上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

Venio Video Vigilo 我来 我看 我写

Venio Video Vigilo 我来 我看 我写
———2020  五一  南太行半重装徒步
    Venio Video Vinco 是那个著名的罗马人恺撒(Julius Caesar)的一句豪言壮语,意思是:我来到,我看见,我征服。这话和他浑身线条优美的肌肉形象及钢铁般的意志很贴合。而于我这样的凡夫俗子,转变为""我来,我 看,我 记" (Venio Video Vigilo)便合适多了。二零二零年的五一,孟夏,我们穿越者一行二十六人,南太行半重装徒步记。
整个行程为六天,路线为双底——马武寨——抱犊村——八里沟——西莲——十字岭——王莽岭——南坪村到郭亮,总行程约九十公里。
行前:四月中去灵树线的路上,领队陶子说到这次徒步活动时,我还不敢报名,毕竟是半重装,而且是连续五天,我的体力还不够。陶子鼓励我说你肯定走得动的。报名后心里惴惴地,开始逼迫自己每天运动,爬楼,快走。然后准备装备计算负重。做了随行物品清单,称好必需品的重量,比较取舍物品。最终背包重量7.7kg。

Day0: 火车 k 1102,硬卧,13:44—次日凌晨4:23,上海到新乡。本以为疫情的关系,人不会太多,但合着了五一黄金周,而世人因久囚斗室的缘故,一旦开闸,都迫不及待地要往外走,火车基本满员。人们都带着口罩,神情倒是安然的。对面是一位老阿姨,很温和的面孔,儿子在上海,年前来探亲,一直等到这个时候才回。再聊,原来她退休前一直在航天系统工作,便更觉亲切起来。阿姨一睡下就打呼,咫尺之间听得非常真切,又担心她气喘不过来,况且是戴着口罩,一夜我都似睡非睡的。
Day1: 双底村——秦家磨——马磨公路——马武寨,15KM。出新乡火车站时,天还蒙蒙,事先财驴米兰联系好的司机已经等着我们了。司机师傅话不多,却动作麻利地把我们的大背包放到后备箱。车行路上,两旁是式样朴素的房子,空气中隐隐有驴粪的味道,让我忆起在西北读大学的时光,和大一校运会溜出去爬华山的同学少年,身形,脸庞和笑容都鲜明地在眼前。一个多小时后驶入盘山公路,车窗外峭壁碧潭一闪而过,晨色中欣欣然的样子。公路尽头,便是徒步起点双底村。
沿村路不久就进入磨河峡谷。峡谷空旷绵长,两旁山峰壁立,因时值枯水期,谷底少有水,山峰独自铮铮,沐着阳光,生机勃勃。卵石也大多是干燥的。所谓卵石,并不是一般的小石子,有的竟是突兀如石墩般巨大无比,这让谷底行走并非易事,忽上忽下,所以步步小心,时常还要手脚并用。要是在雨季,应该要换溯溪鞋,溪崖不受趾,行走也会更难些,不过雨季溪水盈盈,高山流水的绝唱,会是更动人吧。
峪穷处开始上山爬升,虽是土路,却也陡峭,背着八公斤负重一会儿便有些气喘。前锋舒畅背上压了三十五斤的重装包,行走速度比他平时缓了不少,所以我还勉强跟得上。我有点担心自己的体能,假若因为自己拉得太远,拖累整个队伍,这是最不情愿看到的。日渐渐高了,北方的夏天来的突然,三十五度的高温下,乱石陡峭,即使有台阶也是狭窄凌乱,背着装备的我们,一般的平路尚可,爬坡就费劲多了,而坡,是一个接一个。还有多少个呢?我问领队陶子。前面还有一个比较险的,过了就到了!哦,还有更险的,那还早,还得沉住气,我心里默念。
转过乱石坡后,往下是马路,和爬升相比,马路,而且是往下的马路,那就是休息!一路狂奔,快乐得要飞起来。过马路横切,有一个小村庄,几间石砌的矮房子,房前梨花正盛开。居然马武寨!是我们今天的终点!我心里一直记挂的那个很难的坡,原来是陶子脑子里的幻影!即使已经坐在农家小院里,吃上了西瓜,我还一直将信将疑的,那个难爬的坡真的不要爬了吗?西瓜甜津津的,我破天荒的吃了六七块,淋漓痛快。
Day2: 马武寨——一线天——七星潭——抱犊村——八里沟景区——西莲,22KM。早起听农家老板娘说到抱犊村是一路下坡,心里偷偷地高兴。出村不久便是沟谷。几十米深的断崖狭窄陡峭,崖石溜滑,且多处仅可容半脚,最险峻处有铁链可抓,但崖底是深潭眩晕,心里突突的。莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢啊!偶遇成群的山羊,旁若无人地漫步在陡坡悬崖,优雅轻巧地穿梭在山林间,不惊不咋。林中可见红豆杉,条形微弯的叶子,深绿,细细地成两排,让我误以为是香榧树。回来查百度发现果然同属一纲目科,只是香榧树结成了清甜的香榧果,而红豆杉结的红豆果漂亮鲜艳,有微毒,却是只可远观不可亵玩的。
下到谷底去七星潭,因需要折返,我们把背包卸下,这一下子就感觉身轻如燕,简直要奔跑起来。七星潭层层往上,旱季少水,只叠叠山石在幽谷里独自平坦柔顺着。出得潭来,行不久便是依山而建的抱犊村。
村口午餐。农家院内有水,水流清凉;院旁有树,树荫如盖;院前见山,山峦绵绵;山麓梧桐,喜鹊翚飞。我们谈笑喝茶,迎风吃面。方便面真好吃啊!
出村口,历峪口便是绚丽的红岩断崖老龙口。山在这里突然的断裂下去,山体一览无余,经年的风霜雪露,又抚平了棱角,层层叠叠的断崖,阳光下闪亮又柔媚。
右拐,山林小路蜿蜒于山腰,一边却是悬崖。抬头可见云移过山梁,侧耳听得蝉鸣于树梢。走在我前头的是摄影师大鹏,尽管背了个三十几斤的重装包,包内装了两个相机及电池,还是一直走在前队。只听得他嘟囔,你热我也热啊!这话,是对蝉们说的。
八里沟内虽是景区路线,沿崖天梯下行却是惊心动魄的。石级既整,栏索钩连,然行于峭壁巉崖间,下临绝壑,一步一惴。途中遇一铁梯,垂直而下,踏板不超过五六十毫米。退缩不能,只得硬着头皮,强迫自己镇定,手握紧,脚踏稳,一言不发,反身一步又一步往下。
八里沟有电瓶车可以坐到景区门口,出景区到西莲那段公路也有电瓶车,各是十块钱。上西莲可以选择坐电梯,不过我们选择爬阶梯。同行的雨巷妹妹一边数数一边给我们打气。太阳正慢慢西去,空气依然燥热,空中云儿却悠悠然。哪片云儿可以化点雨呢?
走完一千级台阶,上得山来,盘山公路一转,浅紫的梧桐成排逶迤于山麓,掩映着数间白墙黑瓦的矮房,西莲,到了。
晚餐的时候,凉风习习,头顶悬着半个月亮。翻出支付宝运动,走了四万多步。

