上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方短线] 西白山岩场·绳索初学习·心得分享

抱着踏春的心情参加了此次活动,很庆幸被批。
出行前赶上工作特别繁忙,为了能如期参加活动,周五加班到凌晨三点才回家,白天到办公室也是忙的不可开交,即便如此还是迟到了,(也记错了发车时间,还以为自己早到啦),实在对不住大家!

第一日,徒步起步有点跟不上,走轻装居然被压了,开始怀疑自己的体能,明明很健壮,难道是自身负重太多?
一阵小风吹来,便舒爽了很多,台阶路的确是我的短板!
最开始决定参加这个活动是因为绿油油的大山,但也有意想不到的收获,那就是美丽的小昆村,很喜欢这种感觉,一点都不亚于欧洲和土耳其的小镇,难得有这么中国特色文化传承的小村庄!前段时间有朋友说找到了自己家族的来源,也是一个保留民族传承的村庄,而那个村庄是她们那个姓氏家族的其中一个,有着大几百年的族谱,感觉很震撼!中国文化值得传承下去!

第二日,此次活动的重点!绳索学习交流!
这是本人的第二次绳降体验,第一次绳降初学习。在第一次体验的时候就是匆匆忙忙的完成了这项活动,并没有什么心得体会。由于第一次的时候使用的是8字,也没有经验,感觉自己控制不住8字,所以这次选择了ATC,初学者的首选。
既然学习了,有点自己的心得体会和大家分享:
1.不是降过了就是你可以了。很多朋友刚刚降几次感觉不错了,就想挑战高度,高度我第一次绳降的时候有体验,技能不够去体验,未必有什么收获,只会说勇气可嘉!而且你的成功也是建立在全团队的帮助下完成的,安全降下来是幸运的,如果在高空中遇见什么问题,自己不能够解决是很危险的,这个连很有资历的专业人士都会有可能发生,何况我们经验不足的新手了!多多练习技术和感觉很重要!
所以没有降成70米的,也没有什么遗憾,反而练习了很多次的起步、下落,并且一次比一次熟悉,也渐渐的找到了自己的节奏和感觉。
2.根据自己的情况,找到适合自己的方法,量力而行。同样的下降点,每个人的方法和感觉都不同。
练习岩降有两个下降点:
第一个下降点直接靠后坐力往下坐,迈出第一步,可以练习到身体、脚和岩壁的关系,下降中的步伐,然后找到自主下降的感觉。经过几次练习,从开始的不知先迈哪条腿,到后面程序流畅的下来,并且得到了冰冰和云知道的认可。也拿到了云指导可以上大崖壁的许可证。
另一个下降点,人的下降位置和绳索下降点位有角度偏差,而且崖面很陡,人要翻过崖面,落下来会受重力的影响有晃动或者撞击。但只要翻过去就直接是悬空下降,练习的则是勇气。
由于我的ATC尺寸略小,一直在第一个点练习,另外一个下降点无法使用,后来和菜籽换了一下,才尝试了第二个下降点。
上去之后才发现翻崖确实需要勇气,我胆子实在很小。冰冰说可以坐着下去,我坐在那里往下看崖壁的角度,如果这样下去,感觉自己的重力会在崖壁上回转一圈,和岩壁产生摩擦,胆子小也怕会受到惊吓。出于第一次体验这个地形,还是比较谨慎,然后选择面朝崖壁下降,准备下的时候感觉绳子有点长,还是担心会有重力回荡,然后又站起来缩短绳子,经过了一系列调整才安心的下降,迈开第一步。果然经过下降前对自己的评估,没有出现撞击崖壁和亲密接触的事情,稳稳的挪步下来,然后悬空坐在那里很是舒服,好想多挂一会儿,随风飘动,嘻嘻。

这次活动我的下降点都是冰冰在负责,从一开始冰冰的下降点就很火爆,而且是持续性的,一上午在岩壁上暴晒,都没有下来休息过。真的很辛苦,问他累不累,他说不累,骗鬼啊,不累才怪,哈哈!
非常感谢冰冰很专业的技术指导,耐心谨慎,而且也信任我的操作,在我犹豫选择如何下降的时候,他很耐心的等待,并且确认我的保护,让我自主下降,而不是在旁协助。我认为这点很重要,培训队员的自己下降能力很重要,自身也能够体验成功的喜悦!
(之所以叫冰冰,是因为云指导叫他冰冰,很顺口)

谢谢戏精尾巴大神,云指导,刚刚好,路人甲,元芳,平路,冰冰,及嵊州的外援,有你们才有我们安全的绳降体验!
以上只是我自己的见解和感悟,欢迎各位指导批评指正!
谢谢小伙伴们的一路陪伴,很开心周末有你们一起玩耍!
这是我进穿越以来写的文字最多的一张贴啦,欢迎各位童鞋来捧场留脚印!
F7932833-220F-40BE-8809-583789471A19-11789-00000FAEF00D615D_tmp.jpg
026B4237-D0F7-4517-BC15-E329A2DE4189-11789-00000FB37A8B719A_tmp.jpg
A0AA0D4F-2044-40A6-A82A-12E24BE47531-11789-00000FB366AA49BA_tmp.jpg

评分

舒畅 + 30 很给力!
驴尾巴 + 30 赞一个!
老糊 + 100 赞一个!

哇哇哇,妹纸长得好看,发帖的速度也是杠杠的啊!

包子看帖速度也是杠杠哒!  详情 回复 发表于 2018-4-2 10:32
戏精尾巴大神!
最美小村庄,小昆村
看到此等风景,心灵很是满足!
4A4A5B4A-00C3-439A-9871-C5BE8E28A49C-11789-00000FAEC6414660_tmp.jpg
43DAF8C2-A0DF-48C3-A906-5B3B3964886C-11065-00000ECF4F76C675_tmp.jpg
土包子 发表于 2018-4-2 10:25
哇哇哇,妹纸长得好看,发帖的速度也是杠杠的啊!

包子看帖速度也是杠杠哒!
动作好快啊,顶贴下次再一起嗨

百合姐,下次继续一起~  详情 回复 发表于 2018-4-2 13:32
神速,妍妹

必须效率,哈哈~  发表于 2018-4-2 14:03

发帖速度好快!好妹子。
喜欢冰冰就说出来。

做个积极发帖的好妹纸~  发表于 2018-4-2 14:05
土包子 发表于 2018-4-2 10:25
哇哇哇,妹纸长得好看,发帖的速度也是杠杠的啊-------顶帖顶帖顶美女贴!

向平路学霸致敬 ,  发表于 2018-4-2 17:41
妹子功课做得认真,歌也唱得好听

谢谢涛哥夸赞  发表于 2018-4-2 16:19