上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

南太行笔记

这是漫长的疫情后的第一次集体活动,纪念这场让人感悟的疫情,也纪念这场姗姗来迟的南太行之行!(因去年端午的南太行未能成行,一直心心念念)
     受某同学催促,算是完成作业吧,毕竟,对于记忆力不好的我,如不及时记录下碎碎念,多半会想不起来自己走了哪些路

---- ----- ----------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

感谢领队陶子和副领队舒队(虽然某一天舒队因为我们长的丑忍无可忍而义无反顾的回头追逐另一只仙女队了,现在还能想起来舒队那绝尘而去的步伐,留下我们10位“”废物“在清晨的西莲寺的风中凌乱)

感谢押队小狼巴萨 三炮商人 和北极星

感谢财驴米兰同学

感谢子文兄和海阔天空的照顾
     感谢摄影师大鹏和98大哥的大片

感谢全体同学们一路的支持和陪伴

再次感谢我的大腿北极星同学,虽然连着2天单手拎着大西瓜在巍巍太行岭上奔得无比欢畅,而帮我塞一杯酸奶都一脸嫌弃。再不感谢估计很快就失去这条大腿了。

------------------------------------------------------------------------------------------专业装X的镇楼图----------------------------------------------------------------------------

另附本次未能挽留住舒队的,我们自认为的10仙女(不知道算不算穿越历史上的一辱

舒队说的是,反正你说啥就是啥,咱也不敢说,咱也不敢问,对吧,哈哈哈哈  发表于 2020-5-11 16:13
你们十个小仙女有很多人照顾,他们六个没有人照顾,请示领队同意,就支援去了  发表于 2020-5-10 08:43

评分

野百合 + 18 很给力!
不眠忧郁 + 30 很给力!
舒畅 + 30 感谢批评
嗷嗷小欢猪 + 30 很给力!
金青青 + 30

这一层预留失误,放一张别人家的队友养养眼吧。也算是为我们10“仙女”争口气,不要只想着让女同胞们貌美如花,男士们也请自觉要求自己

回复 支持 2 反对 0

我原本以为我把睡眠丢在了南太行,一连几个晚上的彻夜未眠,弄到生无可恋,回来这2天夜以继日的报复性的昏睡,让我又缓过神来,看来爬山绿茶和红牛是我的大忌啊,幸亏米兰同学提醒,可是,已经是最后一日了           D0,  4月29日13:50的火车从上海站出发,一路走走停停,胆小如我,一路戴着口罩,尽量减少吃喝和接触,哪知离我铺位8米远的陶子米兰一众,吃喝笑赌,不亦乐乎。而陶白白的口罩真的只是个摆设,估计是为了 能顺利进站而勉为其难的摆设,从进入车厢的那一秒,口罩自行脱落  
      附上火车中途停站的小合影,抱歉忘了是在哪一站了

D1    4月30日凌晨4点15分到达新乡站,失眠的噩梦从火车的这一晚开启了,由于铺位位于两节车厢之间,伴随着呛人的烟味和铁轨的况且况且声,夹杂着各色的呼噜声车厢的挤动声,这么刺激的一晚,头脑无比的清醒直到下车。注定第一天的行程会刻骨铭心。事实证明,我错了,刻骨铭心的不止这一晚

大约7:30到达徒步起点双底村,这是位于河南的小山村,接下的几日里,时刻在山西和河南之间窜来窜去。这一日,我全程埋头苦走,只听说小狼捡到个单枪匹马闯太行的妹子,至于怎么捡的,有无故事,一概无力关心了,只知道前锋跑的很欢,只记得我的大腿差点醉卧南太行,只记得正午的烈日下,我们后队一行啃着三炮一路用冰袋捂过来的三只鸡,一路吃吃睡睡。只记得貌似经过了红豆杉大峡谷,最后到达了马武寨,一个因水管铺设而缺水的寨子,一个现在还会想起来那一块块鲜嫩而入味的红烧鸡块的寨子。

每天前进的动力都是农家的瓜,而路上的瓜,应该也是前进的插曲。就像生活,你永远不知道什么时候会成为别人眼中的瓜。所以,只能看淡它,适当的时候吃了它!

嗯嗯,南太行我一直就没分清过山西和河南,哈哈  发表于 2020-5-11 16:42
双底村是山西的  发表于 2020-5-10 08:41

D2   这一天的行程是马武寨——一线天、七星潭——抱犊沟——八里沟——西莲。
       早上6点醒来,这一夜算是美美睡了一觉,没有听到扎营小伙伴们说到的2点狗叫,3点鸡叫和4点鸟叫。静谧的山村,感觉都是美好!

