上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方长线] 罗霄山脉中段连穿—论轨迹的重要性

一直 想元旦去哪里,苏叁开了个罗霄山脉中段连穿,途经江西最高峰南风面和湖南最高峰酃峰,正好这条线路没走过,没有犹豫就报名了。然后一直在关注天气情况,看下来天气不是很乐观,也就抱着既然去了,那就随遇而安的心态,活动群里的人不断增加,有几个不认识,姜尽酒、熊大侠是湖南报名的,铅笔刀和野地没一起走过,不认识。然后车上自我介绍的时候才认识这几个新人,除了熊大侠是新驴,其他几个都是走过熬太、狼塔的强驴,野地除了走过熬太、狼塔,还走过新疆的几条著名线路,关键是这几个新人都是80后90后,颜值爆表,瞬间提升了我们这支队伍的逼格。车上我还跟草帽开玩笑说,长江后浪推前浪,我们这批老人就要被淘汰啦。

车到达阡陌村已经是10.30了,下车整理装备,11.00准时发出。阡陌村海拔700米左右,湖洋顶海拔2102米,我们今天预定的营地是湖洋顶下面1公里处的一块空地,今天全程10公里左右,拔高1400米。

一开始的路并不难走,在前锋草帽和野狼(原定的前锋卡二因病退出,小鲜肉野狼自告奋勇做前锋,事实证明,这是个很称职的前锋)的带领下,大家有序的依次跟进。第一集团是草帽、野狼、铅笔刀、燕狂徒(至此以后直到第二天下山,他们4人始终是第一集团),最后是押队水渠带着我们队伍的4个妹子在后面拍照,赏景。到下午天气渐渐变坏,队伍渐渐拉开距离,时不时有小雨飘落,路迹也渐渐不明显,需要不断的对照轨迹前进。我正好和风雨兼程走在一起(车上介绍时已经得知他是轨迹专家),所以我也没开轨迹,就跟着开了轨迹的风雨兼程走,到2点在路上遇见一支广东的队伍,聊下来得知,他们是9点上山的,准备走南风面环线,今天在湖洋顶扎营,原来我们已经追上了比我们早2小时出发的队伍了,看来我们这支队伍的确是很强的。由于山上轨迹经常会漂移,我,上海阿哥,北辰,风雨兼程,我们4个走在一起的也走错了不少路,最终跌跌撞撞,在下午5点到达营地,搭好帐篷,天就黑下来了。后队晚上8点全部到达营地。这时雨势已经变大了,大家搭好帐篷,随便吃了点就休息了。湖南仔姜尽酒、熊大侠已经全身湿透,打算明天下撤了。只可惜了我带的酒肉都无人问津,烧了几锅肉汤给后面来的队员,自己小酌了几杯就休息了。

第二天出乎意料是个大晴天。湖南仔也不下撤了,大家都很兴奋,风雨兼程的单反也终于有了用武之地,拍了很多日出、云海的照片,8点,大家陆陆续续出发了。今天我们的目的地是朱石坪,全程25公里左右(含9公里左右的公路),本来天公作美,今天应该是很愉快的一天,没想到,对我而言,却是悲催的一天。

今天的路可以用一个字形容:妖。路迹很明显的大道,往往是错误的路,明明一条好好的直路可以一直走,但正确的路恰恰就是旁边不起眼的小岔路。这时轨迹不是备份了,而是必须了,因为你很有可能就被拉开了,如果一会不看轨迹,你认为的大路,就会把你带到错误的路上越走越远。很多时候,在一个路口有5条岔路,必须把轨迹放大,并且要走上一段,才能判断出是不是正确的路径。而且,在穿箭竹林的时候,往往就是相近的路迹容易走错。前锋也因此也走错了多次。我的悲剧就在于,昨晚给手机充电,早上起来一看,手机黑屏了,没法开机,也没有显示,充电宝也显示没电了。当时我以为是晚上太冷,手机电跑光了,或者是手机进水了,当时就想好要跟着领队苏叁走。(最后在农家季节才帮我查明原因,原来是我可能开了省电模式,手机的亮度自动调到最低,看起来就像黑屏一样。悲催)

