上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

行走北疆之喀纳斯小记

回忆忽远忽近,时时拨动的心弦,身归心未还~~~

题记:此次游走喀纳斯于4月份开始谋划,随行前遭遇换领队,换队友,却也按捺不住浪荡的心。每一段旅程都是自己走,相约出行的朋友,能共苦也能同甘,结下深厚的友谊;能逗乐也能挤怼,那必定是快乐的。不管路途遥远,路程艰辛,只要心有信念,相互勉励,就一定会到达!!!

评分

舒畅 + 60 赞一个!
沉默的骆驼 + 30 很给力!

米大懒,屯了那么多张照片。留着过年看啊!上照片,要图文并茂,收视率才高!

空了再补图  详情 回复 发表于 2017-10-19 16:20
回复 支持 1 反对 0

第一集:9月25日
临出发前皇阿玛下旨说要巡游福建,时间撞在一起,没人给他的花草宝贝浇水让改期,我弱弱的回了句我比你先定的出行计划,心里盘算着抗旨。嘿哈,辛亏大王打掩护,等皇阿玛出发后,收拾背包呼唤半人上海南站吃螺蛳粉出发宁波,那天带了哈密瓜送行,痴痴的笑那天,我们就要出发去盛产哈密瓜的地方,留着肚肚装甜蜜,吃好晚饭,和那天半人一路嬉笑步行到南站。
远离上海的狂风暴雨,奔赴宁波的无比炎热,看到其余六人虹桥站出发,黄医生还穿抓绒,半人坏坏的说,我们不要告诉他们宁波有33度,让他们到宁波来享受温暖,哈哈哈!
上海直飞没有宁波飞乌市的实惠,找个由头到宁波饕餮顿海鲜大餐,饱食后入眠,待翌日宁波经停上海直抵乌市。
第二集:9月26日
早上温度30左右,对乌市未知的体感温度,我还是换上了短袖和中裤。又一次了却值机在安全出口的情结,愉悦!饭饭的果冻无法过安检,于是我们冒着重检的风险出关把果冻全部装肚子里。
经停上海浦东,隔空喊话书生送早餐,发了个定位给大王,说又回上海啦,大王笑我傻折腾,其实不然,囊中羞涩,只能靠折腾来节约成本,信奉节省下来的就是纯利润,大善!(宁波飞乌市¥750全含)
终于落地乌市,半人黄医生小夏我入住突玛丽斯大酒店, 饥肠辘辘的我们一路沿街寻觅食物,分食一个刚烤出来滚烫的馕,外脆里嫩的馕是我喜欢的口感,黄医生说像被老鼠啃过了,哈哈。与另外四人(饭饭,锦衣夜行,玩偶,珉怡)相约米拉吉胜利店,卡卡大哥介绍的店,有大金牙和新疆姑娘,未曾想到这家店适合小资,表演节目在另一家店。没有惊喜,却被他们家的酸奶酸得刻骨铭心。
继续闲逛寻找杨柳枝的羊肉串,恰逢创新城,遍寻而不得。八人份的哈密瓜,吃得甜蜜惬意,仿佛给我无穷的力量,背着200斤的黄医生走了五步,卖哈密瓜的小伙子震惊了,哈密瓜少收了我们两块钱,哈哈,不放过展现实力的机会,让猪(黄医生)队(半人)友(米兰等)同行更安心。
第三集:9月27日
凌晨阿年和我们汇合,我们二小组的人员到齐了。七人公交车游新疆博物馆,看到千年楼兰女尸,心脏漏跳一下,戴着眼镜壮着胆反复研究头皮上的毛发是真的还是仿品,不知不觉凑得很近,虽然隔着玻璃,还能看到头皮,半人在一旁打趣说凑那么近,口水都快掉下去了,囧!
