上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

[官方长线] 一条线路,穿越冬夏——博格达大环线(更新完毕)

一条线路,穿越冬夏

穿越博格达大环线,能让你数日之内观赏四季之景。一路感受天山南坡的荒芜寂廖与北坡的绿意盎然,巨大差异的自然风光以及气势恢宏的雪山景观,震撼人心。
18年11月12日看到博格达的介绍决定2019年6月大环博格达。我有个原则无论线路难易,都不会独行。组队组队组队,第一个想到的是陶大爷。3月1日老头子突然给我发来喀拉峻草原的帖子,说想开这条线,我说加上博格达啊,两线连走,老头说博格达不一定能走,我说先开了再说。3月6日这一天我们两个讨论了很久,终于定了下来7日凌晨开了贴,我也如愿第一个报了名。我的目标是两条连走,接下来就是携程、去哪儿上查看便宜机票,每天做比较,3月15日买了6月7日去乌鲁木齐的便宜机票。等待出发的日子以在群里撩妹打发时间。4月12日突然接到领导电话说6月4日—13日有个任务需要我来完成,这下好了,看来喀拉峻去不成了,又开始看机票

头咋啦,还没出发就受伤啦  发表于 2019-6-13 11:33

评分

土包子 + 30 很给力!
六号 + 30 神马都是浮云
沉默的骆驼 + 30 赞一个!
维维豆奶 + 10 加油

第0天  6月14日  集合日
昨晚跑到公交站台问了下虹桥枢纽5路早班发车时间,4点半南桥出来,到我家这儿5点钟,开到T2航站楼要45分钟,我的机票是7点10分,而且还是在T1,算了下有可能来不及,还是打车吧,又花掉了100块 ,但总比茂茂好点,至少我还在家里睡了一晚 飞机准时起飞,西安下来一次接了几个人继续飞,竟然早到了半小时,为春秋送大拇指茂茂早我一会降落,我到达后我们手牵手走出了航站楼,胜似情侣火速赶到集合点美宜快捷酒店,趁等漫游者的时间和陶大爷一起去超市买了活动的餐食。就怕饿死,买回来一大堆 。7点钟聚餐,细节省略(我答应请雨巷和玩偶喝乌苏,也没办到 )席间大家一致认为应该和博格达管理人员打个时间差,趁他们还没上班我们早点出发(由8点出发提前到7点)。板刷、漫游者和我住的三人套间,我担心打呼影响两位,选择把自己关在了小房间,第二天两位都说我没有打呼 看来我不打呼 板刷饭前饭后两次跑到我床前来商量如果进不去,应该如何应对 (换进口,晚上进等等都考虑到了)最后心一横,不管了,睡觉,想多了也没用,听天由命吧!

第1天 6月15日     乌鲁木齐——达板城——阿克苏河谷——阿克苏冰川(车程4小时、徒步8小时)海拔2400—3350米,距离14公里,扎营在冰川营地。
昨晚说好早饭各自解决(早餐板刷请客),6点45分宾馆大厅集合。稻洋洋起来送行,给大家拍了张出发前的照片,上车7点准时出发。一个半小时后服务区停了下,解决了下生理需求,在这个服务区做了一个让我后悔的决定(服务区商店逛一圈看了看帽子,觉得不够大也贵,心想去阿克苏乡买吧,结果太早,商店都没开门,帽子没买到,然后就有了前三天的无防护裸奔,后面几天浪漫借给我一顶帽子,无以回报,只想以身相许 )。稍事休整,继续上路,10点左右行驶到一段烂路,人多车重,摩擦底盘,和司机商量,我们下车走路,轻车通过,司机师傅看了下路,说行,你们前面等我,我在这儿休息20分钟(新疆有规定,营运车辆行驶4个小时,强制休息20分钟,否则罚款)。10:50分来到起点,拍照留念开始徒步。边走边想,博格达不是封了吗,我们进来怎么这么容易,也没个人拦一下,人是个奇怪的东西,想什么来什么,走了大概十几分钟吧,一摩托男追上了领队(陶大爷走在最后),我还在前面和大家开玩笑,说领队被抓住了。一会的功夫,摩托男也追上了我们,叫停,让返回,尼玛,还博格达就这么结束了吗?不甘心,有掏领队证的,有上去给钱的,有大叫着说,又没有警示牌我们怎么知道不让上,再说了我们是来看祖国大好河山的,博格达不只属于新疆,更属于全国人民。摩托男一看不好劝,说我回去帮你们报备,你们注意安全,出山给他报个平安(我们答应每天给他报平安)。然后给放行了,哈哈哈哈!板刷不放心,怕摩托男叫人来追,带领我们一阵猛跑。当海拔上到3000的时候,我的高反来了,很准时,很够劲,很刺激,头疼,迈不开腿,最后一个到达营地,陶大爷做好的晚饭送到帐篷里,一口也没吃,只喝了一碗汤,匆匆睡下(期间拐哥给烧了热水,在此表示感谢)。

