上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方短线] 领队日记

去年开的借岭山脊线+古方山山脊线,有几个队员和缙云当地人聊天,说起缙云小黄山的风景是最美的,5月初杜鹃花开,漫山遍野的杜鹃花,景色很震撼。然后几个队员就怂恿我开小黄山线,领队当真了,那几个吵着闹着要来小黄山的队员却一个也没报名,结结实实的把领队忽悠了一把。

开放报名伊始,报名情况不尽人意,心里一发狠,把已经报名的人员全部批掉,也顾不得挑人了,现在活动的报名情况好像一直是不温不火,反而是到活动已经成行,报名的人却越来越多,最后一共48人报名,8个鸽子(含4个肉鸽),全队37人整装待发。出发当天车辆的变化情况非常诡异,也是我带队到现在遇见的最复杂的变化。到最终搞定,已经超出预定出发时间半小时了。算了,能坐上车就是胜利。调整好心态,全队出发前往缙云。

其实关于车辆,我几次带队,发现一个问题是很大的隐患,大部分司机都是疲劳驾驶。因为一般安排的车辆要么就是白天刚做完生意,马上赶过来接活,要么就是外地跑完生意直接赶到集合点出发,司机往往是连晚饭都没吃,就接着开车,谈不上休息,这种状态,是有安全隐患的,即便是给司机买了咖啡和红牛饮料,效果并不明显。但司机为了生意,也不肯在服务区多休息。我们这次司机开着开着说,开到哪算哪吧,2点超过就在服务区休息吧!我心里想:姑爷爷啊!你说的简单,我什么都安排好了,你来这一手,让我的计划怎么调整啊!但嘴上还不得不好言好语的安慰他,没事的,安全第一,慢慢开,累了就服务区多休息一会。就这样,过了12点,司机的状态明显不佳,以60公里的时速前行,我们的队员雅竹也一直不停的陪司机聊天,最后终于赶在2点前安全到达缙云。

第一天小黄山如愿看见了满山的杜鹃花,还有小黄山特有的品种,灯笼杜鹃。只是因为这几天正好是小黄山杜鹃的花期,又逢周末,山上人满为患,初略估计大概有几十支队伍上山,人数有500多人。每到一个景点,人挤人,都在忙着拍照,我也指挥着队员抢占有利位置拍装逼照,此时没有领队,只有游客,感觉像是我带了一个旅游团来景区,就差一个旗子和小喇叭了。晚上的腐败大餐也很尽兴,不得不佩服自己的分组,一组一桌,每桌居然都选出了4大美女上场挑战其他桌,只有我们押队组,拼凑出4大阿姨迎战,到底还是老姜辣,各组纷纷败下阵去。晚餐结束,大家各自约伴,有去看戏剧的,有去吃夜宵小龙虾的,哎!就是没人约领队,只好早早回房间休息去了。

第二天古方山,晓辉同学考虑的比较周全,因为我们这次新人多,古方山线路的难度要大很多,为了确保万无一失,晓辉请他的朋友缙云山地应急救援队队长阳光义务来帮忙。这样我就选择了一条难度大点的线路,为了让队员不虚此行,我也是拼了。过程很曲折,结局很完美,大家都玩的很尽兴。感谢天公作美,原来天气预报的二天都有雨,结果二天都是大晴天,让我们能够弥补了上次古方山因下雨改线的遗憾。但因为难点通过的时间过长,我们比预计的时间晚了1小时回到终点,全队上车出发返程。大家在车上一路欢声笑语,我用2句话总结了这2条线路:小黄山是旅游线路,古方山是驴友线路。我感觉小黄山就是名气大,还是古方山更有乐趣。晚上11点到达上海,活动顺利结束。

这次活动超过三分之一是新人,也符合我喜欢带新人的一贯风格。很多新人都是很有特点或是个人能力很强的,比如艾铭和九八不离石,是典型的上海老克勒,有风度,成熟,明事理,又比如依耳,其实也是我户外指导员班的同学,低调,个人能力很强,关键的时候会冲在第一个,还有唐糖,小而精悍,体能超好又很热心,等等。还有我们这次活动的前锋戈壁滩上的石头、狂野不羁,押队老赵、叮当当,都是尽心尽责,各组组长也是不遗余力的帮助队员,使得整个活动能够顺利的进行,感谢你们的无私奉献!

这次活动也出了点小状况,一个组长过于兴奋,脚一滑,把脚扭了,我说你好歹也是商业队的领队,怎么这么不当心啊!还好不严重,喷了点云南白药,也坚持下山了,一个队员拉绳子下降的时候,没掌握好平衡,下巴被岩壁磕碰了一下,还好没有大碍,我也是在回程车上才知道的。其实户外要完全避免这种小意外几乎是不可能的。户外有风险,做领队真心不容易。但我还是喜欢跟大家一起玩的感觉,就算不做领队了,我也一样会和大家一起爬山涉水,享受户外的乐趣。

辛苦了,为我们无私付出的驼队  发表于 2019-5-13 23:39

评分

雅竹 + 20 细心又周到的领队

谢谢驼队的精心安排

老克勒风度翩翩  详情 回复 发表于 2019-5-14 08:21
感谢驼队的精心安排,古方山一路惊心动魄,不虚此行!

感谢前锋的无私付出  详情 回复 发表于 2019-5-14 08:22
感谢你的无私付出。愿意做你的铁粉

下次继续一起玩  详情 回复 发表于 2019-5-14 08:22
低调、认真、负责的驼队辛苦啦,点赞

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-5-14 08:22

老克勒风度翩翩  
戈壁滩上的石头 发表于 2019-5-13 20:06
感谢驼队的精心安排,古方山一路惊心动魄,不虚此行!

感谢前锋的无私付出  
雅竹 发表于 2019-5-13 21:30
感谢你的无私付出。愿意做你的铁粉

下次继续一起玩  
姜文贵 发表于 2019-5-14 07:58
低调、认真、负责的驼队辛苦啦,点赞

谢谢!
感谢驼队的鼓励,才有了这次古方山的体验。好几段下山路都感觉无路可走,手脚屁股并用都走下来了,我们都棒棒的