Day3:西莲——后静宫——隧道——张沟——十字岭,15KM。西莲的景区公路非常好走,晨起微凉,山谷里薄雾尚朦胧,晨光中金闪闪的山峰,却已经神采奕然,一如一夜修整后的我们。出西莲到张沟这一段路难度不算很大,公路尽头有一爬坡,坡度四十五度的样子,坡长大概连续两公里,也没缓坡过度。说陡峭也是陡峭,说绵长也绵长,但一步一步往上,没觉得特别的吃力。上坡后戴头灯过长约一公里隧道,出口沿公路一直走,大约五六公里,切入山路翻过上坡就到张沟。这给了我一种错觉,以为我的身体已经适应了太行难度,以为下午的行程也能这样笃笃定定的。
然而一出张沟,真正的考验开始。
先是一段盘山公路,时值正午,烈日下光秃秃的公路,干巴巴的泛着白光。公路盘旋攀升,背着大包走在上面的感觉真正是足蒸暑土气,背灼炎无光了。百步一歇的,偶尔前方突出的土崖下有块小阴凉,便是前行的目标;阴影下若还有一缕微风,则是坚持的奖励了。小风吹得碧鳞开,纵然只一瞬,也耳清目明。
路穷上山,台阶路之字形螺旋攀升五百米之高。虽说沿山,树荫是少有的,可怜风也没有。和队友们也渐渐拉开了,不眠忧郁鲜红的身影不知从何时开始不见了,我只一个人孤独地走。忽然想起村上春树的人生马拉松,写的是他唯一一次跑100公里的超长马拉松的经历。在跑过55公里后,极其痛苦,无论怎样拼命挥动手臂,身体却像一块绞肉机里的牛肉,累的要瘫倒在地。这时,村上先生开始默念:我不是人,我是一架机器,我没有感觉,我只会前进。咒语般反复在脑子里转圈,天空,风,观众,现实,过去,都排除,眼睛也只盯着三米内的地方。这样不知从哪一秒开始,他浑身的痛楚消失,整个人仿佛自动重生,浑身有力,超过了一个又一个选手跑到终点。我的状态和村上先生比对,还没到五十五公里,我脑子里盘旋的,是路总有尽头的,一定能走到的。
岭穷高处,雨滴妹妹正挥手迎我,上得客栈,包未放下,就看到队友们微笑的脸,和陶队递来的西瓜。我的这个小终点,比村上先生的百米马拉松丰富多了。

