上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

一次受益匪浅的旅行[记2017年12月天台山徒步攀岩与探望老兵]

这次短途旅行虽然仅有两天,给我带来的影响力却是非常大的,无论是精神还是身体上,都有所成长。
这样的影响力用两个字概括起来,就是坚韧。这是我所缺乏的。
首先是身体上缺乏坚韧的力量。在便利的大城市,每日做坐办公室,看看电脑,看看书,上下班骑个车,每周跑个几公里步,就觉得自己身体素质很不错了。结果在‘小毛山’面前一站,立刻就暴露了短板。要特别感谢队友淡竹闲人,叮当当,在攀岩全程给予了我很大帮助,甚至让我踩着脚下山,特别特别感动,谢谢你们。
还要感谢陶子,司机李师傅,海盗等。总之,我几乎是大半靠着你们的帮助才走完全程的。
其次是精神上缺乏坚韧的力量。我有个缺点是喜欢抱怨,抱怨路难走,抱怨山高,结果到了后来,通通累得没话讲了。所以说,还是平时生活不够虐。这样的虐,应该多来几次,吃吃苦,身体和精神都会坚韧很多吧?
攀爬过程中,遇到不少危险,比如过那个小‘悬崖’的时候,尽管有大个子在下面守护,我还是手心脚心冒汗,完全不敢过去。我想,虽说我有恐高是真,但主要还是因为我心里不够信任队友的缘故,这一点也是需要改正的。
学习到一些攀岩技巧,比如坡度特别陡而周围可以抓的树干、石头很少的时候,尽量要将身子侧过去,利用登山杖和两条腿的力量,走T型,而不是自以为安全的用臀部往下滑,即便下面有人接着,也是很危险的,因为自身的体重加上下滑的速度,那股力量根本控制不住;再有就是这次用到了绳子降落,对我个人来说,这种时候背面贴着山坡往下滑反倒是比反过去更有安全感,但是如果坡度接近垂直的话,还是需要翻过去。
短短几个小时的攀岩,心绪起伏难平。我跟亦语坦言说,过程中在最困难的时候,曾绝望地想,我为什么要选择这次旅行虐自己呢?但是一旦安全着陆回想起来,又产生有了一丝成就感。
以上是第一天的总结。

第二天探望老兵,也同样是受益匪浅,但想说些什么,又说不出。
已经发生的事情,如同覆水难收,所以,过去的就过去吧,即便那会在自己身上留下深深的痕迹。
也许他们的淡然不是因为原谅,毕竟有些事情是不可能原谅的;他们的淡然,我想更是因为一种超然,超然物外,超然内心的欲望。
好在,如今他们得到了认可。

最感慨的是他们每次都会送我们上车,跟我们道别。
我想,人生就是这样一次次道别,也不知道还能够道别几次呢?

长亭外 古道边
芳草碧连天
晚风拂柳笛声残
夕阳山外山
天之涯 地之角
知交半零落
一瓢浊酒尽余欢
今宵别梦寒
长亭外 古道边
芳草碧连天
问君此去几时还
来时莫徘徊
天之涯 地之角
知交半零落
人生难得是欢聚
惟有别离多
长亭外 古道边
芳草碧连天
晚风拂柳笛声残
夕阳山外山
天之涯 地之角
知交半零落
一瓢浊酒尽余欢
今宵别梦寒

出发!

出发!

劳作的人与狗

劳作的人与狗

南天竹掩映下的寺庙

南天竹掩映下的寺庙

老兵的送别

老兵的送别

远山寒

远山寒

骑山难下

骑山难下

评分

叮当当 + 30 赞一个!
燕狂徒啊 + 30 很给力!
陶子 + 30 赞一个!

我来占沙发

666  发表于 2017-12-29 14:49
厉害了,顶新人,户外使你更加强大,期望下次通行!
不经历风雨,怎么见彩虹,户外就是这样 的,加油小妹妹!

不经历风雨,怎么见彩虹,户外就是这样 的,加油小妹妹!
户外使人强大,加油
这次攀爬线路,与平时登山徒步相比,还是有点小虐,闯过了就会有不一样的感受,为小妹妹克服心里关,点个赞,加油