营地到酃峰的路程不算太远,一开始我和苏叁,米兰,野地4个人就走在一起,水渠和风雨兼程还在营地陪妹子们拍照片和视频。但我们走的比较慢,野地换衣服裤子等了好一会,后来苏叁看了轨迹说离酃峰还有1.5公里了,让我和野地先走,她要换裤子,其实我本来是想等她的,但野地先走了,我想想野地有手持GPS的,昨晚还带着他们4人按轨迹去找水源,又是走过熬太狼塔的老驴了,应该是靠谱的,就跟着野地走了。结果我和野地就按照他的轨迹一直走下去了,越走越远,苏叁对讲机里问过我们是不是在轨迹上,我也看过,的确是在轨迹上,大约走了1小时,我感觉有点不对了。因为前面苏叁说过离酃峰还有1.5公里,我们走了1小时,怎么也应该离酃峰不远了,但我们现在走的路却是离顶峰越来越远,而且是在往下切,路迹也几乎没有了,都是在硬切了,野地看着轨迹,很自信的告诉我,是在轨迹上,没错的。但我的直觉和经验告诉我。肯定有问题。我停下来,对讲机问苏叁,走到我们经过的那个牛棚没有,回答是根本没经过牛棚。我知道我们肯定走错路了。这时铅笔刀在对讲机里说,他们也走错了,后来硬切到山顶就看见路了。好吧,那就往山顶硬切吧!我们在山腰离山顶大概要拔高100多米。没有路,密密的箭竹林,总算到了山顶。一看傻眼了,那个顶不是真正的山顶,只是个小山顶,离上面的山顶大概还要走一段山脊,然后再拔高200米左右。继续硬切,到离山顶大概还有50米的样子,切不上去了,都是悬崖和大石头,根本爬不上去。这时前队到南风面的已经看见我们俩了,他们在对讲机里告诉我们,切不上去的,只能下来从另外一条山脊切。原路返回,再下切,坡太陡,竹子比人高,又是一番挣扎,终于切到了第二条山脊下的牛棚。野地说他要先吃饭再走了,我哪有心思吃饭,反正就是再硬切拔高300米,我在山顶等他。就这样,我们俩5点才从酃峰出发。(事后得知,我们这段路整整走了3.5个小时。野地的轨迹不是苏叁发在群里的轨迹,而是他自己在网上找的轨迹,其实是完全不一样的。野地是参加过破军的昱岭关的,他说我们硬切的路和硬切雨伞尖的路是一样的,也就是说,这相当于我们来来回回硬切了3次雨伞尖,而前锋5.30就已经达到公路了)

苏叁和水渠在等我们。很感动。等到野地上来,稍事休息,我们4人就出发了。晚上10点到达公里,一路没有绝望,没有抱怨,我们4人真正体现了老驴的作风,虽然路很难走(有20几处密密的箭竹林要穿过去),我们的硬切也消耗了太多的体能,但我们还是安全的走了出来。草帽早已叫好了车子在公路等我们,又一次感动。到了农家,大家已经叫农家烧好了鸡汤,我们还买了鞭炮,一起跨年欢庆。

第三天如果按照原定计划,那要先走24公里公里到徒步起点,再走15公里到终点,再坐3小时车到火车站。这是不可能实现的计划。加上公路结冰,车子开不上来,最终我们让小车送了一段,在冰面上走了4公里,到达大巴停车处。4.30到达井冈山火车站,这次难忘的活动就此结束。

后记:火车上大家聊了很多,我也很喜欢野地沉稳的性格,但也指出了他过于自信的缺点,正是因为我们的经验,遇到了意外的情况,可以做到不慌乱,沉着应对,使得我们能够最终走出困境。谢谢最后陪着我们的领队和押队,谢谢草帽的细心和担当,谢谢所有队员的关心!我们下次活动继续!