Day4: 十字岭——黄莽岭,15KM。十字岭的住宿比较简陋,因为缺水的缘故,别说洗澡,有洗脸的水就很不容易了。然而昨夜明星澄澈,我第一次不经指点,看出了北斗七星的勺子形状。早上五点起床,沿山岭去欢猪老徐他们搭帐篷的小树林看日出。怕是没日出了,云很厚,欢猪对挥着手的我说。嗯,没有日出,看看云雾也好的,我找了块崖边石头坐下。山逶迤绵延的,云雾似白纱,间隔了重山,飘渺得青色的山尖忽高忽低的。这山水画不似陆俨少的万里山河图般雍容华贵,却是与世无争,与谁争也不屑的样子,是我喜欢的。恍惚间灰白的云雾出现一线异色,须臾便由近及远变成薄透明的浅红淡黄,似乎要唤醒无欲无求的山里神仙。瞬间轮光下红日映出,薄了团雾,顷刻光芒万丈,揭去了漫山睡意。
从十字岭到王莽岭的行程景色非常漂亮,时间也很充裕。一路翻过的三个垭口,海拔也不很高。背上的背包还是七八公斤的样子,我却忘记了它,走得轻松自然起来。这样子,可以十天半月走下去吧?接近王莽岭的那一段坡有些陡也比较长,要在平常我肯定会胆怯,这时却没多想,往上走就是。爬到半山腰,回头见山岭曲折萦回,山岚重叠竞秀,队友九八,泉水,曹华
身影鲜亮。
上岭出景区,走一段公路应该很快就到农家。奈何习惯了横切的我们,一个下山便华丽丽地绕过了正路入口。过后我们在陶队对讲机遥控指挥下一路狂奔往下,越走越偏,直到农家老板用小车把我们这群迷途羔羊接回。
年轻的老板娘言笑晏晏,住处也非常干净,而且有充足的热水洗澡!长距离在外徒步,会使平常微不足道的事情变得非常幸福,比如吹山风,洗热水澡,看日升月落,吃西瓜冰棍,或是躺在任意一个平整的表面。看过锡崖挂壁公路,晚餐还有新加坡大叔,曹华请喝啤酒!虽然我只喝可乐。能走会吃,肚子上的肉不减反增。餐后,欢猪煮了老白茶,喝了好几杯。
[attachimg]406651[/attachimg

Day5: 王莽岭——南马鞍——南坪村 ,10KM。原计划到郭亮 因附近南窑村起火,所有景区闭门谢客 活动戛然而止。晨起浓雾锁山,气温骤降,套上冲锋衣还觉瑟瑟,昨日炎阳恍如梦境。王莽岭下南马鞍的石阶湿滑陡长,岭下路边却有一排山楂树娉婷,闲了路人心。

改签下午15:50 G1951的高铁返沪。南方夏荫已深,篱上蔷薇盛开,夜风微凉,安好。
留待来年看挂壁。

谨以此文献给我和穿越周年庆!感谢去年五月不眠忧郁带我进穿越,天地顿时一宽!感谢所有穿越领队,队友!Happy anniversary!

评分

维维豆奶 + 30 棒棒哒
艾尔特曼 + 30 赞一个!
令泰 + 1 羡慕

那次大概是热晕了,加上我还有点脸盲症,青浦水系让我影响深刻,期待有机会一起户外!
回复 支持 1 反对 0

跟着你的帖子仿佛又走了一遍南太行,强驴,来一起走贡嘎吧!

赞赞赞,体力好,人秀气,强驴小姐姐

相信自己 我行我可以 总有一天你会成为强驴的

初见魏峰名窃以为男生,再识魏峰人汗水路交织路上决不输男丁。
有道是百年修得同船渡,千年修得共枕眠,机缘不浅一路的室友。wendy姐有一双善于发现美的眼睛,也从不吝惜对他人的赞美和肯定,赞一个

下次还可以再去,郭亮还没去过呢

真高兴加入穿越者。这次行程能走下来,而且不感到特别困难,也表扬下自己!徒步回来后检查,身体各方都没受伤,除了特别困。
开始想去武功山、喀拉峻…
有梦想的小狼 发表于 2020-5-15 18:40
下次还可以再去,郭亮还没去过呢

嗯 下次有机会再去
米兰驴 发表于 2020-5-15 18:26
赞赞赞,体力好,人秀气,强驴小姐姐

谢谢米兰,一路行程走个酣畅淋漓,西瓜也吃得畅快,好安排!
念念不忘的大坡
Venio Video Vigilo是什么意思

我来 我看 我写  详情 回复 发表于 2020-5-17 07:41
东子 发表于 2020-5-16 08:26
Venio Video Vigilo是什么意思

我来 我看 我写
初见魏峰名窃以为男生,再识魏峰人汗水路交织路上决不输男丁。
有道是百年修得同船渡,千年修得共枕眠,机缘不浅一路的室友。wendy姐有一双善于发现美的眼睛,也从不吝惜对他人的赞美和肯定,赞一个