上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

雁荡惊魂(国产彩色故事片)

我承认这次我是标题党,好久没发帖了,为了博取点击率,我也是拼了  

其实我估计,不做标题党,我的这个帖子也会赢得不少关注的。想想也是,一个被撤领队,参加俱乐部老大的活动,他是什么心情?会有很多人期待的狗血剧情吗?哈哈哈,不好意思,让期待的人失望了,这次的剧情可能完全颠覆了某些人的想象。满满的正能量!

上车的自我介绍,代表了我的态度,现将全文奉上,雅俗共赏之。

大家晚上好!我是骆驼,很高兴又可以和大家一起出来浪了。

其实这次板刷的活动我报名时是有点纠结的。因为板刷把我领队撤了,我还屁颠屁颠的来参加他的活动,感觉面子上有点挂不住。

但是,我一直在想,当初我为什么会玩户外?是因为户外给我带来了快乐,锻炼了自己的身体,磨练了自己的意志!不忘初心,方得始终!所以,不管是谁带队,我作为这个团队的一份子,都会毫无保留的去尽我自己的一份力量!而不会因为一些事情,放弃自己的信念。因为,我喜欢穿越者这个平台。

我觉得人吧,只有不在某个位置上了,才会真正看清某些事,某些人。

最后,借用许巍的一句歌词作为总结:没有什么能够阻挡,我对户外的向往!

谢谢大家!

评分

浪漫 + 30 赞一个!
阿胄 + 30 赞一个!
田鼠 + 30 神马都是浮云
悍娇鼠 + 30 神马都是浮云
克勤克俭 + 30 很给力!

每一个故事的发生总是有原因的,这次也不例外。一个小小的改变,可能就会引起多米诺骨牌效应。

先上集体照镇楼

然后是小组集体照

这就是板刷给我们加餐的那座山

小难点

雁荡美金

艰难的攀爬

陡峭的岩壁

摆拍

台阶路

五老巅留影

未完待续,敬请关注!

第一天原计划从灵岩景区门口上山,结果没能逃票,改从谢公岭上山。按板刷原定计划线路,今天走完全程应该在下午4.30-5点左右,但到达谢公岭后,板刷问大家要不要加餐,多翻一座山,大家一致同意加餐,然后就多花了近2小时多翻了一座山再切回原定线路。(注意:这是重点)那么,就算按原定计划走,我们也要6.30-7点左右才能到达终点,而山上5点左右天就开始黑了,走夜路看来已经是不可避免了。为了不走夜路,只有一个办法,赶路,把时间赶回来。我觉得,板刷的这个决定,就是推倒多米诺骨牌的第一张牌。

早上出发时,板刷还是指挥的井井有条的,对讲机里一直听见板刷在问押队三炮,后队的情况,前后队基本处在前后都能看见队员的状态。等大家加完餐,到达五老巅山脚下时,已经是中午11点了,全队在一条小溪边上午餐。这时,板刷估计预计到可能要走夜路的情况,想早点出发赶路了。匆匆拍了集体照,前队就出发了。路餐唯一开火烧了泡面的舒队,甚至连最后一口汤都没来得及喝完,板刷已经出发了。我默默的看了一眼舒队苦涩的笑容,陪着老吴上路了。

下午全队基本上开启了狂奔模式。对讲机里异乎寻常的安静,板刷也不指挥了,大家几人一堆,各自为政,全程没有安排休息等人,大家都在胜利大逃亡,走到这个程度,我觉得板刷是有责任的,没有控制好队伍的节奏,一心想在天黑前赶下山,出发点是好的,但效果是不理想的。因为每个队员的体能和节奏都不一样,如果不是加餐耽误的那2小时,我想板刷也会安排前队休息等后队,毕竟,我们这次的速度很快,比以往板刷带的提前了2小时左右,时间还是很充裕的,如果坚持按原定计划走,也许就不会有后面的分队之举。当然,这只是也许。

下午3点左右前队到达三岔路口,距后队大概20分钟路程。我不知道板刷为什么不等后队到了就急着要出发,也许还是想早点赶到终点,不走夜路吧。这是个重要节点,就在这里,板刷做出了分队的决定,因为青芒主动提出带后队走一条近路,可以提前半小时左右到达景区门口。我无法还原板刷当时的想法,只知道,板刷做出了他的分队决定。其实分队时我们距离终点只有1.5小时的路程了,而且,已经过了最危险的路段,就算是等到后队一起走,到终点也就差半小时,就差这半小时吗?

