上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

楼主: STESIE

格桑花西部助学活动

哈哈,这次总算抢到沙发了,嘿嘿。。。。。

大家一起支持哦!

邮政储蓄帐号出来了:602926140270137269

欢迎大家多多支持!

哈哈,这次板凳,沙发,泥地里都被我占啦~~~~~~~~`耶

支持

开怀你太霸道了吧,555

我顶

100码的顶是100%的顶

真的十分感谢S姐、开怀一笑、明月、三毛、老陈及穿越者的每一位,深刻体会到什么叫“志同道合”。

因共同的爱好,因缘于老陈,我于06年1月注册了穿越者;06年3月,S姐经她朋友的介绍,也在“格桑花西部助学网”进行了注册,虽然我是该网站的义工,但我无法得知在1万多名的注册会员中有我们穿越者的S姐。

临近06年年末,我参加了穿越者的活动一二,与S姐闲聊之余,终得知S姐的欲资助西部贫困孩子的美好心愿,即彼此眼前一亮,原来要找的志同道合者就在身边。

我既是一名资助者,也是网站的一名义工,一年多来,忙碌并感动着快乐着,深深体会到:助人是快乐的,其实幸福很简单,就是人与人之间的守望相助。送人玫瑰之手,历久犹有余香。

祝福并感谢穿越者的每一位XDJM们!!

我与我所资助的青海乐都二中一名高中生的第一封通信:

中良:

你好!

叫我郭姐姐吧,在我家我还有一个比我小两岁的弟弟,从小到大,他一直叫我姐姐,觉得好亲切。你就跟他一样这样称呼我吧,就象一家人一样。

17日早上,当我走进办公室看到来自青海乐都二中你的来信时,我的惊喜与雀跃让我自己都难以置信,并迫不及待的一口气就读完了你的来信。虽是两张薄薄的信纸,但从字里行间我能看到你的认真与用心、你的善良与懂事。钢笔字绢秀挺拔,字迹清晰整洁,期间两处你曾不小心写错了字,你都用橡皮小心擦去,再用正确的字覆盖其上,足以看出你的认真与细心。我也突然想到,你可能至今未曾用过修正液来修正错别字,虽然它在我们这儿是多么的普通与普遍,我一想到这儿,我忍不住鼻子一阵发酸。

虽然我从未曾去过青海等其它西部地区,未曾真实真切的感受过西部地区的贫瘠与落后,但我从我们格桑花西部助学网的其它义工赴西部实地调查后带回的报告、日记、随笔与心情记录中,从其它相关媒体报告中,我日渐了解到了一些你们那里的真实状况。我总纳闷,大自然最美的地方怎么会与经济落后、文化教育的贫乏相联系在一起的呢?虽有其现实的残酷性,但我从我们其他义工一次次带回的受捐助孩子们天真无邪的笑脸、看到孩子们父母家人满额皱纹下欣慰激动的笑脸、看到学校老师们更多信心鼓舞的笑脸,我真的感受到了人心向善的美丽与纯洁。我想说,贫穷真的不是你的错,但如你面对贫穷而妥协而颓废、而放弃学习的执著、而放弃对生活的信心,那就是你的错。可能世上会存在一些不公平,但那一定是暂时的,请相信:“道是无情人有情”“有志者事竟成”“人定胜天”,所以,千万别被目前暂时的困难与挫折蒙蔽了自己的双眼。你有父母家人、有老师同学,还有我们格桑花那么多哥哥姐姐叔叔阿姨们,所以请你放心,你目前的任务就是,珍惜时间、集中精力、好好学习,考上自己理想的大学。也请你以后不要再为学费之事而犯愁,我是你姐姐,我一定会支持你,直到你大学毕业。等你有了知识、有了技能、有了能力,并怀着一颗热爱家乡、乐于助人的心,相信你到时一定会为改变这目前的不公平现状而做出自己的努力,并来传递爱的接力棒,你说对吧?

