上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

返回列表 发新帖
楼主: 季节

雅拉雪山转山

10月2号
行程规划”野温泉营地——雅姆垭口——亚日阿运措湖营地
8:00拔营出发,翻过全程海拔最高点4850M雅姆垭口,约下午5点到达亚日阿运措营地,营地海拔4500M,今天是强度最大的一天,徒步12公里“

实际情况大概是:
这一天重点是”爬石头    “”迷路“   ”半夜12点“   ”海拔4850“
大家都知道今天难度比较大,不过心态都还不错,上午一直沿着峡谷在走,景色不错。
因为今天路迹不明显,又难度较大,所以领队自己做先锋,然后派了杜子大神做押队作为保障。
然后向北今天挑的路都好难走,他比较喜欢安全一点,一直挑灌木走,我体力不好,所以是沿着河滩在走,完全不同的路况,河滩相对来说走的快,不用爬升,但是不是特别注意的化会掉水里。
我心理有点爬领队骂人,因为没有和大家一路,走的小心翼翼,还挑边上领队能看到的地方走。然后到了差不多的地方就赶紧去前面必经路上等着,后面发现领队也没说什么,所以大概就是胆子更大了,挑自己觉得好走的路走,就一个峡谷,也都看得到。
下午2点左右的时候经过一个搭了一半的小房子,后面就开始了爬坡,第一次见到这种地方,走到河谷的尽头,前方一圈都是山,没有任何低矮的地方,也没有任何峡谷,真的是尽头,需要翻过一个看起来就不矮的山。
爬大石头爬的很累,但是很开心,走起来特别好玩。刚开始的路难走一些直接收了登山杖爬,后面石头有点小,而且不是特别稳,后面又拿出登山杖,可惜的是爬上4800的时候没有多少雪。
大概6点左右的样子爬上去,然后上面没人,喊了一下向北,他说向左走,然后我沿着脚印一直向左走。当时脑子有点抽,看到一条向下的路,以为着就是路,就沿着路一直向下,走了一会发现看不到人,然后翻出手机来看
看着箭头,感觉自己走的是反方向,可是如果正确的,那大概是走回去?感觉不对,就稍微走了一下,喊了两声,看看能不能有人听到,结果真的有人回应,杜子好像回应我了,然后我大概知道我是走错路了,隔着一个山头喊也听不出来是什么,所以我和他们说我走回去,去原路等他们。所以开始走回去,大概是下山容易上山难,没想到我一直下坡,回去折腾了一会,然后走到原路,又看到了4800上面的湖,正要往回走就听到了沙鸥喊我,原来他们一直在左边和我走错路的时候就差几分钟米,当时我稍微多走一会就看到他们了。
迷路的时候心理还是有点怕的,走回原路的时候还想着,真的遇不到,就先找地方扎营,帐篷、反应堆都在我包里,然后还有早餐和中餐也在我这里,一个人抗2天应该是没问题的,我还有轨迹,虽然没下离线地图,但是认路应该是没问题的,而且昨天还看到牧民,明天就是草原都离的不远,这里也不是远离人烟的地方应该都没问题,然后一闪而过的害怕就过去了。听着沙鸥喊我就过去了。领队随便问了2句大家就都保持了安静,然后我就觉得领队好淡定。
坐在那里套着抓绒和冲锋,懒得动。
这里需要反省一下,那时候都是晚上了,应该把冲锋裤拿出来穿上,然后至少应该补充一点坚果或者其他吃的。什么都没做就干等着。导致后面没有力气。
以前都是带2个头灯,然后备用的很少用到,这次就带了一个,第一天晚上下雨的时候还在用,后面就进水了,第二天就打不开了,然后今天还走夜路也是麻烦。这里遇到了”海星“他简直是天使,竟然多带了一个特别重的手电,果然大神就是大神。
拿着手电走路方便多了,走路的时候没有力气,也吃不下东西,杜子给了我奶片吃了就吐吃不进去,只能忍着。
大概印象里面徒步这是走的最困难的吧,没有力气,还有走石头,一直给自己打气,这里也不能休息,也不会有人来接,现在不走后面怎么办,一直告诉自己没多少总归会走到的。
爬到最高点,连拍照的欲望都没有,周围一片漆黑,机械的向下走。
走到一个点的时候,发现领队找不到了,骨酒去探路,其他人原地等着,下雨又拿雨衣出来。
王腾晚上走的慢,还在后面慢慢走。
找不到领队和沙鸥大家都有点着急,后面还是决定一直向下走,应该可以找到的,然后就是一直一直向下走,走了一段之后就找到他们了。向北裹着铝箔,看起来有点失温。沙鸥还能蹦蹦跳跳的,她体力是真好。
然后大家又一直向下走,总归要找到可以扎营的地方。
再后面是,三妹、王腾我们三个一起走。
再后来是他们在前面,我走倒数第二,王腾走最后面,山里太空旷,隔了一会灯光就不见了。需要经常抬头看看灯光的位置。那时候真的没有力气,也走不快,只能慢慢来。
快到营地的时候,秋陌和沙鸥在等着我,看着灯光心想着这糟心的夜晚总算走到了。
放下包扎帐篷的时候,根本站不起来,一站起来就头晕,因该是低血糖?或者其他什么原因。其实背着包还是可以走的,一放下包,就不行了。强忍着头晕和秋陌把帐篷弄好。扎好帐篷的时候看了一下时间,00:27.
向北在外面喊,说明天睡到自然醒。
秋陌、小芒果、潇湘比我更惨一点,他们高反比较厉害,一路走一路吐,吐的都是酸水。
扎好帐篷,拿反应堆烧了点水,和秋陌一人一杯,放了葡萄糖进去,喝完就睡了。没洗脸没刷牙什么都不想做,只需要休息。