逛了大巴扎,没惊喜,满视眼的义乌制造。因对乌市不熟悉,没找到 菜市场,补给将就的在超市里采买。打包好后15:00退房吃晚饭。半人吃到了仅有的一份羊腿手抓饭,幸福满满。打包四份手抓饭,奔赴火车站,闯过乌市火车站层层安检,与大部队集合。夜宿的火车,带着我们对未知喀纳斯天气的猜测,忐忑而眠。
第四集:9月28日
9小时火车到北屯市,接下来6小时汽车到贾登峪,途径布尔津拿气罐,趁大家采买空档,偷吃了个布尔津油饼与稀饭,嘿哈。
中午14:00贾登峪开徒,晴空云薄,一开始就一大坡把我整快趴下了,心里想着半人的小身材背负着45斤的包做前锋,心疼他一秒。抬头看着坡顶上,黄医生大恐龙身材背着也是45斤以上的包,里面还多加两份火车上没吃的手抓饭,不浪费食物的美德,点赞。
爬升不多,因重装,却走得无比艰辛,第一天身体不适应,体力没分配好,走平路的时候打脚底板,走得很慢,幸亏有黄医生一路聊天,陪伴,后阶段走起来相对省力些。最后一次收拢队伍,黄医生戴上耳机,直冲前锋,顿时有一种被抛弃的感觉,只能在后面慢慢慢慢的磨。好不容易走到扎营的地方,黄医生高大威猛的站在登山杖旁边,得意的笑:“怎么样,这个营地还算不错吧?”围看四周,不是斜坡就是凹凸不平,唯独扎我们两顶帐篷的地方还算平整,内心无比雀跃。大恐龙有大用途!速度换衣服,埋锅造饭,方便省力,勤快的阿年和黄医生热了下手抓饭,烧个脱水蔬菜汤,吃饱饱后,雨淅淅沥沥的下,速度躲帐篷,我与半人携邻居黄医生枕着潺潺水声,睡着大好河山,笑卧畅谈,23:00互到晚安,相伴而眠。
第五集:9月29日
分不清楚是雨水还是雾水,大滴大滴的往下落,睡到自然醒,惬意。勤快的阿年和黄医生已经取水回来烧早饭了,我和半人还在赖床,我让半人先起来,半人推搪让我先起来,哈哈哈,猪队友这时候就是用来攀比的。米大懒,黄医生开始叫床了,哈哈,之前就已经忽略过20岁挨个帐篷叫床的声音,哈哈。
吃好早饭,打包好,半人和黄医生的包分量未减少,依然沉甸甸的。包的重量已经超过半人的体重负荷,已腰肌不适,挤压有疼痛感,心疼他们,却无能为力,也担心着自己的膝盖罢工,于是四人商量后,禾木开始租马驮包,不管如何,不能让他们背负太多重量了。可今天还得重装走到禾木,前路未知,继续前行。
遇山开路,逢河搭桥,领队俊影组织强壮的男生们运木头填补水流,20岁力大无比的搬运石头垫高河床,整体男队员齐心协力,在他们的搀扶接应下,女生挨个渡过溪流。虽然这个季节流淌的水流有些冰冷,在全体队员互相帮助下,内心流淌的是温暖。
在一片开阔的地面,仰头就能看到雪山,舒畅科普雪山和丛林的交界是雪际线,下为秋景黄绿色,上为冬景白茫茫。初见雪山,大家争相拍照,没看到大恐龙,让半人呼叫了下他,原来黄医生看到因扎营留下焚烧的垃圾(里面竟然有气罐和易拉罐,环保是要注意的!)火苗没灭,一块块垒石头把火焰与树木隔绝,并浇了很多水,才杜绝大火的隐患。