跟我说说你自己吧,多高多重?自己的兴趣爱好?学习成绩如何?弟弟几年级了?现妈妈她生活能自理吗?你爸爸主要从事些什么劳动?家里主要靠什么来维持生活?家里还有其他亲人同住吗?你现是住校的吧?家离学校远吗?不好意思,做姐姐的我一口气问了你那么多问题,谁让我是你姐姐呀?嘻嘻。

高二了,学习任务很重吧?平时还要上早课与晚课吗?另外需要些什么辅导教材或学习用品什么的,请尽管告诉我,我这里很方便的,只是我不知道你最需要的是什么。我是你姐姐,所以你也不用不好意思哦。

另外,随信寄上几张邮票,我不想让你为了给我回信而增加额外的费用,当然也不要为给我回信而占用了你的学习时间,请自己把握好。替我向你父母、你弟弟问好!

学习进步、快乐成长!

你的姐姐:

2006年5月23日

与中良的第二封通信

中良:

你好!

6月8日收到你的第二封来信,我依然是那么快乐与欣喜。当我从信中得知,你最近的一次期中考试得了全年级第一名,我更是兴奋的两眼发光。我真是佩服自己的眼光呀,当初我从那一长串学生名单中也没多加考虑什么,就一眼选上了你,是“慧眼识英才”还是“缘份使然”?也许这就是所谓的冥冥中的缘份吧。当我迫不及待、满脸得意的将这条讯息告诉我的同事(她与我同时认捐了一位与你同校同级但不同班的学生)时,她那又惊喜又羡慕又妒忌的表情让我好不得意。好样的,中良,真不愧为是我的弟弟,你真替姐姐争脸了,让姐姐我一连高兴了好几天。

中良,谢谢你的端午节礼物,我和我的家人一定会好好珍藏这几根代表“美好吉祥”的五彩丝线,你的美好祝福会使我们大家“明天会更好”!

从你的六门课程得分中看出,目前你的英语与语文分数稍逊于其他几门,特别是英语,你也流露了对学习英语的困惑与不自信。根据我自己以往的学习经验,学好一门外语其实并不是件难事,无非就是要多花功夫,一定要多读、多背、多听、多看、多讲。多读:一定要根据准确的发音(国际音标)反复朗读教材中出现的所有单词、短文、课文。多背:完全掌握教材中的所有单词,同时最好也能背出其中的一些重要的有实用价值的短文或文章,使自己积累库存尽量多的英语单词词汇量、短文篇幅等。多听:我不知你们在学习英语时,老师有否提供听力训练?也不知你们考试时有否听力的要求?如有的话,则在多读多背的基础上,一定要加强多听的训练,听一遍然后自己复述一遍,在听的同时就应该将所听到的内容在脑中象放电影一样准确无误的展现出来。多看,则一定要多看一些难度与你的教材相近的英文材料,比如短文、报纸、杂志等等。看的时候一定会碰到陌生的单词,这很正常也完全不用担心,一定要耐心,先通篇将短文反复看上几遍,凭着对短文的大致了解,学着猜出其中那些陌生单词的大概意思,增强自己的语感、提高自己的阅读速度、锻炼自己的阅读理解能力。多讲,不要怕羞怕讲错,尽可能多的开口,与同学间的口语对话、交流辩论、阐述表达时都尽量用英语来开口,英语是一门外国语言,我们中国人说错表达错,这本来就很正常,所以我们要学习它呀。当然,多读、多背、多听、多看、多讲应是循序渐进、互相交叉、同步进行的。另外很重要的一点是,你着手分析一下你最近的几份英语试卷,按照失分率的高低进行一下排序,找出你的最薄弱环节依次是哪几个部分,并在下一封你来信时告诉我,我再来帮你分析一下,尽量找出相应的应对措施。昨晚我去书店帮你挑了一本最新出版的英汉双解词典,希望它能成为你学习英语的好帮手,一并随包裹寄给你。另外我觉得你的语文分数还不是很理想,你也可以依照上述办法进行一下分析,找出自己的弱项在哪一块,到时也一并告诉我,让我也帮你出出主意。

