上海穿越者户外俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

搜索

那玛峰-领队日记

回来已经好几天了,一直在纠结发帖的事情,因为答应乔大师过,不说他的一些事情,但这样的帖子太缺乏真实性,很空洞,今天再次征求了乔大师的意见,得到了他本人的同意,本着尊重事实的原则,大致回顾一下这次那玛峰的攀登经历。

去年国庆雀儿山回程途中,队友问我今年的打算,我说那就去打卡网红雪山那玛峰吧。今年雀儿山也封了,那玛峰突然变得很热门了,从发帖召集,到最后3人成行,从建群把板刷老大拉进群做活动监督,到成行3人也能享受4人团队优惠价,期间也有人进出,最后还是3人意志坚定,最终得以成行。这次和登脊户外登山公司合作,得益于我半脊峰和雀儿山2次雪山都是跟着登脊户外,跟高松和几个协作都很熟悉,感谢高队的大力协助,把最好的协作派给了我们队,这也是这次那玛峰能够全员登顶的重要保障。

9.28日这期那玛峰活动的4名队员陆续到达成都指定酒店集合(除了我们3人,还有一个是广州来的女孩子小荷,也登顶过半脊峰和雀儿山,体能很好),为了避免堵车,决定29日凌晨4点出发。29日凌晨成都天气不是很好,我们还是按时出发了。中午12点到达草科吃中饭,1.30到达巴旺海检查站,开始徒步前往巴旺海。按行程安排,巴旺海检查站到巴旺海5公里,2小时路程,到巴旺海后转乘包车前往子梅村。我们的乔大师认为2小时徒步不算什么,坚持穿短裤,洞洞鞋踏上了征途,结果人算不如天算,因为几天大雨将路冲毁,说好的5公里变成了近13公里,整整走了6小时才看见了接我们的车,这里离子梅村已经不到3公里了,这时天已经黑了,还好我们都习惯随身带着头灯,打开头灯继续走,乔大师走在最后苦不堪言,差点第一天就走奔溃了。子梅村吃晚饭期间,乔大师做出了本次活动他本人最重要的,也是最正确的决策:明天子梅村到贡嘎寺包摩托车上去,然后在贡嘎寺等我们,一起走到大本营,后天大本营到C1营地包马坐上去。我们没理由去嘲笑这样的决定,每个人的体能,经历,目的,特长都不一样,对乔大师而言,能够保存体能登顶那天奋力博一下,多拍点照片,就是他本次活动的目标,为了能够达成目标,采取必要的策略是明智之举,我给你点赞。

9.30日早上九点,我们一行5人准时出发前往大本营。(协作2人:阿东、8点,队员3人:骆驼、季节、小荷),一小时后,当我们到达贡嘎寺山门前休息时,乔大师坐着摩托车呼啸而过,大家挥手致意。今天天气不错,当我们快到达贡嘎寺时,一个转弯过后,贡嘎山突然就呈现在我们面前,感觉非常震撼,大家纷纷停下来拍照。到贡嘎寺午餐,乔大师已等候多时,大家一起徒步前往大本营。2点前队到达大本营,2.30乔大师到达大本营,大本营海拔4200,这时,个人对海拔的适应程度和体能就体现出来了。小荷和季节走的很快,一直走在前面,我按自己的节奏走在后面,时不时要看看后面的乔大师,拉远了就停下来等等他,就这样,前后队基本保持在视野范围以内。晚餐很丰富,5菜一汤,吃好协作提醒我们不要太早睡觉,大家就坐着聊天,到9点各自休息。

10.01早上9点出发前往C1营地,大本营到C1营地路程不算长,大约6公里左右,但一路爬升,很耗体能,一路景色不错,1.30到达C1营地,乔大师因骑马先我们到达营地,已经在拍照了。因第二天就要冲顶,我们5点就吃好晚餐,经大家协商,鉴于我和乔大师速度较慢,决定协作8点带我和乔大师提前半小时,2点出发,协作阿东带小荷和季节2.30出发。晚餐后大家就各自进帐篷休息,蓄积体力,准备第二天冲顶。

10.02凌晨2点,我们3人准时出发,一起出发的还有川藏队的20几人的大队伍和星空户外的一个队伍,我们前面还有一个自主攀登的小队伍,已经快到雪线了。一路爬升,我们一直在最前面,快到雪线时,协作8点带我们走了一条他们曾经走过的线路,就这个错误的决定,导致我们这队多走了近1小时的危险路段。那是条捷径,但冰壁很长,需要200米的路绳,而常规线路冰壁只有40米,当我们开始攀爬冰壁时,我发现并没有路绳保护,而且冰壁很陡,如果滑坠会有危险。我提出后,那边阿东带着季节他们已经到了常规线路冰壁下,经对讲机联系,阿东让我们仍然走常规线路。这样就要有一段很危险的横切线路,我们走这段横切就多用了近1小时的时间,耗费了大量的体能。攀上这段40米的冰壁,就是近2000米的缓坡直上峰顶,但攀上冰壁后,乔大师体能已经耗尽,几乎走不动了,而我们后面有20多人等着,就一条路上顶峰,如果让后面这20多人先走就意味着乔大师在关门时间登顶的机会渺茫了。关键时刻,协作8点也考虑到这个后果,开始让乔大师下撤,但我很坚决的顶住了这个压力,一方面我鼓励乔大师,就差最后这一段路了,坚持一下,一方面我不同意协作的意见,现在还早,没到关门时间,为什么要乔大师下撤?我不同意。最后,协助用牛尾拴着乔大师的安全带,一点点的带着乔大师走,最终于7.40分登顶成功。这时阿东带着季节和小荷已于7.20分第一个登顶了。全队在顶峰拍了集体照,开始下撤。

下撤的过程是艰难的。小荷和季节一路飞奔,由于我的疏忽,出发前双脚小指甲灰指甲没有扦干净,导致下撤过程中顶着高山靴,开裂出血了,疼痛难忍,特别下坡,就是一瘸一瘸的,阿东看我下坡走路的姿势很怪异,问我是不是脚受伤了,我也忍着说没事。到大本营后,乔大师预约的马匹也到了,而季节和小荷走的很快,这时应该已经到贡嘎寺了。考虑再三,我决定骑马下到贡嘎寺再和乔大师一起坐摩托车回子梅村。5.30我和乔大师到达子梅村。6.00季节2人到达子梅村。那玛峰攀登活动以全队登顶圆满结束。

后记:第二天子梅村回到巴旺海仍需要徒步6小时,考虑到我双脚的伤势,决定和乔大师一起包车到泸定,免费搭上季节和小荷,阿东徒步到巴旺海拿车去泸定接我们。结果第二天人品爆发,经过子梅垭口时天气转好,停车拍照,也圆了乔大师子梅垭口看贡嘎的心愿。到雅安后,乔大师和季节下车继续旅程,我和小荷返回成都。

期待季节的帖子。
      期待乔大师的大片。
领队辛苦国,期待大片。

谢谢老大  详情 回复 发表于 2020-10-12 08:37
驼队辛苦了,结果很完美

谢谢  详情 回复 发表于 2020-10-12 08:38
板刷头 发表于 2020-10-10 17:29
领队辛苦国,期待大片。

谢谢老大  
有梦想的小狼 发表于 2020-10-10 19:56
驼队辛苦了,结果很完美

谢谢
驼队辛苦了!!!!!!!!!!!!
大春哥 发表于 2020-10-13 16:13
驼队辛苦了!!!!!!!!!!!!

駝隊辛苦了

乔大师回来啦,大片该发了  详情 回复 发表于 2020-10-26 08:38

乔大师回来啦,大片该发了