10月3号和4号
行程规划是:
亚日阿运措——无名海子营地
9:00拔营出发,今天主要以塔公草原行走为主,强度适中,徒步13公里,约下午4点到达几个无名海子处择地扎营,营地海拔4450M。
10.4号
无名海子营地——垭口——出山口——中谷村徒步起点。
8:00拔营出发,翻越海拔4520M垭口进入山谷,随后很快到达出山口公路,徒步约10公里,再沿公路行走8公里回到徒步起点完成本次转山行程。如事先能约好车辆公路可不走,当天视情况或返回康定县城或直接返回成都”

10月3号,徒步第五天。
早上起来吃了昨天的米饭和菜,泡面没吃。燕麦和豆奶都扔了。
今天一天是塔公草原徒步,早上起来景色就很好,出发的时候不知道几点了,反正不早了。然后就是拍照,上午一直在拍照,后面的路不好走,我大概是早上吃的有点少,昨天晚上没吃,没什么力气,走在后面,感觉景色一般,走的心烦气躁,一路上都在念着要下撤,本来没有下撤的人,被我念的都要下撤了。
一路走一路念,心理还不停的想着要下撤。走到规定营地的时候1点了吧,和领队说要下撤,说的坚定不移,后面骨酒和潇湘也要下撤。
但是我就有点后悔了,改口说不要下撤。坚决要走,又不是走不动,矫情个什么劲。看秋陌状态还不错,就想着说明天就半天,不然帐篷给她背,她其实也不太好,强撑出来的,拒绝了。我就很不开心,不想走不想说话。谁也不想搭理。骨酒他们下撤的以后就跟着杜子走的飞快,后面又不想走。
特别没力气的时候就停下来,赌气卸包休息。
之后吃了点东西,状态好了很多也又力气,感觉自己真是小孩子脾气,有什么生气的,又不是背不动,又不是走不动,瞎矫情个什么劲,没人管就走的快了,大概就适合自生自灭,谁也不搭理我。
后面调整好心态,跟上前队,吃了东西继续走,路上风景特别好~一望无际的草原。
翻了3个栅栏,路上的草很深,看起来就软软的,特别蓬松,然后试着躺上去果然是预料之中的舒服。
到5点左右的时候开始上坡,本来以为就是一点爬升,结果是爬到最高点,因为路特别缓看不出来,埋头走路。今天的晚霞特别的美,不停的拍照拍照~~~
快到定的时候大家集和,开始套衣服,山上风很大,这次学乖了,抓绒冲锋都穿上,没冲锋裤带了雨裤也穿上整个人暖和了不少。
接下来是继续走夜路,还好今天的路比较好走,海星的手电用到一个小时左右就没电了,拿着秋陌的一只笔上面的小灯照着,本来就有点夜盲的我感觉自己是真瞎了。
多亏了海星,在后面一直帮我照亮前面的路,他的灯比较亮一点。
然后走到8点多的时候,有一块比较好一点的营地,向北觉得风大,就又去前面找,又找了一个发现不是很好,又向前走。
走的我无力在后面吐槽,都8点多了,找了差不多的就可以了。干嘛非要一直找,默默念回去就拉黑,回去就拉黑,向北什么活动都不参加了,各类活动都不参加了,再去我就是猪,回去就互删好友。这样默念可以给我莫大的鼓励,又有力气走路了。
后面向北去探路,据说找了一块很不错的营地。
然后大家花了20多分钟过去,那个营地比较平,就是风好大,一个人扎帐篷扎不起来。那天的月亮特别亮,夜空很好看,后悔没拍张照片。
晚上不想吃东西,喝了点水,吃了一块巧克力,又没洗漱就睡了。