从你的住校学习作息时间表中看出,从早上5:30起床直到晚上10:00晚自习结束,除了吃饭和课间休息,你差不多将大部分时间都放在学习上了。我能体会也能理解你升高三之后面临的高考压力,压力可能来自于外在也来自于你自身。但我想说,高考固然重要与紧张,但如你长期惧怕它担心它,最终可能导致的结果是庸人自扰。我们既然已踏上了这条学习之路,越临近高考这一节点,我们越应该放下包裹、开动机器,战略上藐视它、战术上重视它,举重若轻,才能使自己更豁达,更能轻松上阵,发挥的更出色。再说了,高考有什么可怕的呢,每年有那么多莘莘学子不都参加高考了么,只要摆正心态,积极应对,基本上都能发挥正常的水平。所以说,我们家的中良本来就是个懂事的小男子汉,且平时成绩一直保持优异,那就更不用好害怕的了。只要正视自己的弱势与缺点,并找出相应的办法尽量来弥补它、攻克它,胜利就会向我们招手。

另外,我知道你把大部分时间都把自己困在教室里,花在学习上了,这让人很欣慰。但我想说,学习固然重要,但身体健康更为重要,没有健康的体魄,有许多事都会成为枉然,所以请一定要注意劳逸结合、保持身心健康、开朗活泼,学习再紧张也不忘锻炼身体、休息饮食,使自己始终保持一种健康积极向上的精神状态。

从信中我得知你已17岁了,但身高却只有1.6米,体重只有45公斤,我真有些不舍,想想当初我17岁时都比你高了。真不知是你饮食不够营养不充足还是其他原因?你现正处于生长发育期,应多吃些有营养的食物,以利于身体骨骼等的生长。我真愁于自己离你太远,不能亲自来看你,给你更多些实质性的帮助与关心,唉,但我想我会试着去多做些姐姐应该做的事。其实我对你们所处的生活环境及生活习性不是很清楚,我也是通过上网查资料、多次打电话询问已去过你们青海的其他格桑花义工来试图更多的了解你们所生活的那个环境,试图来更多的了解你。这次我给你捎去两罐午餐肉、一些火腿肠和玉米肉肠等,当你在课后、晚自习后感觉肚子饿时,用它们来补充稍许能量。另外现在我们上海这边都已经是酷暑了,商场里都挂着夏装,所以我没能帮你挑到合适的长袖衫,只能暂时为你挑了一件短袖T恤,估计可能有些大,但它却是这一款的最小号了,希望你能喜欢。另外一件绒套衫是你姐姐我去年秋天去看网球赛时,因是露天观看,故只穿着一件单衣的我看到天黑时受冻难耐,在时间紧迫下去商场随意挑了件御寒的男式绒套衫用以取暖,但那次回家后这件衣服就一直搁着,因为这是件男装对我而言总归不是很合身,就再没穿过。我现转送给你,希望你不要嫌弃,因为我想如姐弟俩同穿过一件衣服,这是很有意义的,你说呢?

另外寄上一支修正带,当你用钢笔、圆珠笔写错字时,你可以用它来进行修改,以保持卷面、页面的整洁。

平时写东西时我都喜欢用电脑,这样做最大的好处是我可以随时随意的边写边修改,可以提高效率。上一封给你的去信,我也是先在电脑中打字成稿并将其打印出来,为了表示尊重与诚意,我又用钢笔把它抄写了一遍。这次我想请你见谅,为了节省时间,我这次就不再抄写了,直接将其打印出来寄给你,但我的心意不变。

何时开始期末考试?何时放暑假(我不知在你们那里是否也称暑假)?假期从何时开始何时结束?你将如何安排这次假期?我很惊讶,你从学校走回家的话竟然要花上四个小时,是因为没通公共汽车吗?那一般你一个学期回家几次?路都好走吗?等你回家了,代我向你爸爸、妈妈和你弟弟问声好。

另外我突发一个想法,为锻炼你的英语,你以后可以试着用英语给我写信,一则可以让我对你的英语水平有个大致的了解;二则可以给你自己更多的锻炼机会,你看如何?

