上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方长线] 2018年9月新疆乌孙行

http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... m=a2hzp.8253869.0.0

评分

水到渠成 + 30 很给力!

时间很快,上月这时候在新疆,写个帖记念下。
       给自己定的计划是每年走个远的、美的、有点点虐的,今年又如愿。因为有了去年长线的准备,今年就
淡定的很。

9月21日
       买的是21日晚途经郑州转机的机票,一听要在郑州停一晚,赶紧跟着俊影买了这班机票,因为《关于郑
州的记忆》那首歌我很喜欢,哈哈!
       21日晚和俊影还有改签此航班的野百合在浦东机场碰头,在机场还遇上去东坡的一波人,大家都很开心。
       半夜到郑州机场,比我想象中好很多,找到一隐蔽角落,已有一人在此打地铺, 打个招呼我们也加入 。
一夜无眠,地很硬,睡不着我早早起来溜达,拍下郑州机场几个大字打个卡,可惜没能到市里转转,下次!

9月22日
       飞机到乌鲁木齐,俊影和陶子联系,有车接我们去陶子住的宾馆,我忙着拍照打卡。航苑宾馆没什么,感
觉像八九十年代的小宾馆,但是,航苑宾馆边上的手抓羊肉饭好吃极了!极了!晚上大伙碰头大搓一顿,夜宿
去伊宁的火车上。

D1  9月23日
       火车提前到了伊宁,黑漆漆的,包车直接去琼库什台,落小雨,冷,心情极好。半路疲劳他们不知在哪
买的羊肉包子很好吃,连吃两个不好意思再吃。
       到了琼库什台,上个厕所大家都背包开始走了,赶紧背包跟上,前一天说的到特克斯县买馕和腊肠羊肉
啥的影子也没有。
       一路美景,天气也好,拍拍照片,三三两两,走的很欢。
       走着走着天变了,下雨,穿上雨衣,雨衣没遮住的快干裤湿了很冷,越走越慢,变成最后一个,接着手
和嘴唇冻的发麻了,咬咬唇想有点知觉,发现不对劲,心想这是传说中的失温吗?远远看到阿金在前面等我,
还好很快到营地了。
       小木屋前马夫生起了火,马夫让我先烤烤火,坐下一边烤火一边打听如果我走不动有马骑吗? 俩马夫一
起点头说有马。雨中在疲劳的帮助下搭好帐篷, 把东西都拿到帐篷里,疲劳做好羊肉方便面让我先吃,整个
新疆行只有这顿不想吃,一口没吃进帐休息,夜里醒过一次,听着雨打帐篷的声音又睡着了。

D2  9月24日
       一早醒来雨停了,俊影关照我今天少背点,吃完早饭拔营开走。很快大雾,冬瓜不见,疲劳让我先走,
怕我走的慢,丹丹百合因为穿的少不走会冷,分头有人原地等,有人去找冬瓜,我们先走。走着走着开始下
雪了,疲劳跃跃欲试的准备今天翻达坂时帮我背包,感动又过意不去,开始爬坡时我就慢下来,爬坡是我弱
项,疲劳帮我包背过去。这时候马队上来了,漫天大雪中,我看看马,再看看前方高高的山峰,走向马夫,
问骑马怎么收费,伸出四个手指“四百”,丹丹过去伸出三个手指“三百”,马夫说我下来走,让给你骑要四百,
想想有道理,成交!上马前小声跟疲劳说有啥重的放我包里,深深感受到有能力帮助别人是多么的愉快!
       上了马,立马换了个人,熟练调整好脚的位置,马夫跟我简单介绍了下如何拉缰绳让马向左向右,脚踢
哪让马走,我就独自拉着缰绳跟在马队后面走起来瞭。和去年不同,去年是马夫牵着缰绳走,这哈萨克族人
驯的马温顺,马一直听话,路上吃草,我拉拉缰绳说不吃了,到营地吃,马就听话的往前走了,好得意啊!
       一路走一路庆幸自己果断上马,路是难走的,也是险的,达坂很高,下雪路也看不到。到垭口时, 马夫
停下来,说这里会走错,等他们后面人到。越来越冷, 有了昨天的经验,赶紧下马加衣服,羽绒裤羽绒衣都
加上。一马夫回去帮忙找人也找到赶过来了,我们就继续往前走。
       骑在陡峭的山峰上,放眼望去,白茫茫的世界, 马上的视觉完全不同,不用看着脚下,拉着缰绳,俯视
眼前的世界,那种仗剑走天涯的豪情万丈感满满当当的……啊哈哈哈
       这一天住木屋,是全程最美营地,到营地时天还亮着,下马拍了一堆照片,晚大通铺,头一次睡大通铺,
前半夜很热。此木屋处因为东西都放在外,大家有丢气罐炉头等,以后长经验了。

