上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方短线] 尼汝——亚丁 十人组穿越随记

第一天:9月28日,昆明,怀疑

在昆明机场将托运的东西合并入登山包,依稀记得之前称过是35斤,这是没灌水前的份量。由于矫情的胃不得已带了一个1升的保暖水壶和一个500毫升的保温水杯,整个包都因此显得挺高大。洗漱的东西只带了牙刷、牙膏和剃须刀三样,其余的洗漱用品连同毛巾都被我减负了,我以为这是走户外至今对自己比较苛刻的一次了。同行的大部分是跑马配速4开头的人,而我最多用6配速跑跑10公里,我知道这意味着他们的发动机排量至少比我大一个量级,如果我不能在包的重量上压缩出一些空间,我就可能变成拖后腿的人。即使我保有一些经常健身的小肌肉,但没有强力发动机的供氧,这些小肌肉就没有用武之地。

微信上和还在机场转机的舒队打了一下招呼,就匆忙的赶往火车站,将包寄放在火车站,按图索骥的找了一个点评不错的饭店—— 老滇山寨春城店,一个外乡人、一个地方菜结束我与昆明的半日缘也未尝不是好事。

饭店是一个很用心的少数民族的菜系饭店,门口一直有少数民族的舞蹈表演,而且等位一分钟可以减免一元钱,席间还偶遇了满满少数民族风的划拳酒令,虽然听不懂,但隔着木条栅栏能看到他们脸上的快乐气氛,末了他们还一起高歌了一段,很是悦耳。少数民族的聚集之地,满满的风情四溢。饭店过了晚上七点还有民族的歌舞表演,一桌一桌的表演,一桌桌的倒茶劝酒,很是热闹。我看看硕大的一个桌子只有我一个人,乘着吃完就赶紧撤了,此情此景我更适合当一个旁观者。

出门返程路上遇见了马路对面的广场舞,被节奏十足的鼓点所吸引,不惜带着撑圆的肚子退回200米过天桥去瞧一瞧究竟。一群大妈几个大叔围着一个敲鼓的大哥,旁边放着民族音乐,大家踩着鼓点跳着民族舞蹈,一个年级不小的福相大妈在中间领着大家转着圈跳着。民族风格的舞蹈让我觉着好奇,看了一会儿之后,竟然也在旁边手舞足蹈的学了起来,跟着跳了三首之后,曲风突变,一种直上4500海拔的难度感,瞬间觉着手脚无法协调了……,内心哈哈一笑带着微微发汗的身子寻路返回火车站去,此行昆明半日,所看所感已超预期多多,心满意足……。

乘火车前往丽江汇合的小伙伴们已经在群里晒了一天的火车照,他们大部分是要一起先去大理当一天文艺青年的,我寻思了一下自己的智力和体力,最终选择了卧铺老实的睡到丽江当一个凡人。完成此行的穿越,是我最大的目标,为了现在的怀疑,我要争取更多的可能。

上了火车,乌泱泱的一车都是背包族,跟着我后面上来一队晒的比较黑的黄种人,我下意识里觉着这可能是中国极南方的人群,兴致高昂的跟他们打招呼,稀里哗啦的好一顿聊,大家支支吾吾的说了有半分钟——哦,他们是泰国人,好囧@@!。

上车前就完成了洗漱,上了车的任务就是睡觉。晚安,昆明。

评分

舒畅 + 30 赞一个!
拐角 + 30
水到渠成 + 10 很给力!

第二天:9月29日,丽江,漫游

我对丽江没有预期,也没有惦念。本想着放包之后闲庭信步的兜兜,看是不是能兜出一些想法来,但是伴随着队伍陆续的成型,自然而然的就加入了队伍一起行动,沙鸥、舒队、拐哥、我,三个大男人拿着手机,一起守着一个妹子开始了丽江一日游。

此时此刻,大理的紫陌、笨默、小威也邂逅了大腿男——向北。三个落寞湖边发呆的队友被一个会开车的大腿拯救,华丽丽的变为自驾一日游。

中途转机的阿拉米斯和VIVIAN想必也已经开始筹备今天抵达丽江的航程。

十人,陆续的结组,最终将在丽江成队,去启动我们的征程。

大理四人组在华丽丽的自驾后,也华丽丽的吃到了违章停车的罚单,想必处理违章耗去了不少时间,我们最终在等到米斯和VIAN之后,我们六人先行举办了碰头晚餐。VIAN对高度出奇的敏感,丽水的这个高度就已经显出了疲态。大家努力宽慰着,似乎也是在宽慰着自己。既然已经碰头,我们都衷心希望一个不能少,这种希望里没有勉强的成分,只是希望能在我们的人生里多一份彼此结伴共行的记忆。

