上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

新人报道

第一次参加活动。
       第一部分  流水账
       12月8日周五下午,问了622周末去哪耍,答复穿越者清凉峰南山脊,于是加鲨鱼微信,入坑。下班简单理了装备,直奔集合点。
       一上车51人,本人平时基本solo或2-3好友小搞,第一次跟大集团军,各路军长、师长等高级将领,好在妹子倒也不少,不过车上传言那些将领们为混账,在QQ战场都厮杀月余,着实佩服,基调不错。高速上很热闹,吵得我睡不着。特别是二当家taozi带有浓烈上海口音的洋泾浜普通话,夹杂着高雅的粗口,印象较深。
       周六正常起床、正常早餐、正常出发,农家带了个馒头和若干地瓜做路餐。南山脊也就那一小段,12点10分到营地,我TM醉了。接下来干嘛?午觉直接睡到周日早上?本打算独自下山回上海,但感觉似乎不妥,作罢。扎营。去龙池散步,顺道取水,消磨了2小时。15点吃了包山屋,感觉该就寝了。622带了酒,招呼喝了几杯,顺便蹭了点他们组的火锅。穿越者队伍有多腐败,此次算见识了,真纳闷这帮人周一到周四在城市不整酒的吗,一定要上山大吃大喝,算了民生问题不展开。其实,我是想和他们说,到我金字塔里来煮火锅喝酒,我塔里容纳5-6个人吃喝没问题,那我就可以名正言顺的蹭了,他们也不用在外头挨冻受罪。最后考虑到好多混账的将领要赶紧吃完进帐和女干部女兵们聊人生,怕耽搁国防事业,就没提进我账这事儿。
       周日拔营后,三岔路往大溪源方向,一路直下,大石路、碎石路不太好走,幸好路程不长。12点30分左右下了山。后面就是等待、下午茶和回程。
       流水账记了这些,从不写游记,应付一下规矩而已。
       第二部分  关于装备
       本人轻量化玩家,此次包总重4.8公斤。以上是本次本人的装备清单,供欲轻量化的朋友借鉴参考。为避免广告之嫌,故不贴出各装备的品牌和款式。
简单回答几个问题:
Q1:很多人说轻量化装备不可靠?
A1:以上都是经过本人在高海拔长线使用过的装备。说不可靠的人,其实并没有使用过,内心排斥而已。
Q2:轻量化装备都很贵?
A2:这是个严重误区。我这个清单里,1000元以上的装备也只有背包和软壳。而软壳其实算不上轻量化装备,简单周末户外露营穿休闲服饰就行,根本不用穿什么硬壳软壳。在户外,一身鸟的可能是菜鸟,而地摊夹克衫加牛仔裤的,通常是大咖。装备没有好坏贵贱之分,关键看是否适应自己。
Q3:如何做到轻量化?
A3:这是一门系统性的学问。简而言之,这样装备不带不会对你人身健康造成损害的,那就是可以不带的,自己去想。我虽然带的东西少,但一样可以烧水喝茶、煮饭,帐篷抗风雨可靠、睡袋体感舒适,这难道还不够吗?
Q4:轻量化就不能吃喝腐败,我们出去玩就是为了腐败?
A4:腐败不在轻量化的讨论范围内,所以不是一个频道,腐败玩家请绕行。
       其实,穿越者老驴强驴居多,本人纯属班门弄斧,意见不同接受指正。
       第三部分  关于环保
       腐败的结果就是制造垃圾。远到鳌太、乌孙、狼塔,近到武功山,到处都是垃圾,特别是废弃的气罐,既不可能降解,也无法焚烧。
      清凉峰营地有垃圾桶,大家就理所当然的把垃圾扔进了垃圾桶,但是有没有想过,虽然有垃圾桶,但是谁来清理大家制造的垃圾呢。答案是没有。清凉峰不是景区,不可能有人做雷锋上山无偿清理垃圾。设置垃圾桶无非是出于妥协,让大家垃圾集中堆放而不是漫山随意丢弃。
      穿越者队伍此次没有特意强调环保,这也是我提出的小小建议,回程车上也有一个妹子提出。希望今后大家都能养成好习惯,每个人带走自己的所有垃圾,特别是气罐、饮料瓶、塑料制品等,当然用坏的登山杖也应该带下山,而不是随便一扔。

评分

饭饭 + 100 赞一个!
田鼠 + 30 很给力!

顶帖

顶!环保要从自我做起,穿越这方面一直保持得很好。你这次估计领队看到都是老人就懒得多说了。
写的很好!赞一个  
轻量化好牛,问答部分很专业,值得借鉴!
不错不错 赞一个
好严谨,实践出真知
大大赞!酒精炉的照片及说明能发一个么? 参考一下,先谢

回程车上听大咖介绍装备,仔细看了楼主装备清单,膜拜。
触动很大,反思中...

请教楼主: 五方塔打起后四周不封闭,有两个小问题:
1. 有风有雨帐篷里保温如何?
2. 如何防范户外虫子?

我的五方塔是懒猫家定制的 。 原版是MLD的trailstar,就是一块五边形的天幕。后来国内knot高仿,取名五方塔,国内就统一这么叫了。 我的定制版和原版的区别是,在一个面上我有拉链,所以可以搭成一个纯封闭的  详情 回复 发表于 2017-12-11 11:03
轻量化可以可靠是因为使用的人可靠,轻量化的装备使用需要极强的户外经历和技能,还需要对线路的充分了解和预判

轻量化装备确实都很贵,比如本次涉及到的基本装备:拉屎娃越野跑鞋、无底睡袋、华巍羽绒服、粗苯大力马背包、羽绒裤等,远超普罗大众的户外消费能力。无论是国外大牌还是小众品牌亦或是国内轻量化品牌无一例外只要是轻量化装备就是相对贵的。所以我觉得比较合适的说法是:同类装备轻量化的肯定更贵,但是可以通过不贵的方式达到一定程度上的轻量化。

我个人对ul的理解是 轻量化是大的趋势,但是轻量化的特点也很明显,多花银子,对装备的充分了解和掌握使用,更适合单兵不适合团队出行,更适合长线短线有点浪费,需要牺牲吃住的舒适性等。

我要先把常规装备玩好再去发烧。

俊娘自从脱单了发言是越来越有深度啊  详情 回复 发表于 2017-12-12 18:06
带我一起发烧啊,哈哈哈  发表于 2017-12-11 14:43
俊娘自从脱单了发言是越来越有深度啊  详情 回复 发表于 2017-12-11 13:40
俊娘自从脱单了发言是越来越有深度啊  发表于 2017-12-11 11:18