D3  9月25日
       一早起来,昨天色彩斑斓的秋色变成白雪皑皑的世界,目送大伙走后,等马夫上好驼包,和胖乎乎的木
屋女主人合个影,骑上马出发。
       一路向下,景色越来越好。先遇到我们的队伍,大伙淌过河了在休整,这时有点羡慕他们能停下来拍照,
继续向前走,开始骑马过宽宽的河,马夫关照我不要看河水,过河时我试了下,逆着河水看会头晕, 顺着河
水水流看不会晕,老实点抬头看远处的山。来来回回过了几次大河, 遇上一维族小伙在放马,哈萨克族马夫
跟我介绍,这是我们的朋友。(这小伙就是后半程的维族马夫) 明显维族马夫对马凶狠些,不用马鞭,直接
向马扔石块,马也不太听话,总是要跑开。
       走着走着遇上别队里的两个人, 一长得很清秀的女孩突然看到骑在马背上的我,那种不可思议的表情仰
着头半张着嘴愣在那里,突然反应过来赶紧掏出手机拍我,以后遇见的驴友都会掏出手机拍我, 我会配合的
来个剪刀手,心想反正脸蒙着随便拍。
       到了索道边,马夫卸包说到了,说要换马,我想坏事,和丹丹同志谈的不同啊。此处省掉细节, 事后我
明白了,为什么每个租马的都有什么回程三天,其实就是哈萨克族的马到了这里得回头,只能再租维族的马。
拦在索道边的维族小伙叫坎杰,据他自己说河两边的马夫都得听他的,此人汉语说的很好,让我记下电话,
出山给他电话告诉他马夫服务态度好不好。
       大部队先过河,留下我、丹丹、疲劳跟坎杰和两个马夫谈价,不续租马是不可能的了,一个个驼包超级
大,谈完我们溜过索道等新的马夫和马,说给我们安排的马夫叫小卷毛。
      一直天快黑了,马夫和马回来了,赶紧走,小卷毛因为头发是卷的,不知叫什么名字,不会汉语没法交流,
大多时候是咧着嘴笑,没走几步停下来在马背上扭头拍我,再各种自拍,因为这小卷毛爱拍照,后面几天的行
程他一停下来拍照,我也跟着拿出手机拍拍照。一路小卷毛很开心,听听歌拍拍照,等等他俩,天都黑漆麻乌
的了还继续闪光灯闪着拍我,我在想会拍成狼一样的双眼吗?到了河边马夫就用马给他们驼过去,一路平安到
营地,陶子俊影看到我们回来很高兴,叫我快去小木屋吃饭。
       夜宿蒙古包大通铺,此蒙古包门有半扇关不了,晚上我就一手拉着睡袋口不让风进去,手松冻醒再拉住继
续睡,夜有狗叫,听他们说狗叫了一夜。

D4  9月26日
       早起看到这里是个不错的营地,蒙古包里开始轮番生炉子,看到维族人在劈柴,跑去要了点给他们生火
用。一阵忙碌都走了,看几个维族人给马换马掌,上驼包,两匹驼行李,我和马夫各骑一匹。
       往前没走多少路,看到一个牧场,有别的队扎营在这里,这里非常美,就是那种不管多久想起这里你都
会有心醉了的感动。我那苹果6的小手机完全不能胜任拍这样的美景, 不过没关系我已在这里。 我的马在后
面慢悠悠的走,一边看着景色一边想,真希望能再来这里。美景看完,后面就是很高很高的山,马走的很喘,
走走就不想走了。不断遇上我们的人,别的队伍的人,别的队伍的人会问我他们的人到哪了,我就告诉他们
情况,又遇上那对小夫妻,看到我说,请问你是押镖的吗,哈哈!顿时进入角色。
       翻过达坂来到天堂湖,坡很陡,看着不像营地,我想着没到老虎嘴应该不是这里, 没法交流听不懂,马
夫自顾自的下了驼包。马去吃草了,湖水很蓝,天空有鸟飞过, 四周安静极了,站在坡上,面向湖面深深吸
气,我是多么喜欢这种寂静的美。
       很快大伙都到了,各种摆拍。拿出红裙的,汉服的,爬大石头的……
       我们要住到湖对面,和小卷毛商量后继续上包向前, 沿湖继续往前, 此段大家在老虎嘴处留影。营地在
一片冻土上,扎营晚餐,这一晚吃的很好,还有亮灯帐篷照,满天的繁星。疲劳还给我一抓绒睡袋,我套在我
的G1000睡袋外面,怀抱脉动暖水瓶想着今天一天的美景,美滋滋的睡着了。

