上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方短线] 四明山骑游记(董大路)

四明山骑游记

一山青翠峰回路,一湖碧水映花红。
一路艰辛攀仙境,一觉梦醒回凡间。
       先科普一下:四明山,也称金钟山,位于浙江省宁波余姚境内。有龙虎山的气势壮观,兔耳岭的怪石灵秀,有着第二庐山之称,林深茂密,青山碧水,各种鸟兽出没其间,生态环境十分优越,被誉为天然“氧吧”。
      周五晚上带着一周的工作疲劳,兴冲冲地提早半小时赶到集合点。可好事多磨,司机搞错时间,公司又另派车辆过来,可能会晚到半小时。不过没关系,影响不了我们即将远行的心情。
为了节省开支,要了辆39座大巴。大巴下边行李仓夹层高度不够,横躺着放不了几辆车,领队保守早早提醒尽量带车包把车包好放车上,没车包的放夹层。
       第二天清晨多云,温度适中,是个难得的、适合骑车的好天气。下楼早饭,在街对面简易的点心店完成早饭任务后,顺便还带了一些薄饼以备不测。回大车卸货、装车,人人脸上都洋溢着兴奋和憧憬,以至于马路上大车飞驰而过扬起的灰尘、排放的废气以及尖锐的气音喇叭,都忽略不计了。一切都按部就班,有条不紊地进行着。
       七点二十五分出发前合影,本来我想出声指挥一下合影排队顺序的,美女第一排,帅哥第二排,女汉第三排,伪娘第四排,人妖第五排,可一看大家都已经自觉地站成了两排了,也就不提了。
       七点半准时从陆埠镇出发,方向直指四明山镇仰天湖。此次活动领队保守指派看毛作前锋,自己作押队。没有战前动员,直接开干。话音刚落就见一团红黑色相间的火焰瞬间飞速滚动,公路党们非常默契地鱼贯而上,然后山地党、小折党、旅行党们才开始紧跟。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有阶级之分,到哪儿都有游戏规则,颠扑不破。只可惜了保胖的超级公路豪车,在平路上提速至50公里/小时才6、7秒,愣是憋屈地拖在最后,靠前轮不停地左右扭动走S形来减缓速度,来发泄心中的不满。以至于回来在车上总结时跟财驴五十杠上了,话筒传来递去有50个回合。发红包也必须要发50或人均50。
       虽然在去的路上介绍时说了别为了速度而放弃了风景,也要根据身体的状况量力而行,可逢到决择时,还是冲动了。我怎么就选择了虐版的爬坡路呢?
一路的爬升,渐渐地农家、农田越来越少,路两边开始见到竹林、枫树、映山红、泡桐等,伴随着山风,自由起舞。这中间休整了两次,无期途行大神拿出单反大炮狂轰乱扫了一阵,之后出来的照片张张是精品,个个是帅哥美女。骑到11点的时候,估计拐哥看到看毛被小风吹得春心荡漾了(这是看毛的原话),另外时间也还早,就提议多走点路绕一下。他们看了导航、路书,说也就多走10公里,这也在我的承受范围以内,就这样我跟着4位大佬走上了虐版爬坡之路。
       开始一段风光宜人,且是平路,围着一个天然大湖转了一圈,然后进村觅食。酒足饭饱,稍事休息后出发。太阳已经高挂,上到一个山坡,码表上显示室外温度已经36度了(没有留轨迹,走了哪儿都忘了,所以全程无地名)。就五个人,还分了两三拨,看毛单人独骑头前开路,拐哥处于第二梯队,无期徒行、伍拾和我是第三梯队。显然无期途行是在照顾我们,他可是骑过318、219的大神,尽管219新藏线没全程骑完,但不妨碍我对他的崇拜。虽说崇拜,但一路上还是互怼不断,原因出在随身携带的播放器放的歌不对路,他嫌我放的歌软绵绵,没节奏感,越骑越累,越骑越没气力,属于消磨意志的靡靡之音,可我怎么就觉得那么诗情画意呢?我嫌他的乡村版的迪斯科太吵,眼前脑补的场景是一个乡村大商场前的临时舞台,强劲的音乐中几个动作僵硬的姑娘在卖力扭动,一个销售拿着劣制的高音喇叭正嘶声竭力的兜售着廉价的卫生用品。连广场舞老太太的节奏都不如。五十两边都不得罪,各表扬五十大板,加起来凑个满分。
       在嬉闹间不知不觉已到下午三点半,按轨迹要爬升2800米才能到仰天湖,可当时才爬升了1400米。还有24公里要上升1400米,难度相当大。连平时一惯嬉闹的看毛都严肃起来了。一致决定之后除了喝水休息一会儿,中间不再停留,要在天黑前赶到仰天湖。
之后就是赶路、赶路、赶路,无暇斗嘴看风景。中间之辛苦,略过不提,那是我们当初自己的选择。终于在5点20分左右赶到四明山镇。立刻补充给养,为最后10公里做准备。
休整完毕,目标仰天湖,出发。一鼓气干掉五公里,看太阳刚落下不久,尚有余晖,我们仨又拿出相机、手机一路拍拍拍。快到住地时开始下小雨了,没多久(六点二十分)就看到拐哥、看毛、保守、司机师傅穿着单薄的衣服在微寒的阴雨中等候,甚为感动。
       当天爬升2000+米左右,行程95公里。
       第二天怎么受的苦,第三天怎么还回来,开拔后一路下坡,最快时最高时速超过50公里/小时,一路连续下坡近20公里,怎一个爽字了得,昨天受的罪已经灰飞烟灭。
       保守的超豪华公路车终于能发飚了,也不押队了,一路超车,跟到我后面时花鼓发出的有节奏的吱吱声不再悦耳,就象催命一样,慌不迭地给他让行。之后一串吱吱声,公路党飞驰而下。妈的,想做个笨鸟都不给机会。唯一被碾压速度的公路车是五十骑的,她是出了名的上坡比下坡快。
      中午在红色梁弄浙东抗日根据地旧址边午餐,隔空瞻仰了一下革命先烈,遂打道回府。

