上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方短线] 20180811 七星潭不抛弃不放弃收绳流水账

本次七星潭瀑降线,全程瀑降4次,岩降一次,共降5次。

非瀑降走法,前三个瀑布行进方向左侧切山路,入口距离瀑布顶都很近20米以内,有路标可寻,最后一个瀑布是唯一右侧出河道,距离瀑布100多米就开始右切上山,下山到河谷需拉绳子,
第五降点需要拉绳子。  第3瀑布到景区路段溯溪难度大,无准备进入可能被救援,可以选择2-3瀑布之间右侧上山直达景区路。 前戏还是比较漫长的,走2个小时才到第一个可以玩的水潭。出景区路程在半小时左右。

根据我个人照片记录时间如下
8:30整装出发
10:20 到达第一个可以玩水水潭
11:00 到达第一个瀑布
11:20 建站完成开始下降
13:15 第一瀑降点收绳完成
13:46 到达第二瀑降点
16:21 第二瀑降点收绳完成。
16:45 到达三瀑降点
17:00 第三瀑降点保护站拆除完成
17:25到达第四瀑降点
19:15第四瀑降点收绳完成
19:20 到第五降点
19:40第五降点收成完成
19:55 到达景区路
21:07 到达大巴车

第一个可玩的水潭

评分

驴尾巴 + 30 赞一个!
大春哥 + 30 赞一个!
六号 + 30 很给力!
沉默的骆驼 + 30 很给力!
苏叁 + 100 神马都是浮云

第一降点
固定点:松树  
高度30米  100米红绳双绳瀑降   
收绳:因绳子较长担心松树上抽绳摩擦力太大,抽不出来,和海盗商量后,从带来的一条短绳上在磨破处截断取了一米绳子作为弃绳,在树干上打成绳环,借了舒畅的三角形梅陇锁,计划双绳收绳,

因为之前送110米白绳子给前队,我先降了一次再从小路绕上来的,最终海盗单绳降,由我解绳抛下,将之前做准备的绳环梅龙锁从松树上拆下带走,再山路绕下去。

带绳子下来的我

第二降点
固定点:锚点3个   
高度35米  110米白绳双绳瀑降   

收绳:
对讲通话如下
刚队:最后谁收绳?
我:计划我收(因为陶子龙门峡回来,感冒了一个星期身体有些虚,海盗之前也没收过)
刚队:你能收吗?
我:能收。
刚队:你以前收过没?
我:收过,不过是ATC双绳收的,八字环没双绳收过。
之后刚队没在说话。

第二个点海盗一直在保护站上做上方保护,从水潭游到海盗身边,叮嘱海盗绳子先打个结挂上牛尾,免得简化保护站失手绳子掉下去,再拆解简化保护站。
陶子顺保护绳到海盗身边,我从潭里爬上岸去拆树上保护绳,陶子和海盗将保护站简化成双绳下降状态,防止抽绳锚点下面打了个结扣了把主锁,海盗 陶子 先后双绳下降,
怕抽绳费劲,将梅陇锁用保护站的弃绳绳环垫起来,让主绳在梅陇锁处离开岩面,双绳下降。
下面等着有  刚队 舒畅 小狼 苏叁,加上 陶子 海盗 我,一共7个人,队伍里这个配置也算豪华了,拉了几下能感到绳子动了,但太费劲,刚队 和 海盗上了手升,效果明显大家齐心协力拉绳子,苏叁做拍摄记录,最终顺利绳子拉下来了,和刚队讲下来时候绳子有地方磨鼓包了,检查绳子,刚队从磨损地方切了绳子一分为二。

这是水潭是七星潭游记里出现最多的水潭,因为跳潭高度合适,有比较开阔 出镜率非常高,
刚队 舒畅 小狼,走的山路入口在这个潭的上方20米的位置。  这个潭再往下走一百多米就到第三个瀑布了。