艳阳高照,在一大块平整的地方收拢后队,大家摊开淋了一夜雨的帐篷晒。逗比的半人撑着帐篷迎风跑,傻比的黄医生拿着手机在后面追着拍照,草地上落满了猪队友的欢声笑语。小夏玩心大起,想在草地上把半人摔倒,于是草地摔跤赛拉开帷幕,半人以侧摔的姿势无悬念完胜小夏,嘿哈嘿哈。
身体和心理都适应了徒步的节奏,没想到幸福来得那么突然,感觉没走多久就到禾木村庄了。入村,看到村口的烤羊肉串就不淡定了,和阿年奔跑着冲向肉串摊,每人先来两串再说。点点雪花飘啊飘,辛苦领队俊影落实扎营地点,感谢让我截胡了热汤面的好心人,又累又饿又冷的时候,好几个人同吃一碗热气腾腾的面,暖意从心底腾腾升起,驱走寒气,充盈无比的幸福。
扎营换好衣服,果断进村觅食,这样省得补给和费周折烧食物了。选了一家可以给手机喂饱电的饭店,2公斤羊肉火锅,吃得无比惬意与满足。抹抹嘴上的油花,开始找地方洗澡,平生第一次进公共澡堂,享受冲浴毫无违和感。洗头洗澡后到哈萨克族主人家吹头发,并与他们闲聊,见识当地人家的手抓饭,随便蹭了支烟。偶遇舒畅,得知接下来几天大雨及暴雨,想撤,让我打听车辆情况。
等阿年洗好澡,买了一公斤最好吃的葡萄—玻璃脆,晃悠悠的回到营地。看到黄医生和半人,把想随舒畅下撤的想法告知,行程中最重要的两个男人黄医生查天气不算糟糕,半人说想体验完美,我纠结彷徨了。夜已深,看到俊影还未休息,在统计租马驮包,黄医生把天气情况和舒畅说了下,继续前行,我们四人小组决定驮两个包,嘿哈。这时候火箭外援的编织袋派上大用场了,哈哈,为我的未雨绸缪点个赞,此处应该有掌声!
入夜,我和半人黄医生三人不约而同想去埋地雷,小树林结伴而行,三人排排蹲,头灯一灭,伸手不见五指,我极速出恭,然后掏出手机,嘴角斜上偷笑,光线一闪,两个白花花的屁屁映入画面,太美丽,不可亵玩。哇咔咔
第六集:9月29日
身体已适应强度,未出现肌肉酸疼肿胀的感觉,心里暗暗窃喜。乐极生悲的是今天爬升太大,见坡就想死,而且是白雪茫茫的连续上坡,内心是无比奔溃的。前方看到70度大斜坡,马夫骑着马小心翼翼的上爬,我在坡底捡起哀愁的心,整理情绪,下好一鼓作气爬到顶的决心,闷头而上,急促的呼吸声自己能听到。活着,走上去!一边给自己打气,一边努力的挪着步伐,坚定的往上走。累得挪不开,心里默数十步再休息,沉重的脚步走了十步,潜意识再激励自己多挪五步,来到既定十五步的距离,安慰自己吃了粒能量丸。抬头看到黄医生停在半坡微笑着等我,对我说这雪很干净,然后捧着雪大口的吃着。不知道是能量丸让我瞬间满血复活,还是黄医生的鼓励,我大步的朝他奔去,然后学着他捧着雪大口的吃着,甜甜的凉凉的脆脆的冰渣子填满口腔,仿佛把爬坡的困乏遗忘了。
继续连续上坡,雪花大瓣大瓣的落在冲锋衣上,半人做前锋,一路上混中队有黄医生的陪伴,感觉没那么累了,还有闲情观察雪花,真的是六瓣型的,满心欢喜。一路上蹭了小夏的坚果和珉怡的馕,参片,咸橄榄,阿年的压缩饼干,感谢!从秋天一路走到了冬天,累得走不动了,黄医生鞭策,说雪大能见度低,如果不能够在天黑前赶到营地,会很危险,爬坡虽慢却未敢停留,冒着风雪,跟着蓝色的背影,前行!