回家后和同学的一段聊天非常有意思:
董大路:我活着回来啦!
同学甲:干嘛?你不是喜欢受虐吗?
董大路:怎么说话的?我是眼睛在天堂,身体在地狱。
同学甲:对哦,天堂和地狱都不缺。
同学乙:那人间呢?
董大路:我这不是回人间了嘛。
同学乙:穿越啊?
董大路:对啊,我们的组织就叫上海穿越者。当时创建者起“穿越者”之名可能就是有这方面的考虑,带领我们走最虐的线路,看最美的风景。

尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。” 让我们为生命起舞吧。

最后,感谢领队、财驴、司机以及一起奋战四明山的骑友,你们辛苦了。

评分

拐角 + 30 灵额
饭饭 + 30 赞一个!
浪漫 + 30 赞一个!
保守 + 30 神马都是浮云
五十 + 30 很给力!

照片明天再贴
描写的很生动啊

谢谢看毛鼓励  详情 回复 发表于 2018-4-24 14:46

大路路 不愧是键盘侠~ 写得好~
是我拖累了领队,惭愧~~

谢谢!不是你拖后腿,是保守坑你,把避震给开着  详情 回复 发表于 2018-4-24 14:48
好文,,点赞!

谢浪姨打赏、点赞  详情 回复 发表于 2018-4-24 14:50

写的真好

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2018-4-24 14:52

大路路,写得真棒!感谢你的美乐相伴我爬坡

谢谢!好听就好。估计来首“大悲咒心经”你一样能上到仰天湖  详情 回复 发表于 2018-4-24 15:00

谢谢看毛鼓励
妍妍 发表于 2018-4-24 00:53
大路路 不愧是键盘侠~ 写得好~
是我拖累了领队,惭愧~~

谢谢!不是你拖后腿,是保守坑你,把避震给开着
浪漫 发表于 2018-4-24 06:42
好文,,点赞!

谢浪姨打赏、点赞