上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方长线] 长线重装小白·乌孙古道6日穿越·暴虐&绝美

(来自80后小姐姐暴走乌孙的内心戏,无数据,非攻略,傻走篇)

一开始并没有计划国庆出行,看着其他小伙伴早早的就开始约起各种活动,我只有羡慕的份,因为我要参加婚礼…谁知道国庆前一个月,得知时间调整,真的不知道是开心还是开心~
可是一时间去哪呢?去西藏的火车票已经没有了,担心高反,第一次去西藏,觉得火车比飞机更好些。
犹豫间陶子在问要不要去乌孙,不爱重装的我真心没打算考虑,思虑了两天,据说乌孙很美,又可以租马,那就先进群看看,名也没有报,不过车票倒是先出了~
领队把我分到了一组,组长阿金,一进群组长就各种问卷考核,和风险分析,吓得我只想退堂鼓,到行前会的时候,我都是一个凑热闹的心态,想先拉练看看情况吧~
灵穹拉练,忘记了带袜子,轻装36公里,一个水泡,腿痛~
大明山拉练,小雨技术重装溯溪线,登山包磨得胯骨肿了,其他无恙~
就这样,乌孙行已准备妥当,马也租了,银子也带够了~粗发~
幸好有这两次的拉练,乌孙走下来,没有什么大碍,就是右脚脚麻,不知道这是不是病~
按照领队的要求,即使租了马,保命装备都要随身背着,除了帐篷和腐败物资、汽罐,其他东西都上身,算下来也不轻。
有一点小插曲,出发的头几天生病了,扁导体发炎~一直都不好,生怕把病带到山里然后高反,还好在乌市把炎症压下去了,谢谢天空的药~
很高兴自己给自己的这次说走就走的旅行,人生路选择了,无论风雪都要坚持下去,因为你的风景与众不同~

2018乌孙行主演(13人):
陶子:乌孙前领队,自己组织的活动三线连穿,结果自己先跑去狼塔了,把乌孙的摊子留给了俊影~狼塔后在乌市等我们会和。一路对讲机里挂念我的陶大大,么么哒~
俊影:领队,乌孙行主心骨;第三天早上丢了锅,后被我腐败组收留;徒步中我的主要陪护之一。
包子:财驴,可爱开心果,一路分零食给我;第二日清晨加入租马小分队,晚决定加入腐败一组;时常帮我搭帐篷拆帐篷。
阿金:一组组长(挂名),一开始建议单兵,后被妍妍我腐败思想给腐化了,负责小组内每天的热水,每日早晚帮我灌好两杯热水;包子的大腿(我的组长就这样被撬走了)。
妍妍:队医(挂名);一组腐败管家,因为有马必然要吃新鲜的蔬菜;全队里唯一的80后小姐姐,押队组主要成员,只是走得慢而已。
瞪眼:一组组员,60后大叔,走过很多徒步线,押队组主要成员,最后两天上马;腐败主厨的帮手。
司令:一组组员,原腐败组组员,甩手掌柜,第二日清晨被小姐姐发落宁古塔,单兵去了,腐败组主要成员换成了冬瓜。感觉有点对不起司令,送上洋葱以表歉意~
冬瓜:全队里唯一的90后小哥哥,户外小白,跑得很快,最后一天瘸了;原二组成员,后被小姐姐我纳入腐败组,做饭的小能手,腐败组主厨。
疲劳:群里的话痨,天空的大腿,天空第二日上马后,就变成了前锋;被我腐败组收留后,尽心尽力为大家做饭洗锅,感谢!
天空:和疲劳搭档,第二日上午上马,疲劳第三日清晨丢炉头后,被我腐败组一起收留;超爱馕,在乌市没有买馕,常来我们这里顺馕吃。
老赵:重要押队,百合的大腿;我的主要陪护之一,每次被落在后面就能看见老赵在等着,小姐姐我很需要这样的等待。
百合:感觉每次活动都能遇见百合姐,不幸第二日脚崴了,最后一日半上马。
丹丹:身轻如燕,来去无踪;和马队沟通协商租马;乌孙队摄影师,可惜回乌市的时候卡丢了。

