上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

问道三清山,终于卸丢了我的盔甲

十月连续喀纳斯洛克两个长线,想着真正地休息一段时间,啥事儿都不能太要了。
    洛克回程在火车上百无聊赖,看论坛上问道开了三清山路线。静湖是前辈老驴了,问她三清山怎样?她默默翻出了她的帖子。一起走过几次了,从没见过她的帖,竟然三清山有。文采斐然旖旎,是个隐藏很深的老牌户外文青。
    心就咯噔了一下。

曾有一个很厚的盔甲,从不与人说。
    不知什么时候起,不愿进景区。看见人头攒动就头疼,也从不跟团游。户外绕着景区走,黄山庐山都因此擦肩而过,还好在不谙世事的时候都作了少年游。三清山不出例外也是个景区,会不会像夕阳红老年团那样亦步亦趋,上车睡觉下车撒尿听导游读稿,旅行变得浮皮潦草。
    这是坚决不能忍的!

回来就报了名,反正攒了不少的信用。领队问道也不熟,说不定不批呢?批了或许有事不能成行呢?这就是所谓的精支吧,这词儿!
    不过那时起,静湖帖子里看到的奇峰妙景就一直在脑海里晃荡。又看到了田鼠,上海阿哥,舒畅,柿子鱼,鸥,骑士等陆续入坑,这些都是重装虐线的战友。
    想来三清山问道大约就成行了。

评分

问道 + 30 很给力!

轻装还是重装?一个堪比生存还是死亡的问题。据说领队问道是户外萧敬腾,有雨神的称谓。下雨倒是不怕的,台阶路也是不怕,就怕满身泥泞钻帐篷睡袋,第二天再穿脏湿的衣服。没错,我就是那个轻微强迫症患者。思来想去,还是轻装算了,就像上次的杭州毅行,这次索性连杖也不用带了。上海阿哥在群里诚招重装扎营的队友,我只装作没看见。田鼠和骑士不约而同选择了农家和宾馆,大概也是洛克线重装厌了倦了。我呢,独自承受着自己鄙夷自己的目光。
    这也是一个不与言说的盔甲。

分组在行前帖里赫然呈现,问道竟然安排我做了押队。虽说不是第一次,你倒放心?想想前几次,几乎都在前锋身后,近得都能闻到汗味,这次要我在后面逍遥,还真是个意外呢。无非说过押队的福利是能押到妹子,运气好还有好大一串,嘿嘿。兰是家门口的邻居,偶尔还在健身房偶遇,一同做了押队。还未成行,就已押到妹子了。田鼠真没有辱没他的称谓,就是不停地安排吃吃吃,另开了个小组群,就团伙琢磨起菜单来。罢了,误上贼船啊!虽说我也是有证的三流厨师二流的烘焙师一流的美食爱好者,但户外一般面包咸鸭蛋就可以打发了,不会在缺这缺那的山顶山铺陈。
    且随你们去吧。

来回的车票兰代劳了,也忙,很少关注群里的消息。还要问道来询问关心,汗颜呢。出门的上午还在工作,下午胡乱塞了件衣服,家乐福买了点水果士力架,倒占了冲顶包的一大半。仗着离虹桥站近,公交,时间也只是将将够。候车大厅里集聚,人群里第一次遇见,介绍一下或点个头,就在地上分菜,想得出做得出哦?!我的小背包塞个土豆都费劲,不如就拎个保温箱吧,还以为我在科学装逼呢。火车上,舒畅和他的美女组员开始喝酒就猪头肉,然后拉了问道同野百合猜拳。目测老是输,不禁想起了苏格拉底情场得意赌场失意的那句名言...

把人和包塞进五菱神车里,是想象中的套路。到了八JI村的农家,四周已是黑漆漆的一片了。农家主人五短身材,热情倒是没有缩减,据说还是这个村的村长,还指望着明天让他带队伍去野路上山呢。逃票难听,叫合理避票吧。一家住不下,一批人被安排到了五分钟路程外的另一家,还算好啦,只是让两个男人睡一张大床是个怎样的体验?合力睡前问要不要来一口?这家伙,半夜又没有老虎打,看来也是真爱耶。