第2天 6月16日  阿克苏冰川—保龄球通道—老虎口—白杨河东沟(徒步8小时),海拔3350—3750—3400米    距离约9公里 扎营在白杨河东沟营地      
一觉醒来,我复活了,我是超人,我要飞, 哈哈!用陶大爷昨晚送的香肠饭加水做了早饭,好吃 。计划9点出发,由于都起的早,征询大家意见,是否可以提前出发,大家都没有问题,8点40分起包,冲啊 ……起步几分钟开始过河,男的各显神通,女性男人帮忙。过河后碎石冰川交替出现,初见冰川大家玩的不亦乐乎,各种摆拍 。随着海拔的升高,大片的冰川显现,这时队伍分为了冰川组(板刷、土包子、茂茂、水到渠成)和绕行组(舒畅、漫游者、拐角、陶子、浪漫),虽然分了组,但大家的目标很明确,寻找老虎口。绕行组走的如何不得而知,冰川组走的是异常辛苦 ,刚开始雪不是太厚,我们还能应付,越往上雪越厚,走起来越艰难,从头到尾基本都是板刷开路(老虎口前那段,板刷开到无力,我提议妹子体重轻,让妹子开路,妹子没怂,每人开了一段,最后雪实在太深,一脚下去直到大腿,开始爬行,哈哈哈!),土包子、茂茂紧跟,我在最后 (哈哈!体重太大的我,不敢往前跑),踩着他们几个的脚印,走的很悠闲,拍了很多视频,在此感谢几位小伙伴 。走在冰川上看这个垭口像老虎口,那个也像,都长的差不多,以至于舒队带着漫游者一使劲,冲过了头。我和板刷数次确认轨迹,也拿出攻略上的照片和每个垭口核对,终于找到了老虎口。在下面往看很陡,雪也很大,但好在路不长,虎口下休息了会(土包子送我一瓶脉动,每当爬不动的时候,来一口,就充满了力量,真应了那句话,走不动喝脉动 。哈哈!),吃饱喝足,往上干,特意记了下时间,40分钟竟然全员登顶,老虎口不过如此嘛,哈哈哈哈哈!到顶怎能不庆祝呢,开香槟,没有,可乐,可以有,土包子(亲爱的,你包里怎么有这么多货)拿出一瓶可乐,每人一口,啊,好喝。下山以屁降为主,代价挺大,尤其是陶大爷,速干裤屁股上开了个洞,保温杯不知道降哪儿去了,我的手被石头割了个口子。快到营地的时候下起雪珠子,扎营时变成了大片雪花。吃了包泡面钻进了睡袋。