终于来到毛毡房,督促着老板煮面条,想以极快的速度补充能量与热量。这时候后队也到了,却没看到老吴夫妇和五湖四海,三人杳无音信,顿时毡房里气氛紧张,马夫告知说有熊!俊影与马夫协商出去找人,马夫说雪太大,已经没过大腿了,马白天也受伤了,不愿意出去找。不抛弃不放弃,我们在一起!俊影把鸟衣穿上,打上头灯,半人和黄医生也准备和俊影出发。这时候老板面煮好了,我让半人和黄医生赶快把面吃好再出去找人,并叮嘱他们不能落单,一定要结伴同行,担心。面还没吃好,毡房里来了个报信的人,说他们三人走到另一个毡房安顿下来了,事后才知道老吴花重金让人来报信的,总归有惊无险。让老板准备的1公斤羊腿都没心情吃了。当时毡房里的氛围很不喜欢,被担忧,惶恐充斥着,如有选择,我再也不想感受那晚上的气氛。
第七集:10月1日
过节,大家在雪地路唱了首国歌,算是为祖国过生日了。
今天的雪路极深,半人小身材有大能量,和向北做前锋,对着轨迹,一步一个脚印踏出来雪痕,这样我们后面的人跟上就没那么费力了。黄医生和锦衣夜行做押队,我怕掉队,今天就追随这半人往前冲,幸好今天一路下坡,对于我来说如履平地,嘿哈嘿哈,行走起来异常轻松,回头看看黄医生离得不是很远,放慢速度与黄医生汇合,给黄医生送打火机,哇咔咔,烟的弥足珍贵,哇咔咔,来来来,给黄药师点支烟。突然黄医生流鼻血了,我不知所措,还是黄医生经验老到,自救技术强硬,马上捧起一捧雪堵在鼻子上,利用冰给血管降温止血,终于把血止住了,估计是羊肉吃太多了吧,哈哈哈,为啥我天天羊肉就不流鼻血呢,哇咔咔。
今天大家整体状态都还好,黄医生和锦衣夜行还为没押到人切提供不了帮助而失落,为了配合他们,我假装走不动,开着玩笑让他们分包,其实马儿已经帮我驮包了,我的背包里空空如也,哇咔咔。快下到山底的时候,雪没那么厚了,舒畅出着馊主意,说两男生拉着我的手拖我下山省力,真当我傻呀!屁股肉垫子被拖着,碰到隐藏在雪地里的石头肯定很疼的,舒畅很具有坏人潜质,嘿哈嘿哈。半路钟汉良表弟要出恭,害怕我拍照,与小威开价200元拉我走,经过我们讨价还价,表弟愿意出资五百元,小威傻乎乎说成交与我平分,却看不清楚在表弟心中是两个250,哇咔咔。
一路嬉笑搞怪,走得就没那么累了。来到喀纳斯,入住时候些许麻烦,老板看着我照看两个大编织袋比较可怜,勉强让我入住,于是电话半人阿年黄医生入住。很惊喜的竟然房间里有油汀,黄医生的鞋子湿透了,脚被炮的肿胀难受,吃晚饭都不愿意出去吃了,就在房间里煮米粉对付。房间里的热水供应等设施,我们把几天来的脏衣服都清洗了,人也舒服了好多。一路上猪队友的相互扶持,黄医生和半人在我心里是最重要的两个男人!!!馋虫发作,和阿年半人吃好晚饭后回酒店,还在林海山庄烤了一公斤的羊排打包,看着我们大快朵颐,黄医生不淡定了,完全把中午流鼻血的事儿抛之脑后,抓起羊排就啃,哈哈哈,就算对食物没要求的人,在肉肉的面前,也会馋虫肆虐的。
第八集:10月2日

