上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[原创]大明山,我曾经来过。

上周双休日(2006/12/1-12/3),我成为穿越者户外二十二人队伍中的一员,踏上了反穿大明山之行。

周六凌晨三点到达了大明山大明寺酒楼楼下,睡意惺忪提包走下车,山里万簌俱寂,伸手不见五指,山风袭袭。猛一抬头,望见满天的星星,犹如大钻小钻撒满黑丝绒般的苍穹,惊喜溢满胸,此情此景,就如同国庆节我在泸沽湖湖畔托腮看星星的那一夜。星光满天下的光景在城市里早已销声匿迹,城市的天空被人类的文明分割了,自然流畅的星光和月光,也被城市五颜六色的霓虹驱逐了,遮蔽了。而人类陶醉在自我创造的世界里时,却被最贴近生命本质的自然的美遗落了,埋葬了。。。而要看到如此纯粹的自然光景,也只有背上背包,踏上五六个小时的路程之外才能看到捕捉到体会到,是庆幸还是悲哀?

周六上午8点,我们一行负重跟随着山民向导,从大明山后山反穿上山。我们走的不是旅游线路,也无入口处查票,但财驴板刷头一早就提前去售票处帮我们买好了票,我觉得这很是应该。有些景点地区的当地山民,为了招揽他们自己的饭店、住宿或向导生意,而经常向游人鼓吹,可带领大家走可逃票的上山线路等。这样的恶性循环,我觉得很不好,既不利民也不利于当地经济发展。我想,我们既来此享受当地的大自然风景,同时或多或少也破坏了当地的自然环境,给予一些合理的经济付出是我们游人应该承担的,而不能净占着别人的便宜,还劲鼓吹自己逃票有多能耐。

一路走走停停歇歇,我们于下午四点到达了今晚的露营地,大明湖畔。一路跋山涉水、爬木梯、钻一线天、吊绳索抓藤蔓、手脚并用攀爬登高,走在没有路的山路上、穿行在没有路的灌木丛林中、下滑在密密的辨不清方向的林子间、踏在松软厚实的散发着腐烂味的落叶层上,感受只能用一句话来概括:累并痛快着。这一天八个小时的徒步,是我所经历的短途徒步强度、难度最大的一次,背上的负重也不轻。但我竟然发现,我没有觉得这是种负累,更没一句牢骚,我只想纯粹的享受其中,其中的艰辛劳累、其中的酣畅淋漓、其中的所见所闻、其中踏出的每一步、其中的每一缕山风、其中的每一片落叶,那么多的流连忘返的其中,把我的疲惫揉成粉末,吹散在山涧谷溪,松林落叶中,留下的是一份精神富足、一次心灵涤荡、一回灵魂对话。。。一夜露营无梦,酣睡到天明。

旅行途中能结识到真正志同道合、相互欣赏的旅伴,那更是件锦上添花的事。缘由老陈,我加入了穿越者的队伍,得以认识了爱护每一位队友的S姐、冷静沉稳的明月、温柔恬静的明月女友、操一口东北腔普通话的三毛、率真负责热心的板刷头、开心果多面手Crys、精灵古怪的球球、魔鬼身材的晓雅、冷幽默边缘、乐于助人很上镜的心天、体力充沛一直帮助别人的帅小伙凤凰、让我很刮目相看的冷水、甜美温柔的嘎嘎、老嚷“我已婚”的老金、高个子黑人、苗条的悠悠、优雅的咪咪、娇柔的兜兜、留迷人小须的weather、第一次户外途步表现绝佳的海星等等,特别是老陈,因为1月份跟他贴,继而大家结伴同游了黄山,自此认识了他与唐唐,他们俩也就此成了我最坚挺的游伴,互相交流旅游攻略、心得、感悟,自此我的生活更有色彩,天地更为广阔。我一直相信,大千世界、芸芸众生,彼此陌生到携手同走一段路,那不是缘份那是什么?所以,我要感谢各位,陪伴我走过了那一段路,那一段曾让我难忘的时刻,它也必将温暖我日后的每一个冬日。。。

沙发 ,顶一记.