上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方短线] 难忘的罗霄山穿越——山重水复疑无路,柳暗花明入歧途

难忘的罗霄山穿越——山重水复疑无路,柳暗花明入歧途
宾塞·约翰逊曾经说过“唯一不变的是变化本身”。用这句话形容本次罗霄山穿越最贴切不过了。本次罗霄山的行程历经目的地变化、人员变化、出发时间变化、露营点变化、天气变化、轨迹变化、路线变化、车辆变化、返程时间变化、返沪交通工具变化等等,后面会详述。
目的地变
本来打算元旦和一个朋友两人去五府岗,后来朋友由于身体不适鸽子了,我就在盘算着要去哪儿,然后就狂刷手机里面的户外相关的公众号,看到很多的俱乐部发布的都是轻装和腐败类的路线,实在是提不起兴趣,忽然看到穿越者发布的“罗霄山脉中段”的路线顿时眼前一亮:三天线路、冬季穿越、重装、罕有人至的路线,兴奋点满满啊,于是就赶紧联系小狼报名,小狼询问了一下我的户外经历,然后获批。小狼是队伍的财驴,后来到了井冈山才知道,财驴鸽子了- -! 这是后话。
因为报名很晚了,火车票买不到,只能买的机票到井冈山。井冈山机场的简陋程度令我震惊,出来之后也没有任何公交车能到井冈山市区,只能打出租车,出租车开价一口价:300元(距离60公里左右),相当黑啊,然后我就在机场看到有两个人租车自驾去井冈山,租车费210,他们让我和他们一起搭车,然后收了我100,路上又带了另外两个人,又收了200,把我带到了井冈山火车站。我就住在井冈山火车站旁边,等待大部队第二天到达。
出发时间变
在井冈山酒店里等待期间和苏叁联系,得知有两名湖南的队友由于路上堵车错过了火车,只能改签,到达时间要比原计划晚一个多小时。原本第一天的行程就时间比较紧,这样一来,走夜路的可能性变得更大了。没办法,为了尽可能节约时间,苏叁决定先安排到了的队员吃早饭,由于井冈山最早的早餐店一般7点开门,我联系了几家早餐店,最终找到一家,和老板商议好6点开门,提前准备好,方便队友到达之后用餐出发。
队员变
吃罢早饭,接上湖南的队友登车出发。我问苏叁哪位是小狼,想认识一下,苏叁说小狼鸽子了,小狼可是前锋兼财驴-_-||在车上我坐在第二排,旁边坐的是骆驼,但是看到他表情冷峻,一路上也没说上两句话,后来才知道他是一个侠肝义胆嫉恶如仇的强驴,这是后话。
大巴车开了3个多小时,路上经过一段塌方路段,显然是刚刚有铲车清理过,但是由于我们的车辆宽度较大,经过反复尝试,终于涉险过关,如果被卡出就麻烦大了。
各种变
在路上的自我介绍中得知,有一位叫风雨兼程的队友,是摄影大师兼导航专家,精通各种轨迹,有他在想迷路都难。有这样一位技术驴在队中,我心里不禁暗暗高兴,心想这下队伍的行进路线有了双保险了。结果我们队伍刚一出发就走反了,这也是后话。
装备变
大巴车到了阡陌村,大家整理装备,准备出发。领队说不用的装备可以放在车上,回来还是乘坐这辆车。出发前领队建议大家携带冰爪,因为天气预报预告有雪,所以我带了一套冰爪。第一天的天气还可以,没下雪,所以听骆驼说他就不带冰爪了,我也犹豫了,因为我这套冰爪重量比较大,是攀冰的,大约700克,如果不带也可以减轻不少负担,思考再三,决定不带了,放车上,这也为后面埋下了一些隐患,这是后话。同时放在车上的还有我的另外一套棉衣、裤子还有笔记本电脑。对,还有电脑,因为一直在干活儿。
起包出发