预祝

考试顺利、身体健康、快乐如意!

你的姐姐

2006年6月21日

与中良的第三封回信

中良:

你好!

期末考试结束了吧?自我感觉如何?这几天好好放松自己吧,千万别因“我是高三生,马上要面临高考了”而整日神经紧张、思想包袱重、心情压抑而落落寡欢,这对自己只能是有弊无利。所以我觉得越是在紧张的时刻,自己就得越坦然,越要懂得如何调整自己的心态。来自于老师、学校、家长等的外部压力这难以避免,也不容忽视,但最为关键的还是自己如何把握个尺度,要讲究效率。

至于你所提学习英语之困惑,我在给你的上封回信中曾建议过几点,因未收到你的回信,故也不知是否对你有所启发与帮助。我想只有对你存在的问题有了较详尽的了解,我才能有的放矢的帮助你解惑。所以如有可能,你寄一份最近的试卷给我,当然最好是老师批阅过的,让我看看你到底错在哪里,哪里是你的弱项,这样我才能有针对性的就事论事,你说呢?当然,也别太着急了,凡事还是得循序渐进。

满足你的要求,随信附上一张我的近照,怎么样,与你想象中的姐姐有差距吗?希望你能喜欢哦。以后有机会我也会寄上我们全家的照片,让你也认识认识我所爱的家人。

周日我去书店替你挑了几本名著,如《我的大学》、《在人间》、《孤星血泪》、《悲惨世界》等都是我很喜欢的读本,不知你是否已读过这些书?另外我挑了一本《散文佳作108篇 –汉英 英汉对照》,我想你平时在学校学习任务较重,可能没时间看课外书,现放暑假了,你正好利用这段时间看看书,特别是那本汉英、英汉对照本,你可把它当作看阅读理解,多看看,可增强自己的语感,对学习英语是很有帮助的。另外,我买了些我们上海的特色食品,大白兔奶糖、上海城隍庙五香豆、松仁核桃糕、肉松等,你也可带些回家给你父母、你弟弟尝尝。另外,软抄本和水笔一并寄过去,我想你在学习中肯定能用上。其实我不知你最需要什么?喜欢吃什么?喜欢看怎样的书?我只是凭着自己的想象在帮你挑些东西,也不知其是否为你所需,所喜欢?所以以后你一定要跟我多讲讲你那里的生活现状,比如气候如何?在学校与家里都吃些什么?口味是怎样的?自己有哪些爱好?等等,你多跟我说说,我才能更多的了解你,了解你的生活与学习,我才能更有的放矢的帮助你。

接下来的半个月在学校里参加什么课程的辅导?放假回家了一般做些什么?你弟弟这次考试如何?家里除了你父母还有其他亲人一起居住吗?家里的生活状况如何?

哦,另外我想说,你打长途给我电话费太贵了,以后就少打吧,我不舍得你花这个钱,我宁愿你花钱买张车票坐车回家而不要走上四个小时才到家,宁愿你买东西吃补补身子而不要饿着肚子上晚自习,我们可写信,既可锻炼你的写作能力,又可缓解你紧张的学习气氛,当然前提一定是不妨碍你的正常学习。切记!

回家了代我向你父母你弟弟问声好,希望你父母多保重身体,千万别累垮了自己的身体,家庭幸福最重要的一点就是:家人身体健康。以后家里如有什么困难也可跟我说说,因我也是你们家的一份子了,你说是吧。

Take care & Keep touch!

姐姐:

2006年7月17日