上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方短线] 穿越是满,穿越是空

一个男人,当他开始负责时,他浑身散发着迷人的光。--题记。

我很佩服我老爹,他给我说过的所有预言都在应验。2017年,老爸对我说:能不能不要爬山了?我一脸傲娇:你一年不打麻将,我一年不爬山。老爸面露难色。2017-2018,我整整一年没有爬山,老爸麻将一天没断。

这次溯溪,带点私心地说,工作压力太大,过去两个月的周末基本没休,两个月见到了我过去两年都未曾见过的形形色色;想找个地方,关掉手机,放空自己,喘口气。正好溯溪线还有名额,正好线路的名字起的好,吉利,“龙溪线”;于是,走了刚队的后门,临行前3天和卡夫卡一起厚颜无耻地报了名。一年没在俱乐部,带着朝圣般的心情我第一次很早到,还特意去三夫买了好多装备。大巴还是李师傅,见到我依然帮我放行李、开车门,多年未见,依然默契;见到骆驼,驼队说:卡二最近在打拳击啊?多年未见,依然挂牵;见到叁爷、见到肉肉,给了我扁带和主锁,多年未见,依然慷慨。见到老朋友,对大部分人来说,溯溪只是普通的旅程,可能对我来说,溯溪也许是一次仪式,一次“去你妈的吧”的仪式;一路上,我就对自己说:工作上的事情,你一秒钟也不要想,想一秒钟你他妈就输了!

夜,凌晨一点抵达民宿,澡也没洗,睡去。那晚和卡夫卡睡在一起,那一晚,断片儿了。

第二天,早起,早餐。和卡夫卡去小镇里面吃油条和豆浆,小镇子上下透着烟火气。卡夫卡非要吃包子,个傻B,追着一个姑娘一直问:这是什么馅的啊?这是什么馅的啊?这个呢? 姑娘真心烦了,说:我也是来买早餐,我也不是老板啊!… 留在我在一边,笑成狗。汪汪汪!

技术线,以我的经验,大家都不会迟到,说几点出发就是几点出发。一年没玩绳子,周三时候特意去岩馆熟悉了一下。任何事情,准备过了,不会害怕。大巴一路回旋,到山顶;背着绳子,出发,一路顺流而下。向导名字忘记了,去年魔鬼峡谷也是他帮忙带的,挺好的,随和。人在江湖,还是多认识几个朋友。

第一个速降点,35米85度降。没什么难度降下来。降下来时候,我看到中段凸出几块石头,担心磨掉绳子,下来的时候左右摇摆想躲过石头。后来证明没有必要,左右摇摆相反加剧了上部绳子的磨损。敲黑板,知识点一:速降时候一条线下,是对绳子最好的保护。

第二个速降点,垂直岩壁。第一个降下来,做保护。这次活动的所有成员,我也算都拉过一次了。路人甲在上边做保护,我和他很默契,一个人降下来,解锁;我吹一声口哨,他给我一个OK的手势,继续下人。下饺子一样,这个点基本没耽误时间。我从下边看路人甲,卧槽,那小子真帅!人帅,活儿好,正午的阳光射在路人甲的脸上,伴着那腼腆的笑容,晃瞎了我的狗眼。我真想时光停住,心里一次次呐喊,你们降慢些,慢些,再慢些!叁爷下来了,带着防水相机。我觉得挺酷,说:叁爷,给我拍张吧。相机定格,但我现在也没收到叁爷给我拍的那张;希望叁爷看到帖子,能主动给我那张。

第三个速降点,连续瀑降。人大了就会怂,我从旁边的崖降下去。看到山海在做保护,时间很长,山海很累了,我换他。第三个点,是速降最耗时间的一个点,只有蛋花在中间做保护,估计有一个半小时,瀑布的水很冷;蛋花虽然是新人,但确实很负责、很温暖,致敬蛋花花!中间,有某救援队的人也在同时下降。和我们交替。他们的绳子没甩开,绳子挂在了瀑布的石缝里,第一个降的是个女生,降到一半发现降不下去了,女生在瀑布边哇哇大叫,手足无措。我第一反应立刻冲到瀑布,拿到绳头试图解锁。无奈,卡的太死拉不开。女生继续在上边呼喊着,二两酒游过去,往上爬了段,帮女生解锁,把女生托下来。虚惊一场!想到去年,雷马坑那条线,一个女生过河时,脖子被绳子卡住,也是我和二两酒去救的。再想到前年,仙居环线卡夫卡掉下悬崖,也是二两酒第一个说:我下去把他带上来吧。感觉命运真是神奇,哪里有危险,哪里就有二两酒!话不多,热心肠,一身正气,致敬二两酒!