队伍整包出发,沿着路往右手边浩浩荡荡出发了,看着大家都往那边走,我也没看轨迹,结果走了几分钟,有人说,走错了- -!后队变前队,又往回走。我赶紧掏出gps核对轨迹,果然错了。往回走了几百米,前队还在沿着公路走,我看了下轨迹,应该开始往小路上走了,赶紧把大家叫住了,然后上小路,这个时候轨迹就没问题了。接下来这段路是风雨兼程带路,他掏出他的导航设备—小米手机- -!我当时有些无语。我不否认手机导航的便捷和易操作性,但是在安全稳定性上确实是存在很大的隐患,如果遇到低温、雨水浸泡、磕碰,很容易失灵。如果在地形非常复杂的路段发生这样的情况,后果不堪设想。手机随便用用没问题的,但是专业的导航人士,如果把手机作为主力导航设备就说不过去了,我去年元旦在大五台就遇到了极端低温,气温约零下30度,我们队里的4部手机全部自动关机,显示没电;我带的两台锂电池摄像机全部不开机;唯独我带的手持gps全程导航正常,因为gps我这台手持机使用的是镍氢电池,虽然屏幕分辨率极低、操作极其不便、功能很low逼、价格还不便宜,但是真的可靠。
风雨兼程带路的前程走了一小段“上切”路段,没走公路。因为刚下过雨,道路湿滑,都是泥,我心里暗想,后面的路一定不切,老老实实按照路走,谁曾想到,我后面竟然经历了户外生涯以来最猛最惊险的硬切,这也是后话。
一路爬升
第一天的路线基板上是全程爬上,从海拔700米出发,一直到2100左右,几乎全是上坡。开始的机耕路还算好走,后面开始上土路,由于气温较低,路上的树叶上都有一层薄冰,走上去非常滑。这次装备的重量控制的不好,因为是短线,就没太在意,结果带的东西过多,水也带了很多,第一天背了2.5升水,总重量在20公斤左右,结果第一天由于气温低,只喝了500毫升不到,第二天晴空万里,水又差点儿不够喝,这是后话。到了湖洋顶附近,开始下雨下雾,这个时候我好像是和两个湖南的队友走在一起。前队已经看不到了,后队也看不到,路迹很不明显,我研究了一下轨迹,走了一个环形,绕到了山体另外一侧,开始下山。这个时候,两个湖南的队友显然对我选择的路线将信将疑,我说你们可以选择和我一起走,也可以选择原地等待后队,他们俩显然是不太信我,就等待后队了。我也不强求,就一人继续上路。从这时开始一直到到达营地,就是我独行了。事后证明我选择的路线是没有问题的。截止到当时,我对自己的导航水平还是有信心的,结合轨迹,结合路迹和山体走势,一般的地方都能应对。我曾经一人重装70公里独行新疆车师古道、重装100公里独行香港麦理浩径,和朋友2人依照轨迹走小五台、清凉峰、七尖、三尖,都是没有领队和向导,从未出现大的差错。因此我也不怕一个人走,也很习惯一个人走。也正是这种自信,后来把我带入歧途,这是后话。
意外受伤
在湖洋顶和队友分离之后,我就开始独行赶路。雨越来越大,竹林的叶子上存了很多水,把衣服和鞋都弄湿了,我换上雨衣和冲锋裤继续前进。由于竹林里视野不好,而且下雨道路泥泞,我在一个路段脚下一滑,摔倒一个大坑里,左脚踝扭伤。当时心里想着就是完蛋了,恐怕是走不了了。左脚剧痛,躺在地上爬也爬不起来,我坐了有10分钟,然后挣扎着爬起来,从坑里爬回到路上,然后站起来,左脚剧痛,我活动了一下,感觉到应该是没有骨折,是软组织扭伤。以前打篮球也扭过脚,当时脚踝受伤是休息了3周;在狼塔的时候也扭过一次脚,但是不是很严重,但是还是影响了行进速度;这次应该是最严重的。但是我明白我生命不会有危险,因为我有卫星电话,实在不行叫救援,当时看来救援应该暂时不需要,但是这里前不着村后不着店,即使是有队友帮助,也会给队伍造成很大的拖累,这是我不愿意看到的。这个时候后面的队友还没有上来,于是我也不管三七二十一,继续一瘸一拐上路。左脚受伤后影响很大,明显用不上力,踩到不平的路面或是石头非常痛苦,尤其是下坡,左脚用不上劲儿,包很重,身体不稳。天越来越黑,雨继续下,前路还很长,咬着牙往前干。