感谢所有人对我的帮助,互帮互助完成6天乌孙之行 Y(^_^)Y
先来张天堂湖大片,请楼下继续看帖~

评分

沉默的骆驼 + 30 很给力!
叮当当 + 30 赞一个!
水到渠成 + 30 赞一个!
陶子 + 30 很给力!
土包子 + 30 赞!满满的都是回忆。

DAY 1 09.23 小雨初考验

清早从伊宁包车去徒步出发点,下午开始进村,整理装备,乌孙之行开始。一路青山绿水,树木林立,紧紧跟在大部队的后面。
只可惜天公不作美,下起了小雨,第一天就给我们考验。
天渐渐暗下来,在天黑之前到达了营地,营地有个小木屋,想来看看有没有地方,结果已被占满,灰溜溜的拎着已经散开的帐篷出来找营地,有种被遗弃的感觉。
此时冬瓜的帐篷已经搭好,被我叫来帮忙,很快我就有了栖身之地,想想也没那么糟糕,只不过选地有点斜坡,晚上睡一会儿就往上爬一下,想想就想笑~
这种天气我想我怕是没饭吃了,一般这种情况都是帐篷里煮饭,而我连锅都没有…正在此时,冬瓜张罗着做饭,我也想起来我的雨衣可以做天幕,就这样,我们的晚饭开始了,等我从帐篷里换衣服出来,晚饭已经基本上好了,还有俊影给分的羊肉,晚餐真的不要太幸福啊~,也是我今生难忘的一顿户外餐~所有的腐败餐都不及这一顿热汤面~而且还是小鲜肉做的~哈哈~

DAY 2  09.24 大雾大雪翻达坂

早起天气大好,昨夜虽然小雨,晚上也没有很冷,感觉应该是不错的一天~
冬瓜又开始做饭了,好勤劳的小鲜肉啊,起来就有饭吃的感觉真好~
然而,然而,在上午还没过,就下起了大雾,可见度几米,行走速度很慢,大家都顾前顾后的沿着河道向上走着~也出现了小插曲,户外小白小鲜肉找不到了,没有轨迹也没有对讲机没有热水,炉头锅都在马上,如果找不到我们也不及时下撤,恐怕要永远留在山里了~头一天才刚刚给我送上了热餐~此时无比焦急~
大家全体出动寻寻觅觅一个多小时,一部分人先走,留下来三拨人来寻人,最后拜托了马夫才寻回了人,其实是我们寻错了方向,他已经过河在小木屋等着我们,而我们在河的另一面寻人~
此时雾也散了,大家继续前行。
大雾之后紧接着就是大雪,雪花飘满了眼前的世界,瞬间就覆盖了泥泞的泥土,脚踩在上面,雪白和淤泥混杂在一起,留下一双双足印~
此时的我还不知今天要翻达坂,直到达坂都看见了我,我才知道它的存在~
由于等了小鲜肉,生怕他再跑丢了,又交待了半天注意事项,俨然自己已经在后队了,后队主要成员:妍妍,瞪眼(天空在寻找小鲜肉时早已上马了),陪护:老赵,俊影
都已经不知道几点了,饿着肚子顶着风雪翻越达坂,想想都可怜~
翻过了达坂还有无尽的路要走,顶着风雪不停歇的走,不知道走了多久,没走趴下却已经走恶心了,看看时间6点多,MD ,一天没吃东西了,鞋已经湿透,和老赵商量,停下来补充点粮食,那些能量甜食吃了只会让我更恶心,最想吃的就是馕。
俊影找了避风的地方,四个人小补了下,保温杯里的热水越来越少,都不舍得喝~
补给后,精神好了很多,走路都带风,哈哈~冲在前面~
前队已经扎营入住牧民家(陶子决策),那边在下雨~很快我们的视野里出现了草地,对讲机里面也传来了陶子的声音,问妍妍在哪?俊影回答和他在一起,此刻心里暖暖的,被记挂的感觉好开心~
当然还有暖的,待我到达营地牧民家,小鲜肉跑过来说放下东西赶紧吃饭了!吃饭?饭好了?腊肠饭、蔬菜汤、还有瞪眼的酱鸭,我们腐败组的伙食不要太好哦~到营地就开饭,又一顿快乐幸福餐,其他组还在做饭和等饭~
晚上和牧民小哥哥小姐姐住一起,牧民小哥哥很帅也可爱,可惜没留照片~