10月4号,徒步第六天
早上起来周边景色很好,没有一丝风。说是要早点出发,然后出发的时候我特意看了一下时间9点了。
本来我打算被帐篷的,估计昨天表现有点过了,秋陌说我背又像昨天一样,所以为了让我没有借口,我想着也就半天,应该妹什么事,今天秋陌背的帐篷所以我背的气罐和锅之类的。顿时觉得包好轻~
营地旁边是一点距离有一个湖,然后湖边的营地比我们扎营的营地更好一点,比较挡风也很平整。
最后一天大家都抱着最后一天的念头在走,爬了几个小上坡以后,就是最后的爬升4550的垭口,虽然也都是石头,但是有路迹,比第四天的石头好爬N倍,忘记几点上去的,山顶拍照。
山顶的风都特别特别的大。
下坡,后面就都是下坡路,云海很漂亮~路上又下起了雨,徒步的几天只有一天没下雨,其他好像每天都要下点雨助助兴。
因为爬过了最后一个垭口,大家新情舒畅,走走停停拍拍照片,慢吞吞的走,看到不错的就停下来。
因为我们大概是一点坡都不想爬,导致后面爬的更高一点的坡。
今天的押队是海星还三妹,下坡我一向是比较慢的,除非是打算走快点,不然就是慢悠悠的走。
下午出山的时候应该三四点了吧。没看时间不记得,虽然都是平路或者下坡路,但是总觉得路程好长好长~~一直都走不完。
出山的时候景色真是不错。图上传不上去,看看视频就这样吧~~

整个路程走下来,其实觉得好像也还好,没有乌孙那么累,走的相对轻松。每天的路程都不是很长,不高反的情况下应该走下来没什么大的问题,但是不要背太多东西。
但是大概是被虐的最惨的一次,第一次到了营地站不起来。
也是爬山脾气最暴躁的一次。
大概知道了自己不吃就走不动的身体状况。户外果然还是要多吃点。
下次出行前把头灯多检查2次。
其他好像也没什么了,毕竟我神经太粗,太细腻的感受是没有的,走完就走完了。

没有没有。。我背30多斤,肯定不到40的,出发的时候40是因为两个人的公共物资都在我这里,后面徒步的时候其实是要要分一部分出去的。

没有没有。。我背30多斤,肯定不到40的,出发的时候40是因为两个人的公共物资都在我这里,后面徒步的时候其实是要要分一部分出去的。

带那个手电筒是因为我对我的头灯没信心,万一熄火了可以备用。二来么,想着配合单反在星空下拍一些光柱的照片。你能用上太好了,不枉我背上去。。