上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

我的生日,我的百山祖之行——从跟班到领队

我的生日,我的百山祖之行——从跟班到领队

2006年2月24日,我生日那晚,天下着大雨,我彻夜未眠,坐在大巴副驾驶的座位,掩饰不住自己的紧张,望着车前窗外风雨中的道路,不时和司机聊几句防止司机和自己睡着,背后车厢里传来同伴入睡后的呼吸声,车一直颠簸在浙南的山路上。头一回作为户外活动领队,就带着32人的团队的经历,注定成为一份厚重的生日礼物----体验信任和责任份量的旅程。

前转。话从2005年12月3日那次穿越者俱乐部寒流中风雪三尖之行说起。回来的路上俱乐部当家三毛问我“是否有兴趣做领队带下次俱乐部的活动?”一直想尝试下却没有遇到自己认为合适机会的我答应了下来。俱乐部的驴子们江浙一带也走过不少地方,选择新目的地是遇到第一个问题。和三毛商量了下,把目的地选在浙闽交界浙江第二高峰庆元县百山祖。随后12月底BBS上,三毛发活动召集帖。不久报名人数都超40人上线。接着年底过年,我做事拖沓的老毛病来了,虽然一直收集资料却没有真正去做计划。到2月1日我才在一天天向前翻的日历和三毛崔问电话压力下,真正读之前收集的相关资料,安排活动具体安排。我几乎看遍了能搜索到的游记,起初面对一大堆没有感性认识的新地名,我是越看越迷糊。去过那里的人并不多,我求助周围可能去过那里的驴友,小玉,老虎,蓝火山等。有的时候是我看到其他户外BBS上之前去那里的活动贴,后面付有手机号码,有些腼腆的我就厚脸皮直接电话问过去。不经意间找到庆元县旅游局的网站,这有很多信息,而且从这个网站里的电话,找到当地旅游局的工作人员刘文辉,还向他要了他的手机和QQ。他即使在非工作时间也热情积极回答我的询问,详细告诉我进入当地的路线和当时的路况与行程,还推荐百山祖当地联系人给我,我们出发前和活动中他还短信询问我们情况。(有这样公务员当地前途光明,若全国所有公务员都能如此赶超日本指日可待.)我再电话向百山祖林厂询问山上情况.一番询问下来,当地情况在我大脑里变清晰起来,豁然发现偏远的庆元县是个宝地——值得看值得去的地方不少:森林,古村,廊桥,而且大都没有被所谓的开发过。

旅行计划。收集的资料多,选择也多,却带来另外一个新问题,怎么安排具体的路线和时间,还有如果天气恶劣不适合上山的备选方案。之前大多数去那里的游记攻略都是体力较强小队伍走3天百山祖到凤阳山的穿越路线。这不适合此次大队伍走。我只有2天时间,周五晚走周日晚回来,单程路上超过10小时。最终权衡了下就选择首选方案:以百山祖为中心。备选方案:气候不允许就在县城附近逛古村和廊桥。具体到细节安排的时候又让我头痛了一回,大队人马出行要有很容易控制的详细计划。几个可以提供食宿的点,因为要事先预定如何选择并且安排时间成了首要问题, 如何对山上几个风景点之间网状连接路线做选择?订的车能上到哪里路况如何?在反复打电话询问林厂的人斟酌之后才确定下,排出精确到半小时的时间表和路线安排。我把所有资料打印两份,一份放在放水密封袋里打算随身带,另外一份备用。事后感觉具体计划书出来的晚了些,能早些安排下来,更加从容些。

碰头会,订金。活动报名人员分散在:市区,松江,青浦三个地方.碰头会按俱乐部之前惯例分三地召开。我负责市区活动前2周开,活动前一周三毛负责青浦,小S负责松江分别召开。市区的碰头该来的十几个人,来的人寥寥无几才4个人。很多都是我之前一起走过次户外较熟悉的人,碰头会开始前临时说比较忙就没有来,他们订金也无从谈起,虽然令我失望但可以理解。多人没有押金缺席碰头会却表示参加活动,为以后临行前大量人员变卦的问题埋下隐患。管理学讲座上说的,我犯了以人情替代规则的错误。先前报名的人太多恐车装不下,还有队友非常执着尝试说服我允许加人,被我谢绝。由于很多人没有来,我把详细具体带什么参数装备(鉴于上次三尖有人带夏季15度睡袋冬天去野营,我把睡袋温标都再次强调)和什么时间在那里集合都一一发短信再次确认。