奇妙的人
人真的很奇妙,意志力是很神奇的东西,很多事儿咬咬牙真的就过去了。大概走了一个半小时之后,疼痛感有所减轻,抑或是麻木了,行走速度有所加快。晚上下雨下雾,路迹又非常不明显,基本上是几分钟就要核对一下轨迹,也有几次偏离轨迹走错路,又校正回来,反反复复,最终在6点左右的时候,也就是比前锋慢了一个小时左右的时间到达了营地。到了营地,我脱鞋看了一下,脚踝上肿了一个巨大的包,颜色发紫。
艰苦的水源
我之前以为鳌太的水源是我遇到的最艰苦的了,比较远,水量也不大,但是在罗霄山第一天营地找水的经历,改变了我的看法。
到了营地之后,我看到一大排头灯在晃动,一群人拿着锅碗瓢盆在寻觅,我说你们在干啥,他们说在找水。我之前在轨迹上看到有水源的标记,在过了营地的地方大约400米左右。我把这个情况告诉了他们,他们说和我一起去打水,我来带路。我说好的,我就把包卸了,拿出一个水桶,带上gps,把包仍在营地,帐篷也没撑,就带着大家去找水了。跟随着轨迹出发,开始一路下降,后来才发现海拔下降了300多米,走了40多分钟才找到水源,在黑夜中,下着雨,脚扭了,道路湿滑,难度可想而知。水源质量很差,较为浑浊,还好不是死水,大家轮流接水,都满载而归。来的时候下降了300多米,回去就是上升300多米,又干了一个多小时。这300多米真心累,主要是手上提了一个10L的水桶,里面装了大约9L水,也就是9公斤,让我背在身上的话,25公斤也问题不大,但是提在手上,真心虐。一路上升,大约8点半回到营地,烧水做饭,搭帐篷,弄完已经是10点半了,这个时候包全湿透了,还好睡袋和干衣服由于做了防水保护没湿,但是在这种持续的下雨和潮湿的状态下,也很难受。22:30睡觉,问了苏叁,说第二天早晨7点钟出发,因为第二天的行程大约25公里。我问队医北辰借用了云南白药气雾剂喷了一下脚踝,定好了5点钟的闹钟,就睡下了。
忐忑上路
清晨5点钟闹钟如约响起,躺在睡袋里的身体却不想动。一方面是昨晚睡觉的时候,脚踝疼得厉害,每翻一下身都很痛苦,我担心今天20多公里的路程怎么度过;另一方面昨天下雨,衣服都湿了,想到要再次穿上冰冷的衣服,心内心实在是抗拒。该来的总要来,起床,吃饭,打包,全部搞好之后上包,这个时候的时间是7点15,营地中,大家都还在吃饭拍照,最终队伍出发的时间是8点10分。
开始的时候,我和北辰走在一起,第一段路是下降,也就是昨晚去找水源的那段路。清晨伊始,脚踝疼得厉害,每一步下山,左脚都用不上劲儿,所以很快我就和北辰拉开距离,这个时候苏叁从后面上来了,走在我后面,我本想让苏叁先走,我在后面慢慢走,我不是一个喜欢拖累别人的人,但是苏叁却一直跟在我后面,说不能让一个队员落单,真的是很负责的领队,没想到后半程我就和苏叁就几乎形影不离了,这也是后话。
误入歧途
经过昨晚的水源地之后,就开始进入缓慢的爬升了,这个时候我的脚踝又不怎么疼了,行走的速度又开始加快,慢慢的追上米兰和骆驼。塞翁失马,事物是相互转化的,一件事情刚刚开始朝好的方面发展,谁想到更大的危机正在来临。