东西再少,头灯和对讲机是不会忘记的,还有娱乐设备,我的小蓝牙音响。四点半浓缩村长家集合,五点才出发是必须的。房间里自己烧了一壶水,我和打虎英雄热水都有了,省得和队伍去抢。鸢萱妹子挨个分发两口子做的蛋黄酥,以我专业的眼光看,好看好吃!她俩是三清山三对伉俪之一(另两对是阿力/薇薇,青云/雅竹),这是此次三清山一道亮丽的风景。

一行人开始了进山的行程,照例我是在最后。一路会经过几处农家,几乎每家都养着狗,在黑漆漆的夜里闪着动物眼睛特有的亮光。偶尔吠几声,也孤单只影势单力薄,没啥意思也没了声息。路是渐渐地变窄,缓缓地上坡。差不多个把小时,过了一个小石桥,右拐就上了山。断断续续有石条铺就的台阶路,依山势曲折婉转,没有穷尽过。
    出发时有点冷,不一会儿就开始脱外套了。零零穿了件好厚的白色羽绒服,一会儿就有点无计可施了。兰走了一会儿,大概想起自己是押队了,拉在后面等。田鼠背了70L的重装包,大概大部分是吃的,昨晚手拎的保温箱,此刻也在他的大包里。一开始就慢慢走,走上山路越发地吃力了。实在是不忍心,也不习惯走几步歇一歇的节奏,央求了几次,终于答应换包。背在身上果然很沉,貌似有15公斤。调整了一下背负,重心还挺高,估计是那个保温箱闹的。
    关照他俩在后面押队,刚想发力,前队在休整吃早餐。也不下包了,和问道说了声,就窜到前队追赶前锋去了。你说这队伍大部分不认识,又分两拨不在一起吃住,还不得借此机会混个脸熟啊?

这一路都是上山,路也算好走,大部分的石径铺着,几处损毁的路基就是难点了。每到难点,都会有人主动探险,然后留下来做接应,或伸出手臂拉一把,或抵住松动坍塌的木头,或者叫一下什么地方有危险。没有约定,都来自于自发的守望相助。时间因此也过得特别快,好像都没走多少路呢,向导说下午一两点就能到营地了,果然不虐。这一路也没什么好的景致,难得的不拿手机出来拍照,心里暗想,难道就这样子吗?下山比上山的坡度陡多了,路也不好走,我还是走在最后,毕竟责任在肩。克勤大哥走得分外小心,是的呢,国际惯例,安全最重要。下坡时下面几声惊呼,零零摔跤了,动作惊险,还好没事没破相,据说是分神了,你在说啥呢?终于到了传说中的小卖部,一行人把个凉棚挤得满满当当。东西不便宜,方便面都要十五块一碗。不过想想合理避票省下的那么多银子,我还是叫了份榨菜炒鸡蛋,还是土的呢。

索道上方的平台就是两支队伍分开的地方。念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔,嘿嘿,其实没多少路,一个秋波的距离。
    宾馆的大通铺不错,难得有机会七八个人睡一起。安安心心小睡一会儿,洗个澡,和淡定的几位吹了会儿牛,继续葛优躺。傍晚时分围在大圆桌上,开始了后来被称之为腐败的团体火锅。炉灶上了桌,各种原料从各自的包包中汇集一起,竟然有如此之多。娃娃菜菠菜都是带水洗好后从上海坐动车带上山的,土包子一个人洗这么多菜被虐得不行了。合力又拿出了酒觥筹交错起来,十来个人往来穿梭,站的坐的,夹菜的身段此起彼伏,互相间也渐渐熟络起来。

昨晚想象中的打呼声没有出现,或许是我睡得好。田鼠半夜来来回回几趟,听说夜观天象去了。可惜想看的月明星稀也没有出现,半夜里有风声雨声没有读书声,不知山那边的兄弟姐妹们怎么样?是否扰了清梦。
    老克是个老克勒,如果姓李的话,就和我的偶像同名了。为啥上海男人都会做饭呢?噶早起来就张罗下面条做早餐,昨晚的火锅残汤还是很好的面浇头,细面也是下锅就熟。菜籽带来了鲅鱼饺子,好有辨识度啊,一看就是齐鲁大地傲娇小嫚,还掰得一手好苹果。土包子一点也不土,拿出来红心的台湾火龙果作餐后水果,还贴心地切成了一个个小块。淑然一直是一脸可掬的笑容,作为新驴两次表演节目也是落落大方,歌同人一样甜美可人。