D5  9月27日
       吸取昨天目的地不清楚的教训,拿着轨迹问俊影今天到哪扎营,俊影指一地,再给小卷毛看,问他明白
吗?他直点头,我是挺怀疑他真明白吗?今天骑马增加一人,瞪眼同志也上马了,瞪眼帮着马夫把驼包上好,
我们就出发了,昨夜我拿出行程单看了下今天有个最高的达坂。
       今天他们爬的人应该是很辛苦的,马也辛苦,有匹小黑马,驼的太多了,老是想躺下来,真担心累坏它,
它一躺下来包就全歪了,这一天路上重新上包两次,耽误了很多时间。
       走走遇上队友们,很快我们就分开走了,我们骑马的走的马道,快到爬最高峰时,马夫让我和瞪眼下马,
说危险不能坐马了。马夫一朋友在前面牵马走了,小卷毛拉着我快速大步往上爬,走几步我就开始大口喘气,
让我喘几口气后再拉着我继续爬,走走帮我包也背过去了,我扭头看瞪眼,已拿出登山杖缓慢的在走。再看
人家连拉带拽的拖着我,还背个包,都不带喘的,不服不行哇!上到最高点,我坐在雪地上喘着气, 不忘拿
出手机拍了拍,下坡时我说不要你拉了,我自己走,拿出登山杖和瞪眼一起走了一段。
       一路我不时拿出手机看轨迹,翻过达坂不久对讲机传来让马夫去救援百合,百合脚扭不能走了。和马夫商
量,马夫赶紧往回接人,一个人等在峡谷里时,太阳慢慢照不到我站的地方了,看着有鹰一样的滑翔飞过,有
点点担心会不会有狼。接来后,就开始了双人骑马。没多久到了营地,大伙烧起了篝火,明天要出去了,今晚
把吃的都拿出来了,我吃了一波又一波,冬瓜说你骑马的人怎么这么能吃?骑马也不容易啊,也要用到核心力
量手臂力量的,比如第二天我就得用我有力的双臂平衡着俩个人的份量,力量之大,就是回来后两手的大姆指
和食指全部退皮,他不懂。

D6  9月28日
       今天要出山了,剩下的路很多,我早早把自己闹铃闹醒,很快陶子开始喊,回家了!回家了!这喊声让
人好激动。
       今天是小卷毛丰收的一天,马上满满的人和货,一路遇上熟人喜笑颜开的。
       不时的拿出手机看看轨迹到哪了,按走的时间算剩下要多少时间,今天就是不停的过河,没有爬山,如
果有爬山两人骑马是很费劲有点危险的。
       因为今天走平路,大伙速度很快,再加上陶子动员大家不要换鞋,“让他湿好来”, 我们骑马的追了好久
才追上。
       快出山时,应该是小卷毛同村的老奶奶骑着阿凡提那样的小毛驴,一路一起走, 叽里哇啦的说着话,走
过一遍长着一串串红果的植物边,小卷毛摘一串给我,示意可以吃,味道酸酸甜甜非常好吃。
       出山的地方是铁丝网连着开着的的大铁门,接我们的车已等在那,拍照打卡。这一天的路一直是顺河走,
除了过冰河是不难走的,这一路骑马事后想想应该在最后一天下来走一走, 准备的那么充分的过河装备洞洞
鞋防雨裤没用上一用觉得有点遗憾。大概是马骑的超适应,精神抖擞的出山了。
       很感谢领队,感谢小伙伴,美丽的乌孙古道值得你去。
沙发!不会烂尾楼吧  

不会的,我先看看视频为啥传了没成功。  详情 回复 发表于 2018-10-26 10:13
沉默的骆驼 发表于 2018-10-25 15:05
沙发!不会烂尾楼吧

不会的,我先看看视频为啥传了没成功。