我们四个人在树林中相遇,苏叁要换裤子,我和骆驼两个人就先行出发,出了树林,就沿着很明显的路迹继续前进,从此刻起,我们走入歧途,开启了地狱模式。我是每10分钟左右就会核对一下轨迹,看看是否走错路,即使错了,也可以及时返回,不至于差的太远。但是这次的问题就在于,我下载了两条轨迹,其中一条轨迹走的是南风面环线,不是走的罗霄山山脊,这一点我疏忽了,没想到,这就导致,虽然我们这段路都在轨迹上,但是其实已经是南辕北辙。骆驼走在我后面,我在前面探路找轨迹,我们越走越远,大概过了一个半小时,我们来到了一个山谷里,仰头能看到酃峰和南风面,但是却是处于海拔不断下降的趋势,我也心有疑虑,但是轨迹使然,我也没想太多。骆驼却是疑虑重重,但是看我自信的样子,也就跟我一起入坑了。后来走到没路了,我们沿着轨迹开始硬切,这个时候骆驼通过对讲机得知,我们走错路了,前队也曾在这里走错,他们是硬切上酃峰的。对于硬切我并不陌生,可谓印象深刻:昱岭关雨伞尖硬切切到悬崖上,密林也把我的始祖鸟速干衣弄废了;七尖竹林硬切把我的alpha sv冲锋衣干了个洞;小五台硬切手臂伤痕累累,遇到蛇。我停下来和骆驼商量,我们目前有两个选择,一是原路返回,大概需要2小时;二是硬切上酃峰,大约硬切海拔上升300米左右。骆驼想了想,说我们硬切上去。我说好。其实这个时候我的心里是有些矛盾的,我知道硬切有很多不确定性因素,但是想到原路返回2小时,实在是心有不甘,于是就和骆驼一起开始上切,事后证明,这是一个让我们后悔莫及的决定。
进退两难
第一段路硬切大概上升了100米,在低矮的灌木林里穿行,开始的时候树林还不是特别密,还有机会绕过一些带刺的树枝,但是随着海拔的上升,树林越来越密,这个时候我们看到我们的顶部有一片平缓的树林,感觉快到顶了,这给我们带来了希望,我们朝着树林进发。大概半个小时,我登上了这个山顶(时候证明是个假顶),到了山顶之后抬头一看,当场懵逼了,我看到了真正的酃峰,在我们上面海拔300多米的地方,而横亘在我们和酃峰之间的,是大片的竹林和几块巨石。想要切上酃峰,先要翻过悬崖边的几块巨石,然后硬切过几百米大片的竹林。这个时候骆驼也从后面赶来,事已至此,我们只能硬上了。我开始翻巨石,石头很高,很陡,我们还背着大包,真是攀岩的级别了,只是攀岩不会背着大包。我费了老大劲,翻上了两块巨石,巨石右侧是悬崖,左侧有一小段路通向密林,我开始进入密林,进入密林之后更傻眼了。之前的密林,还能看到头顶上的天空,这个密林全是竹子,竹子之茂密,完全没有站脚的地方,连天都肯不见,我没走一步,都要用手推倒竹子,然后才能前进十几厘米,竹子的韧性很强,推到后立刻复位,非常费力。两脚的竹子尚能用手来推,但是脸部前面的竹子,就只能用脸硬切了,脸部推到后的竹子用裆部来推倒,然后从上面走过去,我感觉人要废了- -!大约走了几十米,就耗费了大量的体力,此刻我已经完全看不到我自己的方位,因为抬头根本看不到天空,完全被密林遮住,我通过gps看到酃峰距离我们还有300米的海拔,虽然近在眼前,却是如此的遥不可及。此刻,骆驼也在艰苦跋涉,我们俩可谓进退两难。其实,这个时候人是很容易崩溃的,我之前和队友一起硬切的时候,很多人都是在这种时候崩溃了。可能新驴和老驴的一个重要区别就在于,遇到极端环境的时候,你的内心是否还顶得住,是否还能做出理性的选择,此刻,骆驼和我的眼神依旧坚定。