土包子开路

土包子开路

茂茂被雪坑吞了

茂茂被雪坑吞了

茂茂开路

茂茂开路

今日营地

今日营地

自拍照

自拍照

高海拔果珍是神器,下次试试看  发表于 2019-6-26 10:23

第3天  6月17日   白杨河东沟——转山达坂——白杨河西沟冰湖  距离7公里,徒步8小时,扎营在冰湖营地       
雪下了一夜,一晚醒来几次,每次都要敲打下内帐,使雪滑落,以免压跨帐篷。早上醒来个个都说热,半夜脱衣服的大有人在 ,最后总结,可能是雪滑落堆积在帐篷四周不透风的原因。九点准时出发,起步就要过河,绕着河转来转去找不到过河点,板刷选择脱鞋过,新疆的冰水领教过,不想淌,我选择往上游走,昨天来时的地方有几处可以不湿鞋,但有点远,拐哥和我同行,陶大爷先行过去了,怎么过的没看清,估计是水路两用鞋淌的 。其他几人跟板刷一起,板刷光脚站河中央,把一个个妹子接应过去,为板刷点赞 。过河后兵分两路,舒队根据自己记忆走商业队的路,由于雪大走的也很艰难。其他人在板刷的带领下跟着轨迹走,轨迹也邪乎 ,起步是对的,翻上一个小山头(这个小山头全是碎石而且很陡,爬一步往下滑半步,上的异常艰辛)后竟然提示我们偏轨了,正确的轨迹在我们右边的山脊上,中间一条积雪覆盖的沟隔着。板刷召唤我商量怎么办,接着往前雪太大,不知会走到什么地方去,往回走损失高度太多,一合计果断下沟,好在雪不是太深,连走带爬也过去了。1点左右爬到半山腰,休整一小时,吃饭加晒装备。装备一晒包轻了至少两斤,哈哈!两点准时向碎石达坂进发,除了碎石头路还算好走,一个半小时也全部登顶。胡乱拍了一通下山,海拔400米的下降用了近3个小时,路如何自己想吧。下到底,轨迹又凌乱了 ,板刷带着大家爬上个小山包找营地。我是不想爬了,顺着河谷走,在冰盖上跳来跳去,竟然被我走通了,哈哈!然后呼叫大家向我靠拢。据说在小山包上,板刷又下河接应妹子们了,继续给板刷点赞 。7点钟扎营,很好的营地,有阳光有水源还有日照金山。今晚我做了咸菜稀饭,美味