这里我要介绍一下青芒。我跟青芒走过几次,也知道他是其他俱乐部的领队,并且看了他所有的帖子,他自己是强驴,个人能力很强,也有带队经验,而且,看了他的帖子,就感觉他是一个很严谨的人,我个人是很欣赏他的。当时青芒对板刷说,我肯定能把后队从近路带出来,我心里是很相信的,是基于对他的了解和信任,毕竟,1.5小时的路程,几乎是胜利在望了,我甚至都没有打开轨迹看一下。

后队在青芒的带领下出发了,这时,距前队出发的时间正好差半小时。就是半小时!当时大家心里还是很开心的,青芒一路在说,我们肯定比前队提早半小时到终点的。又是半小时!又是肯定!当队伍到达垭口,准备穿芦苇林的时候,我感觉到有点不对,我反复问青芒,你确定板刷他们也是从山上切下来,经过这个垭口,走芦苇林的吗?青芒的回答是肯定的。那就走吧,天已经快要黑了,我也没想那么多,队伍就出发了。这时板刷估计也感觉有点不对了,对讲机里不停的问青芒队伍的位置,有没有看见茶林,我去,哪里来的茶林啊!穿完芦苇林,也没看见茶林。

这时舒队和浪漫也拿出轨迹看了,我们的确在轨迹上,但不是正确的轨迹,一会我会详细说明的。就这样,我们反复的来回折腾,最终到达了被困点,其实远处就可以看见村子里的灯光了,我估计了一下,直线距离不超过1.5公里。但我们已经没法前进了,因为,我们遇见了一个绝壁。

这张截图是我在被困点打开轨迹,打开GPS,转为导航后的截屏,箭头位置就是我们的受困点,绿色箭头线就是正确的轨迹。

这张截图,绿色箭头线是正确的轨迹,黄线是人家走过的轨迹,我用红线画出的就是我们走的轨迹,另一条我划的绿线是我们离正确轨迹的距离,从这张图片来看,绿箭头线和红线交点就是我们分队的三叉路口,2条黄线交叉的地方就是我们准备走芦苇林的垭口,只有往左边山上切才能回到正确的轨迹,而板刷他们前队在三岔口切到山顶后是往左走的,不是往右走,所以,不可能走到我们的那个垭口。而我们下了垭口以后,是没有轨迹可以切过去的,除了原路返回。也就是说,从我们垭口走芦苇林开始,被困的结局已经注定了

惭愧,我是个超级怠惰的人,不懂看轨迹,只会凭感觉哈  发表于 2017-12-7 23:00
是大春哥  发表于 2017-12-7 12:57
写的不错,但是——这时舒队和浪漫也拿出轨迹看了,浪漫是从不看轨迹的,我也是确认位置  发表于 2017-12-6 20:56

其实有时好事还是坏事,看的角度不同,得到的结论也不尽相同。在被困点,青芒跑前跑后的探路,我才拿出手机认真的研究轨迹,其他队员,有的原地休息,有的在加衣服,有的补充能量,有的在跟板刷联系,但没有一个队员抱怨,我问坐在旁边的微微,感觉怎么样啊?她回答,很好啊!我一点都不感到害怕。的确,对于没有这种经历的队员来说,这次的经历可能是终身难忘的,但对于我来说,现在最重要的是要帮助队伍摆脱困境,因为在困境时间长了,就会变成险境。

当时的状况是,对讲机是可以和板刷通联的,手机信号,GPS信号都很好,米兰和板刷电话联系上后,板刷的第一句话就是,要不叫救援吧,当时我们大家是一致反对的。一旦叫了救援,可能第二天的乐清日报上头版头条,上海某俱乐部17人员被困,.......,这对俱乐部的声誉是有影响的。事后我在回程车上总结时也强调,当时我们是处于困境,而不是险境,理由有几点:1、当时全队没有队员受伤(这是最重要的一点),只要有队员受伤,那就必须报警叫救援了。2、天气状况良好,没有下雨或者其他恶劣天气状况出现,没有短时间内失温的危险。3、大部分队员包里都带了衣物和备用粮,旁边就是水源,周围有干的杂草和树枝,并且中间有一块相对平整的石头地,可以随时点篝火,而且舒队还带有炉头和气罐。4、对讲机、手机、GPS信号良好,并且保持通联状态,山下板刷随时可以掌握我们的状态。然后我把轨迹截图发给板刷,板刷根据经纬度很快就定位到我们,并且准备出发来找我们了。

经过我们几个老驴的商量,决定最坏的打算就是原路返回了。这时青芒已经徒手攀过了这段绝壁(神人),并和三炮挂了绳子,招呼几个老驴前来做保护了。我,阿拉米斯,舒畅,3人就先行准备下去了。我是第一个下去,当时我下到第一个三炮做保护的点,我已经感觉有点不妙了。这段绝壁分2段,第一段是用扁带连接起来的绳子,第二段是一根10米的6mm辅绳.三炮在第一段唯一的一个踩点上做保护,我一看那个布林结打的有问题,就先把结重打了一下,然后开始攀爬。但我发现攀爬的崖壁上几乎没有踩点和抓点,而且固定绳子的锚点一颗小树很细,我试了试,几乎可以连根拔起,然后第二段几乎没有办法去抓和踩,完全要靠抓那跟6mm的辅绳过去。也就是说,我要把主锁挂在一根完全没有保障的绳子上去徒手攀爬湿滑的几乎没有踩点和抓点的崖壁,下面就是近10米,几乎80度的绝壁和一眼望不到低的水库!想到这点,恐惧感完全占据了我的心,想想尼玛我就要死在这不知名的地方了啊!死了倒也算了,万一摔个半身瘫痪,那不是生不如死啊!就这样,我的手脚不自觉的开始抖动,技术动作完全变形,在青芒的帮助下,几乎是连滚带爬的攀过了那段崖壁,有一次一只手已经滑脱了,后来死死的抓住一根藤才没摔下去。那地方自己都没法保护,还怎么做保护啊!根本没有站的地方啊!阿拉米斯第二个过,就在第二段,我亲眼看见他手已经滑脱了,要不是主锁挂着,绳子没掉,他已经摔下去了。青芒在下面把他拉回来,最后总算艰难的攀爬了过来。那时我已经是心惊胆战了。