7点50分,合影后出发!       一路欢笑,很快就到达了一线天和七星潭景区,根据领导的吩咐陪大腿押队,到达七星潭时候,前队已在路口卸包奔赴景区,怎奈大腿倔强,硬是要重装前往,没走几步,不愿前进,作罢,让前不着村后不着店的我进退两难。前队已消失在山谷,后面的大神们正在各石头溪水前流连忘返,好吧,一鼓作气,一个人也要大步往前走。山谷里静悄悄,刚开始我尽力想跟上山海大神的脚步,可是大神终究是大神,几分钟后,大神的尾灯都看不到了,山谷的早晨还是很静谧的,越走越静。只身前往的我除了一只没有信号的手机,别无他物。于是停下来等后队,直到大鹏同学的出现,才敢继续前行。七星潭终究还是没有走到底,据说可能是一个环线,直到前路一条大蟒蛇挡住了去路。
      清晨的山里凉爽得很,时不时的微风吹来,一路的景色极好,小伙伴各种凹照型摆POSE,到达抱犊村已近中午。而原本这是我们昨天的营地。也好,腐败就要腐败到底!
      山西抱犊村(希望这次没记错省份),一个古老的山村,房前屋后除了山还是山,我们眼中的美景对于他们习以为常,房子还停留在我们80年代或之前的模样,但却干净和整洁。贫瘠的黄土地透露出肉眼可见的干旱,但已被勤劳的乡民开垦的平平整整,反正我也没看出来要种什么或种过什么作物。北方的干旱让我无法理解和想象。突然有些感概出生的环境,即所谓的故乡,对一个人一辈子的环境理解有多重要。长大后或许我们能适应各种复杂的人际和环境,但是心底深处最惬意的永远是小时候印象中的水和山。就想我永远害怕缺水的环境一样,走过干旱的土地,心底多少有些不踏实,而又不知这样的不踏实来自何方。
     离开抱犊村,很快见到一大片层次分明的岩石,小伙伴们各种兴奋,我也很开心的遇到了一群黑山羊,有幸拍了张合影,哪知道这样小家伙比我还害羞。最终照片呈现的效果是,我和黑山羊都黑在一起了

天气越来越热,好在前往八里沟的路途比较平缓,大家走走停停,米兰和三炮等也是找到平坦的地方就铺开垫子,席地而卧。惬意的很!
     八里沟到西连,我只记得这一路爬了无数和台阶,最后到达西连寺前,我们被迫又在九莲山景区每人补了一张64元的门票,大家都心有不甘,因为说好的半票,突然被告知从5.1起全票,无通知,无告示~算了,就当为河南GDP做一点点微薄贡献吧。西连的农家,要爬上1011个台阶到山顶才能到达。这一晚终于能舒服地洗头洗澡了,本以为能好好睡一觉 ,可睡前房间里惊现一只18cm的蜈蚣,当时海阔天空正躺着闭目养神,米兰同学还在继续干瞪眼赢车费,我眼睁睁看着它从米兰的包边爬过,然后气定神闲的爬到她的床下,顿时我的心里爬满了无数个蜈蚣。迅速找来农家老板,被告知没有药可对付,感谢这只英勇的蜈蚣,最后时刻又安静的爬出来了,在老板的鞋底下英勇就义。可是,你为啥要悠然的从我的床尾爬出来呢。这算挑衅吗?就这样在凌晨1点前,满脑子都是蜈蚣的倩影,00:01两只大公鸡叫了3声,我正惊讶于寺庙附近动物果然不一般,它们马上停止了,2:15正式开始打鸣!米兰同学在我的左边,她的呼噜均匀而富有韵律。海阔天空在我右边,呼声时有时无。至今我也没记录出天空的呼声规律来。但有一点,她们俩的乐章一晚上也没有同步过。

回来特意查了下,蜈蚣是有16对足的,喜欢生活在潮湿的环境,可我明明记得那一夜我们都在干燥和闷热中挣扎着啊,2:20左右有些凉了,我起来把门关上了,印象深刻,哈哈哈~  发表于 2020-5-13 14:57
看到后面看笑了,不过那只蜈蚣一点也没吓到我,电脑里没表情符号,就文字给你大大的赞吧!  发表于 2020-5-13 14:19

