上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

返回列表 发新帖
楼主: 哈户

[官方短线] 重装腾格里——傻、沙、煞

我并不是一个频繁渴望出行的人,因为我觉着那样出去的自己只有一半,我喜欢沉寂许久之后的出行,这让我有一种身心同步的感觉,不至于只是带出去一个躯壳。

还记得徒步稻城的间隙,我们于第三天下到了一个乡镇,在等车的间隙,我问大家要不要一起去超市里买点汽水感受下重回人世的气息,大家或许是担心什么,也或许是习惯了什么,没人有响应。可是,当我们最终喝到了饮料,那一刻的痛快,让我不禁想起电影肖申克救赎里那屋顶上的啤酒。这沉寂已久的精神总要有一次恰如其分的绽放来回应它向往已久的世界,那一刻,心的绽放也让身体体会了神往的美妙……。

挺进沙漠半天之后,沙丘终于开始变的无边无际。

夜晚绿洲附近的蚊子如传闻一般开始猖狂,大家用尽了对于蚊子的形容词,纷纷进入戒备状态,但夜晚的星空实在迷人,迷糊了2个小时之后,被大家嘈杂的拍照声再次唤醒,时间指向观星的最佳时刻——凌晨两点。依稀听到吴湖四海大哥在热情的帮着大家拍摄绝美的星空,喜欢者纷纷梵高附体,仰望星空,畅想宇宙。

看样子是暂时没法睡了,我也折腾出来,想着捣鼓几张,却无奈本次出行的三块电板都忘记了充电……,残存的电量熬不过大家此起彼落的头灯,一张星空都没有拍出来,无奈的再次入帐,朦胧中听到张三给了吴湖四海大哥一件羽绒服,吴哥好像没带睡袋……。想着这事我帮不上忙,迷糊中睡去。

第二天晨起,匆忙的烧了热水吃完早饭,那些蚊子像沙漠里的城管,逼得我们一个个利索的收拾着帐篷,今天才是一场硬仗,25公里的沙漠行程,不知道昨晚四小时的睡眠是否顶事。

前锋是622,像是达到了逃逸速度的星际飞船,一直在前面远远的飞着,感觉他脚里灌的沙都不是事。这启程的队伍就已然脱离了既定轨迹,没有再上原定的沙丘,一路横切的向前,大家直奔第一个水井。再之后,队伍就不知不觉的分成了三拨,大家经过简短的协商,破军带着一拨人直切终点,向北带着一拨人按原定轨迹继续,而两者之间夹着的就是吴湖四海,也不知道为何,吴湖四海大哥后来并没有被破军收编,导致最终有惊无险的上演了一个人在沙漠走到终点的传奇,这种孤身处在沙漠的感觉,一定在他内心写下了丰富的跌宕。

上午分开后,小狼带着中间的四海大哥和破军还有我们三个妹子汇合了,我们都是一起走的,四海大哥不想爬坡,一直在沙漠下面走,但是他一直保持在我们视线范围之内,中间隔了沙丘看不到了,破军都会停下来等站在最高处  详情 回复 发表于 2019-6-17 17:26
    后来听闻跟随破军直插终点的妹子也是不停的在怀疑中前进,在无尽的沙丘中也几尽落泪,好在进沙漠的妹子们都是铁打的,在破军一次又一次的画饼中带着希望提前我们三小时抵达终点,无论这期间有过多少次怀疑,在看到那美丽的绿洲时,一切都有了最好的回报。

跟随向北的前半段可谓放浪形骸,两个妹子在登顶沙丘之后用了近一个小时拍下了美照,而我则忙里偷闲的掏出手纸在沙丘顶上偷偷埋雷……。

在这之后,就是风沙不断的几个小时,但622依然让人绝望一般的走在前面……,小狐狸和我只能在后面遥望加叹气。这个季节沙漠里的太阳说不上毒辣,但也是非常热烈,防暑不足的人可能还真的会中招。我们下午一直不怎么理解田鼠哥怎么就困了,直到后来才认识到这是中暑。可见我们对于中暑反应的所知也是有限。好在白天沙漠的风一直都有,没有导致非常严重的后果。