第三降点
固定点:锚点2个
高度25米  红绳单绳瀑降   

从第二降点收完绳子出来,到河湾处有点飘雨了,但抬头看并没有乌云,还有蓝天。继续赶路,这时候一直做上方保护的平路在对讲里请示刚队,说下雨了是不是不降了,走山路绕,刚队同意。看着向导带着几个人从保护站折返从左边上山了。这时候刚队 舒畅 小狼从边上路标处上山了,我和海盗 陶子 苏叁 跳潭向前,这潭就是好多人跳的潭也是游记里出镜率最高的潭。到了保护站,水壶在降,保护站剩下平路和长江小鱼,我说:平路 和 小鱼降吧,降下去我解绳子你收走,我们几个绕山路下去。苏叁和海盗很想降,我说刚队说了不降了绕山。苏叁还想降,我说那你自己和刚队说吧,苏叁对讲了问了一次,刚队说绕山吧,苏叁有问了一次,刚队没回。海盗降的愿望很强,我说要不这样吧,陶子身体也虚,算了你们都降吧,然后我解绳子,我绕下去。陶子说,不行怎么能让你一个人绕,我陪你。哪一刻内心特别温暖,不亏我对陶子的敬仰和爱戴。这人被感动了,必须要表示啊,我说你这鞋还怀了,走山路不方便,你降吧,和你一起走你还拖我后腿。陶子说,你一个人走,万一没汇合,还得大伙回来找你,我还是给你一起走山路吧。说话功夫 海盗降完了,平路开始下降,计划是平路降完,苏叁降的然后解绳,结果半天下方半天没喊可以降,还看到小鱼从潭边跳下去,往瀑布方向游,心中暗想有状况啊。过了会平路上岸惊魂未定的喊:绳子磨坏了,不能降了。这时候苏叁都挂了绳子了,无奈又退回来。这回没啥念想了。雨也停了。

收绳:解绳拆保护,松绳顺流扔下。

带着陶子和苏叁从向导上山的口子上去,到丁字路口右转下山,走到谭边,和前方28人的大部队汇合。   而此时刚队 舒畅和小狼已经持续上升,翻山奔景区方向了,直接切掉了3 4 5三个降点。

第四降点
固定点:锚点2个  
10米 白绳双绳瀑降   

3-4瀑布之间这段都是一线天的水道,水道很窄,走起来大家排成一排很整齐,这样的路段走起来很有乐趣,但来水的话涨水会很快,两侧也难以攀爬。选择走这一段水道一定要注意天气。
也是在这里我们错过了右侧上升切掉第四个瀑布的小路入口。
第四个瀑降点,人要泡在水潭里,没地方站已经快晚上了,到最前端保护站要经过连续三级水潭,口子很小,每级之间落差1米多,一旦下去就很难再退回来了。打算折返回去找路,折返第二级水潭山海之间拉我上去的,上最后一级水潭,挣扎了四五次网上爬,还有阿易帮忙依然没有成功上去,膝盖肘部还磕伤了,肘部膝部保护还是很有必要的。所以走这一段要慎重,要有装备体能,不然一般的商队进来多半被救援。  在我们排队速降的过程,刚队和舒畅原路返回下到河边顺流而下,一直到第三个瀑降点上方的锚点,一看人去楼空,后又折返回到景区。

最后几个降的依次是 张三 卡夫卡 驴尾巴 平路 陶子,可怜的卡大,被平路要求跪岩壁上至少有五分钟,居家跪遥控器 搓衣板 榴莲,出门山野跪岩壁。这里还是要感谢平路为全体通过的队员做了保护,和指点。这个降点大家都不肯往左边走,导致下去一米悬空,因重力又滑到左边去,其实左边下的话没有悬空,很好下,脚都可以蹬到岩壁上,岩壁也不滑。

收绳: 最后又有点飘雨了天也黑了,刚队对讲机说,要是绳子收不了就不要了,陶子下完,斗争了一下,我这省吃俭用的穷人,觉得白绳子虽然割了一次还有几十米扔下太可惜了,还是收吧。
这里海盗做的保护站和第二瀑降点收绳前做的一样,平路怕单锚点不可靠,加了把锁挂到弃绳环上。拆起来比较好拆,不用重新抽绳子穿绳子。挂牛尾拆保护挂绳左边下降。下去和下方保护的很容易就把绳子。在最后几个下降的下方保护的用头灯给大家照明,下去用没注意看都有谁,表示感谢。下完第四点全体翻包上头灯。