评分

燕狂徒啊 + 10
水到渠成 + 30 赞一个!
苏叁 + 30
北辰 + 30 神马都是浮云

呀 你这次丢人了啊?

下次把你手机扔水里,让你也丢一次脸  详情 回复 发表于 2019-1-5 08:44
册那,你嘴依然这么臭。新的一年没有什么好送给你的上海市离婚富婆通讯录:?李春兰:18720895523江红:18666018109舒琳:18697979390姜玲:18376690119何媛:18707455763刘露:15277166525王欢:15177117025蒋欣文:1  详情 回复 发表于 2019-1-5 07:46
我换好裤子追,没有追到
米兰呼叫我,我让她在原地等我
等我追上米兰时,发现偏离了轨迹,赶紧呼叫
问你们在轨迹上吗?答:在轨迹上
最后才知道,一直不在我的轨迹上
都怪我没事换什么裤子

感谢领队在酃峰等了我们那么长时间  详情 回复 发表于 2019-1-5 08:45
俊影 发表于 2019-1-4 20:44
呀 你这次丢人了啊?

册那,你嘴依然这么臭。新的一年没有什么好送给你的上海市离婚富婆通讯录:?李春兰:18720895523江红:18666018109舒琳:18697979390姜玲:18376690119何媛:18707455763刘露:15277166525王欢:15177117025蒋欣文:18276405678梁珊:18277222776胡欣:15136915698赵颖:18776939798佟艳:??13457673131李洁:15850471789何菁:15077014818覃青:15677180006何丽:15778022726刘微:13907665198杨洋:18778971228张佳:18577037718胡丽:18523227577张雪:13507887268钱玲:15863156777王芬:13647706242杨静:18777183848钟欣:18776001910赵俐红:13503656036周瑶:15277187588徐佳楠:13768334777王小丽:13877959701何超君:18076344703杨丽颖:18674537156马玲:18724237755张雅丽:18674537286李娜:15277713656李玉芝:18775916617何晓:13607880639秦玉娟:???18776951787孙少钧:15578140626张天娜:18777116996刘馨婧:15777145552陈瑶:13877102002金芝灵:15909453666段洋:18278109121陈瑞:1351662576徐青:13560941534殷蔓清:18677796313方羽:15777146138邓雪:13100515622戚思琦:15077122283冯娜:13803659942欧静:13277888099曾娜:18680273340沈霞:13925087370钟琴:15977722825陈婷:18792919899黄露:15996183688李晓柳:18260877913刘宇:15820245283林芳玲:18007712220谭芳:18939590765我也没什么礼物好送的,这60个富婆电话算是我的一片心意。

号码可靠否?  发表于 2019-1-9 00:12
这个赞  详情 回复 发表于 2019-1-7 08:47
这个好  详情 回复 发表于 2019-1-5 22:48
当我们饥寒交迫到达营地时,驼队的一碗碗肉汤让即将出窍的灵魂瞬间归位 ,万分感谢

那一锅肉你吃掉以后我很开心,总算没有浪费  详情 回复 发表于 2019-1-5 08:47
俊影 发表于 2019-1-4 20:44
呀 你这次丢人了啊?

下次把你手机扔水里,让你也丢一次脸  
苏叁 发表于 2019-1-4 20:44
我换好裤子追,没有追到
米兰呼叫我,我让她在原地等我
等我追上米兰时,发现偏离了轨迹,赶紧呼叫

感谢领队在酃峰等了我们那么长时间
水到渠成 发表于 2019-1-5 08:00
当我们饥寒交迫到达营地时,驼队的一碗碗肉汤让即将出窍的灵魂瞬间归位 ,万分感谢

那一锅肉你吃掉以后我很开心,总算没有浪费  
水到渠成 发表于 2019-1-5 07:46
册那,你嘴依然这么臭。新的一年没有什么好送给你的上海市离婚富婆通讯录:?李春兰:18720895523江红:186 ...

这个好
谢谢驼队一路关照