碎石达坂顶

碎石达坂顶

晒装备

晒装备

东沟营地

东沟营地

西沟营地日照金山

西沟营地日照金山

攀爬碎石坡

攀爬碎石坡

第4天   6月18日   白杨河西沟冰湖——简单达坂——博格达北大板冰川——登山大本营(未到)距离约13公里,海拔3500—4100—3500米  扎营在冰川上   最惨烈的一天
昨晚板刷过来和我确认今天行程,我说今天要15个小时左右,板刷说看了下轨迹8小时左右,舒队说4个小时左右,我说那就走走看吧。9点出发,板刷带5人拔高走山路,我带着老头子和浪漫走捷径冰川上穿行,后来舒队和拐哥也加入到了冰川的队伍。板刷带领的先锋队站的高看的远,冰川上的一条条暗沟看的一清二楚,才有了后来的6次请求我们离开冰川,我们行走的实在太远(这期间浪漫开始返回,硬生生被我和老头子叫了回来)回头会浪费太多时间,只有硬着头皮往前走,神奇的是一条条沟竟然被我们全部避过。两点30分一条冰川走到了尽头,需要上到另外一条,两条之间隔了十几米的深沟,屁降到底,攀爬了几十米到半山腰跨上另一条冰川。轨迹飘忽不定,也看不出哪个是简单达坂,只能顺着轨迹的大致方向走,傻不愣登的走了一个多小时,对讲机里传来板刷四人已经在达坂下的消息,又过了一会前队说可以看到我们,看到我们在冰川上艰难的跋涉。快到汇合点的时候,陶队不知哪跟筋不对了,非要和我们分开走,他在上面开路,我在下面开路,两个人都累个半死,气的我在对讲机里骂神精病。和前队汇合时,他们已经在达坂下等了我们一个多小时了。休息后,向简单达坂冲刺,路很不好走,需先翻大石头,然后上雪坡,期间拐哥问陶队,都7点多了,简单达坂我们还能翻过去吗,陶队回答,还有三个多小时天黑,应该没问题,再说了不翻过去也没地方扎营。问答结束,拐哥绝尘而去,留下我和陶队浪漫三人,哼哧哼哧的往上爬。简单达坂漫游者全程开路,厉害,开的特别快,一直与大部队保持几十米的距离,在积雪中开路特别辛苦,为漫游者点赞。当我们三个翻上达坂,大部队已经走出去很远。短暂休息,开始下撤。我问浪漫,敢不敢跟我在碎石坡上切过这段雪坡,浪漫说我走不稳,估计会拖你后腿。好吧,我们一起屁降,大概降了150米,爽。等我们三个到底,大部队已经看不到踪影。浪漫问到营地还有多少距离,我答曰还有4公里左右。谁知这4公里竟如同恶梦一般,三个半小时也没走完这段路。雪实在太深,踩着前队的脚印都非常非常的吃力。这段路浪漫的脚几次陷入雪坑拔不出来,第一次我还能帮她刨下雪,后面几次别说帮忙,连回头的力气都没有,接下来当她脚拔不出来,我能做的就是站在原地头也不回的问,拔出来了没?她回答没有,我继续等。十一点半的时候天已经黑了下来,我用对讲机问前队,是扎营还是继续前进,给我们个说法,没人应答。陶队带个头灯摇摇晃晃的带着我们前进,几次念叨我失温了,不会死在这儿吧。我说你先走,我等浪漫,老人家走出一段,遇到冰缝,怕我和浪漫掉下去,又停下来等我们,万分感谢!十二点终于看到了大部队的影子,实在走不出去了,冰川上扎营吧。帐篷搭好地钉打不下去,风又大,如果外帐被风吹跑,那后果……怎么办?靠体重压住,我还是不放心,把内帐左右两边各撕了个洞,用扁带把外帐连接起来,然后睡袋压在扁带上,这一晚大部分人没吃没喝就睡下了。

结组而行

结组而行

简单达坂前

简单达坂前

偶遇雪莲

偶遇雪莲

雪真的很深

雪真的很深

夕阳非常好

夕阳非常好

简单达坂顶

简单达坂顶

第5天   6月19日  冰川营地——登山大本营——碎石达坂——4号羊圈   距离6公里,海拔3500—3400—3100米 用时8小时(休整3小时)扎营四号羊圈
早上醒来聊天得知,昨晚前队走的异常艰辛,四个男人(板刷头、舒畅、拐角、漫游者)轮流开路,累倒一个换另外一个,最后全部开到力竭也没有找到大本营(计划营地登山大本营)。早饭在帐篷里化雪煮了包泡面还翻锅了,饿急眼也管不了那么多,抓起来接着吃。出帐篷后往前一看,一个大雪坡,不远处还有个大冰窟窿,昨晚的紧急扎营属于悬崖勒马啊。早上拔营时有下撤的声音(昨晚扎营时也有,我提议明天到大本营后,每人不管别人,根据自己的实际情况决定是否下撤,我深知这种负面情绪是会传染的),我还是那句话,到大本营各自表态。大部队9点半出发,舒队先行出发去找帐杆了(收帐时帐杆顺着雪坡溜走了,板刷追了几步没追上,担心有冰缝没再追了),找了一圈也没找到,估计是速度太快,整根扎到雪地里面去了。兵分两路,一路跟着舒队绕行,陶队、拐哥、浪漫和我冰川上切,走捷径。11点左右到达博格达登山大本营,舒队说上次来的时候不是这儿扎营的,还在前面,自个往过去了。11点20分板刷带着漫游者、土包子、茂茂也到了。我第一个表态,说了两个想法,一、我不想放弃,想继续往下走。二、也是最重要的一点我坚决服从领队安排。这时大家都附和说服从领队安排。板刷说他的鞋脱底了,哈哈!出发前大家都担心我的鞋子会脱底(出发前两天我发现鞋子开胶了,拿去让修鞋师傅给粘上了),哈哈哈哈哈!全程没事,粘的很牢固。休整三小时,晒装备、做饭,规划路线。最后一致同意改道天池出山。等舒队回来后一起向天池进发,走出去差不多一个小时,雪太深天池去不了,返回大本营,执行第二套方案,按原计划去四号羊圈。舒队说这条路他熟,来做前锋。一路下坡,大家走的都很带劲,遇河淌水,遇雪爬行,遇冰踩过,遇雨穿雨衣,3个半小时就杀到了四号羊圈。四号羊圈有间牧民房,很豪华,但是这个季节没有牧民,不然肯定可以吃上手抓饭。五人(必须有我)睡豪华牧民房,四人扎营。明天要出山了,决定今晚吃大餐,陶队做了两锅香肠饭,拐哥拿出了一包牛肉。饭间土包子拍了张照片给我看,这些天来第一次看到自己的脸,原本这么帅气,被我折腾成这样,我流下了心疼的泪水