向北的体力好像没有得到释放,在间隙里四处找着沙丘爬坡,直到获知了老吴的状况,才匆忙的前行赶往营地,田鼠则被后队接收,他还是想要睡觉,我们依然无法确定他的问题所在……。

此时此刻我也不知道该干什么,就这么陪着大家等着,顺便分了一些吃的给没带路餐的小狐狸和潘森,这时我发现outman的眼神都绿了,直到走完全程才知道,他也没有带路餐……,硬是靠一颗颗的糖抗到了营地,说实话,我走出来的时候还多两根能量条,所剩不多,不开口要我是不会轻易送的。

622让我先带着其余人前往营地,有了4500走崩的经历,这次我学乖了,没有对路线做过多的预期,定时定量的吃着补给,按着轨迹有序的挺进,就是在沙丘顶上看到绿洲时,我的兴奋也不是完全的。甚至于遇到返程去接田鼠的小狼时,我都不认为快到了……。最终和同行的伙伴抵达营地时身体很平静,反而是神经因为绿洲开始兴奋。我和向北说,这片绿洲,对得起这风沙无尽的25公里(实际走了23公里)。

这应该是此行遇到的最大、最茂盛、最有生机的绿洲,没有很多人类染指的痕迹,不像明天的太阳湖充满着恶臭。这片绿洲以一种自然的蓬勃迎接着沙漠里对水渴望的众生,鸟鸣不绝于耳,夜深回响不断,到了清晨更是绝美的交响乐……。   

刚到营地时,向北在水井旁享受的躺着,破军在妹子们的簇拥下在湖边跑上跑的下的拍着,outman火速的搭建了营地开始做晚餐,我则反复流连于美景,如此的景象让人忘记了白天虐心的沙丘,好像绿洲安抚了身体的每个细胞。

如果没有蚊子多好……
  搞不清是蚊子习惯了我们还是我们习惯了蚊子,今天大家对于营地蚊子的反应显然平淡了许多,我自知手机电池无能,早早的躺在帐篷里,通过内帐的纱帘仰望星空,仿佛仰望着宇宙。今天的风沙是全方位的侵袭,在睡袋里翻身时,肩背的沙子就呼啦啦的都灌到了嘴里,已经不知道该如何清理了,就权当是腾格里的馈赠吧。

向北不知是喝急了冷水还是灌猛了泡腾片,入夜时分可劲儿的呕了起来,这个男人跑起来快,呕起来也不含糊,不知道在绿洲里扎营的水鸟们可有听到…,多了它们第二天晨会的议题。

猜,所有的一切我们只能去猜,猜田鼠的困顿、猜吴哥的绝望、猜向北的呕因…,我们这个临时组建的小部落在这些零散的话题中入了夜。

第二天,风淡了几许,云多了几分。鉴于实际情况,领队最钟调整了出沙漠的行程,压缩了一半以便大家都能赶上飞机。我是经常伤胃的人,看着一夜不曾进食的向北,觉着自己状态还行,又是轮值押队,不赶行程,就帮他分担了些。另外考虑吴哥的状态未明,我带足了3升水,以备不测。

行程压缩后真的简单了许多,没有多久就到了湖边的硬路,然而大家的庆幸可能只是持续了几分钟,骇人听闻的蚊子就像天兵天将一般出现了道路上,我一开始还能坚持,当发现情况不对,蚊子多如牛毛一般的扑面而来时,我身上一阵阵的起鸡皮疙瘩…,太多了…,太多了…,远远的看不见什么,实际道路上全是,走快了撞你一脸,走慢了盯你一身,走在前面的破军突然就跑了回来,我嗅出了他身上的几分恐惧…。