就在这时,在酃峰和南风面的队友通过对讲机对我们喊话,他们从山顶看到了我们,从他们的视角,我们想要切到酃峰几乎是不可能的,如果硬上,可能要搞到半夜了;我们也确实觉得举步维艰,再前进不现实,但是这就意味着我们要原路返回,我们还是心有不甘。人有的时候就是要面对现实,知难而退,这个时候,我和骆驼商量,我们往回走,看看能不能找别的地方切下去。做出这个决定之后,心里轻松了不少,但是回去的路却并不轻松。我来的时候爬了两块巨石,回去就意味着还要爬巨石回去,爬上尚且如此困难,爬下去难度就更大了,没办法,只能硬干。从密林中往回走,仍然是举步维艰,我先是帽子被竹林挂住;衣服挂住;背包挂住;走了10米之后发现登山杖只剩了半截,另外半截不知所踪,这个问题很严重,后面的路没有登山杖会很困难,辨别方向已经不可能了,我就沿着轨迹我刚才走的路又切了回去,发现半截登山杖果然在一丛竹林里挂着,我捡了回来,继续往回走。又来到了两块巨石,第一块费了老大劲算是翻过去了,第二块实在是太高,直接往下爬很难,而且左边是悬崖,稍有不慎就会掉下去,我反复试了几次都不行,后来一咬牙,把背包摘下来了,先扔了下去,然后轻装从巨石上跳了下来,算是成功过关。
重回人间
过了巨石的林子就没有那么浓密了,骆驼在前面观察下切的路线,发现了一条比较可靠的路线,我们一前一后开始下切。山坡比较陡,期间滑倒几次,鸟的软壳裤被搞了个洞。大概半小时后,我们切到了一座石屋,这个是我们之前经过的地方,终于成功回到了路上。这个时候已经是中午1点半了,我是早晨6点吃的早饭,按照我的节奏,现在是一定要吃午饭的了,不然体能供应会不足。骆驼急着登顶和队伍汇合,他说他也没胃口,就先不吃了,我说你先走,我吃个饭,然后去和你汇合。骆驼就先上去了。我下包,烧水煮了一包山之厨,然后把湿了的衣服掏了出来晒晒。中午吃热饭也是这几年走长线养成的一个习惯吧,不吃热饭总觉得好像和没吃一样,吃罢午饭继续上包出发前往酃峰,这个时候大概是2点。路漫漫,半路上通过对讲机和骆驼和水渠联系,得知他们在酃峰等我,内心暖暖的,到达酃峰我印象中是4点多了。在山顶拍照留念,简短休息,继续上路。
史上最长夜路
从酃峰到达公路还有约15公里左右的路程,我们出发的时候已经是5点左右了。第一段路一直下降,期间骆驼提议我们要在中途水源处补水,因为后面的路还很长,白天天气热,水量消耗较大,这是一个明智之举。我们路过了一处林中的水源,骆驼拿出净水器过滤,我拿出炉头开始烧水,烧了两锅水,然后灌了几个保温杯,确保大家路上有热水可以喝,我又把水袋里面灌了2L温水,我们继续上路。事后证明,2L水也没剩多少。
5点半左右,天色开始渐渐黑了,我拿出头灯,为夜路做准备。说起走夜路,我也并不陌生,三尖夜路好走;七尖雪夜竹林夜路暴虐;两日重装千八夜路挑战体能极限;昱岭关夜路漫漫其修远兮;华东k2大雨夜路滑的一笔;船底顶夜路下山还算轻松;一日重装清凉峰夜路走错路导致队友崩溃;冬季大五台夜路走冰面队友险些坠崖;鳌太夜爬九重石海心力交瘁。我走夜路还算是有经验,但是这次罗霄山的夜路总长度还是刷新了我走夜路时长的记录。第一天从18:00天黑,到达营地后去找水,20:30返回,走夜路2个半小时;今天18:00点开始走夜路,22:30到达公路,4个半小时,累计6个半小时夜路(再加上营地做饭等使用1小时左右)。