宾馆的女生很早就等在外面了,就我和骑士,老克做了党代表。田鼠收拾完东西出门,一大群人已经跑没影了。昨天跟美景无关,今天确实难得的好天气,眼看领队问道生生被破了雨神的金身。都说是美女领队依恋干的,好吧。
    栈道之上,云蒸霞蔚。三清山以灵秀著称,石头高耸挺立,姿态万千,那种奋力挣脱鹤立鸡群,大有不惊天动地不罢休的气势,成就一个个可远观可玩味的生动景象。像巨蟒,像玉女,像灵猴...稍作停留,这俊俏的石头在你脑海里就会幻化作各种姿态,讲与人听,一律地点头称道,像的像的不绝于耳,真正的鬼斧神工!
    路还是要走的,边走边看边叹。老克功课做得足,还打印了游览图放在身边按图索骥,其他人便做了傻子,跟着走就是了。一路上骑士认了兰一门亲,闹着笑着就成了皇侄了,随行的七仙女都长辈分,成香菇,平菇,蘑菇各种姑...三清宫前还偶遇了问道带领的扎营分队,一个个器宇轩昂,像辎重部队一般。原来擦肩而过,可以分头绕一大圈啊!名字起得也好,阳光海岸分了东西,可以把三清山看了个通透彻底。西海岸的栈道上,游人稍许少点,美景看得有点多了,便低头慢慢加快了脚步,土包子和骑士也快步紧随,开始了一场衔枚疾走。在青山间平缓的步道上,仿佛腾云驾雾,可以一直走到仙乐飘飘的极乐境界里。后来听说,淑然前后都不见人,都顾不上看景了,就怕弄丢了,零零和兰一个劲追赶,嘴里还在大声喊着''土包子-包子-子'',这奇特的称谓好一阵回荡在西海岸的半空。

在下榻的宾馆歇息,照例地喝茶喝咖啡。眼看就要下撤了,每人包里的路餐零食转眼就要成负担,纷纷拿出来放桌上求消灭。意思一下点了三个菜再加几份饭,就着这些零食权当做午餐了。店家也不恼,乐呵呵地看着这群疯魔。快乐来自内心,自然也会感染到别人。

晚上的农家餐,没有平时虐线来得那么令人盼望,应该是两队在山上没有受苦,还号称腐败来着。但菜色依旧很齐整,作为老乡的舒畅对每道菜作了点评,同样身为老乡的财驴薰衣草作了补充说明。酒是必须有的,只是临近别离,高兴之余多少会有些淡淡忧伤。
    原本出去乡间小路上走走的,问道说还有议程,便都回了农家,围在还没收拾碗筷的桌子旁,像极了村级别的社员大会。原来要破冰介绍,提前坐火车的一拨顺带着表演节目。说实话还有蛮多人只混了个脸熟,阿金后来的节目就是把剩下的人都认了个遍。前面一拨多少有点赶时间,我只记得带帽子眼镜的橘子像极了皮裤汪。
    所有的人,下回有缘再见。

作为徒步来说,三清山屑微地有些轻描淡写,景色么中上之选。盔甲其实是软肋,是抱守着不愿去改变和触及的地方。借着三清山神仙之旅,将固守的模式打破,去触摸自己都未曾了解的另一面,去示弱,去妥协,然后发现其实生命还是有多种的可能性,等着去发现,去创造,生命也一定会馈之于另样的丰富和精彩。

锦衣夜行2017/11/30于迮庵

锦衣兄码字功夫了得,含蓄隽永而又言简意赅,佩服佩服。  发表于 2017-12-4 15:51
赞  详情 回复 发表于 2017-12-1 08:47
楼抓紧点盖呀,都冬天了

是啊,都冬天了,春天也不远了。  详情 回复 发表于 2017-11-30 19:14
你写的贴我都喜欢看,因为你写的贴既有游记的风采又有小小说的风格.

谢谢老克大哥。徒步群里所有老大哥都是我想成为的那一类人。  详情 回复 发表于 2017-11-30 19:16
锦衣大神楼快点盖哈

手脚并用,盖好了。  详情 回复 发表于 2017-11-30 19:17
锦衣,期待你的大作

乡音无改毛儿卷 哈哈,又多了一个盔甲  详情 回复 发表于 2017-12-1 16:45
少小离家不烫头,你接  详情 回复 发表于 2017-11-30 19:18
期待锦衣大侠的大片

谢谢关注  详情 回复 发表于 2017-11-30 19:19