所有人下降完毕,老规矩,陶子双绳降。瀑降难度太大,绳长不够,只能崖降。陶子往下看了下,想着先双绳降到中间平台,然后,平台直接跳水潭就好,最直接最简便。然而,从上往下看,和从下往上看绝对是不一样的。从上往下,我们是俯视,所以往往低估风险;从下往上看,我们是仰视,所以往往高估风险。陶子降到中段,发现和想象有差距,降不下去了。我们在下边喊:接一段绳子再降,接上的绳子不要了。陶子舍不得丢绳子在山上,在平台上磨磨唧唧,想了大概一刻钟,灵光一现,想出既能下降又不丢绳子的方法,平安降下来,聪明极了。中间还听说,陶子把救生衣给了另外的队员。感觉,陶子平时稀里糊涂,遇到大事情,却也拎得清楚。致敬陶子!

最后一个点,也是最难。碰到有心理障碍的队员,陶子都会在上边鼓励,公鸭嗓大喊着:降的不错嘛!真好!哎,对了!… 我最后一个降,离开崖壁,陶子说:卡二降的真好啊!…我尼玛…我也用鼓励啊?!!!日了狗了…降到水潭里,想到终于结束了,我脱钩时候有点磨蹭,慢慢脱。下边做保护的,看到我行动缓慢以为我被卡住了,听到有人在喊。也没管那么多,脱钩,看了一眼瀑布,沿着长长的河道划出去。划到半路,看到卡夫卡,这个不会游泳的男人,笨拙地奋力地向我划过来。划出峡谷,见到张三,张三说:卡夫卡听说你被卡住了,立刻冲出去了!也不知为什么,这话从一个女人嘴里说出来,我竟然,莫名感动!这年头,还有人为我奋不顾身。感谢卡夫卡!

瀑降完毕,收工。走了段夜路,直奔海岛。大家路上聊着,这次赚了,刚队的活动还有海岛游!想着明天大家一起看日出,明天大家一起环岛跑步,就在对明天的憧憬中在空调房里睡去了。结果,第二天六点钟太阳就开始暴晒了,所有人都怂了。生活就是这样,你以为平淡的溯溪,然后,她突然扔一个海岛游给你;你以为非常浪漫清爽的海岛游,结果蒸笼一样不能出门,热成狗。生活啊生活。

一年没来,我说:来穿越,就像回家;也许,有点矫情。但我看到大叔依然带着那根红绳子,我看到小狼虽然一口荤段子却背着25斤的绳子累到虚脱,我看到二两酒天黑后在路边做着人肉路标,我看到那谁和那谁郎才女貌终于走到了一起,大家相逢一笑。聊着自己走过的线路,聊着将来要征服的线路,时光,从过去到未来。矫情也好,煽情也罢,我觉得,来穿越就是回家。此心归处,是吾家。

穿越是满,我们在穿越交到朋友,学到东西,纵横四海;穿越是空,我们所有的不愉快,都可以抛到一边,四大皆空,空到只剩下一群人,疯狂地共同做着同一件事情。

穿越是满,穿越是空,空即是色,色即是空。今晚,你有时间吗,我想空一下… ….

评分

海星 + 30 赞一个!
琳达 + 30 赞一个!
路人假 + 30 赞一个!
六二二 + 30 神马都是浮云
大春哥 + 30 赞一个!

虽然很长,但非常认真地看完了。
才子的文笔一如既往地拖沓,结尾一如既往地煽情,线路一如既往的经典,人儿呢,早已不是旧时模样。
看毕,一颗眼泪掉了下来。
又看了一遍,又被感动了一次。

才子,我们想你了

来吧! 一起浪吧!  详情 回复 发表于 2018-8-5 23:06
来吧! 一起浪吧!  详情 回复 发表于 2018-8-5 23:06
明晚把你的照片全发你
舒畅 发表于 2018-8-5 21:35
才子,我们想你了

来吧! 一起浪吧!
舒畅 发表于 2018-8-5 21:35
才子,我们想你了

来吧! 一起浪吧!
顶贴。

顶自己被自己感动的才子卡二