我携带的是black diamond的头灯,使用的是4节高容量5号电池,这个灯陪伴我多年,单次行程从未出现过电量不足的情况,包括走鳌太、乌孙、夏特和狼塔CV这样的长线,虽然新疆的路线长,但是新疆天黑的很晚,夏天的时候22:00左右天才黑,所以走夜路的机会也不多,头灯大多是早起的时候会用一下。这次在罗霄山,我的头灯居然走的电量不足了!到了21:00左右的时候,头灯亮度开始明显下降,一定程度上影响了我的视线。其实这个问题倒是不算很大,因为我还带了4节备用电池,就是为了应对这种极端情况,但是电池在防水袋里,压在包的底层,我也懒得掏出来了,就凑合着继续用。
霸气的竹林
我对竹林也并不陌生。三尖有并不浓密的小竹林,但是雨后的清晨,竹林上的露水足够让你浑身湿透;七尖有比较浓密的竹林,下了大雪之后被压倒的竹林会让你举步维艰;昱岭关的雨伞尖上有密不透风的竹林,在竹林里硬切会让你此生都不想再硬切。罗霄山第二天后半程的竹林有所不同,它有着几个显著的特点:1.它不是硬切的竹林,是在正常的路上的;2.它的高度很高,可以几乎完全遮挡住你的视线;3.浓密程度名列前茅,要用双手和脸部来开路方能通过;4.竹林的长度令人印象深刻,累计过竹林的时长应该接近3小时;5.竹林脚下的路况恶劣程度前所未见,在上方竹子遮挡着你眼睛的同时,你的脚下布满了坑、石头、烂泥、冰、水坑、带刺的树枝等东西,再加上是夜路,确实爽的不要不要的。
早晨8点出发,走错三个半小时的硬切路段,晚上再来搞夜路竹林到22:30,不得不承认,没有强大的意志力,崩溃是分分钟的事儿。幸运的是,这种意志力,是强驴骆驼和我这个瘸腿驴所具备的。
后半程,苏叁始终走在我们四个人的前面,边走边核对轨迹;我和骆驼交替走在第二或第三的位置,水到渠成则像定海神针一样,一直稳稳的压在最后。我们就这样按照节奏稳步前进,偶尔停下喝水、吃东西,大家话不多,但是心里却很稳。
通过水到渠成的手机导航得知,我们后半程的每公里路程的平均速度是40分钟左右,大概还剩3公里左右的路程时,我们通过对讲机得知,草帽已经找好了车辆,在公路口处等我们了。
22:30分,我们在公路口和草帽汇合,大家下包上车,草帽递上了一杯滚烫的姜茶,喝下去整个人都暖暖的。从上车点开车到农家大概半个多小时,期间水到渠成身体出现了不适,出现呕吐症状,有可能是晕车或是失温造成的,直至换好衣服才缓解了不少。大家都换好了衣服,到餐厅喝鸡汤吃饭,一起跨年,席间,大家的意见是第二天不走了,因为第二天还有15公里野路,而且公路结冰,走到大坝里那边大巴车上不来,出去成问题,所以第二天10点出发,回井冈山。我的帐篷是不能自立的,没办法在院子扎营,我住的农家,躺到床上的时候已经是2点了,至此,第二天行程结束。
天有不测风云
我们商定10点出发,大巴车来接我们。这样的话,我们下午2点钟左右就可以到达井冈山,还可以到处转转,腐败一下,然后返沪。谁料,寒流来袭,公路结冰,大巴车上不来了,村子里的车也出不去。最后,领队想了一个折中的办法,在村子里找车把我们送到结冰路段,我们走下去与大巴车汇合,大约需要走4公里左右。事已至此,没什么可说的,上车出发。因为只有一辆车,队员要分成3批出发,第一批出发后就遇到了问题,车辆在返回的时候开上了一个小冰坡,被困住了。第二组迟迟不能出发,大家在老乡家中嗑瓜子聊天,倒是也自在,但是时间不等人,飞机和火车不等人,这样耗下去,有可能大家今天都走不成了。