D3  西莲、后静宫——隧洞——张沟——  十字岭

经过这一夜的生无可恋的数羊后,我今天的目标是埋头走,早点睡!
早上离开农家后,在西莲景区慢慢挪动,今天继续押队,反正跑的快也只是提前到农家午睡,还不如路上午睡惬意。当然,像我这么矫情还对睡眠这么挑剔的人,当然是万万睡不着的
半小时左右就到达了隧道,于是,一批腐败的人们开启了今天全天的乘车模式。倔强的我第一程还不肯坐车,后来后悔的,这10元的车费可真是物超所值啊,从隧道到张沟,全程公路,炎炎烈日下,我与烤肉之间真的是差一把孜然了!拖着重重的鞋子,多少次想把包给仍了,特别是看到小伙伴们的车辆一辆辆经过我身边,露出无比猥琐的笑声时,最后,连押队的小狼和巴萨都在车上对着我们猥琐的笑着。感觉我们被调戏了!

不知道走了多久,看到一群人在休息,我以为到达了乘车的小伙伴们的终点,哪知道是遇到了俱乐部另一只队伍,合影后,又继续傻了吧唧的走公路。
每次土方车从身边绝尘而去,留下我在尘土里灰头土脸,心里无数只草泥马奔过。

终于在11点左右到达张沟,与乘车的小伙伴们汇合。一言难尽啊,午餐后,前队出发了,听到有包车的消息,我连腿都不想迈了,走过路过,可再也不能错过了!米兰与村民协商,每人10元,出发。于是我们带着摄影师,押队,财驴等,吃着零食唱着歌就出发了!很不好意思,我们6个人的重量让小面包车在爬坡途中不堪重负而熄火了,熄火了,熄火了。此处心疼小面包3秒钟

这一程的10元,据说没有上午的10元超值,毕竟,很快,车也无法继续爬坡了,我们被迫下车,自己哼次哼次爬。一个废弃的天梯,也不知道名字,就那么慢慢一个个台阶挪动,大鹏在我前面,雨滴在大鹏前面,小狼在我后面,空荡荡的山里,大家前后相隔10米,互相鼓励的挪动。1000个台阶,爬的想骂人。正午时候啊,够刺激!这一程大家都爬的爽歪歪了。

13:30到达垭口的十字岭农家,终于能吃瓜了。吃完瓜就后悔了,简陋的铁皮房的午睡,还不如在路途山间,枕着野花小草睡得舒服。就着农家的铁皮房和到处漏光的遮阳布,傻傻的度过了一个没有下午茶的下午。看着其他小伙伴们的午睡,我硬是强打起精神,就为了晚上能好好睡着。说多了都是泪,因为这一晚,我准确的观察到狂欢的人们是9:30左右安静下来的,农家门口的大的照明灯是2:00左右熄灭的,狂风是每时每刻都在吼叫着的,4:30左右天已经开始亮了的。。。。。。。

D4  十字岭-王莽岭

虽然一夜未眠,可是路还是得继续走啊,早上啃完半个黄馒头继续出发,我的大腿领着个18斤的西瓜,一路在我前面蹦跶蹦跶。让人好生羡慕啊!
今天的路程继续没挑战,一路能睡的树荫,我们绝不放过,当然,树荫下的垫子,能安然呼噜的都是大神!
虽然磨磨唧唧,还是在12点就到达了王莽岭~

热爆了,除了水,别无他求!

至于后面的农家休闲,最为满意的是高水压的热水,终于能美美的洗个澡了~

这一夜,和不打呼噜的百合姐姐一间,终于睡着了

额滴个神啊!

D4 十字岭-王莽岭 虽然一夜未眠,可是路还是得继续走啊,早上啃完半个黄馒头继续出发,我的大腿领着个18斤的西瓜,一路在我前面蹦跶蹦跶。让人好生羡慕啊! 今天的路程继续没挑战,一路能睡的树荫,我们绝不  详情 回复 发表于 2020-5-12 17:07
舒队说的是,反正你说啥就是啥,咱也不敢说,咱也不敢问,对吧,哈哈哈哈
你们拍这张照片的时候我内心就想说,明明十个啥啥,还敢自称仙女 ,当然我没敢说出来,怕被打的回不了苏州

你已经没朋友了!我准备联合各丈母娘全面封杀你,哈哈哈哈~  发表于 2020-5-12 11:58
你这样子会没朋友的。。。  详情 回复 发表于 2020-5-11 22:40
把坑填完啊

大神莫急,楼房要慢慢盖,才能保证质量  详情 回复 发表于 2020-5-12 12:00
有梦想的小狼 发表于 2020-5-11 18:36
你们拍这张照片的时候我内心就想说,明明十个啥啥,还敢自称仙女 ,当然我没敢说出来,怕被打的回 ...

你这样子会没朋友的。。。