着一颗心,我们快速追上领队,看到领队躺在地上,满脸是血,我整个人是被快吓傻的状态。看到领队还可以幽默风趣的开玩笑,稍微安心了一些。后来因为这个事情,我自己也是深刻的在反省,户外有太多的不确定性,安全高于一切,学习户外安全和救护太重要了,这个事情要列入10月份的to do list,好在经过处理和包扎,止住血了,印象比较深的是队友在劝领队返回的时候,他特别man的说:“返回什么返回,一点小伤不要紧的”,不由得从心底佩服啊。再后来,据说还要走很长的路程,大家看了下身上的水都不多了,接下来可能要面临缺水这个重要的问题,后来走到前面不远处看到一个清水池,于是热心的元芳姐姐拿出气罐,开始烧热水,大家纷纷补水装水,休息片刻之后,大家也吃饱喝足,开始继续前进,没想到居然出发没多久就走到景区了,哈哈。于是又一次穿越到景区,买了瓶饮料,我和阿拉米斯都共同感叹,太好喝了,太美好了。
晚上回到农家乐,跟大家玩了把狼人杀,上来就抽了个狼,我和牛肉面、阿拉米斯,我想玩个刺激的,狼人自杀,没想到女巫不救我就算了,第一天晚上就用毒药开始毒人,居然毒的是另一批狼。知道结果后,我强忍住笑,看第一晚只有一批狼怎么对付这么多人。再后来越想越好笑,直到笑出眼泪,女巫太强了,大家还不太明白我为啥笑,哈哈哈哈。

第六天,要回上海啦,早上依然早起了,因为打算跟一位跑步大神去跑步,也想在不同的地方留下跑步的脚印,跑了6公里,配速6分多,一般般,我猜可能是最近吃的比较好,体重增加跑不动了吧。回来后在农家乐吃早餐,我想说的是,这里的红糖馒头太好吃了,超级喜欢吃,吃了还想吃,我连续两天都一口气吃4块,后来我偷偷观察别人吃几块,发现也就一块或者2块,额,我绝对不告诉别人我吃了几块。中午吃完午饭后就回上海啦。回到上海后,继续跟小伙伴们腐败了一顿。哈哈,好啦,就此2017年的国庆划上句号啦,又一次留下了美好难忘的回忆。

好的,接下来,做个总结和思考吧。
几天走下来,我收获了什么呢?

第一,徒步技术上有超大收获的一次。在来仙居之前,我应该可以说是一个户外初期小小白吧,没走过技术线,没速降过,对户外危险完全没概念的那种。走完这几天,技术上有提升,会速降了,胆子也大了,更加关注健康安全了,哈哈。
第二,认识了一群有意思的小伙伴。玩户外的人大都是比较热情善于助人为乐的人,这次也深深的有所感悟。比如,每次看到领队陶子在大家速降完自己一个人双绳下来,再默默收绳子的时候;看到前锋勇于探路,第一个爬坡、速降的时候;看到元芳姐姐满腔热情的帮大家煮茶做面分配水果的时候;看到团队里的超绅士的男士们,为了山上大家可以喝上热茶咖啡,背着重重的水毫无抱怨的时候;还有我个人因第一次速降,看到陡峭的地方不敢上前,团队里的小伙伴鼓励我的时候等等等等,有太多太多了,想起来的时候,全是满满的暖意,我只是想表达,认识你们真好。
第三,说说其他的感受。来仙居之前,我只是听说技术难度有点大,当时就想,这样也好,经历过最艰难的,以后再走技术线,应该都会很容易接受了吧。阿拉米斯问我,走过难度大的线,以后再走容易的,岂不是没有挑战?想了想,其实也不是啊。我们为什么走户外呢?我们每走一条线,都会有不同的感受。去不同的地方,和不同的人,心情也不一样,即便将来走同一条线,感悟应该也是无法复制的,就好像团队里的小伙伴们,有的第二次来仙居,有的第三次,还有的更多…..,我相信他们每次来这里,都会新的体验。这边风景独好,可能最美的地方都需要用双脚到达吧,这边人也很少,我跟小伙伴们说,这才是正确过十一的方式,一路上除了我们这个团队,再也没看到其他人,不用去看人头的十一,到底是多美好啊。

再回到曾经问过的那个问题,为什么要来玩户外,为什么要来仙居,这次的回答是,想要看到更美的风景,必定要经历艰难的奔波,明知道户外有风险,却坚定的不放弃的决心,以及克服困难时的勇气,比如我恐高啊,哈哈,每一次战胜自己的时候,总能发现一个更好的自己,这种感觉,应该是我想要的。

沙发是我哒~
顶贴,写的真多,作业完成的挺认真的

哈哈哈,好好徒步,认真写作业~~  详情 回复 发表于 2017-10-11 18:38

你们都好能写

哈哈,回忆帖~  详情 回复 发表于 2017-10-11 18:39

顶帖顶帖

码字高手赞一个

哈哈,趁下午有空,满满的回忆,满满的温暖~  详情 回复 发表于 2017-10-11 18:40
vv開心哇 下次再一起

超级开心,期待下次同行~~  详情 回复 发表于 2017-10-11 18:41
vv開心哇 下次再一起
这贴得给,过程详细,还有总结思考!
这贴得给,过程详细,还有总结思考!