上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

清凉峰寻星记

最早的一次看到流星雨应该是初中某一年的暑假,某个夜晚关掉灯,躺在床上,透过玻璃窗,漆黑的夜空不时的有流星划过。现在知道了,那天应该是8.13日,英仙座流星雨。
后来喜欢上了摄影,尤其是夜空摄影,慢慢地补习了一些天文方面的知识。第一次有计划地去看流星雨是某年的1.4日,去龙须山徒步,顺便观察象限仪座流星雨。当然准备的非常不充分,天气严寒,晚上在外面仰头看了一会,脖子酸痛,遂作罢。不过还是看到了几颗不那么耀眼的流星。

(2016安吉天荒坪-英仙座流星)
2016年夏,英仙座极大恰逢周五晚上,下班后跟TP、亮亮、小陈收拾好两室一厅大帐篷,带好单反三脚架直接开车前往安吉天荒坪水电站,没曾想山上人海茫茫,各种长枪短炮。一颗又一颗流星划过,欢呼声此起彼伏,两个多小时看到200多颗大大小小的流星,过足了瘾。17年18年19年夏天都出动了,但是天公不作美。

(2016安吉天荒坪-英仙座流星)

2018年12.13日,工作日,天气尚好。TP、亮亮、大徐和我号称F4,带好装备开车前往崇明岛,冻个半死,所幸还是看到不少流星。

(2018崇明岛-双子座流星)

本来去年刚刚去过清凉峰,但是看到英仙座这周还是清凉峰,没的挑了,还是报名吧。周五下班回家冲个澡,打包好就乘地铁去体育馆集合了。没想到换乘4号线的时候等了4列地铁才挤上去,最终迟到8分钟,被罚红包40元。这次的路线跟去年的一样,我还是背着我的35L小包包。不一样的是,这次几个小伙伴都鸽子了,我只好单兵,小包包里塞了帐篷、睡袋、防潮垫、吃的喝的一应用品。
晚上12点多到上坦村农家,直接分房入睡。早上5点起床洗漱吃饭,6点准时出发,这时天空还是漆黑一片。

(上包准备出发,趁有信号,最后刷下朋友圈)

(鬼子进村既视感)

队伍浩浩荡荡地走出村子,然后就是一路爬升、爬升、爬升。开始我还能跟在2小前锋后面,跟了2个多小时后终于是体力不支,决定放弃了,坐下来歇了好一会才等到后队人员跟上。说出来你可能不信,开路的2个老禽兽都已经年届60了,舒畅和南方佳木,在户外届应该是大神级别的存在。
一路爬升了接近3个小时,终于来到山脊,视野豁然开朗,阳光明媚蓝天白云,岂能不祭出队旗打个卡。这时有人问我,你们同舟共浪有多少人啊?好尴尬,不知道怎么回答。

(两个副队长鸽子了,所以只有队长一人)

上了山脊之后就是一路上上下下地攀爬了,还是挺有意思的,去年已经写过了,今年就不啰嗦了。

(重峦叠嶂南山脊)

11点整成功登顶,向远方的朋友致意!赶紧的,太阳要下山了!!!

(同舟共浪会有时,直挂云帆济沧海)

今年异常干旱,山顶依旧没有水源,下撤约3公里来到龙池营地,在去年同样的地方安营扎寨。随后就开始喝茶嗑瓜子谈人生谈理想。拿出我的老坛酸菜,蹭了阿金的小火锅,吃饱喝足美滋滋。终于挨到天黑,看了一会星星,双子座还没升起来,只看到一颗流星。外面冷到不行,进帐篷睡觉。

(有什么烦恼是一顿火锅解决不了的呢)
此时山顶的景色也是不错了,除了气温特别低、风特别大、水源特别小,不对,是没有水源。

(仿佛是稀树大草原)

7点就睡了,从半夜12点就开始迷迷糊糊半睡半醒,到了4点实在是装睡不下去了,拉开帐篷外账,哇,流星~
哇~~哇啊啊啊~~~扎营在我周边的小伙伴们也别想睡了。在我哇哦了4次之后,他们就拖出防潮垫和睡袋,各找一方空地,跟着我一起哇哦了。天上一轮大大的月亮,挡掉了3/4的稍暗的流星,剩下的都是超级明亮的火流星。看了不到2小时,东方渐白,心满意足。有小伙伴起床去山顶看日出云海,在下告辞!

8点半,山顶的队伍下来集合,拍个集体照准备下撤,去农家腐败。下撤的过程就很轻松了,一路连跑带跳,轻轻松松来到山脚。

(沧还一声笑,涛涛两岸潮)

这是今年的第一次徒步,感觉年复一年地没什么变化,但是出去的机会却越来越少呢。曾几何时一年可以徒步十来次。走起来,不能把诗和远方挂在嘴上。这次徒步遇到很多老面孔还是挺开心的,舒畅、苏叁、陶子、野百合、三炮、长脚丫、大春哥、四眼、浪漫、阿金、黑龙、巴萨、暴走的猫、伊利丹、海阔天空。。。BTW,看到巴萨我就想笑,哈哈哈哈哈,太贱了。
应该改名“寻腥记”
同济才子。。

SAOLANGJIAN
我问的,你们同舟共济有几人,哈哈哈哈
我知道太空是寂静无声的,感谢把我说成小前锋

写错字了,应该是“个”  详情 回复 发表于 2019-12-25 10:16
舒畅 发表于 2019-12-19 15:41
我知道太空是寂静无声的,感谢把我说成小前锋

写错字了,应该是“个”
以后活动如果你出现,是不是就有流星雨