租车。在碰头会结束以后,人数确定,可以联系车辆,明月兄弟帮了不少忙,之前熟悉的司机没有营运证不能跑这么远。因为车程超过10个小时又多山路,一定要两个司机轮换开,咨询几家租车公司报价都过高。出于控制成本目的,明月从磨房上找到一个江浙司机评价TOP清单,我们就直接联系司机,按这个清单联系到榜上评价TOP2司机(他对浙江路况非常熟悉)谈好价格,预定好两个司机轮流开,司机在一直在外地也不想和我签合同。故没有和司机签书面租车合同,仅仅是口头约定。(这个又给后面的遇到的问题埋下隐患)这个时候我想出行的事终于都订下来了,可以轻口气了。没有想到才刚刚开始。

突然的人员变动。出发前1周我开始密切关注天气,出发前4天上海开始下小雨,我看了预报当地该周末小雨转阴,决定还是按原计划出行。临出发前3天,总共有10几个队员决定不去了。很多人是没有交订金的。而我却是按之前人数订的最贵的38坐的车。我在询问之前想参加却被谢绝的人是否愿意参加。三毛也帮着想办法,松江泡饭笨笨狗他们也帮了忙,临时找了几个队员,终于把事情控制住了,人数稳定为32人。事后才知道,此时俱乐部几个骨干发生分裂(多事之秋),在同一个周末,分裂的一拨人临时开辟另外一条户外路线,几个变挂的人去参加了那个团队的活动。户外有时也免不了世俗的纷争。出发前1天和需要预定的地方一一再电话确认。

出发前的意外。出发前6个小时。突然接到昨天刚刚确认过的司机电话,他有急事来不了了,好在他临时联系了另外的一个司机王师傅,给了我王师傅的手机号码。我立马急出汗来,马上联系司机王师傅,介绍了目的地情况,再次确认了时间和地点,暂时平定下来,继续回头工作干活。王师傅没有去过庆元,只去过庆元所在地级市丽水,丽水到庆元由于没有高速公路占了一半的行程时间,后一半的路程司机也没有去过,而且他只有一个人开车,我忙完公司的事,我是以忐忑不安的心情,揣着其他租车公司联系电话提前到集合地点的。事后才从王师傅那里得知我们租车这个活被之前联系司机以抽取2%的佣金方式转给了王师傅。

出发前的谈判。在人民广场集合地点,一半的人都已经上车,我拿出地图在和司机确认行车路线时候,出现问题了,由于我之前电话沟通是用上海话,庆元和丽水附件另外一个车程差6小时地名上海话发音非常接近。发生分歧。司机情绪激动要求增加费用400元,我安抚司机,避开大都上车的队员,和司机下车沟通,一个回合下来当时的情况我已经没有多少讨价还价的空间,我稍稍想了下,决定满足了司机的要求。一路的平安都靠他了。自己的失误让队友多付出400块钱,我还是感觉很愧疚的。上车我和大家说我承担多出400元钱,大家都不愿我多出这些钱,到最后结算的时候财驴也不愿意收我的这400块钱。

待续。。。

送上一句迟到的祝福:生日快乐!

先占沙发漫漫看~~~~~

板凳

老张才知道你的生日啊_2月24日

^_^,建议大家在生日之时勇于站出来带队

那么你们的生日将是特别的有意义

使人终身难忘的!!!

张哥哥生日快乐啊
点张gg好样的,送上迟来的祝福
生日快乐,你一直是最棒的,期待你的下文!
我生日是2月14号,比老张大10天。
小金大哥是情圣
以下是引用小金废刀在2007-2-27 19:10:34的发言: 我生日是2月14号,比老张大10天。

真的是情圣呀

我的第一次驴行是在东白山,第一次认识了老张,老张是一头号很热心的强驴,遵守纪律,团结友爱,任劳任怨,不喝酒,不吸烟,不打牌,只知道干活,默默奉献,看了文章才知道老张原来还有这么好的文采,真没想到啊,很意外..只是怎么没下文了,老张是不是在在吊别人胃口,不过也不错啊,来点小幽默.