冰川营地

冰川营地

香肠饭

香肠饭

我的脸

我的脸

登山大本营

登山大本营

博格达峰在云中

博格达峰在云中

去往天池

去往天池

集体照

集体照

大本营,很好的营地大变样了  详情 回复 发表于 2019-7-14 15:41

第6天 6月20日  四号羊圈——三个山——乌鲁木齐  徒步17公里  用时4小时30分  海拔3100——2000米
昨晚风筝通过驴讯通把出山的路程、过河点统统告知了我们,让我们做到了心中有数,在此表示感谢!要出山了大家都很兴奋,7点全部起床,收拾东西打包,多出来的食品方便袋装好,留在牧民房,早饭后整理牧民房,还原如初。8点20分出发,每个人都卯足了劲,一路下坡,突突突的往前冲,10点钟下到一处小山包开始有4G信号,各自给家人报个平安,继续赶路。自从有信号后,大家是边走边发消息,徒步节奏渐渐放缓。昨晚和司机约定下午1点来接我们,这样下去估计要迟到,接着开挂,暴走,1点我们出山没几分钟司机到,基本无缝,司机看到我们大赞了不起,给我们带来了西瓜和可乐。回去的路上找了个地方吃了顿饭,10个人170元,超级便宜。5点左右回到乌鲁木齐出发时的酒店。各自回房间洗白白,约好8点聚餐,庆祝活动结束。

有事烧纸,哈哈!

有事烧纸,哈哈!

庆祝晚晏

庆祝晚晏

开瓜庆祝出山

开瓜庆祝出山

60岁后的我们

60岁后的我们

出山留念

出山留念

第7天  6月21日  乌鲁木齐一日游
睡到自然醒,各自吃早餐。回去继续睡,中饭浪漫请我和板刷吃的风干牛肉手抓饭,特别好吃。约好下午5点闲逛大巴扎。

第8天 6月22日   回家  板刷、浪漫、水到渠成、漫游者、茂茂等同机  乌鲁木齐——成都——上海  
人人皆道玫瑰好,却不是人人都能忍得了摘下玫瑰时刺痛的考验。不经历风雨怎么见彩虹,你只看到我们风光的一面,又怎能体会我们艰辛的过程,你永远裹足不前,又怎能享受我们的畅快淋漓。如果你准备好了,那就去博格达体验一把吧!
2020年6月我们将探寻川西秘境——龙眼,如果你热爱户外,如果你有时间,如果你能背善走,那加入我们吧!期待与你一起创造属于我们的故事……
送上两个活动视频供大家欣赏
http://v.colorv.com/play/61ac7b9 ... 8&from=timeline
http://v.colorv.com/play/226978a ... 8&from=timeline