上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方短线] 黄高峰领队日记

黄高峰-旌歙古道这条线路本来年初计划是开在黄高峰杜鹃花的季节,可是因为时间冲突改在5月下旬计划成行,一开始计划用39座车,可是后来报名人员越来越多,改成了55座车.出发前一周我每天都在关注天气,天气预报5月25-26日两天都下雨,我在活动群里特意提醒大家要带雨衣、雨披、冲锋衣。临出发前一天晚上财驴高庄馒头因为临时单位有事,周六要加班,我就请珉饴来做财驴,不过馒头还是蛮尽职的,尽管鸽子了,还是将为庆祝海底鱼生日准备的生日蛋糕送到了集合点.周五晚上大家都很准时,七点准时出发,八点到青浦区政府门口接上青浦的同学,大巴开始驶向G50高速,车上队员轮流进行自我介绍,在服务区休息时,我们50个人为海底鱼过了生日,这次买了个16寸的大蛋糕,第一次吃到这么大的蛋糕,蛋糕味道不错,感谢馒头为我们买了这个大蛋糕。由于旌德距离上海比较远,凌晨一点左右才到达旌德县城的有贤酒店,这个酒店是我在旌德的同学帮我预订的,每间118元含早餐感觉性价比还不错。

周六早上六点起来看天气不错没有下雨,在有贤酒店的隔壁王师傅面馆吃完早饭,八点坐车出发去老模范村五百坦,一路上的风景还不错,看到很多梯田.他们说版碧公路适合骑行,喜欢骑行的小伙伴可以下次过来骑行.大巴行驶了半小时左右,莫容告诉司机说我们已经到了徒步出发点-王家庄,大家从这里下车,刚好看到黄高峰景区200米的提示牌,我们在这里拍了集体照后就准备开始上山,问了当地一个大姐,她说走青坑瀑布群的话,不是在这里上山,还要往前走500米左右,走了大概十几分钟的柏油马路,终于走到看到一条上山的小路,9点10分左右正式开始上山,一路上风景优美,绿树成荫,山花绽放,溪水潺潺,看到很多瀑布,在快走到古树群的时候,天开始下雨,我们在古树群的一棵古树下又拍了一张集体照,继续向上,一路上看到很多古树.大约上午十一点多路过风洞、火洞、水洞,准备往黄高峰山顶前进,在一块平地休息等后队的时候,柿子说碰到了向导,向导在后面,本来和向导约好在黄高峰山顶汇合,我一直以为向导在山顶,幸好柿子告诉我看到了向导,否则到了黄高峰山顶找不到向导可就麻烦了,在这里要感谢柿子。我用对讲机叫押队把向导带过来,向导带我们向黄高峰山顶进发,到了中午12点左右到达黄高峰山顶,山顶上风大雨大,摄影大师佛手在风雨中给我们每个人拿着一块写着一线天的牌子拍照留念,摄影师辛苦了。接着往一线天走,一线天的木梯很陡,有一小段简直是垂直90度,我只好倒过来走,下雨天路滑,有的小伙伴过过一线天的时候滑下去了,幸好没有受伤。由于一直在下雨,大家一直不停地赶路,也没空吃路餐,下午一点钟左右终于吃到了舒畅和萝卜从早上出发一路上背的西瓜,在这里要感谢舒畅和萝卜。大约下午一点半左右,向导带我们走到一个四叉路口,前锋划了箭头还用矿泉水瓶做路标,在对讲机里告诉后队向左走,矿泉水瓶口方向,我走在前面,过了半小时就听到对讲机里面问四叉路口向左走还是向右走,我当时也没在意,就跟着前队走了,走到机耕路,我叫大家停下来等后队,很多人没有带雨衣,身上湿透,等了一会就叫冷,不愿意等后队。我问向导还要走多久能到江村,向导说还要2个多小时,前面的路都是机耕路,就一小段小路,舒畅说怕大家失温就按照轨迹走,向导留给后队,我同意了舒畅的提议,叫他带前队先走,我在叉路口等后队,大约等了一二十分钟,我和后队汇合继续向前走,这是雨越下越大,走到一个小路叉路口时候,用对讲机和舒畅沟通前队那里有多少人,结果清点人数,前队30个人,后队12个人,中间还差8个人,这时我连忙看手机,KIKI一两点的时候发了微信给我,我当时没看到,后来发现有八个人丢了,当时我真是急死了,赶快给KIKI打电话,山里信号不好,听不清楚她说什么,莫容又给梅子鱼打电话,我又叫舒畅带前队返回和我们后队汇合,我怕路上又丢人,舒畅说他们前队已经走得很快了,不愿意返回,就这样我们在雨里等了一个多小时,终于确定那八个人走到我们出发的地方,已经安全下山了,这时我一颗悬着的心也放下了,我叫舒畅继续向前按照轨迹走,我们后队由向导带着我们走小路,走了大概一二十分钟,我们后队就又和前队汇合,下午四点多终于走到江村,大家走到江村停车场,各自拿走在大巴上的衣物,去江村青旅和江村民宿洗了热水澡晚上六点半在江村民宿吃晚餐。很多人因为下雨决定第二天不走了,就几个人报名去走旌歙古道。黄高峰这条线路景色不错,如果4月底映山红开的时候过来应该会更美。我早上出发点的时候忘了迹轨迹,走到青坑瀑布群的时候才能用咕咚记录的行程,走了15公里。

周日早上六点起来看天气,雨好像停了,大家正在江村青旅吃早饭的时候,突然又下大暴雨了,看来老天爷不想让我们走旌歙古道,只能在农家喝茶聊天了。我问了青旅老板他说江村有个宣砚小镇可以去逛逛,早上9点出发我们坐大巴去宣砚文化园参观了宣砚制作过程,最后到展厅看着一排排摆放的各式各样的砚台,老黄鱼和阿胄突然来了雅兴,要提笔作画,老黄鱼画了水墨牡丹,阿胄题了“落花风雨更伤春”干红姐磨墨,三个人合作完成了一幅作品,我们穿越人才济济啊,有自然景观又有人文,很有意义,为这次活动画上了完美的句号。
参观完宣砚文化园回江村青旅吃午饭,感谢鑫欣缘帮我们这桌加菜。

这次活动由于我的经验不足,没有及时发现丢失的同学,也害得前队多走了很多冤枉路,在这里向你们道歉,以后我会改正,最后感谢大家支持这次活动,感谢前锋、押队、财驴、摄影师、各小组组长及组员,你们辛苦了。秋天我们再去旌歙古道,弥补这次遗憾。

黄高峰集体照
黄高峰轨迹
海底鱼生日蛋糕
王家庄

青坑瀑布群起点
青坑瀑布群
古树群

古树群风景
山上风光

风火水3洞