入夜,丽江山水悠悠,众人小乏皆睡之时,欢乐的大理四人组抵达,至此,小队十人全部聚齐。

看看墙角因今日采购又多了小几斤的包,觉着早早的闭眼睡觉才是正事……,所有的一切,待明日启程之后再说。

第三天:9月30日,香格里拉,虚反

这一日,是吃吃喝喝、逛逛睡睡的一日,大家乘车沿途去了著名的虎跳峡,既看河水咆哮,也看美女窈窕。在爱美这件事上,有两个姑娘是未来几天线路里堪称第一战线的战友,一个冒着高反的风险拼尽体力死跟前锋大腿的单反,一个冒着虐残的风险重装自拍道具,我对她们的敬佩之心如虎跳峡之河水汹涌不息,这也是一种信仰,有信仰就有力量!
虎跳峡这个高度已然有数个游客在那里吸氧不止,让人看了唏嘘不已。VIAN依然消沉着,把这两者结合在一起看时,居然有了一丝淡淡的忧虑,不知何起,不知何去。

我们的脱衣领队——舒队——借着明媚的阳光和咆哮的河水呼唤我们男儿们展露宽阔的胸膛与天地同乐,站在一起的几个男人就这样被洗了脑,加入了脱衣的队伍一展胸膛。居然我觉着有点儿上瘾……,但我看了照片之后还是觉着先回去再好好练练,下次争取再大一个罩杯……。
中午在虎跳峡镇用餐,提前放假的虎跳峡镇小学的学生高兴地挤满了饭店,饭店的主人不慌不忙的一份一份做着面,我和沙鸥一直等了半个小时才等到面条。味道还是很不错的,或许是被这些学生感染的,也或许是我确实饿了,更或许,我错觉了我也是一个来吃面的欢乐小学生……。

下午继续挺进香格里拉草原,据说那里可以骑马,本来兴致不高的活动,却因为争取到了自由驰骋的权利而让人变得期待。只是,大家都需要先签好类似生死状的免责书。

这是我第二次骑马,第一次是康定徒步木格措后海之后骑马返回的1个多小时,我的马跟前马绑在一起,一路小走慢跑的颠了一路,屁股在回去洗澡冲水的刹那才知道破了。这一次,我期待着自由驰骋,只是希望屁股这次可以坚强一些。

大家开始陆续领马,已经不记得是谁在我前面问了一句:我的马跑的快不快?由于大家都有一份渴望体验驰骋的
心,所以队友就这么问了一句。马夫答复他说:你这马,能跑,但不管怎么跑都跑不快。于是我也问了一句我的马,马夫看了看我的马说:你的马,要么跑的不快,要么跑起来很快。

由于脑子还在前面那个队友的问话里还没有出来,我一时之间没理解透他这句话的意思。

马已经上路,最终确定下来是慢慢摇晃着牵过去,然后策马奔腾的跑回来。虽然我的马一直没人牵,但不管我怎么喊它,拍它屁股,它都压根不睬我,只是跟着别的马踱着步。终于等到了返程,前面提前返程跑起来的已经有紫陌和小威,然后沙鸥的马也已经启动。我已经不记得坐下的马是何时启动的了,只是突然发现速度快了起来,快!好快!快的我有点儿慌张,我脑子里快速的过着各种骑姿要领,但它还在加速!超了一个,又超了一个,天啊,又超了一个!前面已经没有人了,一骑绝尘是这个意思!我终于知道那个马夫的话是啥意思了……,我草你大爷的(仅做自己的语气助词,非指定骂人)……!