DAY 3   09.25 溜索、骑马过河

一睁眼,昨夜的草地已经变成皑皑白雪,由于头一天翻达坂没有到达预定营地,早起直接开启暴走模式,只要不爬坡,一切都不在话下,很快到达了溜索处。
马队也传来消息,他们不过河,先前谈好的不作数,也只能等南疆的马队过来重新谈价格,丹丹、疲劳、天空留守,我们其他人先过河赶路程。
随后就是湍急的7次过河,领队直接谈好,每人一百七条河,节省了大量时间,很多人也体会了骑马,全队开心!
到达营地,但是马队还没到达,本来计划的腐败餐,连续三天了都没机会做,天渐渐黑了,只能放弃了,去牧民家吃了手抓饭,吃饭时,丹丹谈马小组也已归队。
十五的月亮十六圆,透亮的夜晚,也是极冷的一夜,什么进口的防潮垫对我来说也是没有用的,背后发凉,过了12点也毫无困意,跑去驼包,拿出我提前储备的牛栏山,把自己喝得醉醺醺,似乎感知不到了寒冷,然后垫了三层防潮垫才算安全过了这一夜。(冬瓜去睡蒙古包了,防潮垫直接占用)

DAY 4  09.26 最美天堂湖,梦寐以求的腐败餐

一早上几个男人就在蒙古包围绕着炉子点火,最后,用汽罐烘着了~也是醉了
由于喝了酒,浑身无力,不知道怎么就到了天堂湖,大家都在拍照片,而我刚刚醒酒~
几天都没洗头发了,拿出红裙换上,冬瓜的汉服此时也已换好,由于时间有限,几分钟迅速出片,也不枉此行(一路上都在傻走,与美景的合照实在是少)
终于终于,在第四个夜晚,我们的腐败餐终于开始了,腐败组已经不知不觉扩充到8个人了~大家一起动手,忙得不亦乐乎,做菜的做菜,煮羊肉的煮羊肉,还有给大家搬石头当座椅的疲劳,瞪眼洗菜切菜也忙了起来,小管家我统筹管理兼职打下手,包子理东西,阿金忙着烧水,很快腐败餐就好了~
冬瓜的腊肠饭,阿金带的扎肉,瞪眼的酱鸭,还有和牧民买的羊肉煮的羊肉汤,腊肠蒜苔,拌黄瓜,8个人围坐一团,又是幸福的时刻,深山之中能有此菜肴那是极其幸福的。
晚餐后大家各忙各的,拍星空的拍星空,而我只想睡觉,因为几天下来,每天都1-2点才睡着,总感觉睡眠不足,然而事实证明早早的酝酿也是要熬到很晚才着~
此时非常感谢阿金,铝箔防潮垫给了我,再加上我的暖宝宝,热水瓶,这一夜没有冷~

是汉服  发表于 2018-10-10 21:06
居然有同袍  发表于 2018-10-10 16:54
居然有同袍  发表于 2018-10-10 16:54