前锋终于扛不住了,把大家再次带往沙漠,在再次踏入沙漠的时候,一种劫后余生的感觉油然而起,这一幕与走出沙漠时的感觉夹杂在一起,有着充满着荒诞的戏剧感。

有体力的又上了沙丘,队伍在土路和沙丘的进进出出中又分散开来,不知道谁在后面喊了一句:哈户,你是押队…。

站在沙丘上的我自说自话:押队?全是蚊子…,押个毛队…。

破军在前面语重心长的说:论一个押队的自我修养…

我逃离在了沙丘之上…

我在给吴哥喷完驱蚊液之后就走的快了…,押队的节操想必已经碎在了那蚊子堆里…。

不知道是时间到了,还是因为湖边的恶臭,蚊子也逐渐销声匿迹,终于我们看到了接应的车辆,这一切来的恰到好处,已经发生的总是最好的……。

最终大家在西瓜的甜美中暂时忘却了蚊子的恐怖…,一行15人一个不少的踏上了归途。[完]
哈户 发表于 2019-6-16 21:57
我并不是一个频繁渴望出行的人,因为我觉着那样出去的自己只有一半,我喜欢沉寂许久之后的出行,这让 ...

上午分开后,小狼带着中间的四海大哥和破军还有我们三个妹子汇合了,我们都是一起走的,四海大哥不想爬坡,一直在沙漠下面走,但是他一直保持在我们视线范围之内,中间隔了沙丘看不到了,破军都会停下来等站在最高处看,一直等到他出现在我们视线内我们才向前进,后来四海大哥跟着自己轨迹走感觉和我们方向不一样,追上来和破军核对了轨迹和今晚的营地,一番路餐修整后四海大哥跟着我们一起走翻了几个坡,还给我们拍了好几张照片 他一直在队伍的最后面,在连续翻了几个坡之后,我们在一个高的沙丘上等了很久,这时的沙丘风沙特别大,我们一直等到远远能看到四海大哥才放心,这时离我们距离还很长,我们三个妹子实在受不了风沙,便先行下坡,嘱咐小狼在这里等四海大哥上来,小狼很好一直在等,破军带领我们在下面一处有点风的地方等他俩,后来只等来了小狼,小狼告诉我们四海大哥实在爬不动坡,想自己在旁边走平路绕到营地,是在这时候分开的,这个队伍里只有我和破军有对讲机,之前没有想到要分开,没有给一个对讲机给四海大哥是一个失误。紧接着我们便翻了好几个大坡到营地,一直等不来绕路的四海大哥,用对讲机一直呼叫大部队也联系不上,后来小狼去找好在有惊无险找到了,也把领队着实吓了一把。后来才知道四海大哥那一段的绕路走的是有多奔溃,扔了帐篷,现在想想一个人走是有多危险,要是中暑晕了咋办,幸好都平安回来了。

嗯,幸好无事。这事越想越怕……  详情 回复 发表于 2019-6-17 23:57
小芒果 发表于 2019-6-17 17:26
上午分开后,小狼带着中间的四海大哥和破军还有我们三个妹子汇合了,我们都是一起走的,四海大哥不想爬坡 ...

嗯,幸好无事。这事越想越怕……

有破军和小狼在不会出太大问题,即便拉开距离应该也在可控范围内,况且老吴自身也是领队。我当时在赶往营地途中想到的最坏结果就是老吴或许像田鼠一样犯困在某个沙丘沟沟里睡着了,我要到营地确认他们的行走然后展开  详情 回复 发表于 2019-6-18 09:47
哈户 发表于 2019-6-17 23:57
嗯,幸好无事。这事越想越怕……

有破军和小狼在不会出太大问题,即便拉开距离应该也在可控范围内,况且老吴自身也是领队。我当时在赶往营地途中想到的最坏结果就是老吴或许像田鼠一样犯困在某个沙丘沟沟里睡着了,我要到营地确认他们的行走路径然后展开搜索...