够了!不能再这样继续下去了!我和阿拉米斯都这样过来的,还能指望女队员都能过来吗?那个该死的锚点脱落了呢?必须停止了!我大声喊,不要再过来了,要出事的!事后得知,就是我不喊,也没人过来了。舒队在上面做保护,先选女的攀爬能力强的,胆子大一点的女生先过,野百合是第一个。据她说,当她才的那个小树枝已经开始松动,自己甚至没法转身移动,她已经觉得肯定过不去的了。然后大家就在讨论怎么办,有人看见远处有间房子亮着灯光,估计是景区管理处,说能不能想办法搞一条船,这样大家就可以直接降下去,我过去一看,原来是景区厕所,但我在回来的路上看见有一条路是从右侧通往我们被困点的,门已经封闭了。上面情况不清楚。

经过和板刷的沟通,最终确定了启用备选方案,我和阿拉米斯从景区出来,其他没有过的队员由青芒带领原路返回。正当大家已经起包准备出发时,我突然想到了那条路,我在对讲机里大声叫,等一下,旁边有条路,我们再去看一下!青芒回答,那条路他已经上去探过了,不通的。这时阿拉米斯已经上去探路了,并且青芒也从另一头去探了,然后,他俩在一个小难点的地方相遇了!

这是悍娇鼠发的截屏,下面是她的说明

这是我在被困点研究轨迹被偷拍的,拍的如此之丑,我在群里说你们这是要逼我退出户外啊!拍的这么苍老。我以后还怎么混啊!当然,这都是玩笑。

每一个故事都会有高潮部分,这次的高潮来得如此之突然,以至于大家都没做好准备就一起鼓起掌来!17个队员激动的心情没有在场的人可能是无法完全体会的。是啊!如果原路返回,毕竟还有不可控的因素在内。现在这个结果,是最好的结果了!这里我要重点提一下阿拉米斯和青芒。阿拉米斯上去探路的时候,青芒已经说我去过了,但他仍然坚持了这最后一点路,还有青芒,他看见阿拉米斯上去后,马上从这边出发去探路了,正是由于他俩的坚持,才得到了这个最好的结果。谢谢你们!你们是最大的功臣!

当板刷得知路已经探通了的时候,他反而表现的非常的冷静,倒是山下的队员非常激动,我及时的把这一幕部分的留存了下来。我脑海里浮现的是这样一个场景,山下的队员看见被困的队员一个一个的出来,那出来一个,必定会欢呼一次!

第一个是大春哥

第二个是米兰驴

第三个是野百合

第四个是微微

第五个是音乐盒子

第六个是珉怡

后面手机没电了,没拍到后面队员,有点遗憾。

17名队员集中后,我们轻松的走在回家的路上,一路欢歌笑语,精神一个比一个好。没想到到景区门口有遇见了一点点意外。电梯停运,大门紧锁。当然,这对于前面刚刚脱困的队员来说,那就不是个事。有人还提议先跳回舞放松一下吧。最后米兰运用了她人脉广的特点,联系到了人给我们开门,板刷也带着几个队员来接应我们了,后面的事情,其他队员的帖子里有详细描述。

尾声

第二天我没走。小心脏需要调整一下,也给自己下次来一个理由。

其实事后总结,那段岩壁,如果是白天,如果带了全套速降装备和绳子,是很容易通过的一个点。但是,没有如果,户外就是充满了不确定性,这也是户外的魅力所在。

回来以后,心情仍然久久不能平静。今天把帖子写完,我怕时间长了会消磨掉我写帖子的激情。回想起路上的一幕一幕,我能感觉到我们这个团队的团结,你们都是好样的,我要给你们点一个大大的赞!户外的路很长,有你们同行真好!穿越者,没你不行!

谢谢观赏!

坐等驼队更新,哈哈~

谢谢美女关注  详情 回复 发表于 2017-12-5 16:05
楼没占到,只能做小板凳,等待更新!

板凳坐坐也不错  详情 回复 发表于 2017-12-5 16:06
哇!驼队交作业也很认真呢!

必须的  详情 回复 发表于 2017-12-5 16:07
等。。。

好  详情 回复 发表于 2017-12-5 16:07