领队又临时联系村子里的其它车辆,几经辗转,终于有另外一辆车肯送第二批人下山。我是在第二批人里面的,车辆行驶大概40分钟到达结冰处,大家下车出发。之前第一批队员传来消息,冰面非常滑,没有冰爪极易滑到,水到渠成就曾滑到,在冰面上溜了15米才停下。我的冰爪上山前放在大巴车上了,骆驼确实有经验,他从老乡家里买了一些麻绳,剪成很多段发给大家绑在鞋底,充当简易冰爪,效果还是不错的。我走了大概2公里左右的时候,碰到水到渠成一人往上走,他手上还拎着一对冰爪,他看我走的辛苦,就把冰爪给我用,真是雪中送炭,穿上冰爪后,简直是如虎添翼,我们俩一路小跑就到了大巴车了。
三张机票
到了大巴车上的时候是1点半左右,第三梯队还没有出发。我和司机询问了一下,回到井冈山大概是几点,司机说要5点钟左右,最快4点半。这样问题就来了,我的机票是5点20在井冈山机场起飞,按照目前的情况,飞机是赶不上了。
这次行程可谓是一波多折,我最初定的是1月1日17:20井冈山飞上海虹桥的飞机,但是在和队友商议之后得知,第三天行程到了大坝里之后,再赶回井冈山,赶上飞机很困难,于是我在米兰的建议下,买了从赣州飞上海的飞机,就把井冈山的机票退了,因为赣州的飞机是19:50起飞,大坝里那边去赣州比较近。结果到了第二天行程变化,不走大坝里了,10点出发直接回井冈山,我认为能够赶上井冈山的飞机,我就又买了井冈山回上海的机票,结果遇到意外情况,三张机票全部只能退票。我还做了一个应急预案,就是之前就抢了一张井冈山回上海的火车票,是晚上18:20的,作为最后的一根稻草吧,想着用不到的话,退了手续费也没多少钱,没想到就是这最后一根稻草就用上了。
到达井冈山火车站的时间是4点40,赶到机场的时间是50分钟左右,飞机5点20起飞,我稳稳地错过了。既来之则安之,我和大家一起腐败了一顿,这个地方要说下,井冈山火车站附近的饭不仅不好吃,价格还很贵,强烈不推荐。腐败结束后,大家去火车站候车室候车。
虐并没有结束
我的是7号车厢,里面很多队友都在,热闹得很,大家聚到一起继续聊天,骆驼拿出红酒,大家边喝边聊,时光飞逝,天黑了,大家逐渐散去,回铺睡觉。我的是21号中铺,说实话,已经有6.7年没有乘坐过硬卧的火车了,知道挺虐的,没想到会这么虐:1.临铺大叔呼噜虐心,整晚从未停歇;2.火车站台广播嘹亮,半夜总会如约把你吵醒;3.隔壁小朋友精力旺盛,半夜不睡觉,家长崩溃,我们也崩溃;4.火车司机刹车技术不咋地,急刹让你的头和墙板时不时的亲密接触一下。总之一晚上没怎么睡,感觉比在山上虐很多。早晨火车总算是准时到达上海南站,大家各奔东西,至此,罗霄山行程正式结束。

评分

燕狂徒啊 + 30
北辰 + 30 很给力!
沉默的骆驼 + 30 很给力!
苏叁 + 30

07年我开始玩garmin手持机,前后买了3个,15年果断卖掉,当时很多驴友还不理解,但现在都用手机了,18级卫星图+DEM,可以看清各种细节,现场3D模拟,登山基本可以随心所欲,高海拔极端环境那是另说
回复 支持 1 反对 0

等会火车上慢慢看
顶强驴!写的非常棒!更正一下,麻绳是草帽的主意,也是他和苏叁去买的。
推荐登山专业地图软件Oruxmaps和Locus,仅限安卓
写的好详细,我是回井冈山才知道你的脚崴了,汗颜
写得很详细,也很惊喜,哇咔咔
果然写的详细,认真!有机会一起浪。