一房三床四人相伴而眠,希望当天晚上我的打呼磨牙梦游没吵到他们,嘿哈。早上起来阿年失踪了,名为给向北送相机,实则约会早餐吧,哈哈哈,(以上均为臆想猜测,如有雷同实属巧合),黄医生煮了史上最难吃的早餐—麦片,我宁愿饿着也不想吃,不过还是很给面子吃了两口,半人则完全不给面子,不愿意吃,哈哈哈,对于食物没有要求的人,半人的感受如我同感,哇咔咔。
   步行初见喀纳斯湖一道弯,山之清秀,水之恬静,似少女轻掀起面纱。我与半人沿着湖边慢行聊过往,话将来,不知不觉走到羊脊背,领略不一样的喀纳斯湖景,在羊脊背上跳跃拍照,心里却希翼着湖怪露面。还说黄医生肉多,当诱饵勾引湖怪,感觉我们四人开心的笑声在湖面上传出去好远好远~~~~~阿年偷偷告诉我,以前她很介意与别人同喝一碗汤,同饮一杯水,这次却能够丝毫不介意与我们共饮,我想这就是同甘共苦的一种表现吧。
    俊影约定下午四点集合喀纳斯出发。阿年去办边防证,我们三人回住处收拾行李,并约定林海山庄饕餮一顿。期间看到QQ群里说有四人下撤,哎哟喂,正得我意,嘿哈嘿哈,饭桌上我就说,我不走了,我要跟他们去腐败,这样就可以去逛神仙湾,月亮湾。当时半人说了句最动听最温暖的话:好吧,你不走了,我陪你!哈哈哈哈,心里那个美呀!看向阿年,给我很坚定的语气说坚持走下去,看向黄医生也很坚定的说走下去。小组第一次发生了分歧,心酸酸的涩涩的,说好的甘苦与共呢?!不管决定怎样,到集合地点与大部队碰头。我们二组的圆圆和牛牛下撤了,老吴夫妇也不走了,我内心无比纠结,拿不定不主意。给半人一个大熊抱,偷偷在他耳边问走吗?半人看我举棋不定的样子,轻飘飘的回了句走就走呗。我看了看半人的重装包,没减重多少,俊影告知今天至少走十公里,且无马驮,我知道半人负重超重了,腰部肌肉已经损伤了,心疼半人两秒钟。可是我看到小夏在坚持,瘦弱的96也继续,我回头望了望半人给我个数字吧,我心里就想给单数走,双数不走,半人说3。当时心里如释重负,走已经势在必行了,锦衣夜行说你没病没灾的为什么不坚持走下去?我就是缺少这样的韧劲,为何不打破风格,选择坚持一次呢?于是无悔的背着包,跟着大队伍,继续前行!
    阿年追随向北半人前锋,我和黄医生走中队,路遇大坡,前队选择横切,我选择失误,说走公路吧,走上去后恨不得把自己骂死,哈哈哈,黄医生说选择错误,走个钝角的路线也可以呀,为啥是锐角的,哈哈哈,没办法了,黄医生说自己约的炮,含着泪也要打完,哈哈哈哈。
   一路上未见水源,未找到合适扎营的地方,走得大家都累了,无水源也扎营了。幸好中午黄医生给我和半人的焖烧杯里灌了米和热开水,压缩饼干就着粥对付晚餐。
第九集:10月3日
早起帐篷堆满了雪花,黄医生树林里取雪,阿年在煮面条,再次批评下半人,为啥老是赖床,把懒惰都传染给我了,哈哈哈。因缺水,面条变成了面疙瘩,将就着吃早餐。连日咳嗽遭遇受冷,感冒终于发出来了,鼻子不受控制趟水,难受。此时想,如果我返回喀纳斯,会不会来得及?人都是这样,走一条路,却想着另一条路的舒坦,嘿哈,坚持前行吧。
今天虽然爬升不大,路况却复杂很多,穿林海,越沼泽,钻密林,滑雪坡,跃暗河,跳草垛,惊喜总是在不经意处,因为一路上有猪队友陪伴,格外幸运!
入住土别克大通铺,自己开炉烧饭,半人展现惊人的厨艺。大家都忙活的时候,我小贱贱的情绪冒出来了,一句话挑拨黄医生和半人拌嘴,黄医生超不过半人,憋屈烦闷。我却在一边痴痴的和阿年笑,得意的对阿年说,看吧,最重要的两个男人斗嘴也是其乐无穷的一件事。黄医生看着我这个始作俑者,说以后不和你玩了。啊哦,笑容直接在我脸上僵掉了,我把头埋在饭碗上,花了好久时间才把这句话带来的情绪平复。像一个做错事的孩子,却没勇气面对别人说自己错了。懊恼与悔恨及赌气,大度的黄医生叫我,我都置之不理。当夜,在很尴尬的气氛中,我却没心没肺的睡得很香甜。因为第二天我给自己安排了个任务,嫌弃别人煮的早餐难吃,就得自己动手。