太刺激了!!真的太刺激了!!原来马跑起来如此的雄壮有力,铿锵有声,草原上骑马的汉子真不是盖的……。到马厩之后下马,紧张过度的上半身发着热,充满着酸胀感。
后面过来的是紫陌和小威,紫陌一不留神被颠下了马,幸好马也及时停下了。而小威在驰骋时帽子和眼镜都快被颠掉了,他一把抓下眼镜的同时又一把按在了马鞍上,这眼镜——宁为玉碎不为瓦全——在香格里拉留下了一世英名。

后面大家陆陆续续的到了,唏嘘感叹一番之后再乐呵呵的玩了一会儿射箭,香格里拉草原热身赛就此结束。

抵达香格里拉之后继续腐败热络,不知道是纵马受了虚惊,还是3200米的负重上楼让人感到了压力,大家陆陆续续的开始正视租马这件事,一本正经的完成了拼马的协定,3人分、4人分的都有,依然淡定的是大腿向北、依然无畏的是紫陌。

我在香格里拉的夜就这么带着一丝小小的紧张,伴随着轻微的头疼早早睡去。

第四天:10月1日,尼汝,预感

和阿拉米斯一起住了两晚,户外的小知识也乘机打探了一些,之前看他早上冲电解质泡腾片就觉着自己也要去武装一下,乘着早起跑到药房去买了复合维生素和VC泡腾片。应急之下买不到电解质泡腾片就用这些凑合吧。

另外,昨晚商定了租马一事,我开始了自己的盘算——我还是想试试自己背负的,虽然有了租马这条退路,不怕出现一些意外状况,但如果因为意外状况最终导致全程靠马,这于我而言应该是有遗憾的,因为我体验过在4990米羊湖徒步的感受,如果这次靠马实在不知道有何挑战可言。我要为不靠马再做一次行囊的压缩。

吃完早饭回到宾馆,我开始压缩物资——4双袜子减去2双,4条快干内裤减去2条、400克的花生、为此行新买的小米自拍杆、3件快干衣也减去一件、纱布手套一副。我把换洗衣服压缩到了极致,主食没敢多动。

在车子经过洛吉吃午餐的时候,我将压缩物资打包去邮局邮寄了出去。小地方的邮局也很有意思,负责人在旁边开着一家饭店,闲暇里顾着邮局,早中晚忙着饭馆,也是充实的生活。

vian的话开始逐渐的多了起来,她也表示可能是适应了海拔的变化,这个变化我不知道有没有带给大家一些轻松,我是觉着挺高兴的。

午餐去尼汝的路上因为护栏维护工程小堵了半个小时,再之后就很顺利的抵达了尼汝。这个村庄远观比近看有意境的多,下次再去要提前下车多拍几张细细品鉴。

抵达尼汝的第一件事舒队就是去落实马匹,遇事积极主动的紫陌也跟着去打听。转眼回来紫陌告诉我们没有马匹可租的时候,大家都以为是一个玩笑,紫陌说的越认真,我们越觉着是玩笑,已经不记得是怎么最终大家突然发现这个不是玩笑了。好滑稽的感觉……。

舒队冷静的下了一个命令:就地减负,该扔的扔,能吃的吃,要寄的寄。这个时候全队人马把客栈铺的满满当当,除了舒队、向北和我(好像拐哥也没拆包),其他的人都拆开了包梳理物资。突然觉着,我下午邮寄东西时的那份释然感就像是下午租不到马的预感。

由于vian的状态不佳,米斯一直担当者守护者的角色,以至于他的包我第一次拎的时候都愕然了,如果我的包有40斤,从手感来说他的包应该有50-60斤的份量。虽然他的肌肉相当健硕,但我觉着这也是一个不小的挑战。

再有的就是和我一样被舒队认为是新驴的沙鸥姑娘,她的包也是相当的重,我不知道她到底她带了什么,但我知道她最终背的比我重。并且之后的一路都一直这么重……。不知道是因为经验的缺乏,还是取舍的困难,她理包的时候在自己的物资里足足蹲了一个多小时……。这个漫长感也是颇为震撼人的。

晚餐后的山里很快就已变得黯然,大家聚在唯一有网络的用餐区,没有马这件事反而让大家充满了斗志,是的,我们本来不就是要重装走穿越的吗?我能感觉到大家的斗志已经在燃烧……。

虽然斗志在燃烧,但我脑海里挥之不去的是床上的那颗老鼠屎,和刚睡下就踩着我膝盖上的被子跑过去的大老鼠……,这一夜,我睡觉的心情还是挺复杂的,这是我没有预感的……。
沙发

等下集

没想到哈户你竟然文采斐然,意犹未尽,赶紧码楼~
坐等你写日记(๑• . •๑)
好楼别烂尾
居然没有更新了。。。