刚出第三个瀑布的水沟

这个位置是切到山上绕过第四个瀑布的地方  照片不知道怎么能转过来   

瀑降前的葫芦型水潭

很遗憾这里没人拍照片,只能看看另一只非瀑降队伍怎么从这里下来  怎么绕过的

第五降点
固定点:石缝中卡住的悬空石块  
高度10米  红绳双绳瀑降   

4 和5 降点紧挨着,4点出来从瀑布地下穿过,爬上去就到了,这里用是一段30米的绳子单绳下降,下方保护在潭中间的一块露出水面的石头上。大家在排队下降,我四处游走,看怎么收这最后的绳子,如果解绳抛下,自己怎么下,后来打算从一块凸起地方跳潭,陶子平时大大咧咧的,这时候说晚上看不清还是不要跳了。因为没有梅龙锁,锚点又是捆在石头上的,这怎么收啊,后来

最后一个点了,争取还是收了吧,穷人家孩子总是不舍得扔东西,还好第一个降点截的那1米绳子一路背到了第五降点,没有梅龙锁,留一把主锁又心疼,只能试试从绳环抽绳子了,毕竟绳子短应该可行,将这个绳子穿过石头下面绕石头做个绳环, 将主绳穿进去,双绳找中,打好收尾,扔下去,绳子刚好到底落到水里,三炮在水里下方保护。双绳下来,三炮解开双侧收尾,在水里拉绳拉不动,我在一端打了个八字,让在石头上的陶子把他背的十几米的绳子一端打个八字,扔过来,拿了把主锁把两根绳扣一起,和三炮游到石头上,山海陶子等大家在石头上开始拉绳,很快绳子抽出来了。  全程5个降点的绳子都收回来了,没抛弃没放弃任何一根长绳。

接下和海盗汇合,和刚队汇合,上到景区路,在这个一场洪水摧毁的景区,大部分路是好的,部分路段还是要跳跳石头的,再怎么说也是比较安全的,路上和山海 陶子走在一起,小狼 苏叁押着无聊,中间在小木屋哪里等了后队,怕里的太远早不到这个入口走错,汇合后一路回到黄林村,已经是晚上9点了。

张三夜降

另一只队伍拉绳子下去的    我们队员下方保护就在潭中的石头上

其实我不想押的,哈哈哈哈~  发表于 2018-8-14 22:59

两件小事
在第二瀑降点上方水潭,舒畅传两根绳子给小狼,小狼在水里接到一根,另一根绳子沉到潭里,我在上方已经看不到绳子了,约莫也有三米了,只看到大致落下的区域,舒畅一个猛子下去,居然给捞上来了,大写的服!

在第4瀑降点的水潭里,有一块石头上放着散着的白绳子,本来石头山有两个人的,后来都速降下去了,绳子落下没人管,石头有很滑,苏叁游过去试了试够不到,我示意她被管了我过去试图够下几次无果,后来接下背着的绳子,挂上扁带往上扔,几次也失败,后来二两酒过来,推着我再往上扔绳子往下带,才算把绳头带下来,抽下来绳子,由二两酒背走了。队伍里每个人对公用物资 多少还是上点心,不能觉的我又没被安排这个活,领队有没发话就不管了,多些主人翁精神,虽然这个词很久远,暴露年代。

三点建议
每一个速降的人,下降过程都要关注经过自己手里的绳子,做检查,到了下方无论好坏都要和下方保护讲一下。
前锋要分几个梅龙锁给收队,特别是对于没有锚点的保护站。
保护站周围要控制人数,保护站周围的要挂保护到保护站上。

顺带发一下  农家吃饭住宿的 信息 有人再去可能用的上

这个技术贴牛逼了,70%看不懂
穷人家的孩子笑死hhhhhh哈哈哈

可不是吗,一个一米的小短绳都没舍得,一直背了一路,直到发挥了他的价值。  详情 回复 发表于 2018-8-14 18:12