DAY 5  09.27 随时会滚下来的达坂,篝火燃起来~

听说今日有达坂~达坂~更高的达坂~
感觉走了几个小时,还在湖边的那座山挪动~
没有雪,但是风很大,尤其接近达坂的最后一个坡,又陡又险,感觉随时会被风吹下来,滚回湖边…()  
此时就是自保,谁都救不了~拉都没办法拉~
这个达坂,老赵一直在我的身边,看着我慢慢爬(真的是爬,最后连登山杖都不用了)
到了达坂顶上,回望天堂湖,我狠狠的甩了两个字-MD ,内心戏~此类达坂再也不要翻了~
过了达坂百合姐脚伤严重,下坡困难,老赵决定陪护百合姐,打算单兵,我就向前赶路,丹丹把对讲机留给了我,(我的对讲机在第三日就给了冬瓜,怕他再跑丢),此时的我孤身一人~
老赵陪着百合姐做好了单兵的准备,那我便是队伍里的最后一人了,无人押我,自押~(瞪眼今天骑马,走不动的都上马了,能走动的就我最菜了)
一个人走在前后无人的路上,开始胡想联翩,万一有狼怎么办?万一有蛇呢?万一我摔到沟里了呢?哦,没事我有对讲机。那万一摔晕了呢?后面来人又看不到我!万一我走不出去只有睡袋会不会冻死在山上?还是和老赵百合挤挤?
我的妈呀~还是赶紧赶路吧,小碎步拼力向前追赶~
终于在一个大弯看到了人影,俊影和冬瓜~可是转眼又不见了,不过还好看到了人影,追上前队大有希望。最后还是俊影在河边等了下我,有了伴心里踏实多了,但是还是不能懈怠,感觉距离前队还是有些遥远,一路在河床里飞走,俊影在后面不紧不慢。
此时陶子也派马队去接百合姐,感觉到了领导的风范~陶子威武~
前队开始过河,渐渐又看见了人影,瞪眼,疲劳,冬瓜。
趟水过河,跳石头过河,大家各显神通,我是懒得换鞋了,跳石头过河。(后面过河与疲劳同行,俊影和瞪眼在后面,冬瓜换好鞋先跑了)
其实不是每条河都有必要过的,从山坡上是可以切过去的。尤其是最后几次过河,可以躲掉,我只切了两条,最后两条有些心急了,疲劳说还有10公里才能到营地,陶子说前后队至少差一个半小时的路程,我真信了!
然后,没选好石头就过河了,脚滑直接趴水里了,双膝跪在石头上~ _
然后没几分钟就到营地了,小姐姐不开心啦~只想扎营睡觉…
腐败餐还有好多,明天顺利出山的话,这是最后一顿晚餐了,大家开始忙起来,阿金都来掌勺了,俊影也下了面,疲劳更是忙东忙西,一顿腐败餐香喷喷出锅,冬瓜又点了篝火,全队的人都聚在一起,热闹非凡!
吃好饭,聊聊天,跳跳舞,歌舞升平~
这个夜又是酝酿了很久才睡着,半夜又会醒,高原很干,还有我有养乐多~半夜起来润润嗓~

DAY 6  09.28 逃命大奔走

有了昨日孤独的行走,再也不想被丢在后面了。
9点拔营,我8点半就已经收拾好准备随时出发了,等待时间又帮小伙伴们收拾收拾垃圾。
据说要过几十条河,提前换好洞洞鞋,潜水袜。
我的速度不是最快的,但是路选得都比较准,有幸今天走在了前面,后面被轻装丹丹和老赵超越,也算是中队出山了!
第一次走在了陶子、俊影和冬瓜前面~哈哈~
过河比较有意思,并不是见河就直接穿~
到了河边站在高处,观察河流,哪里急哪里不急,哪里深哪里不深,然后选择河水较浅水流不急处过河。
所以几十条河走下来,基本上水深都在膝盖左右或以下,只有两三处到了大腿,水深处和阿金包子相扶过河,其他河流都自己完成~
出山之后听陶子说,水很深,内裤都湿了~噗~是在逗我开心嘛
下午大约5-6点左右出山,回到人间的感觉真好~
只是一不小心又汉子了~~
想做个小女人好难~~
乌孙后记

出山之后就是腐败行,从一开始就计划好的,狼塔夏特神马的和我没有关系~
不过他们狼塔取消了,也来凑热闹~

第一日,留下来的人一起包车去了沙漠胡杨林,可惜胡杨林还没黄,不过一样很美!
拍了些许的大片,只可惜丹丹的相机卡后来丢了,全队人都恨得牙痒痒~幸好我手机里面还有几张~

第二日,为了我后面的青海行,提前回了乌市,逛逛大巴扎,只可惜周一博物馆闭馆,只能下次再来了~
乌孙后记

乌市次日,又从乌市回吐鲁番和大部队会合,转转维吾尔族的民俗民风,博物馆了解了吐鲁番着块土地上的历史和民族迁徙,膜拜了下坎儿井,自己又参观了交河故城(其他人已去赶回乌市的火车),这是一个多故事多民族的土地,也是友好的民族。
自己从交河故城出来,由于天太晚,找不到车去火车站,停车场等客人的出租车也不肯拉我去车站,因为他们说等他们的客人出来找不到他们这样很不好意思的,因为他们的客人进去一个小时了,随时可能出来。但是他们并没有放弃我,停车场里帮我找不到车,便电话呼叫找车,群里叫车,最后帮我从市区叫来了一辆出租车,送我去车站~万分的感谢~
乌孙后记

踏上去西宁的火车,心里好开心,一直期待的茶卡盐湖就要相见了~报了个两日团~
塔尔寺-茶卡盐湖-青海湖
此处不多描绘,见如下标准旅游照~
不来会惦记,来了又怀念我们的长线,好期待下次长线,已被库拉岗日种草~
小哥哥小姐姐们,明年约起吧~