上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方短线] 你想干啥?我想驴

你想干啥?我想驴

是在年前,间歇性怨妇般和友人牢骚:“不想看书,不想写字……”友回四字:“你想干啥”。虽然不带标点,但我一下子抓住“双关”这个要点。一者,这个也不想干,那个也不想干,你到底想怎么着,能上天不?意含谴责。二者,不想干这个,不想干那个,那你想干哪一个呢?语带关切。回曰:“这是个好问题。”我知道友人的本意是前者,我的回答对应的却是后者。
是啊,知道自己不想干什么只缩小了问题的边界却并未解决问题。那么,我想干什么呢?走在秋日高原的梯田里,太阳暖暖的。回想一下,脑海浮现的这一幕是在徒步去中虎跳的路上。哦,是自助游吗?我问自己。好像不是,我疑惑地摇摇头。那是找一处世外桃源住上几日吗?我再问,因为下一幕闪现的似是喀纳斯徒步那段上坡。爬上坡顶,原以为坡连着坡,不想竟是开阔原野上牧民的毡房——当天的目的地。循着这条线往回走,我看到了爬坡前不久靠在路边巨石上晒太阳的自己。透过同伴偷拍的那张照片,我都为自己的身心惬意不好意思。接二连三地,我看到了,看到在向阳雪地上躺出个“大”字的自己,看到林荫下坐望斑驳光影的自己,看到枯叶堆上捧一杯热茶听风的自己……而所有这一切的关键是都在跋山涉水后。是了,我知道我想干什么了,我不是想从一座城去到另一座城,不是想无所事事地山居数日,我想要的走寻常路看不到的风景和感受不到的意味,我想要的是经历过一番艰难困苦后精神和肉体的休憩、自足。
别无他途,唯有户外。
就有了这一次的桃花溪三尖穿越,在沉寂了整整一年以后。出发前上包的瞬间,熟悉的体感,似是缺失的一部分重又回来。担忧仍是有的:体能几何,能不能跟上新队伍的节奏;预报的雨会不会停,不停要不要留在农家看书。“看书”两个字一出现,蓦然想起,心心念念想带着不爬山看的书怎么没有带。看来,看书不是我潜意识中的真实想法,起码这一次不是。那就爬山吧。反正,已经把江南的雨看作塞北的雪般平常。
雨果然随性地下,背包里放了四年的雨披终于沾染上体温。山路泥泞,不时可见滑出兰叶状的脚印,颇具泼墨写意的大家风范。另辟蹊径往往不可能,只此一途,过也得过,不过也得过,所不同的只是以什么样的方式过。保守的,步步试探;中庸的,前拉后推;冒险的,三步并做两步闯了再说。但小心翼翼是一样的,容不得不小心,因为滑倒的例证比比皆是。最稳妥的,中途下撤,回农家烤火喝茶,半日浮生闲过。
雨停的间隙,山里弥散着雾。一个转弯,脚下一慢,前队可能就没影儿了。每每万籁俱静的此刻,会想起安房直子的幻想童话,会想起童话里那些无法用好或者坏去形容与定性的各种精灵,——树精啊,花精啊,各种精灵,带着男孩、女孩去到另一个世界,也许回来,也许不回来,但绝不悲惨凄厉。或许,还可以有一种雾精,雾起的刹那,就到了另一个世界,一个不知道会有什么样的故事但一定会有故事的世界。
你知道终点会有什么但不知道路途上具体会发生什么,这也是户外的魔力所在吧。你知道那是一个问题,但隐隐约约又说不清楚那个问题究竟是什么,更不用说问题的答案,这也是思考的引力所在吧。你知道人生的终点是死亡但不知道由生到死的过程会展开什么样的历程,这也是人生的魅力所在吧。而最有趣的或许在于,这三个道不明是可以连在一起的。这些古怪想法出现在爬坡时。许久不出行,爬升明显吃力。爬不几米,就上气不接下气,心脏“嘭嘭嘭”跳个不停。就这样,“主体意识迷思”这几个前些日子浮现出来的字眼,似乎又有了一个现成的例证。也就是说,我是什么时候意识到我有心脏的呢,是在血液供应短缺的时候。那么,平日里,我根本没意识到心脏的存在,那怎么能说我有心脏呢。进而言之,我明明有心脏,但我确实没有意识到,怎么还可以说我有意识呢?我自己也不确切知道这是个什么样的问题,或者这个问题究竟意味着什么,但我知道这个问题会不时自己跑出来,把我引向未知。
无须多虑。未知一定会变成已知。或许还带着惊喜,带有幸福。在漆黑的竹林里穿行了几十分钟以后,眼看着公路就在眼下,终是忍不住伸开双臂,拥抱这夜色,拥抱这世间。
由未知到已知的路,如果可以走得身轻如燕,如果可以走得成竹在胸,如果可以走得气定神闲,会更自在吧。
自由,身与心的自由,是美丽的,是值得一追的,哪怕一路风雨,哪怕一路艰险。自由不在终点,就在路上;自由没有完成时,只有比较级。

松劲儿
2019年3月4日

评分

沉默的骆驼 + 30 很给力!
舒畅 + 30 很给力!

点赞,写得太好了

谢谢  详情 回复 发表于 2019-3-4 17:12
女博士文笔了得点赞

毕业无期呀  详情 回复 发表于 2019-3-4 17:13
才女+美女 ,鉴定完毕!  

谢谢驼队许我第一次参加活动~  详情 回复 发表于 2019-3-4 17:14
在过去,当我在俱乐部网上《最新贴子》栏里看到锦衣夜行贴子时,我肯定会拜读。假如我们一起参加活动,我最期待的是他得贴子,当他贴子出来后,我会欣赏多遍。因为有共同的经历,而在他的作品里,能感受到不同的体会。我估计以后在我的脑海里除了锦衣夜行外,还会增加一位叫松劲儿。

过誉,不敢当不敢当。我要膜拜好多大神  详情 回复 发表于 2019-3-4 17:16
我也是锦衣夜行的粉丝,只能还没见过真人  详情 回复 发表于 2019-3-4 15:17
给美女顶帖来了

膜拜大神背影~  详情 回复 发表于 2019-3-4 17:17
克勤克俭 发表于 2019-3-4 14:48
在过去,当我在俱乐部网上《最新贴子》栏里看到锦衣夜行贴子时,我肯定会拜读。假如我们一起参加活动,我最 ...

我也是锦衣夜行的粉丝,只是还没见过真人

哪天我们组团去见真神好不?  详情 回复 发表于 2019-3-4 17:18
才女鉴定完毕。 锦衣才子 才子才女什么时候一起活动写一个那才叫”精彩“

好怕一起活动......  详情 回复 发表于 2019-3-4 17:20
好文拜读了

一路同行,一路回忆  详情 回复 发表于 2019-3-4 17:21
美丽心情 发表于 2019-3-4 13:58
点赞,写得太好了

谢谢