上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[他山之石] 跨年穿越——行走在湘赣之巅

穿越回来已经有一个礼拜了,回想起来这次的活动印象很深刻。
可谓从第一天出发,我们就出师不利,我朋友熊大侠因为是新驴,缺乏经验,准备工作不到位,所以第一天下午赶高铁刚打上的开到半路发现忘东西了,只能折返回去拿,导致再启程时已是下班高峰堵车,高铁只能改签,相应的原计划当晚11点抵达井冈山火车站然后就地住一晚,被迫实行B计划,导致耽误大家的行程,晚一小时才赶到。  ps:提前做好物品清单很重要
总结这次活动,我犯了两个致命的错误。
第一是过于依赖大部队,具体细节如下:
因为考虑到队伍中有人走过这路线,而且大家都是老驴,所以在行进的方向上我比较依赖于大部队,反正跟着大部队走就是了。
刚开始起步阶段,我便发现这其中存在问题,大伙都是单兵作战,队伍行进的比较分散,行进到两公里时,我赶上前锋,提醒他们队伍拉得太长,注意压低步伐收拢队伍,分岔路口作标记。但可能我是新面孔,再加上年龄又是最小的,人微言轻,并没人在意,大伙继续我行我素。后续因为我朋友鞋磨脚,只能在队伍后面慢慢挪了。
终于,在下午四点,我最担忧的事出现了,当行进到海拔2055米的一个山山脊时,连同我朋友跟另外四个女队友和一个负责收队的水渠与大部队走散,因为后队的GPS定位有偏差,迷失方向,耗费一个多小时的时间,绕了几个大圈。
这时我才意识到,关键还是要靠自己,不能没有主见,一味的从众。于是自个开启GPS定位。利用等高线寻找前往营地的路线。
转眼夜幕降临,而前方还有两小时的路途才能到达预定营地,赶了一天的路,大伙都已经筋疲力尽,再加上走的都是草甸,又下着冻雨,个个都湿了一身,鞋子能倒出水来。
为了尽早赶到营地,只能一路狂奔,期间,熊大侠叫我慢点,让他们休息填填肚子。殊不知此刻的已是危机四伏,首先因为刚下过一场雨,随着夜色,山间雾气腾升,能见度越来越低,迷路的风险大大增加,若是碰到断崖、深坑,后果更是不堪设想。再者,零下十度的气温,大伙又湿了个透彻,我不敢想象一旦停下来,身体失温带来的风险。只能一路鼓励大伙加快速度,同时画画大饼,谎称马上就要了,给大伙描述到达营地后暖暖的生姜红糖水,鲜嫩多汁的现炸牛排。
所幸都平安抵达营地。但衣服鞋子都已经湿透,赶了一天了路,在这一刻彻底崩溃,熊大侠坚决不愿在做下去,为此我只能做好下撤的计划。
但那话怎么说来着,不经历风雨,怎么见彩虹。出乎我们所有人意料的是,经过夜里的一整夜冻雨过后,第二天早上太阳从东方挂了起来。见到了阳光就是见到了希望,此时熊大侠在我的一番攻势下,下撤的想法又动摇了,怎么着,自己的第一次重装也不想轻易放弃。随即我们收拾行李继续出发。
第二个错误就是拔营出发前没有仔细检查重要物资。
在营地过夜后,第二天早上拔营出发,马上下坡就经过了水源,当时我还在纠结要不要取水,心想这水流又小,水质也不咋样,况且包里不是还有几瓶水吗,就这样直接过了,直到走一个小时后,此时已经渐渴,找水喝时,才发现几个水瓶都是空的,追问熊大侠才得知,早上在营地他把几个水瓶里的水都烧了,我记得当时他有烧水这回事,但我却天真的以为他是找队友的取水袋里接的水,更悔不当初的是当时锅里多余的开水因为没人要,我还给野狼拿去洗地钉。。。。。求此处的心里面积。
后续三个小时的路程,我不晓得自己是怎么熬过去的,1是缺水,2是因为缺失不敢多吃路餐,怕更渴,就这样又饥又渴,撑了三个小时,而且几乎是一直在爬升,途中整个人快虚脱了,负重40斤,脚下跨出的每一步都异常的艰难,这时候靠的就只有个人的意志力了。以至于到达酃后,水渠分享给我们的啤酒真可谓琼浆玉露。
至此,峰回路转,后续我们一路还是挺顺畅的,走了半天的路,之前湿透的鞋子也基本已经干了,从酃峰下降不到200米,我们顺利找到了一处水源,就此饱饮了一顿,洗漱修整一番后重新上路,感觉全身又满血复合。一路熊大侠也学了好几项新技能,我们又赶上风雨兼程、米兰、季节、秋陌,汇合后,熊大侠或者风雨兼程在前方开路,而我断后。途中虽然也爬过几座山峰、穿过数处箭竹林,蹚过不少泥坑,但一路还是挺轻松的。到达山下公路已是晚上八九点,前方还有9公路,估计得走到明年去了 ,但眼看前方有车灯闪过,本想拦路打个劫,哪知话还没说完,草帽摇下车窗就催促着快上车 回到大院后,等了两个小时,最让我们担心的后队也回来了,至此全队团圆的跨了个新年,而我的第四次户外新年就此圆满完成。

评分

燕狂徒啊 + 30
北辰 + 30 赞一个!
沉默的骆驼 + 30 赞一个!
苏叁 + 30

最后没有下撤是明智的

不得不说阳光给人希望,希望给人力量,差一点就又留下遗憾了  详情 回复 发表于 2019-1-10 21:22
给新人顶贴来啦

发个红包更直接,哈哈  详情 回复 发表于 2019-1-10 21:22
致命错误分析到位

吃一蛰 长一智,有学习了,哈哈  详情 回复 发表于 2019-1-10 21:24
很有实力!

最佩服的还是阿哥,回来这段时间跟朋友们聊的最多的也是阿哥你  详情 回复 发表于 2019-1-10 21:25

期待与你再次同行

哈哈!这是我们的特色,起、终点清点人数,中间自由发挥,走不动,不认路的老老实实的跟着押队。年轻人,加油
关键还得靠自己

英雄所见略同,哈哈  详情 回复 发表于 2019-1-10 21:27
苏叁 发表于 2019-1-9 21:46
最后没有下撤是明智的

不得不说阳光给人希望,希望给人力量,差一点就又留下遗憾了

发个红包更直接,哈哈